Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июнь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

13 Июнь 2024

ЯЗЫК- ПУТЬ К ВОСПИТАНИЮ

Родной язык является связующим звеном, помогающим представителям любого народа сохранить свою самоидентификацию и культуру. Каждый язык, независимо от того, кому он принадлежит, или многочисленной нации, или малочисленному народу — это настоящая драгоценность, и мы должны ее беречь. Именно поэтому обойти стороной такую проблему, как сохранение и развитие родного языка, невозможно. Дошкольный период считается наиболее благоприятным для овладения каким-нибудь языком в силу психологических особенностей детей. В этом возрасте у них наблюдается речевая и мыслительная активность, активная память, легкость формирования положительной мотивации речевой деятельности.

В детских садах Казахстана стало обязательным преподавание казахского языка. Педагог применяет во время организованной деятельности билингвальный компонент, а также рассказывает детям о казахских традициях, знакомит с народной культурой. Любовь к Родине, Отчизне невозможно представить без родного языка. Ведь только через любовь к родному языку, к своему народу, его национальным традициям можно воспитать любовь к своему многонациональному Отечеству, уважение к культуре другого народа, рядом с которым ты живёшь. В языке народа сосредоточена духовная жизнь нации, одухотворён народ и его Родина.

В нашем ясли-саду казахский язык детям преподносится в рамках обычных занятий, педагоги используют словарный минимум в разговорах с детьми, рассказывают им о казахской культуре и традициях, приобщают детей к культурному наследию казахского и других народов, устному народному творчеству, национальным играм, искусству. Знакомят детей с традициями ясли-сада, района, села, где они живут, страны, с ее историей, достопримечательностями, Флагом, Гербом, Гимном. Обучая детей родному языку в ясли-саду, педагоги решают важную задачу воспитания любви, бережного отношения, уважения, интереса к своей малой Родине, к родному краю. Для этого в нашем ясли-саду созданы все условия. В каждой группе оформлены казахские национальные уголки. Открытие недели у нас каждый понедельник начинается с исполнения Гимна РК детьми.

Ежегодно согласно плану проводится празднование Дня языков народа Казахстана, где воспитатели проводят тематические занятия. На государственных праздниках дети рассказывают стихи и поют песни на казахском языке, танцуют национальные танцы, тем самым воспитываются в них патриотические чувства к Родине.

Народный праздник является для ребенка большой, яркой и глубоко содержательной игрой. Поэтому, проживая с детьми любимые в народе праздники, мы воздействуем на их эмоциональную сферу и оставляем в их памяти глубокий след. В этом году праздник Наурыз прошел массово и ярко, под единым шаныраком в музыкальном зале собрались представители всех национальностей со своими тардициями и национальными блюдами, которые представляли группы.

В деле воспитания подрастающего поколения, также в изучении родного языка наши первые помощники – это родители. Мы считаем, что только при тесном сотрудничестве детского сада и семьи можно говорить о полноценном формировании у детей устойчивых навыков, нравственных качеств, патриотических чувств и уважительного отношения к старшим и сверстникам. Уже традицией стало у нашего ясли-сада проводить спортивное мероприятие «Толағай» с участием детей и родителей, что немаловажно для воспитания молодого поколения. Также мы ведём тесную связь с районной детской библиотекой, где сотрудники библиотеки приходят в гости к нам и показывают детям тетрализованное представление, мотивируя тем самым к изучению народного фольклора, семейных традиций. Педагоги нашего ясли-сада - творческие, креативные, и многое создается своим руками для работы с детьми, большие пазлы, сшитые из поролона «Собери орнамент», юрты, додекаэдр для дошкольников и многое другое. Используя народные игры, мы рассказываем детям о жизни казахского народа, демонстрируем иллюстрации, отражающие культуру народа, предметы быта и искусства. Для детей очень интересны игры, отражающие традиционные обычаи народа. Активное участие принимает в районных мероприятих и наше этнокультурное объединение «Асыл Мерей».

Язык - это такой символ культуры, который ничем не заменить. Это богатство. А для этого нам нужно уметь искать, собирать знания по крупицам и быть упорными в приобретении знаний. Этим навыкам мы должны учить детей. И делать это будет намного эффективнее в тесном сотрудничестве с родителями. В результате своих размышлений мы пришли к выводу, что ничто другое так не оказывает влияние на душу ребенка, как личный пример взрослого. А значит, впереди нас ждет большой и упорный труд, который непременно принесет свои плоды!

А.УАЛИЕВА,

и.о. заведующей ясли-садом «Астана»

Читать далее

У КОМАНДЫ НАШЕГО РАЙОНА – ВТОРОЕ МЕСТО!

В г.Петропавловске проводилась областная военно-спортивная игра «Алау» среди учащихся общеобразовательных учреждений Северо-Казахстанской области. Данные соревнования проводятся ежегодно с целью воспитания у детей и подростков чувства патриотизма, стремления к спортивным победам, активного вовлечения детей и подростков в военно-патриотическое движение «Жас Сарбаз». Участие в соревнованиях принимали 13 команд области. Было проведено 9 конкурсов: силовая гимнастика, надевание противогаза и ОЗК, неполная сборка и разборка АК-74, челночный бег, метание гранаты, кросс, стрельба.

По итогам соревнований команда нашего района заняла 2 место, показав лучшие результаты во всех конкурсах. Команду нашего района представляли: Жылқайдар Шыңғыс – учащийся Новоишимской казахской СШ (педагог-организатор НВ и ТП Расул Ерланович Еслямов), Ирина Пинекер – учащаяся Калиновской СШ (педагог-организатор НВ и ТП Иван Алексеевич Редькин), Тамирлан Шакратов – учащийся Тахтабродской СШ, Вадим Синкевич, Елизавета Муравьева– учащиеся Бирликской СШ (педагог-организатор НВ и ТП Асылбек Зардыханұлы), Артем Сачко– учащийся Рузаевской СШ (педагог-организатор НВ и ТП Иван Сергеевич Данилов), Ангелина Сей – учащаяся Новоишимской СШ №1 (педагог-организатор НВ и ТП Андрей Петрович Фёдоров). Представители команды Ризабек Дулатович Шакратов – педагог-организатор НВ и ТП Тахтабродской СШ и Александр Александрович Шель – педагог-организатор НВ и ТП Нежинской СШ. Благодарим наставников учащихся за отличную подготовку команды! Желаем успехов и новых побед!

Районный отдел образования

Читать далее

РОМАН ЧАЙКИН «ЗАЖЕГ» ЗАЛ!

В нашем сельском ДК со дня его открытия активно проводятся различные мероприятия для наших сельчан и гостей. Стараемся разнообразить досуг. Вот и теперь решили удивить новым направлением Stand Up. И это получилось!

Наш земляк, всем известный молодой юноша Роман Чайкин, окончил нашу, Привольную среднюю школу. Теперь проживает в г. Костанай и активно продвигается в направлении Stand Up. Я поговорила и пригласила его выступить на родной сцене. И он не отказался.

«Впервые выступил со стендапом в 2015 году, без малейшего опыта, просто решил попробовать и с тех пор на сцене каждый четверг.

Благодаря стендапу выступал на одной сцене и познакомился с такими медийными личностями, как Нурлан Сабуров, Ваня Усович, Богдан Лисевский, Сергей Детков и многие другие» - рассказал Роман.

Stand Up-импровизация – это жанр комедии, в котором нет заранее заготовленных шуток, а юмор создается одним комиком от импульса из зала или общения со зрителями.

Что такое Stend Up, мы знаем только из телевизионных передач, но сами никто не присутствовал на таких выступлениях. Сегодня у нас появилась такая возможность, благодаря нашему гостю. Все были приятно удивлены и обрадованы, а в зале присутствовали не только сельчане, но и гости из соседних сёл, районного центра. Выступление Романа длилось час, и когда оно закончилось, зрители не хотели уходить, никто не встал со своих мест. Тогда со сцены прозвучал вопрос: «На этом все или же еще пообщаемся?». В зале стояла тишина, и Роман начал работать с публикой. Это приводило всех в восторг! Он просто знакомился с людьми, задавал обычные вопросы, которые затем умудрялся вывернуть в юмор. В зале стоял хохот до слёз. Это доказывало, что человек умеет работать с людьми напрямую, а не только говорить со сцены подготовленный текст. Он подкован, не боится идти на живое общение, а ведь люди все разные и каждый может себя показать с неожиданной стороны. Роман смел и полностью уверен в себе, что он сможет не растеряться и справиться с любой возникшей ситуацией. Все прошло на одном духу. Было ощущение, что мы все находились в какой-то уютной комнате, все родные и близкие, и просто мило беседовали и шутили. Очень много слов пожеланий было высказано в адрес нашего гостя. Хочется привести здесь некоторые из них.

К.КАНГУЖИНА,

учитель химии Привольной средней школы:

«Мы были приятно удивлены, когда прочитали анонс его выступления. По школе мы же помним, что он увлекался этим направлением, участвовал в КВН, других мероприятиях, пытался шутить в стиле Stand Up и т д. Очень приятно, что Роман не забросил своё увлечение, а развил его, и мы увидели его Stand Up. Понравилось, что он в самом начале обозначил рамки своего выступления, то есть учёл возрастные категории публики. Его шутки были деликатные, прикольные и смешные. В выступлениях было видно, что он шутит на все темы. И делает это по-доброму. Много было искрометного юмора о своих школьных годах, о нас, учителях. Это приятно, конечно. Мы, односельчане, учителя, его одноклассники поддержали его, пришло много народу, и это было очень приятно увидеть. Хочется пожелать Роману - дальше пусть растёт в этом направлении, побольше шуток, пусть его юмор будет таким же ярким, искромётным, прикольным.

А.АБИЛЬКИН,

учитель истории Привольной средней школы:

«Мы с семьёй были первый раз на Stand Up-шоу. Смотрели только по телевизору. Поэтому не знали, чего ожидать. Мы взяли с собой гостью из Павлодара. Мы были в восторге от шоу, которое устроил Рома Чайкин! Нам очень понравилось и захотелось прийти ещё раз!».

Н.ПАСТУХОВА,

заведующая Привольным Домом культуры

Читать далее

ИТОГИ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ

Каждый ребенок по-своему гениален. Кто-то совершает научные открытия, кто-кто одним словом врачует душу, кто-то может взмахнуть кистью так, как никто другой, а кто-то нарезает огурцы невероятно идеальными кружочками!

Одаренность – это потенциал для достижения высоких результатов в одной или нескольких областях.

Научно-исследовательская работа представляет собой самостоятельное, а зачастую, совместное с научным руководителем, исследование обучающегося, раскрывающее его знания и умение их применять для решения конкретных практических задач. Конечно, эта работа гораздо проще, чем работа настоящих ученых, но по структуре, применяемым методам, системе планирования – это настоящее исследование. Знания, полученные в ходе исследования, полученные своим трудом, запоминаются гораздо лучше.

Организация исследовательской деятельности учащихся – это творческий, педагогический и управленческий процесс подготовки, методического и ресурсного обеспечения проведения учениками научных исследований и реализации их результатов, а также это - выдвижение и реализация в научных исследованиях творческих идей, создание научных работ и проектов. В школах района активно ведется исследовательская деятельность. Ежегодно в течение учебного года проводятся республиканские конкурсы научных проектов, исследований «Зерде», «ProEco».

Учащиеся нашего района тоже достигают удивительных результатов в различных мероприятиях. Сегодня хочется, подводя итоги 2023-2024 учебного года, отметить именно результаты учащихся: ученица Пескинской средней школы 11 класса Карина Ярош, показав отличные результаты в районном, областном этапе республиканского конкурса научных проектов, приняла участие в республиканском этапе, который проходил в городе Тараз. Карина представляла свой проект по прикладной математике «Сельский дом от А до Я» . Была отмечена грамотой за выдающиеся результаты.

Ученик Привольной средней школы Дияс Мадибраимов в области занял почетное 2 место. У Дияса проект по краеведению «Исследование археологических загадок реки Ишим». Еще одна ученица Карина Ковчина из Рузаевской средней школы, представив свой проект по химии «Использование пластиковых бутылок для получения новых материалов», заняла призовое 3 место.

Республиканский конкурс научных исследований «Зерде» проводится среди учащихся 2-7 классов. В области у нас следующие результаты: ученик 4 класса Червонной средней школы Никита Вебер -2 место в секции «Математика», ученицы 2- класса Володарской средней школы Мария Воробьева и Вера Кислова - 3 место в секции «Этнокультуроведение», Нурайша Сералина, ученица 4 класса Новосельской средней школы - 3 место в секции «Краеведение», учащиеся 4 класса Пескинской средней школы Злата Котляр, Ульяна Шихавцова – 3 место в секции «Русский язык и литература», в секции «Спорт и туризм» ученица 4 класса Раисовской средней школы Диана Гофман заняла 2 место, Игнат Громацкий, учащийся 5 класса Калиновской средней школы - 2 место в секции «Английский язык».

Также наши учащиеся ежегодно участвуют в республиканском конкурсе экологических проектов «ProEco» и занимают призовые места в области, в республике. В областном этапе учащиеся Раисовской средней школы Мария Козлова и Иван Боготопов в номинации «Мир вокруг нас-удивительный мир» заняли призовое 3 место. В номинации «Чистый город начинается с тебя» учащиеся Раисовской средней школы Даниял Мухамбет и Али Кайрулла заняли 3 место.

Кроме того, в номинации «Чистый город начинается с тебя» учащаяся 8 класса Айтан Назарова, достойно выступив в области, пополнила состав команды Северо-Казахстанской области и участвовала на республиканском этапе. Была отмечена грамотой и сертификатом.

Опыт написания научных проектов показывает, что в этом случае учащиеся хорошо выступают на публике, не боятся аудитории, пишут интересные сочинения и могут подготовить рефераты, имеют навыки работы с различными компьютерными программами, у них высокий уровень информационной культуры (работа с библиотечными каталогами, интернет-источниками, умение выбрать нужную информацию из книги и прочее).

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что включение исследовательской работы учащихся в процесс обучения в школе позволяет привнести в него не только индивидуализацию и дифференциацию обучения, но стать средством определения индивидуального образовательного маршрута с учетом способностей и интересов ученика.

И.БАЙМАГАНБЕТОВА,

методист РМК

Читать далее

В ЭПИЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ КОЛЛАБОРАЦИИ

Представлять профессиональную сферу своего региона на мероприятиях международного уровня – это большая ответственность, требующая от кандидата глубоких профессиональных знаний, компетенций и умений, и именно всеми ими обладает Николай Вербовский – библиотекарь Володарской сельской библиотеки Централизованной библиотечной системы района им. Г. Мусрепова, ставший делегатом от Республики Казахстан на Международном проекте «Образовательная коллаборация библиотек Содружества», организованном «Россотрудничеством» в партнерстве с Российской государственной библиотекой (РГБ) в рамках программы «Новое поколение» при участии Библиотечной Ассамблеи Евразии, реализуемой в городах Москва и Казань.

Говоря коротко о Николае Юрьевиче, стоит отметить, что он является обладателем знака «Почетный библиотекарь Казахстана», членом Союза журналистов Казахстана и клуба журналистов АНК СКО, педагогом, общественным деятелем, автором книги «Я поэт и патриот», многократным победителем и участником разнообразных областных, республиканских и международных мероприятий.

Участию в данном масштабном проекте предшествовали конкурсный отбор, а также дистанционное обучение по двум международным программам повышения квалификации для библиотекарей.

Второй этап стартовал в очном формате 17 мая в городе Москва, объединив более полусотни молодых специалистов в возрасте от 25 до 35 лет, представляющих более 40 национальных, республиканских, региональных, сельских и ведомственных библиотек из государств-участников Содружества Независимых Государств.

Торжественное открытие состоялось с участием генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды, руководителя «Россотрудничества» Евгения Примакова и других почетных гостей. А далее последовала обширная программа с презентацией лучших проектов и практик в сфере международного молодежного сотрудничества, где организации-партнеры программы «Новое поколение» поделились с гостями своими наработками.

Одним из ярких событий первых дней работы программы стало большое интеллектуальное мероприятие «Диалоги на русском», нацеленное на популяризацию русского языка среди участников, приехавших из разных стран и проведенное Послами русского языка в мире, в рамках которого наш коллега в составе сборной международной команды специалистов из Казахстана, Украины и Туркменистана заняли достойное 1 место и награждены ценными подарками.

Также в рамках работы в Российской государственной библиотеке молодые специалисты получили профессиональные консультации и ознакомились с работой различных библиотечных центров и отделов, приняли участие в многочисленных профессиональных занятиях и мероприятиях, экскурсиях и обучающих тренингах, практических семинарах и диалоговых площадках.

20-22 мая в городе Казань все участники проекта «Образовательная коллаборация библиотек Содружества» приняли участие в самом важном событии в библиотечной жизни Российской Федерации – это Всероссийский библиотечный конгресс: XXVIII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации под заглавием «Библиотека в многополярном мире». Здесь собрались более 1500 участников не только со всех регионов РФ, но и из различных стран мира.

Расширенная программа в рамках международного сотрудничества включала в себя пленарные заседания и панельные сессии, участие в профессиональном заседании секции по международному сотрудничеству (с выступлениями делегатов и представителей библиотечных ассоциаций КНР, Индии, Кубы и т.д.), панель презентаций «Семья как хранитель и создатель культурного кода нации. Роль библиотек» и многое другое.

Очень яркой стала работа с проектной деятельностью, в которой библиотекари СНГ проработали и презентовали инновационные проекты для младших школьников, людей «серебряного» возраста, проекты для билингвальных семей, проекты по продвижению здорового образа жизни семьи, а также инициативы, направленные на сохранение культуры и языков коренного населения, сохранение истории семьи и адаптацию мигрантов в новой культурной среде.

Завершился проект подведением итогов, вручением международных сертификатов обучения, подарков, и, самое главное, оставил большой практический опыт, новые пути международного сотрудничества и множество новых знаний у всех участников.

Как отмечает сам Николай Юрьевич: «Организация данного масштабного проекта прошла на самом высоком уровне, все было продумано до мельчайших деталей и сфокусировано на успешной его реализации. Образовательная, культурная, профессиональная части, составившие программу, гармонизировали в своем представлении и поразили своим информационным наполнением и актуальностью. Мы получили бесценный международный опыт, новые профессиональные знакомства и навыки в работе, которые станут прекрасным подспорьем для дальнейшей активной профессиональной деятельности и достижения новых высот.

И поэтому хочется выразить большую благодарность организаторам: «Россотрудничеству» в Республике Казахстан, Российской государственной библиотеке Библиотечной Ассамблеи Евразии, а также уважаемым директору Областной универсальной научной библиотеки им. С. Муканова Б.М.Абильмажиновой и директору Централизованной библиотечной системы района им. Г. Мусрепова Н.К. Нуртасиной - за всестороннюю поддержку и профессиональное сотрудничество в подготовке и участии в данном международном проекте».

МАРИНА ПЕТРОВА

Читать далее