18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

01 Июнь 2018

Кокалажар- земля героев

В Кокалажарской средней школе состоялся круглый стол «Я- сельский житель», посвященный трудовой деятельности знатного хлебороба, Героя Социалистического Труда П.М. Никифорова.

В мероприятии приняли участие старожилы села, родственники, работники архива района имени Габита Мусрепова, школьники и педагоги Кокалажарской СШ.

В зале была оформлена фотодокументальная выставка «Целина- грандиозный проект ХХ века», представлены документы фонда личного происхождения «Никифоров П.М.- Герой Социалистического Труда», сельской библиотекой была подготовлена выставка литературы о деятельности совхоза «Валихановский».

Ведущие мероприятия Г. Топина и Б. Амангельды поприветствовали собравшихся и предоставили слово школьникам. Чтецы декламировали стихи на государственном и русском языках о хлебе, труде, родном селе. Затем ребята прошли в зал.

К собравшимся со словами приветствия обратился директор архива района имени Габита Мусрепова М.Б. Беспалинов. Говоря о важности отдельной личности в истории, М.Б. Беспалинов подчеркнул значимость труда уроженца с. Гавриловка, хлебороба, труженика, Героя Социалистического Труда П.М. Никифорова, сказал о том, что рядом с Петром Михайловичем трудилась целая плеяда замечательных людей труда: В.Б. Декевич, Д. Аяшев, В.А. Рудницкий, И.К. Харитонов, С.Б. Топин, И.С. Репин, Н.Ф. Вертелецкий и другие. Марат Балахметович подарил Кокалажарской СШ и библиотеке села диски с видеороликом о судьбе их славного земляка.

С документальной выставкой «Целина- грандиозный проект ХХ века» аудиторию ознакомила архивист Г.М. Уразбекова. На выставке, в частности, была представлена книга «Герои труда- североказахстанцы», на страницах которой рассказывается о Герое Социалистического Труда Никифорове П.М.

Далее о фонде личного происхождения Героя Социалистического Труда Никифорова П.М. рассказала архивист Т.Г. Писклич, представившая вниманию собравшихся замечательный видеоролик «Я- сельский житель».

Затем ведущие рассказали участникам круглого стола о трудовом пути Никифорова Петра Михайловича. Он родился 3 февраля 1941 года в селе Гавриловка, в семье колхозника. Окончил 7 классов Гавриловской средней школы. Трудовую деятельность начал в 1956 году молодым пареньком в совхозе «Валихановский», работал прицепщиком, скотником. Выходец из крестьянской семьи, Петр Михайлович с юных лет познал тяжесть и радость труда земледельца. Вся его жизнь была посвящена хлебному полю, родному совхозу, труду. В 1957 году юноша поступил на курсы трактористов и после их окончания стал работать в тракторно-полеводческой бригаде. В 1960 году окончил курсы шоферов. В 1961-63 годах служил в рядах Советской Армии. После службы вернулся в родное село и всю жизнь проработал в сельском хозяйстве- растил хлеб, самый важный продукт на нашем столе.

Владея специальностями тракториста, комбайнера, слесаря, шофера, Петр Михайлович работал на всех участках сельскохозяйственного производства. Являясь победителем социалистического соревнования среди молодежи Кокчетавской области, был удостоен хрустального приза Кокчетавского обкома комсомола. С 1968 по 1991 годы постоянно участвовал в уборке зерновых и признавался чемпионом жатвы. Намолотил свыше 23 тысяч тонн зерна. За годы своей трудовой деятельности Никифоров П.М. неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, был участником ВДНХ в г. Москве. В 1972 году добросовестный, самоотверженный труд хлебороба был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 году трактористу Никифорову П.М. было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1991 году за свои организаторские качества герой труда был назначен бригадиром тракторно-полеводческой бригады совхоза «Валихановский». Бригадиром проработал до 1995 года. Его всегда отличали высокая ответственность, энергичность, доброе отношение к людям. Были у Никифорова и ученики, и последователи. Как наставник, он терпеливо и настойчиво обучал молодых, стараясь заложить в их душах главное- любовь к родной земле. Его учениками были А. Ралко, М. Тукулов.

С 1995 по 2003 годы Никифоров П.М. продолжал работать механизатором широкого профиля до 2003 года. Умер 20 февраля 2003 года в возрасте 62 лет. Похоронен в родном селе. Трудовые заслуги Петра Михайловича отмечены высокими государственными наградами- два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина, звание Героя Социалистического Труда.

Своими воспоминаниями о работе рядом с героем поделились Д. Аяшев, родственник Н.Ф. Вертелецкий, работавший рядом с Петром Михайловичем с 1972 по 1995 годы, М.Т. Аяганов, работавший в свое время прицепщиком на агрегате Никифорова П.М. Все говорившие отмечали жизнерадостность, доброту, душевную щедрость и трудолюбие Петра Михайловича. Хорошие отношения у него сложились со многими, что снискало герою труда уважение односельчан. Он был, действительно, человеком от земли, отдавшим всю свою жизнь любимому полю, созревшему колосу, процветанию родного края. Авторитет Петра Михайловича как профессионала своего дела, как человека, с годами только рос, сельчане и сегодня отзываются о нем тепло и по-доброму.

Побывали на мероприятии близкие родственники Петра Михайловича: его сестра Л.И. Лубенец, всю жизнь посвятившая труду в животноводстве, младшая сестра супруги Петра Михайловича, О.И. Вертелецкая с супругом.

Также своими воспоминаниями поделилась Б.К. Естенбекова, в 70-е годы прошлого века работавшая в школе пионервожатой. Она рассказала о дочери Петра Михайловича- Нелли, по примеру отца хорошо учившейся, рассказала о самом Петре Михайловиче, именем которого и тогда, и сейчас гордятся сельчане.

Петр Михайлович был замечательным супругом и отцом. Вместе с супругой Юлией Петровной они воспитали двоих детей: дочь Нелли и сына Михаила. Именно сын передал на хранение в архив документы своего отца. Сегодня дочь проживает в Германии, сын- в г. Калининграде, но сельчане поддерживают связь с ними через соцсети. Собравшиеся почтили память Никифорова П.М. минутой молчания.

Человек славен трудом. И главным мерилом личности всегда было отношение к труду. И сегодня кокалажарцы гордятся тем, что рядом с ними жил и трудился такой замечательный человек, славный хлебороб и труженик Никифоров Петр Михайлович.

Большую работу по подготовке круглого стола «Я- сельский житель» провели совет библиотеки с. Кокалажар, специалисты сельского акимата и архива района имени Габита Мусрепова. Фотографии для видеоролика предоставили жители села.

Читать далее