10 Апрель 2024
ДЕПУТАТЫ РАЙОННОГО МАСЛИХАТА VI-VIII СОЗЫВОВ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В последние годы по направлению развития института местного самоуправления проделана определенная работа. Реализуется конституционная реформа, которая расширила полномочия маслихатов всех уровней, внесены изменения в Закон «О выборах в Республике Казахстан», расширены функции маслихатов.
В современных условиях с учетом повышения активности гражданского сектора, вовлечение населения в данные механизмы, принятие решений представительными органами приобретает особое значение.
Глава государства К.-Ж. К. Токаев на совещании Правительства по вопросам социально-экономического развития страны в апреле 2023 года отметил о необходимости усиления потенциала местного самоуправления, акцентировал внимание на повышении качества работы вновь избранных маслихатов. Реализация задач, обозначенных Президентом, по повышению статуса органов местного самоуправления позволит повысить эффективность работы представительных органов, став более открытыми и транспарентными для граждан.
Исполнительные и представительные органы, имея общие цели и задачи, должны работать сплоченно, для эффективного их достижения.
В районе регулярно проводятся встречи акима района с депутатами районного маслихата, депутатской фракцией партии «АМАNАТ», где обсуждаются совместные планы работы по дальнейшему развитию нашего района.
С 2020 года во всех 17 сельских округах внедрен самостоятельный бюджет местного самоуправления, что позволило расширить финансовую и экономическую самостоятельность нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения.
Ведется работа по дальнейшему развитию бюджетов четвертого уровня, для этого расширены имущественные права и увеличиваются доходы бюджетов сельских округов, усиливаются финансовые возможности местного самоуправления.
Депутаты активно участвуют в общественно-политической жизни области и района.
Согласно Правилам назначения акимов области, городов республиканского значения и столицы, с 2022 года согласование кандидата на должность акима области проводится на собрании депутатов маслихатов, что является серьезным продвижением по пути демократизации общества.
Также за время работы VI-VIII созывов депутатами были согласованы 4 кандидатуры акима района имени Габита Мусрепова, народные избранники принимали участие в выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан от нашей области, согласовании кандидатуры на должность акима Северо-Казахстанской области.
В соответствии с утвержденным Перечнем основных вопросов, вносимых на рассмотрение сессии маслихата района на год, заслушиваются руководители учреждений и организаций.
В соответствии с Указом Президента от 18 января 2006 года «О проведении отчетов акимов перед маслихатами» ежегодно аким района отчитывается на сессиях маслихата о выполнении возложенных на него функций и задач.
Вошло в практику заслушивание отчетов областной ревизионной комиссии перед депутатами маслихатов на сессиях, на заседаниях постоянных комиссий о проводимой работе.
В соответствии с Бюджетным кодексом и Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» депутаты маслихата района ежегодно заслушивают руководителя отдела экономики и финансов и акимов сельских округов об исполнении и утверждении бюджета района и сельских округов.
На совместное заседание постоянных комиссий районного маслихата депутаты инициируют рассмотрение проблемных вопросов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и других.
По итогам заседаний сессий и постоянных комиссий депутатами выносятся решения, постановления и рекомендации к работе.
Внедрен принцип открытости заседаний маслихатов - онлайн – трансляций на интернет-ресурсах. По данному направлению районным маслихатом ведется работа по проведению подобных трансляций, в целях повышения прозрачности и открытости работы маслихата, для этого практикуется рассмотрение бюджетного процесса, его проектов на совместных заседаниях постоянной комиссии районного маслихата и Общественного совета, на открытых сайтах размещаются проекты нормативно-правовых актов, тем самым создаются условия для широкого вовлечения населения в их обсуждение, и затем утвержденные решения размещаются в Эталонном контрольном банке НПА Республики Казахстан и на официальном интернет-ресурсе маслихата.
Все это, безусловно, значительно повышает прозрачность и открытость рассматриваемых вопросов на районном маслихате.
Выборы депутатов маслихатов Республики Казахстан VII созыва (январь 2021 г.) впервые прошли по партийным спискам. Впервые районный маслихат стал многопартийным, в состав маслихата были избраны депутаты от 3-х политических партий: «Nur Otan», «Ауыл», «ADAL».
Но, несмотря на разную политическую принадлежность депутатов маслихата, все они работали для улучшения благосостояния жителей.
Секретарем районного маслихата VI-VII созывов был избран Ерлан Естаевич Адильбеков, чья трудовая деятельность была связана с работой в исполнительных органах. Зная цели и задачи обеих ветвей власти, он продолжил работу по взаимодействию в пределах предоставленных полномочий, соблюдения законности и гласности.
В маслихат района имени Габита Мусрепова восьмого созыва по одномандатным территориальным избирательным округам избраны 12 депутатов: от партии «AMANAT» - 8 (66,6%); от партии «Акжол» - 2 (16,7%); беспартийные -2 (16,7%). Обновление состава маслихата составило 67% (8 депутатов), средний возраст депутатов - 44 года. Это представители социальной сферы, руководители хозяйствующих субьектов, предпринимательства и железнодорожного транспорта.
Председателем районного маслихата меня избрали на 1-ой организационной сессии VIII созыва 30 марта 2023 года. Ранее работал заместителем акима района по вопросам экономики, сельского хозяйств и предпринимательства. Имея опыт работы в исполнительных органах, намерен способствовать совершенствованию и улучшению работы по эффективной депутатской деятельности и решению актуальных вопросов на местах.
Выполнение депутатских полномочий - это не только участие в работе сессий районного маслихата, где решаются важные вопросы районного масштаба, но и постоянная работа с избирателями.
Всего в ходе предвыборных встреч с избирателями взяты на контроль 78 их наказов для исполнения и дальнейшей работы.
Депутатами VIII созыва подготовлены и направлены 32 официальных депутатских запроса по наиболее актуальным вопросам на имя руководителей учреждений и предприятий, хозяйствующих субъектов как района, области, так и республиканского уровня.
Как вам известно, депутаты районного маслихата осуществляют свою деятельность безвозмездно и не получают за свой труд заработной платы из государственного бюджета, они совмещают свою основную работу с депутатской деятельностью, кроме председателя маслихата, работающего на постоянной основе.
Надо отметить работу аппарата районного маслихата, который состоит из квалифицированных и ответственных специалистов - С.К. Маямировой, Д.К.Шариповой, Г.Б.Жахиной, Ж.С. Тасмаганбетовой, О.О.Сегизбаевой, которые умеют принимать решения и эффективно осуществляют организационное, правовое, материально-техническое обеспечение маслихата, оказывают помощь депутатам в осуществлении их полномочий.
Деятельность государственных служащих аппарата маслихата осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что представительные органы доказали свою самостоятельность, а депутаты – профессионализм и ответственность.
Поздравляю депутатов всех созывов с 30-летием маслихатов Республики Казахстан!
Желаю всем крепкого здоровья, плодотворной и успешной депутатской деятельности, новых свершений, мира и благополучия на благо жителей нашего района!
С.БАУМАГАНБЕТОВ,
председатель районного маслихата VIII созыва
ПОМОГЛИ И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
7 апреля 2024 года заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Акбаржон Исмаилов совместно с волонтерами Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области посетили село Рузаевка с целью оказания практической помощи населению в паводковый период. Представителя АНК встретились с местными жителями, проживающими в зоне риска подтопления, и разъяснили им основные правила поведения при подтоплениях, посетили эвакуационные пункты, осмотрели защитные укрепления на стыке рек Шарык и Жембарак, вместе с представителями ЧС и волонтерами села приняли участие в заготовке инертного материала.
Вечером областным филиалом Республиканского Центра таджиков был подготовлен ауызашар для сотрудников ЧС, волонтёров, старшего поколения и всех, кто задействован в противопаводковых мероприятиях.
Н.АЛГОЖИН,
аким Рузаевского сельского округа
Читать далееОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА В СВЯЗИ С ТЯЖЕЛОЙ СИТУАЦИЕЙ ИЗ-ЗА ПАВОДКОВ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Дорогие соотечественники!
Обращаюсь к вам в связи с тяжелой ситуацией с весенними паводками после обильного снеготаяния.
Произошла природная катастрофа, равной которой не было многие годы.
Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет.
Из-за паводков режим чрезвычайной ситуации местного масштаба объявлен в десяти регионах страны (Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях).
После моей критики и указаний Правительство активизировало усилия по уменьшению последствий наводнения и принимает соответствующие меры.
Создан Республиканский штаб во главе с Премьер-министром.
И глава Правительства, и его заместители, и министр по чрезвычайным ситуациям посещают пострадавшие регионы.
Все спасательные работы на местах находятся на моем личном контроле.
На борьбу со стихией мобилизованы все ресурсы Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также силы Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Вооруженных сил и Комитета национальной безопасности.
Акиматы пострадавших регионов работают в круглосуточном режиме, большую помощь на местах им оказывают несколько десятков тысяч волонтеров.
Ситуация тяжелая, но отчаиваться не следует, мы эту ситуацию исправим.
Главное – не допустить человеческих жертв.
Обращаясь к гражданам, пострадавшим от наводнения, хочу заявить: ни один из вас не останется без внимания государства, всем вам будет оказана финансовая и другая необходимая помощь, все ваши материальные потери будут компенсированы.
Мы должны извлечь все уроки из этих масштабных паводков. Их немало, начиная от недостатков в организационных мерах предупреждения природных катаклизмов, дефицита кадров водников и заканчивая нашим пренебрежительным отношением к природе.
Правительству и местным органам власти следует продолжить эффективную координацию работы по борьбе с паводками.
На подтопленных территориях требуется обеспечить правопорядок.
По моему приказу Министерство обороны направит дополнительные воинские соединения на борьбу со стихией.
Даю поручение Правительству разбронировать государственный материальный резерв, помочь жителям.
Правительству также необходимо оперативно выработать эффективный механизм возмещения ущерба, разъяснить его всем пострадавшим. Суммы должны быть соразмерны понесенному ущербу.
Поручаю направить в регионы, где сохраняется сложная паводковая ситуация, вице-премьеров для координации работы со стороны Правительства. Они будут находиться там до нормализации ситуации.
Информационному штабу необходимо непрерывно и всесторонне оповещать граждан обо всех принимаемых государством мерах.
Обращаюсь к средствам массовой информации, лидерам мнений и блогерам: не распространяйте непроверенную информацию, которая способствует возникновению паники.
В такой ситуации особое значение имеют действия, направленные на консолидацию власти и общества.
Прошу граждан доверять только официальным источникам информации.
Выражаю благодарность спасателям, полицейским, волонтерам и всем неравнодушным гражданам, вовлеченным в борьбу со стихией.
В этот сложный для страны момент как никогда важны единство и сплоченность нашего общества.
Уверен, вместе мы обязательно преодолеем эту стихию!
Акорда, 6 апреля 2024 года
Читать далееСЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Отслужившие в армии имеют заслуженные почет и уважение в обществе. А те, кто решил посвятить свою жизнь военному призванию после срочной службы, имеют множество государственных привилегий.
Служба по контракту- это военная деятельность в Вооруженных силах, осуществляемая на добровольной основе, подписывается контракт на определенный период. Служба по контракту имеет определенные условия для военнослужащих и предполагает наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот, денежных компенсаций, поощрений.
В Отдел по делам обороны были приглашены военнообязанные граждане, отслужившие установленный срок срочной воинской службы. Всем присутствующим дано разъяснение о порядке поступления на воинскую службу, сроках заключения контракта, как поступить в военные учебные заведения, о заработной плате, о бесплатном медицинском обслуживании в военно-медицинских учреждениях и других социальных гарантиях, имеющихся у военнослужащих и военных пенсионеров.
Лица, поступающие на воинскую службу по контракту, должны отвечать следующим требованиям:
- иметь гражданство Республики Казахстан;
- быть не моложе 19 лет и не старше 30 лет;
- иметь военно-учетную специальность, соответствующую воинской должности;
- отслужить срочную воинскую службу, пройти обучение на военной кафедре или военную подготовку в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан по подготовке военно-обученного резерва.
В Вооруженные силы Республики Казахстан требуются специалисты любого профиля: медики, юристы, связисты, механики, программисты, финансисты, водители, переводчики и т.д.
Отдел по делам обороны района
имени Габита Мусрепова
Читать далееБЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА - ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ХОРОШУЮ РАБОТУ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Девятого апреля на центральной площади села Новоишимское состоялось торжественное мероприятие с участием акима района Р.А. Анбаева по чествованию сводной группировки сил МЧС РК из города Петропавловска и Туркестанской области, которая прибыла в наш район 26 марта и была задействована в паводковый период в селах Рузаевка, Чистополье, Дружба, Карагаш, Тахтаброд, Ялты, Новоишимское, вплоть до дня отъезда.
Обращаясь к сотрудникам спасательных служб, Руслан Акимжанович поблагодарил их за профессионализм, опыт, ответственность, готовность оперативно и качественно решать важные задачи по предотвращению возникновения угрозы жизни и здоровью жителей района имени Габита Мусрепова в паводковый период.
Аким района вручил более 20 сотрудникам спасательных служб Благодарственные письма.
Слова благодарности и напутствия спасателям также сказал начальник районного отдела по ЧС, подполковник гражданской защиты С.Е.Мукашев.
После чего сводная группировка сил МЧС РК направилась оказывать помощь в другие районы Северо-Казахстанской области.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееУЧАСТВУЙТЕ В XII КОНКУРСЕ «СЕНІМ»!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Приём заявок - до 30 апреля 2024 года.
Участие в конкурсе проводится на безвозмездной основе.
Награждение победителей состоится 29-31 мая 2024 года в городе Астане.
Конкурс проводится в трех номинациях:
1. «Лучшая служба охраны труда» (I, II, III места).
Работа службы охраны труда в отношении обеспечения внутреннего контроля за условиями труда, соблюдения установленных требований по безопасности и охране труда на рабочих местах и принятия незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений.
2. «Лучший инженер по охране труда» (I, II, III места).
Деятельность инженера по охране труда, осуществляющего работу по обеспечению безопасности и охране труда в структурных подразделениях организации, реализующей инновационные мероприятия по предупреждению производственного травматизма на предприятии и проекты по улучшению производственных, технических и трудовых процессов на рабочих местах в целях обеспечения безопасности труда.
3. «Лучший технический инспектор по охране труда» (I, II, III места).
Деятельность технического инспектора по охране труда, осуществляющего защиту прав работников на охрану труда перед работодателем путем общественного контроля за соблюдением работодателем нормативных правовых актов по безопасности и охране труда
ЗНАТЬ, ПРИМЕНЯТЬ, ПОБЕЖДАТЬ!
Зачем нужно участвовать в конкурсе?
«СЕНІМ» – единственный конкурс в Казахстане для профессионалов в области охраны труда. Участие в конкурсе – практические шаги для подтверждения делового статуса, демонстрация компетентности и социальной ответственности перед сотрудниками и клиентами.
Информация о победителях конкурса публикуется на интернет-ресурсах организаторов конкурса и в профессиональном печатном и электронном журнале «Охрана труда. Казахстан».
Участие в конкурсе также предоставляет возможность установить полезные контакты.
И это уникальный шанс показать эффективность работы специалистов по охране труда вашего предприятия.
Конкурс проводится среди организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей в целях повышения эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников предприятий, а также стимулирования работодателей для создания безопасных условий труда работников.
Как стать участником конкурса?
1. Иметь подписку (либо оформить, если её нет) на журнал «Охрана труда. Казахстан» либо электронную систему «ACTUALIS: Охрана труда» в 2023 или 2024 году.
2. Представить заполненную анкету-заявку, указать номинацию, фамилию, имя и отчество (при его наличии) номинанта. Для каждой номинации предоставляется отдельная анкета-заявка. Для номинаций «Лучший инженер по охране труда» и «Лучший технический инспектор по охране труда» обязательно должна быть представлена характеристика на кандидата, которого выдвигает организация. В характеристике необходимо указать достижения работника, какие методы и технологии он использует в своей работе, какие меры он принимает по безопасности и охране труда, как совершенствует свои знания и навыки и т. д.
3. Подготовить материалы и сведения для участия в конкурсе, касающиеся сферы безопасности и охраны труда на конкретном предприятии (инструкции, локальные документы, положения в формате Word, фотографии, презентации).
4. Написать практическую статью на тему «Как в организации снижают риски травматизма», в которой нужно привести примеры используемых методов и технологий в сфере безопасности и охраны труда (3–5 стр., формат А4, шрифт: Times New Roman 12).
5. Также можно получить дополнительный балл:
1. выполнив конкурсную работу на выбор: подготовить материал на тему «Экологическая безопасность предприятия»;
2. сделать фоторепортаж на тему «Охрана здоровья и окружающей среды на моём предприятии»;
3. написать материал на тему «Малая проза» (эссе «Один день из жизни инженера по охране труда», рассказ «Однажды…» или очерк о ветеране труда).
Лучшие статьи и фотографии будут опубликованы в журнале «Охрана труда. Казахстан» в 2024 году (по выбору редакции).
Каковы требования к материалам участника?
1. Участнику необходимо до 30 апреля 2024 года предоставить конкурсной комиссии оформленные и подписанные руководителем предприятия-участника и ответственным исполнителем практические материалы о выполненных мероприятиях по охране труда (отдельно по каждой номинации).
2. Практические материалы могут содержать описание:
- выполненных работ по внедрению системы управления охраной труда; новых безопасных технологий;
- процесса модернизации и обновления оборудования;
- организации работ по снижению опасных и вредных факторов на производстве;
- организации работ по социальному и обязательному страхованию работников от несчастных случаев.
Материалы принимаются в бумажном и электронном виде.
Материалы в бумажном виде следует подшить в папку, отдельно по номинациям, с указанием реквизитов предприятия, фамилии, имени и отчества (при его наличии) исполнителя.
3. Статья (не опубликованная ранее в журнале «Охрана труда. Казахстан») может соответствовать одной из следующих рубрик: обеспечение безопасности труда; аттестация рабочих мест; зелёная экономика; промышленная безопасность; охрана здоровья и окружающей среды; организация работы по охране труда; расследование и учёт несчастных случаев; техническое регулирование безопасности; обучение в системе охраны труда; управление охраной труда; пожарная безопасность; социальное партнёрство.
Читать далееО КОРРЕКТИРОВКЕ БИН/ИИН, КНП В ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТАХ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Управление Государственных доходов по району имени Габита Мусрепова сообщает, что в связи с изменениями по перечислению налоговых платежей Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан ввелись доработки в информационную систему на исключение возможности изменения БИН/ИИН налогоплательщика и кода назначения платежа (КНП).
В связи с чем, в целях исключения некорректной разноски платежей на лицевые счета налогоплательщиков необходимо соблюдать Правила осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденные Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31.08.2016 года № 208, в части правильности указания налогоплательщиками БИН/ИИН в платежных документах, в том числе в назначении платежа.
Согласно данным Правил при уплате юридическим лицом платежей в бюджет, а также обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, отчислений и (или) взносов в Фонд социального медицинского страхования за свое обособленное подразделение в графе «Назначение платежа» в следующей последовательности указываются БИН и наименование обособленного подразделения юридического лица, по обязательствам которого осуществляется платеж, - назначение платежа.
При уплате налога на транспортное средство (в том числе через электронные терминалы) в графе «Назначение платежа» в следующей последовательности указываются «VIN», идентификационный номер транспортного средства, символы «V» назначение платежа.
При уплате судебным исполнителем в рамках исполнительного производства платежей в бюджет по обязательствам должника в графе «Назначение платежа» в следующей последовательности указываются ИИН должника, за которого осуществляется платеж, его фамилия, имя, отчество (при его наличии), либо фамилия и инициалы, назначение платежа.
При уплате штрафов по административным правонарушениям в графе «Назначение платежа» в следующей последовательности указываются «ADM», идентификационный номер административного материала, символы «/А», назначение платежа.
Обращаем Ваше внимание, что после обновления в информационной системе «Централизованный унифицированный лицевой счет» изменение БИН/ИИН налогоплательщика (частного судебного исполнителя, перечисляющего суммы налоговой задолженности физического лица в рамках исполнения налоговых приказов, головной организации, перечисляющей за структурное подразделение, дебитора, с банковского счета которого взыскана налоговая задолженность должника Государственной корпорации «Правительство для граждан», удерживающего налоги с пенсий, пособий, налогоплательщиков (налоговых агентов), удерживающих и перечисляющих налоги с заработной платы со своих работников и т.д.) будет недоступно, то есть для сотрудника органа государственных доходов не будет возможности произвести корректировку платежа. Обновление ИС ЦУЛС в части блокировки возможности изменения ИИН/БИН, КНП было проведено 03.04.2023 года.
При этом автоматическая разноска платежей в лицевые счета по БИН/ИИН налогоплательщика, указанному в поле «Назначение платежа» платежного поручения, будет осуществляться без изменений при указании в данном поле одного БИН/ИИН.
При указании в поле «Назначение платежа» БИН/ИИН нескольких налогоплательщиков разноска производится по «Отправителю денег».
В связи с вышеизложенным сообщаем, что при заполнении платежных документов на перечисление налоговых платежей нужно отнестись внимательнее по порядку заполнения реквизитов и указания верных и последовательных сведений в поле «Назначение платежа».
А.МИРХАМИДОВА,
главный специалист Управления государственных доходов района имени Г.Мусрепова
Читать далееЯЗЫК - НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
Язык-это не только средство общения, но и социальное явление, отражающее нашу национальную ментальность. При этом языковая политика Республики Казахстан направлена на развитие государственного языка и создание условий для других языков, используемых в стране. Сегодня основное внимание уделяется всестороннему развитию государственного языка, как одного из приоритетных направлений, обозначенных в Посланиях Главы государства народу Казахстана – ключевого фактора консолидации всего населения. Поэтому укрепление государственного уровня казахского языка в обществе и расширение его социально – коммуникативных задач остается главным стратегическим приоритетом политики страны.
В настоящее время предпринимаются конкретные шаги по повышению статуса государственного языка в государственных органах и организациях, во всех сферах жизни общества. Главная цель-сохранить языковое наследие, обеспечить использование казахского языка во всех сферах общественной жизни и добиться его максимального развития. Широкое использование родного языка-одна из актуальных проблем в обществе. Как известно, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, государственным языком в стране является казахский. При этом в главном документе страны указано, что в государственных организациях и органах местного самоуправления русский язык официально используется наравне с казахским.
В КГУ «Отдел экономики и финансов района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» исходящие и входящие документы разрабатываются на государственном и русском языках. Документы, поступившие в отдел на русском языке, в обязательном порядке принимаются, ответы на них предоставляются на государственном и русском языках. Сотрудники отдела на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на повышение знания государственного языка.
Наш долг – повысить статус государственного языка в каждой семье, обществе, в организациях и предприятиях всех форм собственности в рамках Закона «О языках в Республике Казахстан».
Б. ДЮСЕКЕЕВ,
заместитель руководителя
КГУ «Отдел экономики и финансов
акимата района имени Габита Мусрепова
Северо-Казахстанской области»
Читать далееПрофилактика инфекционных заболеваний во время и после паводка
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В связи с наступившим паводковым периодом возможно сезонное ухудшение качества воды, которое представляет реальную опасность для здоровья населения.
Паводок – это не только признак весны, но и период времени, когда происходит массовое загрязнение воды в источниках питьевого водоснабжения (в реках, колодцах и скважинах) нечистотами с ферм, очистных сооружений, несанкционированных свалок, скотомогильников.
В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды, попадая в источники питьевой воды, могут сделать её непригодной для употребления.
С талыми водами в реки и колодца могут попасть микробиологические и химические загрязнения, что может привести к массовому отравлению населения водным путём и привести к вспышке инфекционных заболеваний, таких, как острые кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллёз, гепатит А, ротавирусная инфекция и другие инфекции. Водный путь-это главный путь передачи инфекции во время весеннего паводка.
Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Талые воды, попадая в воду децентрализованных источников водоснабжения, могут сделать её непригодной для употребления. Ротовирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.
Как избежать инфекционных заболеваний в паводковый период?
1. Не пить воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду из естественных водоемов, для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
2. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки. Хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов.
При хранении пищевых продуктов исключить их контакт с насекомыми, грызунами и другими животными.
3. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.
4. Для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных источников водоснабжения (ни в коем случае не использовать колодезную воду).
5. Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи).
6. При работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.
7. При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Не допускайте стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.
8. Тщательно нужно мыть и обдавать кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком.
9. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и другого не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу.
Помните, выполнение элементарных санитарно-гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации защитит Вас от многих заболеваний!
А. ЖАКСЫБАЕВА,
руководитель Управления санитарно-эпидемического контроля района имени Г. Мусрепова
Читать далее