Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

26 Март 2025

ГОТОВНОСТЬ К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ 2025 ГОДА

Согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК от 31 января 2025 года № 27-03/23-НҚ «Об итогах пожароопасного сезона 2024 года и задачах по подготовке к пожароопасному сезону 2025 года», в КГУ «Лесное хозяйство «Ақан сері» проведена проверка готовности лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2025 года. Проверку на готовность прошли автотракторная техника, прицепное и навесное оборудование, первичные средства пожаротушения, пожарные автомашины и передвижные ёмкости противопожарные, укомплектованность лесной пожарной станции согласно нормам.

По результатам проверки степень готовности КГУ «Лесное хозяйство «Ақан сері» к пожароопасному сезону удовлетворительная.

І.АЙБЫН,

инженер по охране  и защите леса 

Читать далее

ТҰСАУ КЕСЕР: ПЕРЕХОД В НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ

В многовековой истории казахского народа важное место занимают традиции и обряды, которые передавались из поколения в поколение. Каждый обряд, будь то свадьба, рождение ребенка или обряд взросления, имеет глубокое значение и является символом важного этапа в жизни человека. Одним из таких обрядов является «Тұсау кесер» — традиция, символизирующая разрыв с детством и начало взрослой жизни.

В Доме культуры с.Буденное в рамках концепции «Наурызнама» состоялась демонстрация национального обряда «Тұсау кесер», целью которого было ознакомление участников с важным элементом казахской культуры.  Это событие позволило более глубоко понять традиции и обычаи казахского народа, связанные с взрослением и осознанием ответственности.

Мероприятие состоялось в формате живой демонстрации традиционного казахского обряда «Тұсау кесер». Это важная часть казахской культуры, которая связана с обрядами и традициями, посвящёнными взрослению. Обряд символизирует разрыв с детством и начало нового этапа в жизни.

Демонстрация обряда была проведена в тесной связи с подготовленной лекцией, в которой были изложены основные аспекты этого обряда и его значение в казахской культуре. Участники мероприятия узнали об истории и значении «Тұсау кесер», а также о тех важных символах и атрибутах, которые используются в этом обряде.

Мероприятие прошло с большим успехом, все участники продемонстрировали высокий интерес к традициям казахского народа и проявили активность в обсуждении. Мы благодарим всех, кто принимал участие в организации и проведении данного мероприятия, а также участников за внимание и участие в демонстрации обряда.

Ю. СТАРОДУБОВА,

заведующая Домом культуры с.Буденное

Читать далее

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК – НАУРЫЗ!

Наурыз — это главный праздник в году, как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз — это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни.

Празднично украшенная площадь перед нашим ДК ждала гостей. С утра на ней звучала весёлая музыка. В полуюртах начиналась суета: столы заполнялись различными блюдами и выпечками. А аромат готовящегося плова сводил с ума.

Слегка доносился уже и запах дымка от разжигающихся мангалов.

А пока жители и гости села проходили в Дом культуры. Здесь их встречал празднично оформленный зал, богатая выставка работ ребят из кружков ДПИ и ИЗО, красивые фотозоны. Приветствовали гостей девушки в национальных костюмах.

И вот зазвучали фанфары, оповестившие о начале праздничного концерта. Зал был полон. Открыли концерт номера воспитанников Школы искусств района им. Г.Мусрепова.

Продолжили программу танцевальные коллективы ДК - "Территория танца" и "Blaсk Star", и всем полюбившиеся вокалисты, Анастасия Васильева и Василий Даньшин.

Концерт прошёл на одном дыхании.

Зрители получили массу положительных эмоций и продолжили встречать праздник на площади, где всех ждал вкусный плов, шашлыки, бауырсаки, сладости и горячий чай.

Активное участие односельчане приняли в спортивных состязаниях.

А для детей проводились игры в танцевальном зале самого ДК, которые приводили в восторг ребятишек. Все получили подарки и сладкие призы.

Погода тоже радовалась, можно сказать, вместе с нами. Как только закончилось мероприятие, пошёл снег, затем дождь и снова снег. А то вдруг выходило яркое солнце, а потом серыми тучами затягивало все небо - у природы шел свой праздник!

Главное, нам ничего не помешало встретить приход весны и Нового года!

Еще раз всех с праздником! Здоровья и достатка вашим семьям! Пусть будет мирное небо над нашим Казахстаном, чтобы мы могли встречать всегда этот замечательный праздник!

Н.ПАСТУХОВА,

заведующая Домом культуры с.Привольное

Читать далее

ПОД ЕДИНЫМ ШАНЫРАКОМ2025

 Казахстан — многонациональная страна, где проживает более 130 различных этносов, каждый из которых приносит свою уникальную культуру, традиции и обычаи. Но, несмотря на это многообразие, все эти народы объединяет не только общая история, но и дух дружбы и взаимопонимания. Казахский народ всегда гордился своей традицией гостеприимства и уважения к другим культурам.

Будённовская сельская библиотека провела литературный час «Под единымшаныраком». Целью мероприятия было познакомить учащихся с богатым наследием казахской литературы, а также с произведениями казахских, русских и зарубежных классиков. Вдохновлённые идеей взаимного уважения и культурного обмена, участники могли погрузиться в мир произведений, которые связывают и обогащают разные народы, укрепляют единство и понимание через литературу.

Мероприятие включало не только выставку книг, но и целый комплекс культурных и образовательных мероприятий, направленных на популяризацию литературы и развитие интереса к чтению среди школьников. В рамках выставки были представлены произведения казахских писателей, таких, как Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Магжан Жумабаев, а также работы русских и зарубежных классиков, таких, как Пушкин, Толстой, Шекспир, Гюго и других.

Ученики 7-11 классов Буденновской СШ активно участвовали в подготовке выставки, создавая собственные подборки книг, делая рецензии на прочитанные произведения и оформляя стенды с информацией о писателях и их произведениях. Также были проведены мини-лекции и обсуждения на темы, касающиеся литературного наследия Казахстана и мировых классиков.

В день мероприятия была торжественно открыта выставка, на которой были представлены книги казахских писателей, русских и зарубежных классиков. Особое внимание уделялось взаимодействию литературы разных культур, что подчеркнуло важность взаимопонимания через искусство слова.

Мероприятие «Под единым шаныраком» стало отличным способом познакомить детей с классической литературой, развить их литературные интересы и способности к глубокому анализу произведений. Ученики смогли понять важность литературы, как связующего звена между культурами и как средство общения между народами. Взаимное уважение и понимание, заложенные в книгах, укрепляют общечеловеческие ценности, такие, как дружба, толерантность и любовь к Родине.

Мероприятие прошло с большим успехом. Учащиеся продемонстрировали высокий уровень подготовки, проделали значительную работу по подготовке экспозиций и активному участию в обсуждениях. Мы гордимся тем, что смогли провести такое событие, которое способствует укреплению связи поколений через литературу и помогает молодым людям открывать для себя богатство культурного наследия.

В.ПЕРЕЙМА,

библиотекарь Буденновской сельской библиотеки

Читать далее

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛБАСИН

Алексей Васильевич Колбасин родился 15 апреля 1921 года в Павлодарской области, Иртышском районе, с. Грабово. Призван в армию в июне 1941 года. Прошел всю войну рядовым 7-го мотомехкорпуса, 61 отдельного автобатальона.

Победу встретил в Румынии, в мае 1945 года. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью Г. К.Жукова.

Его мать одна растила и воспитывала семерых детей. Алексей Васильевич, тогда просто Алёша, был самый младший. Мать работала в колхозе, но многодетной семье было очень тяжело. Алексей окончил 5 классов и начал помогать матери по хозяйству. Став взрослым, получил ряд специальностей: тракториста, токаря, шофера. В 1939 году женился на девушке из соседнего села Анне, в 1940 году родилась дочь. Когда А.В.Колбасина призвали в армию, ей было 3 месяца от роду. Он попал в Ленинград, в автоучилище, где проучился 6 месяцев. Затем его распределили в 61-ый отдельный автобатальон 7 мотомехкорпуса, он подвозил снаряды к орудиям. Так в составе этого автобатальона и прошел всю войну, с июня 1941 по 1945 годы.

Когда немцы близко подошли к Ленинграду, советские войска отступали к лесам, из воинских частей вывозили технику, бочки с бензином закапывали в лесу. Воинскую часть расформировали, всех распределили, кого куда. А.В.Колбасин со своим автобатальоном попал в Латвию.

Самым сложным для фронтовых шоферов были бомбежки. В чистом поле машины для вражеских бомбардировщиков были хорошей мишенью. А.В.Колбасин был трижды ранен, один раз контужен. Последнее самое серьезное ранение получил по пути в Венгрию. Осколком разорвало легкие, год кочевал по госпиталям. Весть о Победе застала его в Румынии.

После войны домой вернулся не сразу, в Москву направили восстанавливать разрушенное войной. Демобилизовался лишь в 1946 году. Дома его ждали жена и дочь, которой было в ту пору 6 лет.

Где родился, там и пригодился, говорят, Алексей Васильевич у себя на родине работал трактористом, комбайнером, шофером.

В 1970 году переехал жить в село Салкынколь, где успешно трудился на поприще народного хозяйства. Имел награды за освоение целинных и залежных земель и за ратный труд. Отсюда ушел на заслуженный отдых.

Ветеран прожил счастливую жизнь. После войны у него родилось еще трое дочерей. Старшего внука назвали в честь деда, Алексеем. Род Колбасиных продолжили внуки, правнуки.

(Из книги «Наши ветераны – Мы помним, Мы гордимся!»)

Читать далее

ЕСТЬ ЗАКАЗ НА РАБОЧИЙ КЛАСС

2025 год в Казахстане Указом Президента страны Касым-Жомарта Токаева объявлен «Годом рабочих профессий». Это решение было принято в целях укрепления роли рабочих специальностей как основного фактора экономической стабильности и социального прогресса.

Изменения социально-экономического положения в регионе, возросшая конкуренция среди организаций технического и профессионального образования определяют приоритетные направления деятельности колледжа в совершенствовании профориентации, взаимодействии с социальными партнерами.

В целях усиления профориентационной работы в Новоишимском аграрно-техническом колледже колледже создана модель набора абитуриентов по специальностям для оказания личностно-ориентированной помощи учащимся школ в выявлении и развитии у них способностей и склонностей при выборе профессии, а также формировании потребности и готовности к труду в условиях рынка. Работа по профессиональной ориентации – это осознанная необходимость в деятельности коллектива.

В этом году профориентационная работа направлена на решение следующих задач: повышение уровня осведомленности учащихся 9-11 классов о специальностях и профессиях колледжа, формирование позитивного имиджа колледжа, повышение конкурентоспособности колледжа на рынке образовательных услуг, подготовка квалифицированных кадров, создание условий для осознанного профессионального самоопределения и раскрытия способностей личности. Работа проводится агитбригадой колледжа «Мир рабочей профессий» по нескольким направлениям. К примеру, 18-19 марта агитбригада «Мир рабочих профессий» Новоишимского аграрно-технического колледжа посетила Калиновскую, Рузаевскую, Привольную средние школы, среднюю школу Токсан би.

 Агитбригада ознакомила выпускников со специальностями колледжа. Так, о специальности «Механизация сельского хозяйства» рассказал студент II курса Даулетов Жаслан, со специальностями «Сварочное дело», «Организация питания» ознакомила инспектор по делам молодежи А.К. Нурканова. Также агитбригадой была представлена концертная программа, в которую входили национальные танцы, песни, профориентационный фильм, брошюры. Мероприятия, организуемые в колледже в рамках профориентационной работы, помогают подростку, вступающему в жизнь, научно-обоснованно и успешно выбрать профессию с учетом своих интересов, способностей и потребностей общества.

А.НУРКАНОВА,

инспектор по делам молодежи Новоишимского аграрно-технического колледжа

Читать далее

ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ДЕПАРТАМЕНТА УСЛУГОПОЛУЧАТЕЛЬ ПЕРЕСДАЛ ЭКЗАМЕНЫ НА ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ!

Одним из приоритетных направлений деятельности Агентства по делам государственной службы и его территориальных подразделений является обеспечение качественного оказания государственных услуг населению. Особое внимание уделяется защите и восстановлению нарушенных прав услугополучателей.

С начала 2025 года Департаментом восстановлены права 3 граждан,
в таких сферах, как земельные отношения, сельское хозяйство, документирование.

Так, в этом году в Департамент обратился житель города по вопросу отсутствия возможности сдачи теоретического экзамена для получения водительского удостоверения.

Гражданин трижды пытался сдать теоретический экзамен
в Специализированном центре Филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» города Петропавловска.

Однако, функция биометрии по идентификации личности периодически не распознавала лицо гражданина и выдавала проверку, т.е. система отключалась, мешая тем самым сосредоточиться на вопросах, в результате экзамены не были сданы.

В соответствии с Правилами оказания госуслуги «Выдача водительских удостоверений», «при двух отрицательных результатах сдачи теоретического экзамена, каждый последующий теоретический экзамен в случае отрицательного результата проводится не ранее чем через один месяц».

Для решения возникшей ситуации Департаментом направлено письмо
в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросу аннулирования результатов теоретических экзаменов по причине возникшего технического сбоя, а также отключения биометрических данных лица со сведениями, содержащимися в государственных информационных системах, при сдаче теоретического экзамена услугополучателя.

Только после вмешательства Департамента вопрос отключения биометрических данных решен НАО, а также аннулированы результаты теоретических экзаменов.

Заявителю обеспечено право повторной сдачи теоретического экзамена, в результате которого 27 февраля 2025 года он сдал теоретический экзамен для получения водительского удостоверения.

 

Е.КАРЫМСАКОВ,

 руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области

Читать далее

УПРОЩЕННОЕ (ПИСЬМЕННОЕ) ПРОИЗВОДСТВО

Дела в порядке упрощенного (письменного) производства рассматриваются судьей в месячный срок со дня принятия иска. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства продлению не подлежит.

Суд переходит к рассмотрению дела по правилам искового производства, о чем указывает в определении о подготовке дела к судебному разбирательству, если:

1) стороной об этом заявлено ходатайство;

2) удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

3) принят встречный иск;

4) судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

5) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

6) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

В порядке упрощенного (письменного) производства подлежат рассмотрению дела:

1) по искам о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц двух тысяч месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – одной тысячи месячных расчетных показателей;

2) независимо от цены иска по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.

В порядке упрощенного (письменного) производства по ходатайству сторон или по инициативе суда могут быть рассмотрены иные дела искового производства, если не имеется обстоятельств, указанных в подпунктах 1), 2), 3) и 4) части третьей статьи 267-1 настоящего Кодекса.

В порядке упрощенного (письменного) производства не подлежат рассмотрению дела по спорам, затрагивающим права детей, за исключением споров о взыскании алиментов.

Суд уведомляет стороны о рассмотрении дела в упрощенном (письменном) производстве не позднее следующего рабочего дня со дня его принятия по адресу электронной почты или абонентскому номеру сотовой связи, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование уведомления.

В уведомлении суд указывает о праве сторон на урегулирование спора в рамках примирительных процедур.

Стороны, не согласные с рассмотрением дела в упрощенном (письменном) производстве, вправе в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления представить в суд ходатайство о рассмотрении спора по правилам искового производства в общем порядке, а ответчик – отзыв (возражение) на иск с приложением документов и доказательств.

Суд рассматривает дело в порядке упрощенного (письменного) производства в электронном формате без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления отзыва, доказательств и иных документов.

По делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, суд выносит решение, которое состоит из вводной и резолютивной частей. Копия решения суда высылается сторонам с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование ее получения, либо выдается не позднее трех рабочих дней со дня вынесения решения.

Суд по письменному ходатайству стороны, заявленному до вступления решения в законную силу, либо по своей инициативе изготавливает решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший решение в порядке упрощенного (письменного) производства, заявление об отмене этого решения в течение пяти рабочих дней со дня получения копии решения суда. Заявление подается в случае, если ответчик не был извещен надлежащим образом о поступлении иска и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.

Заявление об отмене решения рассматривается судом в течение десяти рабочих дней со дня его поступления в суд.

В случае отказа в отмене решения суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления.

Судья вместе с определением об отказе в отмене решения обязан выдать сторонам решение, состоящее из вводной, мотивировочной и резолютивной частей, если ранее такое решение не выдавалось.

В порядке упрощенного (письменного) производства может быть прекращено производство по делу, оставлено заявление без рассмотрения по основаниям, по представленным сторонами документам без вызова сторон.

Г.БАЛГАБЕКОВА,

председатель суда

района имени Г. Мусрепова

Читать далее

ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ НАЧИНАЮТСЯ С СЕМЬИ 2025

Казахстан - яркий пример многонационального государства, где мирное сосуществование и взаимное уважение стали основой для процветания. Уникальное разнообразие этнических групп, их культур и языков создают особую атмосферу, в которой процветают толерантность, дружба и солидарность. Именно в этом сила и богатство Казахстана.

У каждого этноса свои духовные и культурные традиции, образ жизни, идеи и мнения. Они формируются исторически, передаются из поколения в поколение и дополняются со временем, формируют духовное богатство человеческого общества. Это и есть духовные ценности.

Важную роль в формировании духовности играет семья. Семья помогает человеку развиваться и расти, учит его любви, верности, ответственности и взаимопониманию. В семье закладываются такие духовные ценности, как почитание родителей, уважение к старшему поколению, забота о животных, здоровый образ жизни, обогащение себя знаниями. Такие качества, как совесть, честность, трудолюбие, доброта, милосердие должны быть спутниками человека в течение всей его жизни. Именно в семье мы получаем ориентиры развития посредством обычаев и традиций, учимся ценить духовные ценности, такие, как вера, нравственность, духовность и моральные принципы.

Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Если родители живут духовной жизнью, то и ребенок начинает им подражать. Духовные потребности начинают формироваться уже в детском возрасте. Семейные традиции и домашние ритуалы чрезвычайно важны: с регулярно повторяющимися событиями приходит ощущение стабильности мира, сохраняется и укрепляется связь между поколениями и теплые, нежные отношения между членами семьи. Важно научить ребенка ценить дружбу, честность, любить природу, видеть ее красоту, заботиться о животных, потому как духовный рост невозможен без способности любить окружающий мир, а эта любовь зарождается в сердце благодаря умению сопереживать, сочувствовать, ценить. Родителям важно обращать внимание на то, какую информацию от внешнего мира получает ребенок. Ребенок должен расти, веря в свои силы, в победу добра над злом. Благодаря развитию духовных качеств ребенок не только развивается духовно, но и учится позитивно взаимодействовать с окружающим миром, что оказывает кардинальное влияние на его жизненный путь и судьбу. В жизни встретится много препятствий, которые нужно уметь преодолевать.

Каждая семья уникальна и неповторима, но существует ряд неизменных во все времена семейных ценностей, таких, как взаимопонимание, внимательное отношение к родным и близким, доверительные и уважительные отношения между членами семьи, сохранение семейных традиций. 

В повседневной жизни семьи формируются духовные ценности, которые имеют огромное значение не только для всех членов данной семьи, но и для общества в целом. Культуру каждой семьи характеризует определенный уровень духовности. Чем выше этот уровень, тем больше оснований для семьи быть сплоченной, развивать способности и интересы, удовлетворять культурные потребности своих членов, успешно воспитывать детей, жить богатой нравственной и эмоционально-эстетической жизнью.

Человек взрослеет, становится самостоятельным, но то, что привили ему в детстве, я считаю, будет с ним всю жизнь.

С.ПАРАФЕЙНИК,

руководитель ЭКО «Достык»

Читать далее

ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ

Одной из главных ценностей, лежащих в основе нашего государства, является казахский язык. Будучи государственным языком Республики Казахстан, он должен быть общим достоянием не только казахского народа, но и всех граждан страны. Знание казахского языка - это не только обязанность, но и проявление уважения к стране. А владение государственным языком - гражданская ответственность. Язык - это сила, которая объединяет народ!

Каждый язык уникален, и на нем рождаются мысли, которые вносят вклад в общее мировое культурное наследие. Язык позволяет нам формировать и передавать не только идеи, но и чувства, ценности. Через язык народы передают свои взгляды на мир, строят отношения, устанавливают мир и решают конфликты. Именно через язык мы можем воспитывать молодое поколение, прививать ему высокие моральные качества и стремление к благородным поступкам.

Учителя средних школ Новосельского сельского округа делают всё для осуществления эффективной языковой политики по изучению государственного языка. В целях повышения интереса к государственному языку с каждым годом все больше проводится мероприятий, таких, как интеллектуальный марафон среди учащихся некоренной национальности на государственном языке, вечера «Традиции и обычаи казахского народа» и.т.д.

Каждую неделю в школах проходят занятия в кружках казахского языка, где учителя учатся говорить и писать, выполняют тесты, составляют диалоги. Вместе с ними эти уроки посещают работники акимата Новосельского сельского округа. Также имеется желание привлечь и жителей сел округа для изучения казахского языка. Ежегодно в сентябре в стране отмечают День языков народа Казахстана, этот праздник является символом дружбы, родства и единства всех национальностей, населяющих нашу Родину. В школах округа прошел «Фестиваль языков», посвященный Дню языков народа Казахстана. Новосельский сельский библиотекарь совместно с библиотекарем Новосельской СШ провели обзоры книжных выставок ко Дню языков народа Казахстана «Наша сила в единстве». В Привольной средней школе библиотекарь приготовила тематическую полку «Язык-мост дружбы».

В Привольной сельской библиотеке проведена книжная выставка «Язык отцов - неиссякаемый родник познаний», проведены обзоры с читателями всех возрастных групп, беседы-рекомендации в помощь изучающим казахский язык.

Такие мероприятия по реализации Закона РК «О языках в Республике Казахстан» создают условия для изучения государственного языка каждого гражданина нашей страны.

Раз в неделю в учреждениях проводится единый день государственного языка, где прием ведется строго на государственном языке.

Делопроизводство в округе ведется также на государственном языке.

Бережное отношение к языку– это не только забота о прошлом, но и инвестиция в будущее. Ведь через язык мы выражаем наши лучшие мысли и чувства, делая мир вокруг немного лучше.

В Казахстане каждый гражданин должен стремиться изучать и поддерживать казахский язык.

С.СПАСИБУШКИН,

аким Новосельского сельского округа

Читать далее