Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

20 Ноябрь 2020

Мы хотим быть полезными

Волонтерское движение с каждым годом приобретает всё более широкий размах.  Отряд юных волонтеров «Доброе сердце» Новоишимской СШ №1  тоже активно участвует в общереспубликанском волонтерском движении.  Мы работаем по нескольким направлениям.

Так,  например, в конце сентября отрядом «Доброе сердце» были распространены памятки «Знай свои права»,  среди населения   села Новоишимское. Это мероприятие было проведено с целью ознакомления жителей с правами потребителей.

В период месячника пожилых людей и инвалидов вели работу по оказанию помощи ветеранам труда,  в том числе,  педагогического.  Так,  мы приняли активное участие в республиканской экологической акции «Таза ауыл», проводимой в рамках проекта «Отаным - тағдырым» подпрограммы «Тәрбие және білім»  в целях реализации программы «Рухани жаңғыру» -  побывали на улице Школьная, 15, где собрали  листву во дворе, очистили территорию от мусора,  всё убрали,  при этом оперативно справились с работой. Волонтеры пожелали нашим ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Также в один из октябрьских дней участники волонтерского отряда «Доброе сердце» и воспитанники ЕДЮО «Жас Ұлан» побывали у ветерана педагогического труда Тамары Николаевны Жилиной.  Ребята очистили двор от листьев,  убрали увядшие цветы с клумб.  Тамара Николаевна была очень благодарна своим помощникам.  Побывали мы и у ветерана педагогического труда Галины Николаевны Черепановой, проживающей по улице Чапаева. Оказали необходимую помощь по дому.  Внимание школьников очень дорого пенсионерам -  это встреча поколений,  возможность общаться,  делиться опытом,  впечатлениями о жизни.

9  октября 2020  года участники волонтерского отряда «Доброе сердце» и воспитанники ЕДЮО «Жас  Ұлан» приняли участие в республиканской экологической акции «Таза ауыл».  Ребята убрали мусор в сквере имени Магжана Жумабаева.  Мероприятие прошло на подъёме,  все были   активны.  Цель -  воспитание экологической культуры,  развития у молодёжи гражданственности, патриотизма,  трудолюбия, как важнейших духовно - нравственных и социальных ценностей - была достигнута.  Акция также проходила в рамках  реализации проекта «Отаным -тағдырым» подпрограммы «Тәрбие және білім»  программы Рухани жаңғыру».

Как видим,  наши волонтёры  активно ведут работу в нескольких направлениях и им это интересно. Их внимание привлекается к проблемам людей пожилого возраста,  экологическим проблемам,  а это и есть воспитание гражданственности,  высокого уровня ответственности за то,  что происходит вокруг.

 

В.  ШВЕЦОВА,

старшая вожатая

Новоишимской СШ№1

Читать далее

Работа усилена

Специалистами Управления санитарно- эпидемиологического контроля района имени Габита Мусрепова по каждому случаю регистрации COVID-19 проводится выезд в очаги для эпидемиологического расследования, с установлением источника инфекции и выявления путей ее  распространения,  и установления контактных лиц. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что до настоящего времени некоторые жители района не соблюдают элементарные меры безопасности- ношение масок со своевременной сменой каждые 2- 3 часа,  соблюдение  социальной  дистанции  в местах скопления людей ( очереди в медицинских организациях, объектах торговли, посещение массовых мероприятий (торжественные, поминальные и другие), с выездом за пределы  района.

 Также одной из причин заболевания коронавирусной инфекцией,   по результатам расследования,  является несвоевременное обращение за медицинской помощью, а также самолечение,  выезды в другие области для планового обследования и госпитализации.

Санитарно- эпидемиологическая служба района осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, отделом образования и службой здравоохранения,  прокуратурой  района и отделом полиции, отделом предпринимательства, неправительственными организациями и другими.  13 ноября  2020 года проведено онлайн - совещание с акимами сельских округов, медицинскими работниками, участковыми полиции по вопросам предупреждения  и распространения КВИ среди населения,  рассмотрены проблемные вопросы.   16 ноября текущего года проведено онлайн - совещание с директорами общеобразовательных школ и заведующими детскими  дошкольными учреждениями, по профилактике и предупреждению КВИ. 

18 ноября 2020 года рассмотрен вопрос   об усилении  работы мониторинговой группы района, а также «О создании Координационного центра по приему информации от мониторинговых групп и групп общественного мониторинга по нарушениям карантинного режима в объектах, своевременной передаче  полученной информации медицинским организациям в виде экстренных извещений в территориальные подразделения Департамента  санитарно- эпидемиологического контроля для организации внеплановых проверок ДСЭК в установленном порядке»,  что утверждено акимом Северо-Казахстанской области.  Для дальнейшего недопущения   распространения коронавирусной инфекции на территории РК, СКО и района имени Габита Мусрепова.

Г. ШАРИПОВА,

руководитель Управления санитарно- эпидемиологического контроля района им. Г. Мусрепова                                  

Читать далее

Интернету в селах быть!

АО «Транстелеком», как государственный партнер по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи», действующий в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан - 2020» предоставляет жителям сел, государственным и бюджетным учреждениям, частным организациям техническую возможность широкополосного доступа к Интернету.

Мы прокладываем оптоволоконные телекоммуникации, устраняя цифровое неравенство между селом и городом.

В рамках реализации проекта филиал «Кокшетаутранстелеком» подключил посредством волоконно-оптической линии связи 18 населенных пунктах в 10-ти районах Северо-Казахстанской области. На сегодняшний день протяженность магистрали ВОЛС филиала составляет 917 км.

Мы наблюдаем резкий рост потребности в высокоскоростном Интернете на селе, ввиду того, что большая часть населения перешла на дистанционную работу и онлайн обучение, и предпринимаем планомерные шаги по устранению цифрового неравенства между селом и городом.

Интернетом обеспечены в: Айыртауском районе – села Куспек и Лобаново, в Акжарском районе – с. Киевское, в районе  им. Г.Мусрепова – с. Дружба, в Есильском районе – села Александровка и Ясновка, в Жамбылском районе – села Буденное и Троицкое, Кызылжарском районе –села Налобино и Вагулино, в Мамлютском районе – Новомихайловка, Белое и Афонькино, в Тайыншинском районе – с. Караагаш, в Уалихановском районе – с.Акбулак, в районе Шал Акына- села Жанажол, Городецкое и Сухорабовка.

В данных населенных пунктах силами филиалак высокоскоростному Интернету подключены социально значимые объекты: школы, полицейские участки, фельдшерско-акушерские пункты и акиматы сельских округов.

В настоящее время ведется работа по обеспечению широкополосным доступом к сети Интернет жителей вышеуказанных населенных пунктов.

Таким образом, жители смогут получать государственные онлайн-услуги, повышать квалификацию, обучаясь дистанционно, находить удаленную работу, продвигать собственный бизнес используя социальные сети и прогрессивные инструменты ведения бизнеса, такие, как онлайн- кассовые аппараты, получат доступ к современной медицине – электронным паспортам здоровья, обязательному медицинскому страхованию, возможность онлайн- записи на прием к специалистам.  

Это приведет к созданию цифровой среды для села, что способствует развитию человеческого капитала и экономическому росту. Ликвидируя цифровой разлом, мы дадим возможность молодежи реализовываться, оставаясь на селе.

Кроме того, для удобства и постоянной поддержки абонентов наш Контакт-центр работает в режиме 24/7. Информацию об услугах можно получить по номеру 191, а также отправив заявку на почту службы поддержки - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

Читать далее

В стремлении сделать мир лучше

Продолжением церемонии посвящения в волонтеры, прошедшей в Новоишимском аграрно-техническом колледже, стала череда интересных мероприятий, проведенных волонтерами- субботник, экологический турнир, экологический квест с награждением победителей, акция по уборке улиц и парков с.Новоишимское.

Субботник по очистке от мусора и уборке Парка Победы прошел дружно, активно и продуктивно. В нем приняли участие студенты Новоишимского АТК, учащиеся старших классов трех средних школ районного центра. После тщательной уборки Парка Победы, волонтеры перешли на аллею,  ведущую к памятнику «Черный тюльпан». Здесь также  был собран мусор. На следующий день волонтеры, поделившись на две группы, провели экологический квест, с награждением победителей.

В с. Новоишимское в квесте приняли участие студенты Новоишимского АТК, специалисты Молодежного ресурсного центра, а на станции Новоишимской в квесте участвовали волонтеры из Новоишимской СШ №2.

Добровольцы убирали улицы Мира, Советская, микрорайон «Магжан Жумабаев», соревнуясь при этом, кто из них соберет больше мусора. В станционном поселке волонтерами в порядок были приведены центральная и привокзальная площади, улицы Локомотивная, Ворошилова, Заслонова.

Результаты проведенной работы были подведены в этот же день с награждением победителей. Итак, III  место, собрав по 24 кг мусора, заняли специалист МРЦ  Акбай Султангали и учащийся Новоишимской СШ №2 Жаркбай Куандык, им были вручены наушники и USB-колонка. Учащийся  Новоишимской СШ №2 Адильхан Сырлыбаев, собрав 28 кг мусора, уверенно  занял II  место. Ему был подарен сотовый телефон. И, наконец, победителем экологического квеста стал учащийся  Новоишимской СШ №2 Станислав Карасев. Его результат – 34 кг, это самый лучший показатель за день. Станиславу был вручен планшет.

В Новоишимской СШ №2 состоялся экологический турнир между командами Новоишимской СШ №1 и Новоишимской СШ №2. Результатом турнира стала победа команды Новоишимской СШ №2, команда Новоишимской СШ №1 заняла II место. Все участники были отмечены ценными подарками.

За два дня была проведена большая работа, и гости, приехавшие из г. Петропавловска, выразили уверенность в том, что в дальнейшем тесное сотрудничество с мусреповскими волонтерами будет продолжено.
Лариса БОРИСЕНКО

Читать далее

Ансамбль «Рузаевские ложкари»

Ансамбль «Рузаевские ложкари» - уникальный коллектив, главным инструментом которого являются ложки, был создан в 2014 году, впервые в селе Рузаевка, на базе Рузаевского Дома культуры. Уникальность коллектива в том, что он является творческой лабораторией по возрождению, сохранению и развитию древних традиций исполнительского мастерства на русских фольклорных инструментах.

Своим профессионализмом ансамбль ложкарей поразил не одно высокое жюри. Он является неоднократным лауреатом и обладателем призовых мест в районе и области. 23 октября 2020 года ансамбль «Рузаевские ложкари» претендовал на присвоение звания «Народного», выступив на сцене Саумалкольского районного Дома культуры Айыртауского района. Репертуар ансамбля приятно удивил членов комиссии. На рассмотрение комиссии было представлено портфолио ансамбля и 9 ярких, не похожих по жанру между собой композиций. Русская народная композиция «Калинка микс», кавказская композиция «Ритмы Кавказа», русская народная композиция «Перезвон», казахская народная композиция «Қара жорға», русская народная композиция «Весёлые наигрыши», русская народная композиция «Кадриль задорная», современная композиция «Нотки Гавайи», итальянская композиция «Тарантелла», украинская народная «Девичьи забавы».

 Творческий коллектив  многонациональный, способный исполнять композиции народов разных стран. Это вызывает интерес у коллектива и волну удивления у нашего любимого зрителя. В основе репертуара ансамбля - народная музыка с использованием деревянных ложек. Ложки хороши тем, что их можно использовать по прямому назначению и как превосходный музыкальный инструмент. При соприкосновении они издают удивительно гармоничный звук.

Яркие, гармоничные по жанру костюмы добавляют изюминку каждой новой композиции. Было приятно смотреть на виртуозное исполнение игры на деревянном расписном инструменте.  Члены комиссии выразили своё восхищение ансамблем за профессиональную игру,  интересные постановки в номерах и тематичные костюмы каждой композиции.

 

 

  В. ГОЛЬЦ,

аккомпаниатор

Рузаевского Дома культуры

Читать далее

Государственные гранты- для поддержки многодетной семьи

Адресная социальная помощь-это денежная выплата, предоставляемая государством малообеспеченным гражданам  и семьям, которые имеют низкий уровень дохода.

Так, например, малообеспеченная семья Рыжовых, которая состоит из 9 человек, является получателем адресной социальной помощи и гарантированного социального пакета. Глава семьи В.В. Рыжов работает по трудовому договору, супруга С.В. Рыжова является лицом по уходу за ребенком до 3-х лет, а также имеются семеро несовершеннолетних детей. Данная семья проживает в с. Рузаевка. В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и  массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек»  глава семьи В.В. Рыжов получил  государственный грант в сумме 526 500 тенге для приобретения мотоблока. А также супруга С.В. Рыжова получила государственный грант в сумме 520 000 тенге на развитие животноводства (приобретено 2 головы КРС). Данная мера способствует повышению дохода семьи  и выхода из малообеспеченности.

Для получения консультаций или подачи заявления на назначение адресной социальной помощи вы можете обращаться в акимат сельского округа по месту жительства или в Центр занятости населения, находящийся по адресу: с. Новоишимское, ул. Ленина, 2, телефон 51-6-45, электронная почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Г. КЕНЖЕБЕКОВА,

специалист Центра занятости населения

 

                                                                                                   

Читать далее

«Серебро» участия в областном конкурсе по ономастике

Управлением культуры, развития языков и архивного дела Северо-Казахстанской области проведен областной этап республиканского конкурса «Ұлттық ономастика – ел айнасы».

В конкурсе по ономастике приняли участие команды государственных служащих, занимающихся языковой политикой в местных исполнительных органах Петропавловска и районов области. Команда-победитель будет защищать честь региона на республиканском конкурсе. Работе по ономастике уделяется все более пристальное внимание. Этому было посвящено и селекторное совещание по вопросам ономастики, состоявшееся в сентябре этого года. Конкурс, проводившийся среди государственных служащих, призван был активизировать  работу по переименованию идеологически устаревших, повторяющихся наименований на исторические названия местностей.

В нашей группе были специалисты из Айыртауского, Шал акына, имени Габита Мусрепова районов. Мне было оказано доверие – быть капитаном команды. Нашу команду решили назвать «Нар Тәуекел». В переводе с казахского языка «Тәуекел» - риск, дерзость, смелость, решимость. В сложнейшем конкурсе участвовали команды «Солтүстік нұры" – в составе специалисты из районов Магжана Жумабаева, Мамлютского, Кызылжарского, "Аманат" – из Акжарского, Уалихановского районов. В состав нашей команды «Нар тәуекел» вошли главные специалисты районных отделов внутренней политики, культуры и развития языков. Команды хорошо подготовились и состязались в соответствии с условиями конкурса, каждая  выступила достойно.

Первый этап конкурса – представление команд-название команды и девиз, эмблема и цель команды, ее оригинальность и креативность. Этот этап продолжительностью 2-3 минуты  должен был сказать все главное о команде.

В ходе второго этапа конкурса- «Тайны наименований» необходимо было сделать анализ работы за 2018-2019 годы и привести статистику переименований.

Интересным и необычным был третий этап – по картинкам необходимо было рассказать об известных местах Казахстана – Боровое и Шымбулак, Кар-Каралы и вершина Хан—Тенгри, Резиденция Абылай –хана и Мазар Козы Корпеш и Баян Сулу. Участники конкурса демонстрировали свои познания в истории, географии, ономастике, литературе.

 В ходе четвертого этапа командам предстояло выполнить четыре задания: представить  видеоролик по истории ономастики, сценку на тему работы по ономастике, состоялись турнир на знание нормативно- правовых документов, викторина, содержащая вопросы по ономастике.

 Конкурс прошел интересно и содержательно. Жюри справедливо оценило мастерство и способности участников конкурса. В итоге команда" Солтүстік нұры "заняла первое место, второе место" Нар Тәуекел", третье место" Аманат".

Управлением культуры, развития языков и архивного дела СКО были вручены грамоты всем участникам областного конкурса.

К. БЕСТАЕВА,

главный специалист отдела внутренней политики, культуры и развития языков

Читать далее

Идет осенняя призывная кампания

    Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 23.02.2020 года № 260 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу в марте-июне и сентябре-декабре 2020 года» и в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16.02.2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих» призывная и медицинская комиссия проводит активную работу по комплектованию молодым пополнением воинские части и учреждения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

      Основными задачами в ходе весеннего призыва на срочную воинскую службу являются комплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК наиболее подготовленной в физическом и психологическом отношении молодежи призывного возраста с соответствующим уровнем образования к воинской службе. При этом, соблюдая принцип экстерриториальности, с учетом пропорционального распределения наряда на призыв.

За последние годы поменялись  критерии отбора призывников. Сейчас делается упор на прием юношей, имеющих техническое, среднетехническое образование, такой способ способствует повышению уровня дисциплины и качества службы в армии.

На протяжении нескольких лет требования для прохождения службы ужесточились. Основной и самый важный этап поступления на службу в армию – медицинское освидетельствование. От этого этапа зависит годность по состоянию  здоровья к несению службы. Призывнику необходимо пройти две медицинские комиссии. Первая проводится районной призывной комиссией, вторая - областной. Что касается критериев роста и веса, то в различных силовых ведомствах они разные. Например, для службы в Пограничных войсках нижняя граница роста160 см, веса55 кг. Основные требования, предъявляемые к новобранцам, – это отличные физические данные, морально-психологическая устойчивость.

Прохождение заседания призывной комиссии - это завершающий этап для призывника. На нем с участием председателя призывной комиссии и председателя медицинской комиссии проводится повторная проверка кандидата. Проверяется его мотив службы и психологический настрой.

В ходе призывной кампании лица, получившие отсрочку от прохождения срочной воинской службы по определенным обстоятельствам, не годные или ограниченно годные по состоянию здоровья, могут пройти обучение по программе подготовки военно-обученного резерва на возмездной основе. Для этого призывнику, достигшему 24-летнего возраста, необходимо обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», так как данное обучение является государственной услугой со сроком подготовки 40 дней. Следует отметить, что данный порядок прохождения Программы не является альтернативной службой.

Осенью 2020 года Отделом по делам обороны района имени Габита Мусрепова в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования планируется призвать более 40 человек 1993-2002 годов рождения. На данный момент призвано в ряды Пограничной службы Комитета Национальной Безопасности из нашего района 8 человек в Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области, также призвано 20 человек в части Вооруженных Сил, а именно ДШВ, учебные центры и т.д., также планируется комплектования частей Национальной гвардии Республики Казахстан.

              Е. ИЛЬИН,

              начальник группы комплектования ОДО района имени Г. Мусрепова                                              

Читать далее

Восьмой съезд судей Республики Казахстан

23 октября 2020 года состоялся VIII съезд судей Республики Казахстан. За  годы Независимости Казахстана состоялось семь съездов судей (первый состоялся в 1996 году). Съезды проводятся раз в четыре года и имеют особое стратегическое значение для развития судебной системы. На каждом из них подводятся итоги развития судов и принимаются решения по актуальным задачам на перспективу.

Открыл работу форума Председатель Верховного Суда Республики Казахстан Жакып Асанов. Выступая, он отметил разработанные законопроекты, быстрые меры, реализованные по острым проблемам, отбору новых и оценке действующих судей, новому формату итоговых решений судов и их разъяснениям, работе фронт-офисов и судов во время пандемии.

Говоря о реализации Послания Главы государства, Ж.К. Асанов остановился на основных направлениях в работе судов - налаживании обратной связи с обществом, обвинительном уклоне, публичном отборе новых судей и борьбе с коррупцией.

В работе VIII съезда судей республики принял участие Президент страны Касым-Жомарт Токаев. В своей речи он обозначил ряд приоритетов, которые позволят достичь поставленных целей.

1)В качестве первой задачи Глава государства назвал обеспечение прав человека и

верховенства закона: — «Судейскому корпусу в каждодневной работе следует исходить из этих ценностей и принципов. Наши судьи должны следить за неукоснительным соблюдением прав человека. Казахстанским судьям необходимо постоянно повышать профессиональную квалификацию, совершенствовать подходы к работе, менять сложившуюся систему мышления. Для этого важно установить тесные контакты с международным судейским сообществом, учитывать актуальные международные тенденции в судебной сфере» - сказал Президент.

2)Второй важный приоритет - это независимость судебной системы. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, это непременное условие справедливого правосудия и повышения доверия граждан к судебной власти:  « Отечественные и международные эксперты считают, что судьи продолжают зависеть от председателей судов и коллегий. Это неприемлемая практика, от которой необходимо избавляться. Серьезная проблема - это зависимость судей от правоохранительных органов. Ни у кого не должно возникать даже сомнений насчет независимости судей. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения», - убежден Глава государства.

3)Президент также обратил внимание на случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны СМИ и социальных сетей:  «Бывает, что следствие еще идет, дело не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи. Гласность, открытость СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд. Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

4)Глава государства назвал профессиональный судейский корпус решающим фактором всех судебных реформ. Как было отмечено в выступлении, в последние годы были повышены требования к кандидатам в судьи, внедрены современные инструменты отбора. Это позволило сильным юристам, видным ученым и правоведам-практикам стать судьями без опыта судейской работы. Как отметил Президент, важную роль в реализации этой задачи сыграл Председатель Верховного суда Жакып Асанов. «Репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов - прозрачным и публичным. В большинстве развитых стран требования к судьям настолько высоки, что даже незначительный проступок в прошлом может стать причиной отказа в должности. Считаю, что подобная практика должна применяться и в Казахстане» — сказал Касым-Жомарт Токаев.

5) Глава государства также затронул вопросы оптимизации судебных

процессов и внедрения бесконфликтных механизмов разрешения споров,

что позволит уйти от бюрократизации судебного процесса, когда чрезмерно

регламентированные процедуры ведут к волоките и порождают в обществе

справедливую критику. Поэтому, как полагает Касым-Жомарт Токаев,

необходимо оптимизировать судопроизводство, исключить ненужные

процедуры и регламенты. «Судебный процесс должен быть понятным и

удобным. Граждане не обязаны разбираться во всех процедурных

хитросплетениях»,- сказал Президент.

Резюмируя свое выступление, Глава государства отметил, что при эффективном решении названных задач удастся добиться позитивных изменений в судебной системе и повысить доверие граждан к суду.

К. ИСМАГУЛОВА,

заведующая канцелярией

районного суда № 2

района имени Габита Мусрепова                                                     

Читать далее

Эффективная возможность совместного решения проблем

В Новоишимском сельском округе в ходе отчетных встреч акима района  и акима сельского округа  были заданы вопросы, имеющие социальную и общественную значимость.

На отчетной встрече акима района ветераном труда   из села Новоишимское А.В. Мирным  был задан вопрос о необходимости благоустройства и санитарного контроля берегов реки Ишим. В июне текущего года проведена акция «Чистый берег» по благоустройству берегов реки Ишим.  В ней  приняли участие 35 организаций сельского округа. На период купального сезона пляж был обеспечен всем необходимым оборудованием.

Прозвучал вопрос от Е.Н. Арыстанова  об освещении улицы Габита Мусрепова.  В апреле  подрядной организацией  «ИП Федоров И.А.»  были  проведены работы по освещению улиц Габита Мусрепова и  Тәуелсіздік,   проведена замена светильников на светодиодные  в количестве 30 штук.

В  летний период был осуществлен перенос ограждения вокруг детских  яслей - сада «Астана», на что были выделены денежные средства в сумме 1 млн.  430 тыс. тенге.

Ветеранами труда  М.К. Есильбаевым   и  Т.И. Крец  были заданы вопросы о необходимости ремонта внутрипоселковых дорог.  В мае – октябре текущего года по программе «Ауыл - Ел бесігі»  выполнен средний ремонт внутрипоселковых дорог  села Новоишимское по 45 – ти улицам общей протяженностью 46,1 км  на сумму 702,5 млн.тенге.

С 27 октября  ИП «Разживин С.В.»  возобновлен внутрипоселковый автобусный маршрут «Микрорайон  «Черемушки» – микрорайон  «Бәйтерек», о необходимости которого на отчетной встрече акима района задал вопрос  ветеран труда  А.Ж. Сулейменов.  Движение по маршруту по селу  Новоишимское осуществляют два микроавтобуса «Газель».

По вопросу строительства центральной котельной: ведется корректировка ранее разработанной проектно-сметной документации на строительство котельной и магистральных сетей теплоснабжения на общую сумму 13,4 млн. тенге. В настоящее время заявка находится на рассмотрении государственной экспертизы.    Отчетные встречи  создают эффективную возможность совместного обсуждения первостепенных проблем населения и принятия  конкретных мер по их решению. Все нерешенные вопросы взяты на постоянный контроль.

       А. БУКПИН,

       аким Новоишимского

       сельского округа                             

Читать далее