19 Июль 2019
Дерзай, «Банзай»!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Часто можно услышать, что современная молодёжь уже не такая способная, как была во времена наших бабушек и дедушек. Что их ничего не интересует кроме компьютерных игр, айпадов и смартфонов. Хочется опровергнуть это суждение и рассказать о группе «Банзай», в которую входят молодые ребята из села Новоишимское, работающие в различных организациях, но которых объединила общая любовь к музыке. Их первая, бросающаяся в глаза черта — непохожесть друг на друга: творческая личность, певец, поэт и композитор Евгений Луняков пишет запоминающиеся тексты и неповторимую музыку. Уравновешенный Серали Ералиев уже с детства проявил любовь к гитаре, будучи ребенком, увидев по телевизору В. Цоя и группу «Кино», стал их поклонником и еще больше вдохновился игрой на этом замечательном инструменте. Любит спорт, фанат боевых единоборств, занимался боксом, каратэ, неоднократно выигрывал на соревнованиях по боксу и каратэ. Целеустремленный Владислав Глушань в 14 лет, несмотря на неоднократное желание бросить самостоятельное обучение игре на гитаре, все- таки осуществил задуманное. Ренат Жумагалиев активно играл в футбол, но после того, как услышал группу «Rammstein», занялся музыкой и стал «ударником». В первом составе группы играл на ударной установке и был вокалистом, но после распада группы стал играть на бас-гитаре, увлекается японской культурой. Эмоциональный, оптимистичный Василий Тимощук- вокалист группы с неповторимым творческим стилем, тоже самоучкой освоил игру на гитаре, с детства с большим удовольствием участвовал в мероприятиях, демонстрируя зрителям живые эмоции и свою непосредственность, занимался баскетболом, участвовал в районных и областных соревнованиях.
Молодость — самый прекрасный период в жизни. Это возраст мечтаний, надежд, поисков, любви и становления человека, как личности. Работа коллектива, в первую очередь, строится на самостоятельном творчестве его участников. Отложив все домашние дела, спешат участники группы «Банзай» на репетиции. На вопрос: «Что дает вам участие в группе?», ребята отвечают в один голос: «Сплачивает, дает творчески развиваться и быть уверенными в себе». За небольшой период (группа создана в феврале 2019 года) коллектив сумел завоевать симпатии зрителей. «Банзай» неоднократно принимала участие в районных мероприятиях и ее творческие успехи не остались незамеченными: на районном гала-концерте группа награждена Дипломом акима района имени Габита Мусрепова и денежной премией, за участие в вечере памяти «Звезда по имени Солнце» награждена Благодарственным письмом районной детской библиотеки.
Участники молодежной группы "Банзай", проявив инициативу, при поддержке районного Дома культуры подготовили и провели концерт на центральной площади села Новоишимское в день 57- летия лидера группы «Кино» Виктора Робертовича Цоя. На концерт собрались жители села, которым небезразлично творчество легендарного рок-исполнителя. Мощная энергетика и личный драйв всех музыкантов группы принесли ощущение подлинного единения с музыкой. Композиции, наиболее известные хиты звучали в течение 2-х часов. Хочется особенно отметить замечательную публику, зрители дополняли энергетику концерта аплодисментами, овациями, подпевали солистам. Все посетители концерта провели незабываемый вечер и насладились живым звуком, энергией свободы, и, конечно же, драйвом рока. Судя по количеству тех, кто посетил концерт, можно смело сказать, что песни Цоя слушали, слушают и будут слушать еще многие поколения.
Сегодня молодежь полна жизни, сил и энергии! Она не боится выражать свои взгляды и идеи. Сегодня она более свободна и невероятно талантлива. В завершение хочется призвать юношей и девушек района имени Габита Мусрепова быть энергичными, уверенными в себе и не бояться проявлять себя в различных проектах! А группе "Банзай" хочется пожелать дальнейших успехов и благодарного зрителя. Удачи вам, ребята!
Марина ПЕТРОВА
Читать далее
Дружный лагерь "Қарлығаш"
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Образование
В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль в развитии, воспитании и оздоровлении детей и подростков.
Пришкольные лагеря – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста. В нашей школе такой лагерь существует давно. Приоритетные направления: оздоровительная, образовательная и развлекательная деятельности – пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурно - массовых мероприятий, организация экскурсий, занятий по интересам.
Считаю, что детям совершенно необходима смена деятельности, смена впечатлений. Летний лагерь"Қарлығаш" – место интересного времяпровождения, свободного общения с друзьями, педагогами, которые их понимают, участвуют вместе с ними в различных мероприятиях, не требуют от них невыполнимого и не ставят оценок.
Конечно же, готового рецепта «Звонкого лета» не существует, но учителя нашей школы убеждены, что взаимопонимание и хорошее настроение – залог радостного лета. Лето – это, прежде всего, солнечные и теплые деньки.
Вот и этим летом наша школа радушно распахнула двери для ребятишек от 6 до 14 лет. Лагерь начал работу 1 июня. Школа превратилась в маленькую детскую страну со своими заботами, проблемами и радостями. Для работы был выделен весь первый этаж здания школы, спортивный зал, кабинет начального звена, библиотека, актовый зал, столовая, игровые спортивные площадки во дворе школы.
Подготовку мы начали задолго до открытия лагеря. Старшей вожатой А.Б Амриной. был составлен план работы, мероприятия разработаны с учетом возраста детей. Директор школы Н.Т. Ашимова провела большую подготовительную работу по обеспечению детей в лагере всем необходимым. Физруками школы Р.Г. Бейнером, М.К. Даулетовым оформлены и подготовлены спортивные площадки, на которых дети соревновались в спортивных играх и просто играли на свежем воздухе. Библиотекарь школы Е.А.Коваленко совместно с библиотекарем сельской библиотеки А.А. Муратовой подготовили и провелиинтересные мероприятия. За весь период посещения лагеря дети принимали активное участие в многочисленных турнирах : «Быстрее, выше, сильнее», «Спортивные игры», эстафеты, разучили много новых песен, игр, танцев к замечательным театрализованным мероприятиям, знакомились с правилами школьников, «путешествовали» по сказкам, трудились, играли на свежем воздухе, соревновались, устанавливали свои маленькие рекорды, изучали Правила дорожного движения и безопасности: «Дорога и мы. Дорожные знаки в нашей жизни».
Проводилось много тематических дней: «День знакомств», «День экологии», «День художника». В такие дни дети проявляли все свои творческие способности, фантазии. Им было очень интересно.
А какие замечательные концерты прошли в День государственных символов РК, День защиты детей и на закрытие смены! Сколько выдумки, творчества, фантазии проявили ребята вместе со своими наставниками! За весь период пребывания в лагере дети с удовольствием в игровой форме продолжали изучение казахского и английского языков (учителя казахского языка Г.Е. Нурмаканова, А.М. Шаймерденова, английского языка С.С. Турмуратова).
Все дети были организованы в один отряд «Дружба». Работа сразу закипела, как в муравейнике, ведь право руководить отрядом было доверено талантливым, неповторимым детям, которые помогали вожатой вести ребят по тропинкам доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности и веры в себя. Был также оформлен уголок отряда: девиз, речевка, песня, план на каждый день, организация дежурства. В работе воспитателям помогал избранный актив лагеря. Одни рисовали, другие содействовали в организации мероприятий. Занят был каждый, при чем по интересам.
Директором школы совместно с родителями была организована поездка в районный учебно-развлекательный центр «Умняша». Дети испытали непередаваемые эмоции, и с восторгом отзывались об этой поездке.
Высшей оценкой работы лагеря являются слова из детских высказываний о нем, отраженные на ярких постерах: «Мне хотелось бы остаться на следующую смену…», «Я с удовольствием иду в лагерь…», «В лагере я научился дружить…», «Мне очень не хочется идти домой из лагеря…», «В лагере очень интересно…»
Я думаю, что детям запомнился их отдых в нашем пришкольном лагере "Қарлығаш" и они с удовольствием придут к нам в следующем году.
А. АМРИНА,
старшая вожатая Пескинской СШ
Читать далее
К Дню рождения родного города Петропавловска
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
О город у крутого яра,
На склон ты входишь, как на трон,
Как крепость, сдерживая ярость
Степных кочевников-ветров.
В поэтически возвышенных строках нашего земляка-североказахстанца Владимира Шестерикова звучит гордость и искреннее восхищение родным городом – Петропавловском. Сдерживать ярость степных кочевников-ветров, под которыми подразумеваются захватчики, совершающие набеги на казахские земли, – вот изначальный замысел основания крепости святого Петра, которую с 1766 года стали называть Петропавловской крепостью. Тогда впервые в документах появляется город Петропавловск, вольно раскинувшийся в юго-западной части Западно-Сибирской низменности, на берегу Ишима.
Законную силу это наименование получило в 1822 году, с тех пор традиционно день города отмечается во второе воскресенье июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла.
В 1740 году царское правительство России утвердило проект возведения цепи военных укреплений для защиты северных рубежей от опустошительных набегов захватчиков-джунгар на исконно казахские территории.
В июне 1752 года экспедиция, состоящая из драгун Луцкого полка, в составе около двух тысяч человек двинулась к урочищу на реке Ишим. В короткий срок им предстояло построить крупное военное укрепление. Понимая важность поставленной задачи, казахи дружелюбно отнеслись к новому строительству, и между ними стали устанавливаться дружеские отношения. Город постепенно рос и укреплялся. Имея важное военно-стратегическое значение для обоих государств, город постепенно становился центром торгово-экономических связей и духовных контактов русского и казахского народа.
История современного Петропавловска не менее интересна. Это самый северный областной город независимого Казахстана.
Город рос, расширялся, началось строительство Сибирской железной дороги. Из Европейской России в Петропавловск стали активно переселяться крестьяне, что в дальнейшем способствовало развитию производства.
Появились первые учебные заведения: гимназии, церковно-приходские школы, медресе и училища.
Во время Великой Отечественной войны в Петропавловск, являющийся глубоким тылом, из находящихся в опасной близости к фронту областей были эвакуированы заводы тяжёлого машиностроения, на которых для фронта собирали тяжёлую технику, орудия, в том числе танки, для защиты рубежей Родины. И в мирное время заводы не утратили своё значение – здесь изготавливают ракетные комплексы сухопутных войск, сложную технику для нефтедобывающих компаний, нефтегазового оборудования, приборы для железнодорожного комплекса, металлоконструкции, мелкую технику.
Предметом особой гордости жителей Петропавловска является то, что город имеет статус культурного и образовательного центра Северо-Казахстанской области, это город студентов, которые получают высшее и среднее специальное образование в университетах и колледжах города.
Важной составляющей человеческой жизни является духовное богатство, и представители всех конфессий имеют возможность свободно изъявлять своё вероисповедание, традиционными являются ислам и христианство. В городе действуют старинные и новые мечети, христианский Храм Вознесения Господня, два храма римско-католического прихода "Святой Троицы", Храм Пресвятого Сердца Иисуса.
Белеет церковь, словно парус,
Виднеясь нам издалека,
Живи и здравствуй, Петропавловск,
Славен будь во все века!
Объекты культуры представлены областным русским драматическим театром имени Николая Погодина, казахским музыкально-драматическим театром, который носит имя казахского писателя Сабита Муканова, областным театром кукол. На сценах театров играют спектакли для детей и взрослых, показывают фильмы, устраивают праздничные новогодние утренники.
В воспитании подрастающего поколения немаловажную роль играет знание и сохранение истории, работу по этому направлению проводит Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей. С входа посетителей встречает большая, во всю стену, карта Северо-Казахстанской области. В экспозициях музея бережно хранят предметы древности и современности, широко представлен животный и растительный мир, предметы национального быта казахов.
Важным событием в культурной жизни города стало открытие областного музея изобразительных искусств. Для посетителей музея представлены как постоянные экспозиции, так и выставки работ местных художников, тематические выставки детских рисунков. Маленькие таланты имеют возможность заниматься в центре детского творчества. Ценители музыкального творчества посещают областную филармонию.
Жители города имеют возможность заниматься спортом, развитию которого уделяется огромное внимание. Североказахстанские спортсмены занимаются спортом в хороших условиях и достигают высоких результатов на соревнованиях разного уровня.
Петропавловск – город контрастов. Его можно назвать старинным городом с богатой историей, в то же самое время это современный развивающийся город. Здесь возводятся новые современные здания, при этом проектировщики стремятся сохранить его культурно-исторический облик. Старинные здания, составляющие культурное наследие города и придающие ему неповторимый купеческий колорит, реставрируют, их включают в список охраняемых объектов. В городе устанавливают памятники видным политическим, общественным деятелям, поэтам, писателям.
В последнее время в Петропавловске появилось большое количество так называемых малых архитектурных форм, привлекающих внимание горожан и гостей города. Они украшают город, придают ему неповторимый облик, передают национальный колорит (инсталляции Байтерека, юрты, домбры, браслета с национальным орнаментом), знакомят с местной природой (архар, бегущие кони), представляют образы, навеянные произведениями классиков мировой литературы (Онегин и Татьяна).
С искренней любовью воспевает родную землю поэт Владимир Шестериков, которого называют подлинным певцом северного Приишимья:
Красуйся, город Петропавловск,
Среди берёз, среди полей,
Пари над степью, словно парус,
Во славу Родины моей!
О. КУРЫНДИНА,
учитель русского языка Ковыленской СШ
Читать далее
Новые рубежи развития1
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Ежегодное Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева определяет приоритетные направления развития страны.
В Послании от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Главой государства определены актуальные вопросы социально-экономического развития страны и задачи по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. В современном Казахстане налажены внутриполитическая обстановка и внешняя политика, развивается аграрный сектор, принимаются программы по развитию регионов Казахстана, ведется активная борьба с коррупцией. Проводятся реформы, касающиеся бизнеса, направленные на новую социальную политику. Президентом определены ясные, понятные цели.
В здании Нежинского сельского акимата и государственных учреждениях округа оформлены информационные стенды с текстом Послания Президента Республики Казахстан, проведены информационные дни, в школах проводятся классные часы, круглые столы, лекции. Также в округе создана сельская информационная группа по пропаганде и разъяснению Послания, согласно графику в селах округа проводится информационно-разъяснительная работа.
16 октября в библиотеке села Нежинка сельской инфорационной группой проведена встреча с населением округа, в данной встрече приняли участие работники ТОО, ИП, бюджетной сферы, аппарата акима сельского округа, ветераны труда, пенсионеры, молодежь села.
В Послании отмечено, что в 2010 году запущена программа «Дорожная карта бизнеса -2020».
В текущем году в округе создано 50 новых рабочих мест, при плане 37. Прошли обучение основам предпринимательства на курсах «Бастау- Бизнес» 4 человека, краткосрочное профессиональное обучение прошли 8 человек, 1 человек обучается.
Адресную социальную помощь получили 4 человека, на сумму 627,648 тыс. тенге.
В текущем году для развития растениводства и животноводства получили микрокредиты: А.Е. Шаповалов в сумме 5,0 млн. тенге, Ж.Ж. Исинтимирова - 3,6 млн. тенге, Г.Ш. Жураева - 1,2 млн. тенге, В.В. Афанасьев - 930 тыс. тенге, С.Б. Тасмаганбетовым– 1,0 млн. тенге.
Индивидуальным предпринимателем В.В. Ивановой, которая в 2017 году прошла курсы обучения по проекту «Бастау- Бизнес», в преддверии празднования Дня Конституции РК в селе Токсан би была открыта парикмахерская «Семейная».
В рамках трехмесячника по благоустройству и санитарной очистке во всех населенных пунктах проведена работа по данному направлению. С апреля текущего года на территории сельского округа проведена работа по побелке столбов и деревьев, улучшению эстетического облика сельского округа: разбивка клумб, подрезка кустарников у зданий учреждений и организаций; ремонт и покраска ограждений. Произведена работа по обкосу территорий, прилегающих к организациям и учреждениям и придворовых территорий населенных пунктов округа, территорий магазинов.
В Послании Предидента Республики Казахстан отмечена роль духовного развития населения, межконфессионального согласия, в сельском округе функционирует два этнокультурных объединения- «Арман» и «Достык», проживают представители 19 национальностей. Этнокультурные объединения проводят большую работу по сохранению и внедрению в жизнь культуры разных народов, участвуют во всех мероприятиях, проводимых в областном, районном центре и селах округа.
Также ежегодно в сентябре – октябре в школах округа проводится Фестиваль языков. Школы округа принимают активное участие в конкурсах, фестивалях, районных мероприятиях, направленных на пропаганду языковой политики.
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в школах и библиотеках, Домах культуры проводятся торжественные и праздничные мероприятия, организованы книжные и тематические полки.
В Послании отмечено о доступности массового спорта и физкультуры. Развитию спорта в округе уделяется большое внимание, в населенных пунктах функционируют стадионы, спортивные плошадки, хоккейные корты, спортивный комплекс в с. Нежинка, где молодежь села посещает различные спортивные секции, также на базах школ функционируют спортивные секции и кружки по различным видам спорта. Все это способствует активизации спортивной жизни на селе и в округе в целом. Сборные команды сельского округа принимают участие в сельских, районных, областных и республиканских спортивных мероприятиях, районных спартакиадах «Ак бидай», «Север», где добиваются значимых результатов. Также в рамках программы «Рухани жаңғыру» проводятся спортивные мероприятия, где принимают участие учащиеся школ, молодежь и взрослое население округа.
Успешное процветание нашей страны зависит от каждого из нас, мы должны действовать совместными усилиями.
М. ДЮСЕЛЕКОВ,
аким Нежинского сельского округа
Читать далееЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ СУПРУГОВ ИБИТАЕВЫХ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
Супруги Ескендир Байкенович и Куляш Толеуовна Ибитаевы 28 июля отметят славный семейный юбилей - 50 -летие совместной жизни. В народе эту дату называют золотой свадьбой.
Золотая свадьба- вот так да! Уже полвека идут супруги Ибитаевы рука об руку по жизни, поддерживая друг друга в трудную минуту, даря тепло, любовь и нежность своим детям, внукам. Взаимопонимание и доброта, сердечность и верность стали оплотом и основой их семьи.
Встретились они в далеком 1967 году в с. Конырсу, куда Ескендир Байкенович приехал работать молодым специалистом - ветеринарным врачом, после обучения в Котыркольском зооветеринарном техникуме. Куляш Толеуовна жила в Конырсу тогда еще с родителями. Работала она учителем начальных классов. После окончания 10 классов Ждановской средней школы была направлена Чистопольским РОО в Конурсинскую восьмилетнюю школу. Молодые люди приглянулись друг другу, и спустя два года, в 1969 году сыграли свадьбу. С той поры у них и радости, и горести- все делится пополам. Куляш Толеуовна поступила учиться в Алмаатинский педагогический институт имени Абая, где училась вначале очно, затем заочно.
В 1972 году Ескендир Байкенович был назначен на должность ветеринарного врача совхоза «Ждановский», куда молодая семья и перебралась. В Ждановской СШ места учителя начальных классов не было, и супруга Ескендира Байкеновича стала работать бухгалтером строительного отдела в бухгалтерии совхоза. Для того, чтобы получить более глубокие знания в этой отрасли, Куляш Толеуовна поступила заочно на бухгалтерское отделение Котыркольского зооветтехникума.
В 1979 году Е.Б. Ибитаев вступил в должность директора совхоза «Салкынкольский»- позвал отчий край. Семья переехала в с. Салкынколь, где Куляш Толеуовна начала работать экономистом по труду и зарплате. Поступив на заочное отделение факультета « экономика и организация» Костанайского сельхозинститута, закончила его и стала дипломированным специалистом. В течение десяти лет, до 2000 года, работала главным экономистом совхоза «Салкынкольский». С 2001 года начала работать главным бухгалтером ТОО «Отызбай- 2», которое было организовано Ескендиром Байкеновичем. В 2008 году К. Т. Ибитаева вышла на заслуженный отдых, но продолжала трудиться еще два года. Таким образом, общий трудовой стаж Куляш Толеуовны составляет 44 года.
У Ескендира Байкеновича трудовая деятельность тоже складывалась ярко и насыщенно. Директором совхоза «Салкынкольский» мой собеседник проработал без малого 15 лет. В 1984 году на этом поприще он получил свою первую награду - медаль « За освоение целинных и залежных земель». Также в 1984 году за успешное развитие отрасли сельского хозяйства, достойный вклад в социально- экономическое развитие Чистопольского района Е. Б. Ибитаев был награжден орденом «Знак Почета».
В 1992 году Указом Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Н. А. Назарбаева Ескендир Байкенович был награжден медалью « Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан». На награждение он ездил в г. Алматы.
-Совхоз «Салкынкольский» был в то время образцово - показательным хозяйством - имелось 24,5 тысяч гектаров пахотных угодий, мы получали высокие урожаи. Кроме того, на ферме хозяйства содержалось 3800 голов КРС, была своя овощеводческая бригада,- делится своими воспоминаниями Ескендир Байкенович. - Очень много строили, большое внимание уделялось озеленению и благоустройству села. В течение восьми лет подряд наш совхоз был лучшим в Чистопольском районе и Кокчетавской области в плане социально - экономического развития.
То есть награды Е. Б. Ибитаев получал вполне заслуженно. Его всегда характеризовали высокая ответственность, требовательность, дисциплина и профессионализм. Ескендир Байкенович - один из многих, кто отдал труду и родному краю лучшие годы своей жизни, свою энергию, ум, опыт, кто вложил в расцвет родной земли знания, силу, здоровье. В 2016 году в честь 80 -летнего юбилея Северо - Казахстанской области Е. Б. Ибитаев был награжден Грамотой акима района за вклад в социально- экономическое развитие региона.
Но рассказ о супругах был бы неполным без рассказа о детях и внуках. Это истинное богатство семьи- твердо убежден Ескендир Байкенович. Трое детей у супругов Ибитаевых, а еще две снохи, зять, девять любящих и любимых внуков и одна правнучка- вот такая большая и дружная семья.
Старший сын Аскар со своей семьей живет в Салкынколе, много лет он работал водителем, затем был бригадиром фермерского хозяй-ства « Отызбай», сейчас работает инженером в нем же. Супруга Валентина Васильевна предприниматель, работает на дому. Искусная мастерица кулинарии, она выпекает вкусные торты, другие кондитерские изделия на заказ. Спрос на ее продукцию есть не только в родном Салкынколе, но и в соседних селах Тахтаброд, Литвиновка, Чистополье. В семье старшего сына трое детей. Внук Тимур, 1991 года рождения, уже имеет свою семью. С супругой Замирой они подарили бабушке и дедушке правнучку Аделю. Тимур работает в Ф\Х « Отызбай», по специальности он программист, но во время посевной или уборочной кампании легко садится за штурвал комбайна. С сельским трудом он знаком досконально и труд этот парню не в тягость. Так, например, в прошлую страду, работая на комбайне «Есиль- 760», он намолотил 1750 тонн зерна, став лидером жатвы. Второй внук Әмир, родившийся в 1992 году, также, как и его брат, в свое время закончил КИЭМ в г. Кокшетау по специальности «бухучет». Он работает бухгалтером в Ф\Х «Отызбай», но при необходимости садится и за штурвал комбайна, и вывозкой зерна на тракторе занимается. С техникой он на «ты». А младший внук Аян пока еще ученик 7 класса Салкынкольской СШ.
Второй сын супругов Ибитаевых , Нурлан, после обучения в средней школе, закончил в 1999 году Алматинскую сельхозакадемию. Сегодня он является главой Ф/Х «Отызбай». Супруга Айжан по профессии «юрист», в свое время она окончила юридический колледж в г. Алматы. Сегодня она, так же как и старшая сноха, занята выпуском кондитерских изделий. Производство работает в г.Кокшетау, где на базе бывшей хлебопекарни , выкупленной и переоборудованной, выпускается четыре вида сладкой продукции, которая реализуется в нескольких направлениях: Кокшетау - Зеренда, Кокшетау - Тайынша, а также в селах Арык - Балык, Чистополье, Рузаевка, Новоишимское. В семье Нурлана и Айжан четверо детей, которые являются внуками и внучками супругов Ибитаевых. Старшему из внуков 20 лет, внучке 15 лет, Мансур учится в 5 классе, Амирхану четыре года.
Дочь Динара проживает в г. Кокшетау. Имеет два диплома с отличием о высшем образовании. В свое время она закончила Алматинский институт народного хозяйства по специальности «бухучет», затем филиал Карагандинского юридического института в г. Кокшетау. Несколько лет она работала ведущим специалистом Департамента казначейства Акмолинской области, и вот уже семь лет работает в качестве главного специалиста кредитного отдела Жилстройсбербанка Акмолинской области. В 2012 году Динара вышла замуж, ее супруг Медет работает в областной ГАИ Акмолинской области, в звании капитана. Внук Расул в этом году пойдет в 1 класс НИШ г. Кокшетау, он - юный спортсмен, призер первенства Казахстана в своей весовой и возрастной категории по дзюдо. Внучке Айсане всего лишь три года, она посещает детский сад.
Сам Ескендир Байкенович является сегодня директором ТОО «Отызбай - 2». Несмотря на свой солидный возраст, он остается работоспособным и активным. Высокий личный и профессиональный потенциал, целеустремленность, умение увидеть перспективу привели его к успеху в карьере. И детей своих, и внуков Ескендир Байкенович старался воспитать в любви к труду, родному краю. И это ему отлично удалось. И всегда рядом с ним верная, любящая супруга Куляш Толеуовна. Их семейный союз проверен и утвержден годами совместной жизни, совместного труда на благо и процветание родного края, своей семьи.
На празднование золотого юбилея четы Ибитаевых приедет много родственников и друзей из Германии, России, всех уголков Казахстана. Этот радостный праздник будет прекрасным поводом встретиться давним друзьям, одноклассникам семьи Ибитаевых.
Лариса БОРИСЕНКО
Читать далееПраздник удался
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
По инициативе Первого Президента страны, Елбасы Н.А.Назарбаева 2019 год объявлен Годом молодежи.
13 июля в нашем округе был проведен День молодежи, который доказал, что наша молодежь демонстрирует единство, активный образ жизни, патриотизм и любовь к родной земле. Задача - объединить молодежь, дать возможность почувствовать ответственность за проведение такого масштабного мероприятия, поставленная перед нами, организаторами, была выполнена. Праздник получился, судя по количеству гостей и пожеланий. Активно подошли к оформлению этноаула в степи. В связи с чем хочется выразить благодарность за предоставленную юрту директору ТОО «Жарык-2005», нашему земляку М.К. Нугманову, отдельное спасибо руководству бригады ТОО «Тукым» и Т.С.Асанбаеву за помощь в подготовке в проведении такого мероприятия, директору Кокалажарской СШ Н.М.Мусилманбек и другим. На славу поработал координационный совет: школа, ветеранская организация, ИП, КХ, ФХ и активное население. Много теплых слов было адресовано за замечательное праздничное угощение.
Особо отличился в этот день молодой, перспективный спортсмен Акзат Айткужин- участник и неоднократный победитель районных, областных и республиканских соревнований по национальным видам спорта. Полностью всю работу координировал Кокалажарский сельский акимат во главе с акимом Р.Ш. Шугаиповым. Активно, с любовью и патриотизмом к малой Родине подошли земляки Светлана Корель, Дуанбек Айдаров, Аман Жексенбин, Жаслан Калдыбаев, Нурлан Арикбалин, Акылбай Мусин и многие другие. Свой вклад внесли наши местные спонсоры, которые поистине болеют душой и сердцем за родное село: Алма Моор, Николай Гурин, Жаслан Дарменов и многие другие частные лица.
Торжественная часть мероприятия началась с танцевальной композиции в исполнении девушек в национальных костюмах. Далее под музыку" Кара жорга " юноши исполнили элементы народного танца. И закончилось действие массовым флешмобом, который мы между собой в родном Кокалажаре называем танцем футболистов, так как его танцуем со дня открытия стадиона и он является нашим любимым танцем всех наших спортсменов. Далее праздничный обряд – шашу, бата-напутствие от старшего поколения и концертная часть.
Азартно прошла национальная борьба, кокпар и байга. Всех победителей награждали ценными подарками и денежными призами, особые призы бы ли от землячки Светланы Корель и фермера Валерия Руденко. Хочется отметить команду спортсменов из села Ковыльное Тахтабродского сельского округа и из Шоптыкольского сельского округа.
Мой день начался с раннего утра под дымок костра и запах бесбармака, в степи, где шумел самовар, а сама степь была красивая, нарядная: юрта, две полуюрты, яркое оформление флажками и перетягами. Праздник удался и я считаю, что этот день для меня, как и для всех участников и гостей мероприятия, прошел, как у настоящих степняков.
Г.Топина,
библиотекарь,
с.Кокалажар
Читать далееМолодой, да целеустремленный
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
С 2017 года началась реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».
С целью реализации задач, поставленных Елбасы в сфере развития малого и среднего бизнеса, важно расширять географию микрокредитования. А для этого необходимо организовать процесс обучения граждан основам бизнеса и финансовой грамотности.
С 2017 года в районе имени Габита Мусрепова началась работа по реализации одного из направлений Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства- проекта «Бастау-Бизнес».
Данная работа продолжается. И сегодня мы хотим вас познакомить с молодым, целеустремленным, начинающим предпринимателем Алиби Жасболатовичем Балбазаровым. Молодой человек стал участником проекта «Бастау-Бизнес» и получил кредит на приобретение трактора для оказания услуг населению. Мы попросили А.Ж. Балбазарова на своем примере рассказать, с чего начинать, если желание заниматься свои делом есть, а вот денежных средств нет?
«Конечно, обязательным условием для участия в проекте является прохождение этапа тестирования на выявление задатков к занятию предпринимательской деятельностью. Хочется также отметить, что обучение является абсолютно бесплатным и участникам выплачивается еще и стипендия. Наше обучение проходило с бизнес-тренером, с использованием различных современных методик. В процессе обучения я узнал новую информацию по основам ведения предпринимательской деятельности, налогообложения, маркетинга, а также о востребованных в нашем районе бизнес-проектах. Когда я посещал курсы «Бастау-Бизнес», у меня возникла идея бизнес-плана. Я подумал, а ведь в селе практически каждый пользуется услугами трактора. Нужно вспахать огород, завести перегной, вывезти шлак, мусор и т.д. Тогда-то у меня и возникла идея приобрести трактор и оказывать данные услуги населению. Мою бизнес-идею поддержали, и я получил кредит после окончания курсов»,- рассказывает Алиби Жасболатович.
На полученные деньги, а это около 8 миллионов тенге, начинающий предприниматель купил трактор «МТЗ-82», затем плуг. И теперь, если нужно вывезти шлак- к Алиби, привезти перегной- к Алиби, вспахать огород- вновь идут к нему. Так начинания молодого человека набирают обороты. Трактор куплен, но с этой техникой можно оказывать не одну, две или три услуги, а больше. Вот и Алиби Жасболатович планирует в дальнейшем приобрести агрегат для скашивания сена. А что? Таким образом можно и свое хозяйство обеспечить кормами на зиму, еще и продать населению. Ну что же, бизнес хороший, планы отличные. Удачи вам, Алиби Жасболатович, в ваших начинаниях!
А мы на еще одном реальном примере убедились, что проект «Бастау-Бизнес» стал основой для обучения начинающих предпринимателей. Он помогает людям не только найти в себе предпринимательские задатки, но и в будущем успешно применить их в жизни.
Нелли КУЗНЕЦОВА
Читать далееНабор на бесплатные курсы для молодежи
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Проводится набор на бесплатные курсы по проекту «Жас Кәсіпкер». Приглашаем пройти обучение не имеющих постоянных доходов молодых парней и девушек от 18 до 29 лет, безработных (регистрация в Центре занятости не требуется), самозанятых и непродуктивно занятых, желающих открыть свой бизнес, а также действующих предпринимателей, заинтересованных в расширении бизнеса. Курсы посвящены основам ведения предпринимательства.
Для участия в Программе необходимо пройти тестирование с 22.07.2019 года по 23.07.2019 года, по результатам которого будет осуществляться отбор в группу. Желающих просим обратиться в филиалы Палаты предпринимателей/Центры занятости населения/ к акиму сельского округа, заполнить заявление и анкету. При себе нужно иметь документы: копию удостоверения личности, адресную справку. Срок обучения с 24.07.2019 года по 09.08.2019 года. Участникам Программы будет выплачена стипендия в сумме 16759 тенге. Для получения информации нужно обратиться по адресу: с.Новоишимское, ул.Ауельбекова, 60, здание «Народного банка», кабинет № 7, телефон: 8 (715-35) 79-1-53, 8-775-398-68-90, Кайрат.
К.КАБДУЛИН,
координатор проекта
Читать далееСимволы духовности, исторической вечности
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Государственные символы являются неотъемлемой частью развития любого государства. В современном обществе Государственные символы отражают уникальные особенности, традиции и самобытность. Государственные символы Республики Казахстан – Герб, Флаг и Гимн - олицетворяют суверенное государство, свидетельствуют о преемственности и служат консолидирующим началом для всего многонационального народа Казахстана. Уважение к Государственным символам свидетельствует о силе и достоинстве казахстанского народа, является проявлением патриотизма и высокой гражданственности. Через Государственные символы создается образ казахстанского общества в мире.
4 июня 1992 года Первый Президент страны, Елбасы Н.А. Назарбаев подписал Закон о Государственных символах независимого Казахстана, с этого момента ежегодно в нашей стране отмечается День Государственных символов.
В Новоишимском сельском округе выполнены все требования к расположению Государственных символов. Флаг и Герб расположены на стеле госсимволов на центральной площади, на здании сельского акимата, в кабинете акима сельского округа. В фойе сельского акимата на стене размещен стенд «Государственные символы Республики Казахстан». Имеются накопительные папки по пропаганде и применению Государственных символов, создана постоянно действующая комиссия по замене и уничтожению Государственных символов. Государственная символика имеется во всех государственных учреждениях и организациях округа. Государственные символы применяются при проведении государственных праздников, торжественных собраний и заседаний, обязательно звучит Государственный Гимн Республики Казахстан. В округе проводится целенаправленная работа, целью и задачей которой является воспитание казахстанского патриотизма, чувства уважения к своей Родине, гордости за свою страну.
Согласно плану мероприятий по пропаганде и применению Государственных символов в округе проводится ряд образовательных и культурно- массовых мероприятий. В дошкольных учреждениях, школах, Новоишимском аграрно-техническом колледже организованы выставки, конкурсы рисунков, проводятся «круглые столы», беседы, тематические занятия. В библиотеках округа оформлены тематические полки, стендовые выставки «Мемлекеттіқ реміздері», выставки и обзоры «Наши символы – наша гордость», проведены познавательное путешествие «В символах наши корни» и информационно – познавательный час «С чего начинается Родина».
4 июня на центральной площади села Новоишимское состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственных символов Республики Казахстан «Мемлекеттік рәміздер». В целях популяризации здорового образа жизни в этот день, как и по всей стране, состоялся массовый забег «Мен патриотпын!». Представители учреждений и организаций округа стали активными его участниками.
Каждый истинный гражданин должен быть патриотом своей страны, уважать и бережно относиться к Государственным символам. Государственные символы олицетворяют надежду народа на дальнейшее укрепление суверенитета государства. Отражая перемены новой эпохи, они воплощают мудрость народа, наши устремления и цели. Относясь с уважением к Государственным символам, тем самым мы относимся с уважением к истории родного народа, к настоящему и будущему своей страны. Только когда каждый казахстанец с гордостью встанет под звуки Государственного Гимна, с гордостью пройдет мимо Флага и Герба, можно сказать о состоятельности истинного казахстанского патриотизма. Об этом можно много писать и говорить, но главное заключается в том, что символы нашего государства – уникальны. В них заложено много духовности, исторической вечности и неисчерпаемой самобытности национальных традиций народа.
А. Кожанов, аким Новоишимского
сельского округа
Читать далее
Запускается новый проект
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
2019 год является Годом молодежи в Казахстане. Национальная палата предпринимателей «Атамекен» решила поддержать молодых людей, которые готовы открыть свой бизнес, найти свою нишу и начать зарабатывать.
В районе имени Габита Мусрепова с 24 июля текущего года стартует проект «Жас кәсіпкер» для безработных, не имеющих постоянного дохода молодых парней и девушек от 18 до 29 лет. Данный проект является аналогом проекта «Бастау- Бизнес» и предполагает компоненты по обучению и индивидуальному сопровождению каждого стартапа опытным бизнес-тренером. Обучение будет проходить на базе материала, разработанного НПП «Атамекен», с применением практических заданий, кейсов, деловых игр, для систематизации определенного круга понятий и компетенций при ведении предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики.
Помимо знаний для начинающих предпринимателей предусмотрено дальнейшее сопровождение уже запущенных стартап-проектов в течение 12 месяцев.
Благодаря этому проекту молодежь получит возможность приобрести новые знания и навыки, в конечном счете, открыть собственный бизнес. После участия в проекте, у молодежи будет возможность получить гранты в сумме 200 МРП (505 000) тенге и льготное кредитное финансирование под 6% годовых в качестве первоначального капитала для бизнеса.
В нашем районе в двух потоках пройдут обучение 80 человек. На сегодняшний день на обучение подано 64 заявления, из них есть действующие предприниматели:
- К.Г.Ферингер 7 мая 2019 года открыл донерную «West Coastdoner», услышал о проекте «Жас кәсіпкер» и решил пройти обучение, получить грант на приобретение дополнительного оборудования для расширения ассортимента выпускаемой продукции;
- Н.В.Карпукова открыла Детский центр развития «Умняша», проработав полгода, поняла, что пора расширяться, услышав о проекте «Жас кәсіпкер», решила пройти обучение, полученные грантовые средства хочет использовать на приобретение дополнительного оборудования.
К. КАБДУЛИН,
координатор проекта
Читать далее