Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

ИСТОРИЯ СЕЛА БИРЛИК

27 марта 1954 года было опубликовано Постановление правительства СССР «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С этого документа началось освоение целины.

Весна 1954 года. По призыву партии, комсомола, по зову своего сердца тысячи юношей и девушек, люди старшего поколения из разных уголков страны ехали в бескрайние степи Казахстана. Представителей разных национальностей объединяла одна цель – дать Родине хлеб, сделать ее сильнее и богаче. Нужно было вспахать десятки миллионов гектаров земли, засеять ее зерном и постараться убрать без потерь урожай. А это - каждодневный изнуряющий труд в поте лица, привыкание к новому месту жительства, к новым людям, к отсутствию домашнего уюта и неустроенности быта. Первоцелинникам приходилось жить в палатках, вагончиках, работать в очень тяжелых условиях бездорожья, смены сильных морозов и изнуряющей жары, диких, постоянных ветров. Энтузиазм, оптимизм и благородная цель – все это помогало в нелегком труде. И в результате на бескрайних просторах Казахстана один за другим появлялись совхозы и поселки.

Совхоз «Бирликский» был в числе новых совхозов на Рузаевской земле. Его первый директор Владимир Николаевич Ленгаров, объехав всю Кокчетавскую область, определил место для совхоза на берегу Ишима в Рузаевском районе. И шофер Н.И.Чепурин вбил первый колышек на месте строительства совхоза. С этого момента началась грандиозная работа. Буквально в первые дни было установлено одиннадцать 25 - местных палаток, два вагончика, вырыто 18 землянок на 180 человек. Начала поступать техника. И, как только сошел снег, трактора вышли в поле.

Летом началось строительство жилья. Как вспоминала первоцелинница Н.Г.Русакова, приехавшая на целину с Алтайского края: «Первые годы целины запомнились трудной работой, жилья практически не было. Жили даже на чердаках первых построенных домов. Но жили дружно. Молодость давала силы преодолевать все трудности». В первые несколько лет были построены хлебопекарня, столовая, МТМ, магазин, строительный участок.

Совхоз «Бирликский» всегда был устойчивым, рентабельным хозяйством высокой культуры земледелия. За стабильные успехи в производстве и сдаче сельхозпродукции он был награжден орденом «Дружбы народов» в 1976 году.

Люди в совхозе не только отлично трудились, но и с душой отдыхали. Был создан замечательный коллектив художественной самодеятельности. Выступления сельского хора и танцевальной группы вызывали море оваций не только в родном клубе, но и в районе, области. Первая библиотека была организована в жилом доме и состояла из книг самих первоцелинников, которые везли в чемоданах вместе с вещами любимые томики Пушкина, Есенина, Чехова, Марка Твена, Джека Лондона.

В 1962 году руководить совхозом начал молодой, энергичный директор Антон Генрихович Левандовский. Он приступил к интенсивному развитию и наращиванию животноводства. В 70-х годах были построены нефтебаза, крытые стоянки для машин, гараж, зерносклады, столовая, теплицы, детский сад и больница. Развернулось огромное строительство жилья. Двухэтажная школа приняла первых своих учеников. Центральное отопление, водопровод, бытовой комбинат, баня, контора, Дом культуры – все служило людям. А.Г.Левандовский проработал на посту директора совхоза 34 года и был удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

С 1997 года, теперь уже ПК «Бирликский», возглавил Виктор Александрович Бретман. Бывший агроном, он сумел сохранить в трудные 90-е годы дружный трудовой коллектив, технику. Был введен в строй новый торговый центр, асфальтировались улицы.

В 2003 году хозяйство возглавил Матвей Петрович Скорняков. Он продолжил работу по укреплению технической стороны производства. Заменены старые комбайны на современные, выросла площадь посева зерна. Усовершенствовали работу центрального тока, построено 10 хранилищ зерна, что позволяет сохранить его в хорошем состоянии. ТОО «ES «Global-Agro» возобновило животноводческую отрасль, посадку картофеля. Все улицы села заасфальтированы, постоянно ведется работа по благоустройству села Бирлик.

Село живет. Рождаются дети. Молодежь продолжает дело своих дедов и отцов, чтобы растить хлеб, чтобы продолжалась жизнь на этой мудрой и древней земле Казахстана.

Где седой ковыль не знал границы,

Буйный ветер сотни лет гулял –

Там прибоем плещется пшеница,

И бежит волной за валом вал.

Над землей шатром степное небо,

Степь без края в блеске золотом.

Я любуюсь океаном хлеба,

Целиной, разбуженной трудом.

В.МУРАВЬЕВА,

библиотекарь Бирликской сельской библиотеки