14 Май 2024
ИСТОРИЯ СЕЛА БИРЛИК
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
27 марта 1954 года было опубликовано Постановление правительства СССР «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С этого документа началось освоение целины.
Весна 1954 года. По призыву партии, комсомола, по зову своего сердца тысячи юношей и девушек, люди старшего поколения из разных уголков страны ехали в бескрайние степи Казахстана. Представителей разных национальностей объединяла одна цель – дать Родине хлеб, сделать ее сильнее и богаче. Нужно было вспахать десятки миллионов гектаров земли, засеять ее зерном и постараться убрать без потерь урожай. А это - каждодневный изнуряющий труд в поте лица, привыкание к новому месту жительства, к новым людям, к отсутствию домашнего уюта и неустроенности быта. Первоцелинникам приходилось жить в палатках, вагончиках, работать в очень тяжелых условиях бездорожья, смены сильных морозов и изнуряющей жары, диких, постоянных ветров. Энтузиазм, оптимизм и благородная цель – все это помогало в нелегком труде. И в результате на бескрайних просторах Казахстана один за другим появлялись совхозы и поселки.
Совхоз «Бирликский» был в числе новых совхозов на Рузаевской земле. Его первый директор Владимир Николаевич Ленгаров, объехав всю Кокчетавскую область, определил место для совхоза на берегу Ишима в Рузаевском районе. И шофер Н.И.Чепурин вбил первый колышек на месте строительства совхоза. С этого момента началась грандиозная работа. Буквально в первые дни было установлено одиннадцать 25 - местных палаток, два вагончика, вырыто 18 землянок на 180 человек. Начала поступать техника. И, как только сошел снег, трактора вышли в поле.
Летом началось строительство жилья. Как вспоминала первоцелинница Н.Г.Русакова, приехавшая на целину с Алтайского края: «Первые годы целины запомнились трудной работой, жилья практически не было. Жили даже на чердаках первых построенных домов. Но жили дружно. Молодость давала силы преодолевать все трудности». В первые несколько лет были построены хлебопекарня, столовая, МТМ, магазин, строительный участок.
Совхоз «Бирликский» всегда был устойчивым, рентабельным хозяйством высокой культуры земледелия. За стабильные успехи в производстве и сдаче сельхозпродукции он был награжден орденом «Дружбы народов» в 1976 году.
Люди в совхозе не только отлично трудились, но и с душой отдыхали. Был создан замечательный коллектив художественной самодеятельности. Выступления сельского хора и танцевальной группы вызывали море оваций не только в родном клубе, но и в районе, области. Первая библиотека была организована в жилом доме и состояла из книг самих первоцелинников, которые везли в чемоданах вместе с вещами любимые томики Пушкина, Есенина, Чехова, Марка Твена, Джека Лондона.
В 1962 году руководить совхозом начал молодой, энергичный директор Антон Генрихович Левандовский. Он приступил к интенсивному развитию и наращиванию животноводства. В 70-х годах были построены нефтебаза, крытые стоянки для машин, гараж, зерносклады, столовая, теплицы, детский сад и больница. Развернулось огромное строительство жилья. Двухэтажная школа приняла первых своих учеников. Центральное отопление, водопровод, бытовой комбинат, баня, контора, Дом культуры – все служило людям. А.Г.Левандовский проработал на посту директора совхоза 34 года и был удостоен звания «Герой Социалистического Труда».
С 1997 года, теперь уже ПК «Бирликский», возглавил Виктор Александрович Бретман. Бывший агроном, он сумел сохранить в трудные 90-е годы дружный трудовой коллектив, технику. Был введен в строй новый торговый центр, асфальтировались улицы.
В 2003 году хозяйство возглавил Матвей Петрович Скорняков. Он продолжил работу по укреплению технической стороны производства. Заменены старые комбайны на современные, выросла площадь посева зерна. Усовершенствовали работу центрального тока, построено 10 хранилищ зерна, что позволяет сохранить его в хорошем состоянии. ТОО «ES «Global-Agro» возобновило животноводческую отрасль, посадку картофеля. Все улицы села заасфальтированы, постоянно ведется работа по благоустройству села Бирлик.
Село живет. Рождаются дети. Молодежь продолжает дело своих дедов и отцов, чтобы растить хлеб, чтобы продолжалась жизнь на этой мудрой и древней земле Казахстана.
Где седой ковыль не знал границы,
Буйный ветер сотни лет гулял –
Там прибоем плещется пшеница,
И бежит волной за валом вал.
Над землей шатром степное небо,
Степь без края в блеске золотом.
Я любуюсь океаном хлеба,
Целиной, разбуженной трудом.
В.МУРАВЬЕВА,
библиотекарь Бирликской сельской библиотеки
Читать далееУ МЕДИЦИНЫ НАШЕГО РАЙОНА – ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Улучшать качество медицинского обслуживания сельчан, делать все, чтобы сельское население могло получать медицинские услуги на местах не хуже, чем в городе – такие задачи ставит Глава государства Касым – Жомарт Кемелевич Токаев.
В районе имени Габита Мусрепова делается многое для улучшения оказания медицинских услуг населению. Что было реализовано в этом плане в 2023 году - об этом наш сегодняшний разговор с исполняющим обязанности директора районной больницы В.В. Авраменко.
- Виталий Владимирович, ранее вы говорили о том, что в районную больницу приобретен компьютерный томограф. Не сразу получилось запустить его в работу. Как сегодня обстоят дела с этим современным и эффективным оборудованием, кто и на каких условиях может пройти обследование?
- Компьютерный томограф работает с ноября прошлого года. Оборудование установлено в специально отведенном кабинете. Обследование могут проходить граждане с 18 - летнего возраста, что важно – только по направлению врача и по показаниям. В первую очередь обследуем стационарных больных. Для тех, кто застрахован в системе ОСМС, обследование делается на бесплатной основе, незастрахованным оно обойдется порядка 19 000 тенге. Снимки делают два специально обученных в городе Петропавловске в областном онкологическом диспансере рентген- лаборанта, читает снимки врач из Астаны, с которым заключен договор. Временно компьютерный томограф не работает.
-Расскажите, были ли построены в районе новые объекты здравоохранения, где прошел ремонт, какое оборудование было приобретено, техника?
- В 2023 году был проведен капитальный ремонт трех лестничных пролетов, приемного покоя, фойе и пяти кабинетов в районной больнице. Один из кабинетов, где работает врач-эндоскопист, был расширен по площади. Капитально отремонтирована кровля в Рузаевской врачебной амбулатории, на что потрачено порядка 78 миллионов тенге.
В рамках государственной программы «Ауыл - ел бесігі» построены новая врачебная амбулатория в селе Тахтаброд, и в селе Привольное - фельдшерско – акушерский пункт.
В районной поликлинике установлено новое оборудование - рентген аппарат и маммограф. В Рузаевской врачебной амбулатории с целью снижения очередности в районной поликлинике для жителей Рузаевского и Чистопольского сельских округов установлен новый цифровой флюорограф взамен оборудования, которое там находилось с 1989 года.
В родильном отделении районной больницы для новорожденных установлен аппарат ИВЛ – искусственной вентиляции легких, также здесь имеется кувез.
Ранее были закуплены модульный рентген аппарат для проведения обследования пациентов хирургического отделения и лапароскопическая стойка для проведения операций.
Из техники в прошлом году был приобретен пассажирский автомобиль «Соболь», ранее приобретали медицинский автомобиль и карету скорой помощи.
Хочу также сказать, что в 2023 году в районной больнице было открыто отделение реабилитации и восстановительного лечения на 10 коек, из которых 7 - взрослых и 3 -детских. Отделение предназначено для детей с инвалидностью, для тех, кто перенес инсульт или инфаркт, имеет тяжелые травмы. Есть также оборудованный кабинет ЛФК, массажный кабинет и озокеритовые ванны.
-Виталий Владимирович, выше вы сказали, что расширили кабинет для работы врача-эндоскописта в районной больнице. Расскажите об этом подробнее.
- С сентября 2023 года у нас работает врач-эндоскопист Раушан Сагинбаевна Байлина, которая проводит ряд обследований. В том числе видеогастродуаденоскопию (ФГДС), щипковую биопсию для определения тканей на раковые клетки, колоноскопию по заболеванию и колоноскопию скрининговую, ректороманоскопию – осмотр прямой кишки на наличие геморроя, трещин и других заболеваний, тест на хеликобактер при видеогастродуаденоскопии, удаление инородного тела, лигирование – при варикозном расширении вен пищевода, кровотечении, клипирование.
- Как решен кадровый вопрос в медицинских учреждениях района?
- В прошлом году в районную больницу прибыли два врача – это врач-эндоскопист Раушан Сагинбаевна Байлина и хирург Диар Айдарханович Сейтхожаев.
Тем не менее, есть нехватка трех врачей общей практики - в Андреевскую и Чистопольскую врачебные амбулатории, и в районную поликлинику. Работа в этом плане ведется.
- Спасибо за интересную и содержательную беседу, Виталий Владимирович.
Беседовала Марина ПЕТРОВА
Читать далееЮНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА 20 мая
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
6 мая 2024 года в селе Новоишимское на базе стадиона «Жастар» и ФОК «Кулагер» состоялась специализированная спартакиада по военно-спортивному многоборью «Батыр», посвященная празднованию Дня защитника Отечества и Дня Победы в Великой Отечественной войне.
День защитника Отечества – это летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству. 7 мая 1992 года – знаменательная дата в истории нашего государства. Именно в этот день был издан Указ «О создании Вооруженных сил Республики Казахстан Республики Казахстан».
Символично, что день Защитника Отечества отмечается накануне светлого праздника - Дня Победы в Великой Отечественной войне. Казахстанцы свято чтут подвиги предшествующих поколений, тех, кто в трудную для Отечества пору, не щадя себя, обороняли свою землю, свой народ от врага
Честь, долг, патриотизм – эти слова определяли подвиг казахстанского солдата всех поколений и во все времена. Наша страна по-праву может гордиться своими сыновьями, которые с присущей им отвагой и любовью к родной земле защищают ее рубежи.
В этот день наши юные защитники Отечества показали свои умения в военно-спортивном многоборье «Батыр», целью которого является привитие молодежи чувства казахстанского патриотизма, популяризация военно-прикладных видов спорта и здорового образа жизни, активное вовлечение детей и подростков в общественное военно-патриотическое движение «Жас Сарбаз». Сильнейшие из учащихся представят наш район на областных соревнованиях.
Ребята соревновались в таких видах дисциплин, как сборка – разборка АК-74, надевание противогаза и ОЗК, кросс, челночный бег, силовая гимнастика, метание гранаты.
Все учащиеся показали достойный результат и высокий уровень подготовки. По итогам спартакиады были подведены итоги и установлены победители военно-спортивного многоборья «Батыр»: среди юношей 1 место занял Илья Баландюк (Ломоносовская СШ), 2 место у Нұрболата Елемесова (Новоишимская казахская СШ), 3 место занял Никита Михель (Кокалажарская СШ); среди девушек 1 место заняла Яна Алеева (Ломоносовская СШ), на 2 месте Ангелина Сей (Новоишимская СШ №1), 3 место у Виолетты Филатовой (Рузаевская СШ).
Поздравляем победителей и участников спартакиады, желаем дальнейших успехов и новых побед! Выражаем благодарность администрации ДЮСШ за предоставление мест для проведения соревнований, а также судейской коллегии - за объективную оценку достижений ребят.
О. ШАМБЕР,
методист РМК
Читать далееПОЗДРАВИЛИ КОЛЛЕГ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Профессиональные праздники
История праздника зародилась в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.
В 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.
10 мая в актовом зале поликлиники района им.Г.Мусрепова был организовано торжественное собрание, приуроченное ко Дню медицинской сестры и Дню акушерки. Профсоюзами районной больницы была организована праздничная программа.
Исполняющий обязанности директора районной больницы В.В. Авраменко поздравил присутствующих с праздником и вручил Почетные грамоты медицинским сестрам и денежные конверты. Также коллег поздравили заместитель и.о. директора РБ А.Ж.Булатова и главная медсестра И.А.Сыздыкова.
Грамотами и.о директора районной больницы награждены 10 медицинских работников.
Благодарностью и сертификатом от председателя профсоюзного комитета «Сеним» по Северо-Казахстанской области награждена старшая медсестра Рузаевской ВА Т.И.Андреева.
Также 10 сотрудников получили Грамоты и сертификаты от председателя районного профсоюза «Сеним» А.Х.Шупанова.
От профсоюзного комитета «Ак ниет» 3 сотрудника получили Почетные грамоты от председателя районного профсоюзного комитета Н.В. Лобановой.
После проведенного торжественного собрания и концерта коллектив получил море эмоций, позитива и хорошего настроения!
И.СЫЗДЫКОВА,
главная медсестра районной больницы
Читать далееВОЗРАСТ МУДРОСТИ, ПОЧЕТА И УВАЖЕНИЯ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
70 лет - это возраст мудрости, всеобщего почета, уважения и жизнелюбия! 7 мая 2024 года праздновала свой 70-летний юбилей Любовь Григорьевна Субботина -почетный и уважаемый ветеран труда и председатель Совета ветеранов села Андреевка!
Л. Г.Субботина родилась 7 мая 1954 года в Пермской области, поселке Нижняя Старица. В 1955 году вместе с родителями во время освоения целинных и залежных земель переехала в Казахстан в Кокчетавскую область, поселок Алексеевка. В 1969 году поступила в медицинское училище по специальности «Фельдшер-акушер». В 1973 году, окончив училище, по направлению была принята в Рузаевскую районную больницу, где работала на скорой помощи. В 1974 году вышла замуж за Юрия Васильевича Держаева. В 1976 году супруга перевели в село Андреевка мастером ЛЭД, и Любовь Григорьевна тоже была переведена в Андреевскую участковую больницу на должность акушера. В браке в семье Держаевых появилось двое детей - Вероника и Игорь. В 1982 году супруг погиб. Любовь Григорьевна не пала духом, ведь нужно было воспитывать детей, продолжать трудиться. В 1985 году вышла замуж, где в браке появился третий сын Виталий.
Любовь Григорьевна, как человек активный, была солисткой вокальной группы, всегда принимала участие в художественной самодеятельности. В 2010 году была выбрана председателем Совета ветеранов и Женского совета. В 2012 году Любовь Григорьевна вышла на заслуженный отдых. Но даже сейчас со своим задором и энергией она активно участвует в жизни округа, не оставляя без внимания всех пенсионеров.
В День ее рождения именинницу поздравили председатель районного Совета ветеранов Б.К.Искакова и аким Андреевского сельского округа И.В.Шушарин. Любовь Григорьевне был вручен памятный подарок от акима района Р.А.Анбаева, Благодарственное письмо от председателя районного Совета ветеранов Б.К.Искаковой - за долголетний труд и активное участие в жизни района, и букет цветов! В эту красивую дату, красивый возраст Любовь Григорьевне пожелали крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия. Замечательную, активную и позитивную женщину с юбилеем, возрастом зрелости и мудрости, жизненного опыта и душевной красоты поздравили и все родные и близкие. В этот возраст можно интересоваться всем новым, заниматься любимым делом, развлекаться, любить и дружить. Главное, чтобы не подводило здоровье, не гас в глазах задорный огонек!
Аппарат акима Андреевского сельского округа
Читать далее