Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

05 Апрель 2019

Нас память возвращает в прошлое

6 апреля исполнилось бы 80 лет нашему дорогому папе, дедушке Жулдузбеку Капсалямовичу Тайшабаеву. И сегодня хочется рассказать о нем, как о человеке, руководителе, добром и любящем отце. Спустя годы  приходит сознание того, что семья- самое важное в жизни человека, и своим становлением, как личности, своей высокой гражданской ответственностью и успехами в жизни мы обязаны именно родителям.

Также в этом году осенью  80 лет исполнилось бы и нашей родной и любимой маме- Кайран Койбагаровне. А любимому брату Гумару было бы 54 года. Рассказу о них- самых дорогих и близких людях и хотелось бы посвятить этот материал.

Наш отец, Жулдузбек Капсалямович родился 6 апреля 1939 года в селе Чистополье Чистопольского района Кокчетавской области в семье служащего. Успешно окончив Рузаевскую среднюю школу,  начал свою трудовую деятельность водителем Рузаевской автобазы № 12 в 1956 году. С ноября 1958 года по ноябрь 1963 года проходил воинскую службу в рядах Советской Армии в Германской Демократической Республике.

Демобилизовавшись, Жулдузбек Капсалямович работал учетчиком в отделении совхоза «Боровской»- с. Куйган. Поступил учиться в Котыркольский зооветтехникум на бухгалтерское отделение. Окончив его с отличием, вернулся в совхоз «Боровской», где работал заместителем главного бухгалтера.

В октябре 1965 года был назначен главным бухгалтером совхоза «Целинный» Рузаевского района. С 1969 по 1979 годы- в течение 10 лет работал главным бухгалтером районного управления сельского хозяйства. Папа с отличием закончил Целиноградский сельхозинститут. И с этого момента начался его карьерный рост. Он стал заведующим сельхозотделом райкома партии. Много времени, как руководитель, проводил среди полеводов и животноводов, внося непосредственный огромный вклад в развитие экономики района. В 1980 году Ж.К. Тайшабаев был избран заместителем председателя районного Совета народных депутатов. Через год  ему предложили стать  председателем районного комитета народного контроля.

В 1982 году Ж.К. Тайшабаеву было  предложено возглавить  одно из крупных хозяйств района- совхоз «Дружба». Это был  не только самый ответственный, но и самый плодотворный период его работы.  Высокая работоспособность, основательность, дисциплина и требовательность снискали ему уважение и авторитет в трудовом коллективе. Внимательный руководитель, он радел не только о развитии производства, но и постоянно заботился о тружениках полей и ферм. Он знал нужды людей, ценил каждого работающего.

В это время в «Дружбе» был произведен капитальный ремонт животноводческой фермы, закуплен и завезен племенной крупнорогатый скот из Белоруссии, на 100 % был обновлен автомобильный парк совхоза. Кроме того, были построены здание Дома культуры, жилые дома, баня, ФАП, отреставрирована столовая, сделана ПСД на новый детский сад.

У этого незаурядного  человека были свои принципы работы- он знал, например, всех тружеников не только в лицо, но и по именам, в общении был корректным и очень тактичным. Обостренное чувство справедливости, доброта, порядочность, обаяние и человеколюбие также были отличительными чертами характера. Папа старался помочь каждому и  материально, и морально, ничего не требуя взамен. Он просто так жил.

Как энергичный и грамотный руководитель, стремился к созданию в коллективе условий для труда с полной отдачей, заботился о кадрах, нашел новый подход к решению производственных и социальных вопросов. Воплощая свои планы в жизнь, Жулдузбек Капсалямович  вывел совхоз «Дружба» на лидирующие  позиции и в районе, и в области по многим показателям. За достижения в развитии полеводства и животноводства трудовой коллектив совхоза «Дружба» был не единожды награжден переходящим знаменем области, республики, а руководитель- правительственными наградами. Опытный руководитель, Ж.К. Тайшабаев неоднократно избирался членом райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов. В 1984 году Жулдузбек Капсалямович был участником торжеств, посвященных 30- летию освоения целинных и залежных земель, проходивших в марте в г. Алма- Ате.

Отец учил нас никогда не терять присутствие духа, учил не сдаваться, идти по жизни с гордо поднятой головой.

Принципиальность и огромный багаж знаний, хорошие организаторские способности,  неиссякаемая энергия в сочетании с трудолюбием и чутким отношением к людям выковали из него личность замечательного человека и руководителя. Работая в партийных и хозяйственных органах, Жулдузбек Капсалямович внес большой вклад в развитие родного края. За трудовые успехи был награжден знаками «Ударник Социалистического труда», «Ударник Коммунистического труда», знаком «Победитель Социалистического соревнования», Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

О нашем отце, как об авторитетном, уважаемом, честном и добросовестном руководителе, отзывались многие. Его дружелюбие, веселый нрав, заботливое отношение к труженикам отмечают люди, знавшие его,- М.Б. Беспалинов, Н.К.Баракаев.

Но  становлению нашей семьи  много сил и души  отдавала и наша мама- Кайран  Койбагаровна- самый близкий и родной человек. Она сыграла важную роль в жизни папы и каждого из нас- их четверых детей. Первое их знакомство состоялось, когда папа работал водителем автомобиля «ЗИС- 52». Он увидел маму юной, красивой и молодые люди очень приглянулись друг другу. Свадьба родителей шла два дня в ауле Куйган. Было это летом и запомнилась она тем, что у родной тети Сары Байгабуловой родился сын и назвали его- Тойшибек, в честь дня свадьбы. Так наши  родители стали супругами. Вначале в семье родились две дочери: Алтыншаш  и Наталья. Затем родился сын Гумар, чуть позже сын Ерлан. Гумар родился в один день с отцом- 6 апреля, и родители были очень рады этому событию.   Гумар, окончив Алматинское пожарно- техническое училище, вернулся снова в наш район и начал свою трудовою деятельность в пожарной части, затем был переведен в РОВД. Через некоторое время  Гумар Жулдузбекович возглавил впервые созданную службу МРЭП. Он стремился идти в ногу со временем, уже тогда началось внедрение компьютерной техники, все хозяйственные и организационные вопросы решались грамотно, профессионально. Во время его работы МРЭП нашего района был лучшим в области. И нам приятно, что люди добрым словом вспоминают его, тепло отзываясь,  и благодарят.  В нашей дружной семье все были приучены к  труду, аккуратности, уважительному отношению к старшим. И все это нам дала мама. Она до сих пор для нас идеальный пример для подражания. Мы благодарны ей за счастливое детство, мы были всегда обласканы, любимы.  Кроме того, что вела дом, мама работала, очень поддерживала отца как руководителя, всегда была готова принять гостей, папиных коллег. В доме часто бывало многолюдно.

По профессии мама была финансистом, работала в РОВД, в госстрахе, откуда ушла на заслуженный отдых. И сегодня ее вспоминают как солнечного, доброго человека, знавшие ее близко Т.И. Пивень, Б. Токтаганова. На волне подъема национального самосознания в нашем районе, когда он был уже Целинным (объединявшим три района), была создана Лига мусульманских женщин. Руководителем данного общественного объединения была наша мама.

Наши родители принимали активное участие в решении социально- экономических вопросов и в общественной жизни района.  Принимали радушно гостей нашего района,   видных руководителей различного ранга  - Д.А. Кунаева, С.Н. Имашева, Б.А. Ашимова, М.Р. Сагитова.

Наши родители Жулдузбек Капсалямович и Кайран Койбагаровна оставили о себе хорошую память.  Сегодня у них трое внуков и трое правнуков.  Мы благодарны и  по сей день за то, что родители воспитали нас достойными людьми. Мы дети- Алтыншаш, Наталья, Ерлан и семья Гумара  и сегодня живем в с. Новоишимское. Когда мы собираемся вместе, воспоминаниям нашим о родителях нет конца.

Дети и внуки

Читать далее

Карим Касенов- обладатель звания «Воин Сарыарки»

В г. Караганде в спорткомплексе по боксу имени С. Сапиева прошел открытый чемпионат Карагандинской области «Воин Сарыарки» по карате шинкиокушинкай. На чемпионат собрались более 300 участников из городов  Нур- Султан (3 клуба), Алматы (2 клуба), Павлодара, Семея, Кокшетау, Караганды, Темиртау, Петропавловска, Зеренды и с. Новоишимское.

В нашей команде есть обладатель звания «Воин Сарыарки». Им стал Карим Касенов, завоевавший золото. Карим выступал в весовой категории свыше 35 кг, в возрастной группе 10- 11 лет. Напомню, что он обучается в Новоишимской СШ № 1, и уже не раз успешно выступал на выездных соревнованиях. Поздравляем!

Хотелось бы отметить, что и другие юные бойцы показали хорошую подготовку и характер, некоторые из них одержали по несколько побед, но до медалей не дошли. Тем не менее, эта поездка способствовала приобретению опыта для дальнейших успехов.

Спонсором нашей поездки в  г. Караганду стал генеральный директор ТОО «АЗКО» В.Н. Азрапкин. Благодарим Владислава Николаевича за неравнодушие,  внимание к детскому спорту, желаем здоровья, успехов в работе. Отдельная благодарность родителям ребят за активную поддержку.

Ж. ИСМАКАНОВ,

тренер- преподаватель по карате  шинкиокушинкай

Читать далее

Неделя именинницы

    Какой же шумной, веселой,  интересной, а главное, праздничной  выдалась неделя в Новоишимской детской библиотеке. А как же иначе! Ведь у нее,  хранительницы книжного мира, в этом году юбилей. Не много, не мало- 55 лет! Чтобы отметить это приятное и значимое событие, именниница пригласила к себе всех своих больших и маленьких друзей. В числе этих друзей оказалась и я.  С каким радушием, волнением и теплотой встречали хозяйки библиотеки Е. А. Тимощук, Г.М. Калишева и С.Ф. Джумабекова в течение всей недели гостей! Впрочем, как и всегда, они приветствуют каждого своего читателя- и новичка, и тех, кто уже считается здесь «своим».  Но в эту особую праздничную неделю они приготовили для гостей столько интересных, красочных, познавательных мероприятий, подарков и угощений! Да и сама библиотека в эти дни получила столько приятных слов признаний, благодарности, поздравлений и, как полагается именнинику- подарков. Бесспорно, за годы своей работы на благо села, за все достижения и успехи, а их, поверьте, немало- сегодня Новоишимская детская библиотека заслуживает  больших почестей. На ее счету не одна победа,  не одна поощрительная грамота. Все они украшают стены детской библиотеки.  А уж друзей у библиотеки, можно сказать, несметное количество, не только среди жителей села, но далеко за его пределами, как в России, так и за рубежом, в Китае и Франции. Дружить библиотека умеет!

Конечно, ничего бы этого всего не было, если бы ни талантливые, креативные, профессиональные и просто замечательные работники библиотеки. За пятьдесят пять лет существования учреждения здесь «хозяйничали» многие прекрасные специалисты, начиная с самой первой, так сказать «первооткрывательницы» В.И. Воорендейк, затем М.Г. Журавлева, А.Ф. Журавлева, Т.Н. Максимова, Х.К. Мустафина, Н.А. Чернова, К. Нурканова, Е.А. Тимощук, Т.В. Шнайдер,Т.А. Гадицкая, Р.Б. Малгаждарова, И.В. Пигина, Г.М. Калишева, С.Ф. Джумабекова. Каждая из них внесла в историю библиотеки свой вклад, свою идею, свою любовь и настроение, отчего наша библиотека сегодня процветает и радует.  Это  их труд, старания, хлопоты, энтузиазм  превратили библиотеку из маленькой избы-читальни, находящейся когда- то по ул. Интернациональной, в сегодняшнюю большую, уютную и красивую библиотеку в здании районного Дома культуры.  Поначалу книжный фонд здесь составлял 500 изданий, которые в первые годы в основном приносили сами жители села. Сегодня на полках шкафов находится более 10 000  экземпляров книг разных годов издательства. Это они, умницы- библиотекари, заинтересовывают, прививают детям любовь к книгам, что немаловажно в воспитании и формировании личности маленького человека. Их неиссякаемая фантазия позволяет в век компьютеризации «плыть по бурному морю на своем милом корабле, призывая пассажиров на борт» и  устремляться в  увлекательный книжный мир, откуда они  черпают кладезь знаний и мудрости.  И, сегодня, поздравляя библиотеку и библиотекарей с юбилеем, им есть за что выразить слова благодарности.

Свою признательность на проходившем мероприятии высказали гости праздника,  директор районного Дома культуры Н.А. Синдякина, заместитель директора по воспитательной работе Новоишимской СШ №1 А.Б. Кенжебекова, заведующая методическим отделом ЦБС района имени Габита Мусрепова И.В. Пигина, классный руководитель Новоишимской СШ №1 Д.А. Алибаева и воспитатель Центра поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию Э.Г. Шарафутдинова. В знак тесного сотрудничества детской библиотеке были вручены Благодарственные письма от Новоишимской СШ №1 и районного Дома культуры.  Юные читатели, ребята из  Центра поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию,  поздравляли свою любимую библиотеку, украшая макетную яблоньку яблочками с пожеланиями, чтобы оставить их на память.

Как замечательно постарались придать настроение празднику и ведущие- учащиеся 8 «Б» класса Новоишимской СШ №2 К. Дубинская и Е. Тарасова.  Стихами и песнями наполнился праздник, не оставив никого равнодушным.  Да и библиотека не забыла отметить своих отличившихся читателей, которыми сегодня смело может гордиться. Самой юной  читательнице и постоянной посетительнице детской библиотеки Катюше Светличной и ее маме Светлане Владимировне, без которой  у Кати  не проходит ни одно чтение библиотечной книжки, вручили мягкую игрушку. Назван был на праздничном мероприятии и читатель года. Им стала Айгерим  Тиржанова, ученица пятого класса Новоишимской СШ №1.  Самой читающей семьей года была признана семья Кожахметовых. И мама, и трое ее  дочерей всегда идут с книгой по жизни. Буквально за полгода они прочитали 284 книги, взятые из детской библиотеки. Не могла библиотека  не отметить такую замечательную и талантливую читательницу,  как Анжелика Тимченко, которая пишет стихи и которая приняла участие  в международном конкурсе «Путешествие со сказкой», объявленном Российской государственной детской библиотекой города Москвы. Были отмечены и многие другие ребята, принимающие активное участие в жизни библиотеки: А. Нуртасина, Т. Кузнецова, А. Мустафина, А. Тимченко, А. Абильдинова, сестры Кристина и Каролина Макей и Д. Какенова, которые тоже пришли поздравить библиотеку.                                                                                                                                                  

Не обошлось  мероприятие и без воспоминаний  о прожитых библиотекой годах, событиях, радостях и, конечно, новостях. Принимала детская библиотека и подарки на свой счет. Их в читальный зал внес сам почтальон Печкин. Конечно же, это были книги. Стопки красочных книжек прямо с почтового отделения, еще в упаковках, в качестве подарка были присланы нашей библиотеке из Российской Государственной детской библиотеки г. Москвы и Национальной библиотеки Беларуси, г. Минска. Из Беларуси пришли книги на белорусском языке. Теперь читатели смогут познакомиться с белорусскими писателями и даже попробовать почитать на белорусском языке.                                                                                                                                                                       А закончилось праздничное мероприятие приятным совместным чаепитием с именниным тортом. Этот сладкий подарок к юбилею  получила библиотека накануне праздника от своих  давних друзей.  А директор Дома культуры Н.А. Синдякина подарила  библиотекарям чайный сервиз. Ведь чаще всего все добрые мероприятия здесь заканчиваются теплым чаепитием.

 Веселый праздник с поздравлениями и пожеланиями первого дня плавно перешел в тихий уютный литературный вечер следующего дня, где его участники читали свои собственные стихи, а также стихи известных поэтов. Эмоциональным и интересным в подаче стал и просмотр ролика о  казахстанских героях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Ролик сопровождался прочтением замечательного стихотворения,  автором которого является  Г.М. Калишева. А в конце мероприятия была представлена вниманию читателей сказка, которую и я, как преданный друг, сочинила к  55-летию Новоишимской детской библиотеки. Весь сюжет сказки развернулся в нашей библиотеке, переплелся с ее историей и реальными работниками библиотеки. Кстати, подарки подобного характера библиотека получала не раз. Ей уже были  посвящены стихи и песни.  

А третий день праздничной недели так и вовсе разгулялся забавными конкурсами, играми, загадками на тему дня и призами. А библиотека теперь снова продолжит  свой рабочий путь. Ведь впереди ее очередной юбилей- 60 лет. Что нового и прекрасного она приобретет за эти пять лет, нам предстоит еще узнать, а еще лучше пережить вместе с ней.

А  уж мероприятиями за все свои годы работы библиотека богата. Сколько здесь было проведено встреч, литературных вечеров, конкурсов, тематических «круглых столов».  И все это, конечно, связано с любимыми  книгами. В последнее время, благодаря современному уровню развития технологий, появилось новое направление общения – телемосты. Активно внедрили  и успешно практикуют этот метод работники и нашей детской  библиотеки. Были проведены такие телемосты между читателями двух библиотек – нашей и Курганской областной детской библиотекой. Увлекательная игра « Что? Где? Когда?» объединила ребят и оставила неизгладимое впечатление, не говоря уже о том, что эти две библиотеки крепко подружились и теперь часто общаются между собой, делясь опытом и идеями. Не менее интересно прошел и телемост «Казахстан –Китай». А конкурсы «Юных библиотекарей», «Лидер 21 века» и другие! И вечера, посвященные памяти Героя Советского Союза, участницы Великой Отечественной войны А. Молдагуловой,  кумира поколений В. Цоя, надолго останутся в памяти новоишимцев.

Особое слово в юбилей детской библиотеки  хотелось бы сказать  и о других ее рабочих направлениях, которые тоже имеют значимое место в жизни села. Интересные и полезные занятия проходят в клубах «Жас Улан» (по краеведению), в театре детской книги « Буратино»,  а также в этническом объединении «Болашак», организованных при детской библиотеке.   Здесь проводятся  объемные работы, о которых, чтобы рассказать, не хватит и десяти страниц газеты.  В юбилей библиотеки Елена Алексеевна Тимощук и Галина Муратбековна Калишева   поведали мне и свои мечты, связанные с профессиональным трудом. Много еще идей хотелось бы им воплотить в жизнь  детской библиотеки, чтобы она  уверенно шагала в будущее. Еще столько планируют они сделать, конечно же, не без помощи маленьких и взрослых активистов, друзей и помощников, и не без их креативных идей. «Пожалуй, самый серьезный вопрос, которым мы сегодня задаемся, – говорит Е.А. Тимощук,-  это, конечно же, материальная основа нашей библиотеки. С улучшением ее в плане оснащения современными рабочими элементами, а также  удобным и уютным мебелированием, которые позволили бы нашей библиотеке  стать лучше и краше,  связаны  наши мечты. А если не заглядывать далеко в будущее, то на сегодняшний день  наши мысли заполнены планами, сценариями и подготовкой к предстоящим мероприятиям. Уже скоро в районной детской библиотеке состоится Краеведческий альманах «Наш край родной в стихах и песнях», презентация и встреча с авторами. Не буду раскрывать пока его содержание. А  еще планируем в летний период провести слет читателей Айыртауского, района  Шал акына и района имени Габита Мусрепова «Люби и знай свой край родной», посвященный  105- летию села Новоишимское.   Такие слеты- новшество в нашей практике. Мы будем это направление развивать и расширять». 

Делится своими мечтами и библиотекарь Г.М. Калишева, которая руководит  театром  детской книги: « Я, как режиссер самодеятельного театра по образованию, мечтаю о новом отдельном здании, в котором была бы не только просторная детская библиотека, но и свой зрительный зал со сценой, костюмерной. Сколько бы интересных сценок, спектаклей для детей и взрослых смогли бы мы с ребятами поставить. Это бы позволило увлечь детей в мир  театра, раскрыть их артистические способности. А зрителю наслаждаться театральными постановками».   Все это прекрасно.  И я уверена, что все получится. Ведь уже многое достигнуто, многие мечты стали реальностью. И с такими замечательными специалистами районной детской библиотеки исполнение задуманного «не за горами».         

Ю. МИНВАЛИЕВА  

Читать далее

Бороться с наркоманией – дело общее

Проблема наркомании и наркобизнеса в Республике Казахстан, их отрицательное влияние на все сферы современного общества  сегодня весьма актуальны. Распространение  наркомании определяется сегодня как один из самых серьезных вызовов безопасности страны.

Казахстан не только не остался в стороне от этих процессов, но и, будучи весьма привлекательным по своему географическому положению, социально-сырьевому потенциалу, оказался втянутым в общемировые процессы в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими.

Доступность наркотиков, возможность практически беспрепятственного приобретения их составляет сегодня одну из главных причин злоупотребления ими и развития наркомании. Наркомания, как один из наиболее опасных видов преступлений, стремительно расширяет сферы своего влияния среди всех слоев населения, и особенно среди молодежи.

О необходимости усиления противодействия этому злу, которое превратилось в своеобразный криминальный бизнес, основанный на вовлечении в немедицинское их употребление большого количества людей, отмечал и Первый Президент  Республики Казахстан- Елбасы  Н.А. Назарбаев. Поручая соответствующим структурам усилить работу по борьбе с наркобизнесом и наркопреступностью, он  отметил важность работы в этом направлении, с учетом того, что Казахстан находится на пути транзита наркотиков из Афганистана в Европу. Уровень наркоугрозы в стране остается высоким.

Одним из важнейших сдерживающих факторов для незаконного оборота наркотиков является уголовное законодательство. Именно потенциал уголовного закона определяет эффективность противодействия преступности, связанной с распространением наркотиков.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов  относятся к уголовным правонарушениям против здоровья населения и нравственности. Ей посвящена глава 11 в статьях 296 УК РК, предусматривающей максимальное наказание сроком до 7 лет лишения свободы, и 297 УК РК, предусматривающей максимальное наказание сроком до 20 лет, либо пожизненное лишение  свободы с конфискацией имущества.

Говоря о цифрах, следует отметить, что в 2018 году районным судом было осуждено 13 лиц за совершение уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, которым были назначены различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы.   

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность отдельно за незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами без цели сбыта, от незаконного оборота в целях сбыта. Также предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с ними или оборот за «аналоги наркотических средств и психотропных веществ».

На законодательном уровне в Законе РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, в пункте 4 статьи 1 дано понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Это вещества синтетического или природного происхождения, имеющие химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с веществами, включенными в таблицу 1, 2, 3, вызывающие стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние, опасные для здоровья населения при злуопотреблении ими.

Введение понятия «аналоги наркотических средств и психотропных веществ» позволило ограничить оборот большинства так называемых легальных наркотиков, появляющихся на преступном рынке, в том числе большинства разновидностей спайса, нового социально опасного явления в нашем обществе, которое сравнивают с чумой. Последствия применения аналогов наркотических средств и психотропных веществ, поведение лица, употребляющего подобные аналоги (спайсы), судя по видео-роликам из интернет-сайтов, телевидения и других социальных сетей, очень пугает, ведь человек, употребляющий подобные чудо- вещества, полностью и быстро деградирует.

Любые наркотики опасны потому, что они убивают, приводят к социальной пассивности, негативно влияют на непосредственное окружение наркомана. Это значит, что человек, ставший наркоманом, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества,  становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, работу, вовлекается в преступную среду,  приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свою жизнь. Плохо то, что молодое поколение не заботится о своем здоровье, о своем будущем, о будущем своих детей. Оно должно помнить, что употребление наркотиков - это дорога на кладбище, возможно, с одной остановкой за колючей проволокой.

Каждый, кто выберет в своей жизни путь преступлений, связанных с незаконным изготовлением, перевозкой и сбытом наркотиков, должен знать о том, что рано или поздно он предстанет перед судом и понесет заслуженное наказание.

Уголовный кодекс, введенный в действие с 2015 года, в достаточной степени регулирует вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, но вместе с тем нельзя ограничиться только изменением действующего уголовного закона. Необходимо рассматривать проблему в комплексе мер, направленных на пресечение и искоренение наркооборота в стране. 

В этом вопросе нельзя допустить перегибов, чтобы избежать наркотизации населения, и неконтролируемого оборота запрещенных веществ. Всегда нужно помнить о скрытности противоправных деяний, связанных с оборотом наркотических средств, о том, что очень быстро изменяются виды и формы наркотических, психотропных веществ.

Одновременно необходимо создавать надлежащие условия для излечения лиц, страдающих наркотической зависимостью и совершивших правонарушения без корыстной цели, что позволит не подвергать их уголовному наказанию.

Так или иначе, как показывает анализ данных о состоянии преступлений и правонарушений в стране, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, проблему наркомании одними силовыми методами решить невозможно. Следовательно, противодействие этому злу должно быть нашим общим делом. 

Ж. КАБЫШ,

председатель суда

района имени Габита Мусрепова  

Читать далее

«Космос. Наука. Интеллект»

Ученик Червонной средней школы Александр Шабанов в составе делегации Северо-Казахстанской области посетил IX наурызовские встречи в городе Кызылорда.

Наурызовские встречи - традиционные дни науки, которые проводятся ежегодно  с 2011 года автономной организацией образования "Назарбаев Интеллектуальные школы" с целью углубления знаний, развития интересов, исследовательских навыков учащихся, вовлечения их в науку и их профессиональное самоопределение. Формат встреч предусматривает научно-популярные лекции казахстанских и зарубежных ученых, мастер-классы, представление научных проектов учащихся, обучающие семинары.

Для А. Шабанова эта поездка стала увлекательным и познавательным путешествием. Ребёнок из многодетной семьи, отличник учёбы, участник научных соревнований по робототехнике, он с нетерпением ждал этого момента – погружения в атмосферу науки и прогресса, живого общения с космонавтами и учёными, уже сегодня определяющими вектор развития человечества.

С первого же дня его ожидала насыщенная программа: творческое выступление учащихся НИШ города Актобе, приветственное слово космонавтов Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова и самое интересное – пленарное заседание, где космический эксперт по рискам и безопасности в SpaceX и NASA М. Лутомски рассказывал про исследование космоса «Наука и будущее космического полета человека». Не оставил равнодушными своих слушателей и научный сотрудник NASA П. Пратапан с лекцией про биохимию и космос. Очень познавательной назвал Саша выставку научных проектов учащихся НИШ.

Встреча с космонавтами Т. Мусабаевым и А. Аимбетовым оставила у ребят самые яркие впечатления, ведь они услышали из первых уст неподдельные рассказы о космосе и подготовке к полёту. Наш ученик был поражён мастер-классом по разработке космической техники из подручных материалов. Сделанные учащимися ракеты были запущены на следующий день!

Ещё немало сюрпризов ожидало ребят. С нетерпением ждали они встречи с ТоктаромАубакировым. По словам Саши, космонавт рассказал много интересных историй. Экскурсии по городу, спортивные эстафеты, флешмоб – всё это яркие страницы Наурызовских встреч. Напоследок ребята посетили город Байконур. Незабываемая экскурсия в Мемориальный комплекс «Коркыт Ата» и музей космодрома «Байконур», посещение «домиков» Гагарина и Королева.

IX Наурызовские встречи в Кызылорде стали для Александра Шабанова возможностью прикоснуться к прошлому и заглянуть в будущее. Мы не сомневаемся, что знания, полученные Сашей в этой поездке, помогут в развитии его исследовательских навыков и профессиональном самоопределении.  

С. АБДУЛЛИНА,

заместитель директора по воспитательной работе

Червонной средней школы

 

Читать далее

Противодействие коррупции

Коррупция является одной из главных проблем современногоКазахстана, которая скрывает в себе угрозу общенационального масштаба.

В последние годы в мире, в том числе и в Казахстане, тема коррупции и обсуждение вопросов противодействия ей приобретают особенную актуальность. Коррупция, как социальное явление, продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира, независимо от политического развития, и различается лишь масштабами. Являясь негативным социально-правовым явлением, она подрывает эффективность государственного управления.

Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны на международной арене.

Казахстан с первых дней государственной независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.

В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы "О противодействии коррупции" и "О государственной службе", реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

Как было отмечено Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым в своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства», коррупция – это не просто правонарушение, она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности.

Стратегия "Казахстан-2050": Новый политический курс состоявшегося государства" возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Поэтому противодействие коррупции является важнейшим стратегическим приоритетом государственной политики Казахстана и Президента Н.А. Назарбаева. Государственная антикоррупционная политика позволяет укрепить социальную, экономическую и политическую стабильность в стране, повысить степень защиты прав, свобод, законных интересов как граждан, так и общества в целом от преступных проявлений.

Таким образом, воздействие коррупции на современное общество выходит за экономические рамки. Внедряясь в различные сферы экономики и общества, коррупция продолжает оказывать деструктивное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие страны и поэтому остается серьезной угрозой ее национальной безопасности.

В целях предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений судом № 2 района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области на постоянной основе ведется активная работа: проводятся обучающие мероприятия, семинары, «круглые столы» по вопросам профилактики и противодействию коррупции, информационно-разъяснительная работа в средствах массовой информации, в целях формирования в обществе антикоррупционного сознания.

Р. БИКМУРЗИНА,

главный специалист

районного суда № 2 района имени Габита Мусрепова                   

 

 

 

Читать далее

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «ЭКОНОМИКИ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ»

На площадке «Атамекена» прошло первое заседание Проектного офиса «Экономики простых вещей».

Мероприятие состоялось под председательством А. Мырзахметова - Председателя Правления НПП РК «Атамекен»  и Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Р. Скляра. В заседании, посредством видеоконференцсвязи, приняли участие представители региональных Проектных офисов.

Открывая мероприятие, А.Мырзахметов заявил о необходимости всестороннего информирования предпринимателей об условиях участия в Программе льготного кредитования приоритетных проектов. «Ключевым для нас является вовлечение бизнеса, поэтому сейчас необходимо сделать на этом основной упор. В регионах «Атамекен» уже начал работу по разъяснению программы, обсуждению ставок кредитования и условий субсидирования. Подобная работа, по поручению Елбасы, проходит впервые, поэтому сейчас крайне важно заинтересовать бизнес, а самим компаниям – проявить активность», - сообщил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Не менее важно при реализации программы исключить любые бюрократические проявления, считает Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Р. Скляр.  «Совместно с АО «Казахстанский институт развития индустрии» мы разработали Дорожные карты по производству товаров легкой промышленности, мебельной промышленности и стройматериалов. Идет работа по созданию Карты по машиностроению. Чтобы исключить любое недопонимание со стороны акиматов и участников, предлагаю исключать все барьеры и решать спорные вопросы на месте (в рамках офиса, - прим. ред.). Для этого еженедельно будем собираться с представителями бизнеса и напрямую обсуждать все вопросы повестки. Нужно понимать, что решение Проектного офиса - окончательное», - отметил Роман Скляр.

Предприниматели уже проявляют интерес к Программе, сообщили представители из регионов. Так, в Восточно-Казахстанской области заявились для участия 24 предприятия в сфере АПК, туризма, легкой и мебельной промышленности, 2 проекта уже проходят согласование в банке. В Шымкенте по итогам недельной работы Проектного офиса собрано 39 заявок от предприятий на общую сумму 39 млрд. тенге. 26 из них находятся на стадии разработки проекта, 4 проекта на рассмотрении в банках, столько же – на этапе создания бизнес-плана. Напомним, что на уровне областей офисы работают при Региональных палатах, с участием представителей акиматов, банков, филиалов «Даму», бизнес-сообщества.

Важным этапом работы Проектного офиса станет опрос потенциальных участников, который позволит определить компании, получившие отказ от банков и узнать о ключевых проблемах в отрасли.

«Каждую пятницу мы будем сводить информацию и обсуждать с бизнесом. Возможно, что мы сможем оказать предприятиям меры поддержки в рамках уже существующих программ. Мы посетили регионы с рабочей поездкой, где встречались с предпринимателями. У бизнеса есть желание расти, расширяться, однако проблемными до сих пор остаются вопросы залогов для БВУ. У предпринимателей из регионов есть хорошая возможность в ручном режиме сопроводить свой проект до полной реализации», - отметила Председатель Правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Д. Жунусова.

Для того, чтобы узнать о программе, получить необходимую консультацию, предприниматели могут обращаться в Проектные офисы при областных Палатах предпринимателей.

Напомним, что в этом году, по поручению Елбасы, Правительство Казахстана выделило 600 млрд. тенге для поддержки производства товаров народного потребления, а также сырья и продуктов первичной переработки. В частности, средства направят на развитие и поддержку обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса.

Стоит отметить, что в рамках Программы поддержано будет не только производство готовой продукции, но и выработка необходимого сырья и продуктов первичной переработки.

В настоящее время к Программе подключилось 9 банков второго уровня. Чтобы получить финансирование, предпринимателю необходимо направить заявку в банк, пройти необходимую процедуру оценки и согласования и обратиться в Фонд развития предпринимательства «Даму».

По словам директора Палаты предпринимателей Д. Калиева, РПП был проведен анализ продукции, производимой в регионе, а также имеющийся потенциал предприятий в рамках программы импортозамещения. По итогам анализа в список вошли 18 предприятий пищевой, мебельной и легкой промышленности. Общая сумма кредитования составляет 14,2 млрд. тенге. На данный момент существующие заявки от 11 компаний на кредитование составили 1,5 млрд. тенге.

Районный филиал Палаты предпринимателей

 

Читать далее

Государство обучит, трудоустроит, даст старт бизнесу

Уважаемые жители района имени Габита Мусрепова, доводим до вашего сведения, что обеспечение занятости населения осуществляется в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» и Программы развития территории района имени Габита Мусрепова на 2016-2020 годы.

Для безработных и самозанятых граждан желающих получить профессию, в рамках первого направления Программы «Еңбек» предусмотрено бесплатное профобучение для безработных, молодежи в возрасте до 29 лет, самозанятых и непродуктивно занятых по востребованным на рынке труда профессиям (автоэлектрики, повара, газоэлектросварщики, бухгалтеры и т.д.). Срок обучения от 3-х до 6-ти месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков. Данные лица обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, стипендией и проездом, а также им предоставляется общежитие.

В этом году планируется бесплатно обучить 78 человек. Обучение началось с 27 марта текущего года  в Есильском сельскохозяйственном колледже им. Ж.Кизатова по специальности «повар» и Петропавловском строительно-экономическом колледже по специальностям «газоэлектросварщик», «повар» и «бухгалтер». Наборы на другие специальности продолжаются, поэтому желающих просим поспешить и обратиться в Центр занятости населения, по телефону 21-3-97 или к акиму сельского округа по месту жительства.

Кроме профобучения, безработные, самозанятые и непродуктивно занятые граждане, имеющие предпринимательский потенциал, имеют право бесплатно обучиться по проекту «Бастау- Бизнес», срок обучения составляет 25 календарных дней, выплачивается стипендия, за время обучения оказывается содействие в разработке бизнес-проекта, после завершения выдается сертификат, а также на протяжении 12 месяцев осуществляется сопровождение в реализации бизнес-проекта.

В этом году обучение начато с 15 марта. Всего планируется обучить 75 человек в 3 потока и завершить к 3 июля текущего года.

В целях стимулирования развития массового предпринимательства, для создания рабочих мест в рамках второго направления Программы предусмотрено льготное бюджетное кредитование со сроком до 5 лет, а на животноводство до 7 лет, максимальная сумма кредита до 6 млн. тенге, для развития якорной кооперации до 12 млн. тенге, ставка вознаграждения 6% годовых. При нехватке залогового обеспечения предоставляется государственная гарантия в размере до 85% от суммы кредита.

В первую очередь желающим получить льготный кредит необходимо обратиться в Центр занятости населения или к акиму сельского округа, который предоставит полный перечень необходимых документов для кредитования. Далее, Центр занятости подает в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства список претендентов. Согласно поданному списку, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства отрабатывает с каждым желающим получить кредит на наличие залогового обеспечения и дает заключение, имеются или не имеются замечания по постройкам. Если нет замечаний, то заемщик собирает документы на кредитование согласно перечню и представляет их в Фонд.

В основном начинающие предприниматели используют следующие кредитные продукты:

- «Игілік» - для приобретения поголовья КРС, МРС, лошадей, других сельскохозяйственных животных, птиц и разведение медоносных пчел, приобретение кормов. Кредит предоставляется индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам на срок не более 6,5 лет, под 6% годовых, льготный период по погашению основного долга – не более одной трети от продолжительности срока кредитования, льготный период по погашению вознаграждения – не более 9-ти месяцев, периодичность погашения – ежемесячно/ежеквартально/1 раз в полгода/1 раз в год с возможностью частичного/полного досрочного погашения в течение срока кредитования.

- «Кәсіпкер» - для организаии и расширения несельскохозяйственных и сельскохозяйственных видов бизнеса, кредит можно взять на прибретение техники, оборудования, товара, сумму кредита до 10 млн. тенге на срок до 5 лет, а на пополнение оборотного капитала на срок не более 3-х лет под 6% годовых,  льготный период по погашению основного долга – не более 12 месяцев, льготный период по погашению вознаграждения – не более 6-ти месяцев, периодичность погашения – ежемесячно/ежеквартально/1 раз в полгода/1 раз в год с возможностью частичного/полного досрочного погашения в течение срока кредитования.

Кроме того, через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предусмотрены кредитные продукты «Сыбаға», «Егінжай», «Бірлік», «Ынтымақ», «Ырыс». Более подробно об условиях получения кредита по данным продуктам можно получить в Центре занятости населения по адресу: с. Новоишимское, ул.Ленина, 4Б, или по телефонам 21-5-58, 21-3-97.

Вместе с тем, кредит можно получить через Сельское Кредитное Товарищество «Бірлік», которое находится у нас в районе по адресу: с. Новоишимское, ул.Ленина, дом 10, телефон 21-2-82. Через СКТ «Бірлік» кредит могут получить только участники товарищества, то есть необходимо внести минимальный взнос в сумме 150000 тенге. Кредиты предоставляются на приобретение КРС, МРС, лошадей, техники и т.д. под 6% годовых, на срок до 5 лет, льготный период погашения -  1/3 от срока кредитования, обязательное наличие залогового обеспечения, серитификата об обучении, бизнес-плана. При минимальном взносе можно получить кредит в сумме до 3 150 тыс. тенге. Также при нехватке залогового обеспечения имеется возможность получить гарантирование через АО «КазАгроГарант» до 85 % от суммы кредита, а оставшуюся часть- 15%- претендент должен обеспечить залоговым имуществом.

На текущий год планируется льготными кредитами охватить 108 человек на сумму 278,8 млн.тенге.

С 1 марта 2019 года открыто финансирование на кредитование.

Одной из мер государственной поддержки безработных и самозанятых граждан с 2018 года является предоставление безвозмездных и безвозвратных грантов на реализацию новых бизнес-идей в сумме до 100 МРП (252500 тенге). Для получения гранта необходимо пройти профобучение или по проекту «Бастау- Бизнес» получить сертификат или свидельство. За счет получения гранта можно приобрести инвентарь, орудия труда, технологическое оборудование, животных, птицу и т.д.  Перечень необходимых документов, предоставляемых в Центр занятости населения для получения гранта: сертификат или свидетельство, удостоверение личности, адресная справка, бизнес- план, документ, подтверждающий стоимость приобретаемого инвентаря (счет к оплате, накладная, ценовое предложение, договор намерения), талон на ИП, номер счета, уведомление о начале деятельности. Грант не предоставляется на погашение кредитов, приобретение жилой недвижимости, земельных участков, производство подакцизной продукции и в качестве платы за аренду.

В этом году планируется выдать 93 гранта на сумму 23,4 млн. тенге В настоящее время одобрены комиссией 24 заявки на сумму 6 млн.тенге.

Кроме того, для решения проблем на рынке труда используются активные меры содействия занятости: создание социальных рабочих мест, направление на общественные работы, молодежная практика, трудоустройство на вакансии.

По третьему направлению Программы для создания социальных рабочих мест в этом году выделено 12,1 млн. тенге для 43 человек. Работодатели, желающие создать социальные рабочие места, подают заявку в Центр занятости, а также с 1 января 2019 года у них не должно быть задолженности по заработной плате,  налогам и другим платежам в бюджет. Ежемесячный размер субсидии на заработную плату безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места составляет 35% от установленного размера заработной платы, но не более минимальной заработной платы (от 42500 тенге). К примеру, если работодатель устанавливает заработную плату 150000 тенге, государство субсидирует ежемесячно работодателю 42500 тенге, оставшуюся часть 107500 тенге перечисляет работодатель.

На молодежную практику в 2019 году выделено 11,7 млн. тенге для 31 выпускника (начало с 1 июля т.г.). Заработная плата участников молодежной практики составляет 25 МРП или 63125 тенге.

На общественные работы выделено из районного бюджета 17 млн. тенге для 280 безработных. 

В соответствии с поручением акима области с 2018 года инициированы меры негосударственной поддержки для самозанятого и безработного населения в рамках Плана дополнительных мероприятий по занятости сельского населения: в животноводство, городничество, птицеводство, пчеловодство. Желающим необходимо уже сейчас обращаться в акиматы сельских округов и подавать заявки, кому сколько нужно КРС, МРС, участков под картофель и овощи, птицы, ульев и т.д.

Уважаемые жители! Также доводим до вашего сведения, что в акиматах сельских округов в настоящее время внедряется автоматизированная информационная система «Е-Халык», в которую вносятся все сведения из похозяйственных книг, то есть состав семьи, ИИНы, адрес, кадастровые номера земельных участков, площади земли, наличие личного подсобного хозяйства и т.д.

В связи с этим, просим вас проявить гражданскую активность,  подойти в акиматы сельских округов и проверить, внесли ли вас в данную базу.

Далее данная АИС «Е-Халык» будет интегрирована с другими информационными системами. В последующем при обращении за назначением адресной социальной помощи вы предоставите только удостоверение личности для идентификации, остальные документы вам не нужно будет собирать.

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в Центр занятости населения по адресу: с. Новоишимское,  ул.Ленина, 4Б, телефоны 21-3-97, 21-5-58, и в акиматы сельских округов по месту жительства.

Б. АМРИНА,

руководитель отдела занятости и социальных программ                                           

Читать далее

О госслужбе- из первых уст

С целью привлечения молодежи на государственную службу в рамках единого информационного дня, 3 апреля в Новоишимском и Рузаевском аграрно- технических колледжах состоялся семинар «О правилах поступления на государственную службу», под председательством руководителя аппарата акима района А.Б. Кенжебекова, заместителя акима Рузаевского сельского округа Ю.В. Пугачевой, соответственно, с участием специалистов структурного подразделения по управлению персоналом. В семинаре приняли участие студенты III курса, сдающие в этом году государственные экзамены и выходящие в самостоятельную жизнь.

Интерес к государственной службе со стороны населения, в первую очередь, молодежи, растет постоянно. В настоящее время в 537 государственных органах области трудятся 4938 служащих, почти четверть государственных служащих нашей области в возрасте до 29 лет. При этом кадровый состав постоянно омолаживается.

Студентам были приведены яркие примеры успешного продвижении по карьерной лестнице - первый вице- министр сельского хозяйства А.С.  Сапаров ранее занимал должность первого заместителя акима Северо- Казахстанской области; руководитель Управления предпринимательства и туризма СКО К.А. Жарова- в 2010 году она поступила на госслужбу в качестве главного специалиста, в 2013 году стала руководителем отдела, в 2014 стала заместителем руководителя. Это примеры честного служения народу, высокого профессионализма, и как итог- продвижения по службе.

С 1 января 2016 года введен в действие новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан». Руководитель аппарата акима района А.Б. Кенжебеков подробно рассказал ребятам о процедурах отбора на государственную службу. В настоящее время государственная служба Республики Казахстан перешла на карьерную модель, при которой поступление на госслужбу начинается с низовых должностей, а дальнейшее продвижение осуществляется поэтапно и на конкурсных началах.

Студенты, имеющие желание посвятить себя госслужбе, вправе претендовать на исполнительские должности районного и сельского уровней. Все претенденты проходят трехэтапный конкурсный отбор: тестирование на знание  законодательства, оценка личных качеств и собеседование. Подача заявки на участие в тестировании осуществляется либо через портал электронного правительства e-gov при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП), либо посредством обращения в госкорпорацию «Правительство для граждан». Участникам семинара была дана исчерпывающая информация о  всех трех программах тестирования для поступления на административную  государственную службу, назван перечень требуемых документов. Студенты узнали о заработной плате государственных служащих.

Докладчик заострил внимание аудитории на том, что высокий статус государственного служащего предполагает высокую моральную ответственность, требует от служащего определенных профессиональных знаний, умения применять их на практике, активную жизненную позицию, честность, добросовестность.

Завершая семинар, Асхат Белгибаевич пожелал выпускникам здоровья, успешной сдачи экзаменов и успехов в осуществлении дальнейших планов.

Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

В зоне особого внимания

К паводковому периоду  местные исполнительные органы  района имени Габита Мусрепова готовились тщательно и заранее.  На основании распоряжения акима района  Б.С.Жумабекова на время паводкового периода был создан оперативный штаб,  куда вошли  все районные службы, в том числе отряд экстренного реагирования общей численностью 132 человека.  Организовано круглосуточное дежурство.  В наличии имеется 73  единицы техники,  в том числе 5    ассенизаторских машин,  15 мотопомп общей производительностью до 720 кубических метров в час,  3  плавсредства,  4  автобуса,  7  единиц грузового автотранспорта,  8 тракторов,  5  погрузчиков, 2 бульдозера, 5  автогрейдеров, 4 экскаватора,  2  автокрана, 5 самосвалов,  2 тягача,  1  вахтовка, 3 трала, 1 топливозаправщик и 4  насоса.     Кроме того,  в случае необходимости предусмотрено привлечение   техники сельхозтоваропроизводителей.

С 22 марта 2019  года местные исполнительные органы перешли из режима повседневной деятельности в режим повышенной готовности,  до особого распоряжения.

По линии ЧС предусмотрено более 34  миллионов  тенге.  По состоянию на 4 апреля  было приобретено 10 тысяч 500 литров бензина,   28  тысяч 400  литров солярки,  заготовлено 8 тысяч 600 мешков с инертным материалом.    В дорожных организациях запасы инертного материала составляют:  песка- 100 тонн, щебня- 400 тонн, шлака-  5 тысяч тонн,  глины- 700 тонн,  кроме того, здесь заготовлено 2,1 тонны бензина,  15 тонн дизтоплива, 1,3 тонны масла.

С 15  февраля по 15  марта проведен  месячник по информационно-разъяснительной работе с населением по прохождению безопасного паводкового периода. 

На территории района имеются 54 эвакуационных пункта,   все они находятся в штатном режиме и в случае необходимости во время паводкового периода будут задействованы.

На дорогах расположена 181 водопропускная труба.  Все трубы,  ливневки и водоотводные каналы очищены.

В целом для недопущения подтопления населенных пунктов талыми водами  заранее были проведены работы по вывозке снега,  расчистке водопропускных труб,  ливневок и водоотводных каналов.  Заготовлено необходимое количество инертного материала,  водооткачивающей техники.  Заключены договора по привлечению спецтехники на случай проведения инженерных работ.  Установлено круглосуточное дежурство на всех участках,   наиболее подверженных паводковым явлениям.

Местными исполнительными органами и отделом по ЧС района взяты на контроль 12  населенных пунктов.

Так,  в селе Рузаевка,  где несколько лет назад паводок нанес серьезные разрушения,   была проведена работа по отводу воды с полей вокруг села на  участке  протяженностью 6 километров.   Были очищены все водопропускные  сооружения.  Проведены подворовые обходы с вручением населению памяток и проведением инструктажа.  Все вероятные участки подтопления были взяты на контроль. Ведется круглосуточное дежурство.  Имеется вся необходимая техника.  Заготовлены мешки с инертным материалом. По улице  Целинной были проведены работы  по устройству защитного вала. Круглосуточно проводится осмотр русла реки Жембарак и Шарык,  выставлены посты на реках,     ведется круглосуточное дежурство с привлечением тяжелой техники.

В селе Старобелка проведены работы по обвалованию крайней улицы, во избежание подтопления жилых домов.

В селе Раисовка также проведены работы по устройству защитного вала вдоль русла реки Шарык.  На заниженных участках улиц в этом населенном пункте для предотвращения переливов воды через дорогу были проведены работы по устройству обвалования из мешкотары.

 

В селе Новоишимское  были проведены работы по вывозке снега.  В  микрорайоне  «Черемушки»  укрепили  защитный  вал,  а также  усилили  дорожное полотно в районе железнодорожного переезда,  на объездной дороге,  для защиты от талых вод.

Мост возле села Чистополье через реку Акан-Бурлук был в аварийном состоянии,  в связи с чем    был произведен его  демонтаж   и сделана объездная дорога.   Из-за  поднятия уровня воды в реке Акан-Бурлук  образовался  перелив   на временной объездной дороге.  Организовано круглосуточное дежурство, выставлена инженерная техника.  По этой причине 16  населенных пунктов не имеют  сообщения с райцентром.  Жителей этих населенных пунктов обеспечили продуктами питания,  медикаментами. Согласно договоренности с центральной районной больницей Айыртауского района Северо-Казахстанской области и ЦРБ Есильского района Акмолинской области  предусмотрено оказание экстренной медицинской помощи жителям данных сел.  В этих селах также имеются  три медицинских автомашины с медикаментами,  необходимый медицинский персонал.  Беременных, у которых срок родов приходится на апрель,  первую декаду мая,  заранее доставили в центральную районную больницу. 4 апреля жителям данных сел были осуществлены все социальные выплаты.  Со 2 апреля в селе Чистополье была организована переправа населения на лодке через реку Акан-Бурлук,  для чего был разработан специальный график.

После спада уровня воды будут начаты работы по восстановлению дорожного сообщения. 

2  апреля талыми водами было также частично размыто водопропускное сооружение областного значения, между селами Чистополье и Ялты.  Но уже 3 апреля силами дорожной организации ТОО «МГА «Дорстрой» проезд был восстановлен.

3  апреля на автодороге местного значения между селами Тахтаброд и Ковыльное произошел небольшой перелив  через дорожное полотно.  Здесь также было установлено круглосуточное дежурство. Силами ТОО «Акселеу» была проведена работа по отсыпке дорожного полотна инертным материалом.

Необходимо отметить,   что в целом паводковая ситуация в районе стабильная и находится на постоянном контроле местных  исполнительных  органов.  Для ликвидации и предотвращения последствий паводковых ситуаций имеется вся необходимая техника, запас ГСМ, инертного материала,  человеческих ресурсов.  Заключены договора по привлечению спецтехники на случай проведения инженерных работ. Установлено круглосуточное дежурство на всех участках, наиболее подверженных паводковым явлениям.

 

Марина ПЕТРОВА

Читать далее