Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31            

Материалы

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛБАСИН

Алексей Васильевич Колбасин родился 15 апреля 1921 года в Павлодарской области, Иртышском районе, с. Грабово. Призван в армию в июне 1941 года. Прошел всю войну рядовым 7-го мотомехкорпуса, 61 отдельного автобатальона.

Победу встретил в Румынии, в мае 1945 года. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью Г. К.Жукова.

Его мать одна растила и воспитывала семерых детей. Алексей Васильевич, тогда просто Алёша, был самый младший. Мать работала в колхозе, но многодетной семье было очень тяжело. Алексей окончил 5 классов и начал помогать матери по хозяйству. Став взрослым, получил ряд специальностей: тракториста, токаря, шофера. В 1939 году женился на девушке из соседнего села Анне, в 1940 году родилась дочь. Когда А.В.Колбасина призвали в армию, ей было 3 месяца от роду. Он попал в Ленинград, в автоучилище, где проучился 6 месяцев. Затем его распределили в 61-ый отдельный автобатальон 7 мотомехкорпуса, он подвозил снаряды к орудиям. Так в составе этого автобатальона и прошел всю войну, с июня 1941 по 1945 годы.

Когда немцы близко подошли к Ленинграду, советские войска отступали к лесам, из воинских частей вывозили технику, бочки с бензином закапывали в лесу. Воинскую часть расформировали, всех распределили, кого куда. А.В.Колбасин со своим автобатальоном попал в Латвию.

Самым сложным для фронтовых шоферов были бомбежки. В чистом поле машины для вражеских бомбардировщиков были хорошей мишенью. А.В.Колбасин был трижды ранен, один раз контужен. Последнее самое серьезное ранение получил по пути в Венгрию. Осколком разорвало легкие, год кочевал по госпиталям. Весть о Победе застала его в Румынии.

После войны домой вернулся не сразу, в Москву направили восстанавливать разрушенное войной. Демобилизовался лишь в 1946 году. Дома его ждали жена и дочь, которой было в ту пору 6 лет.

Где родился, там и пригодился, говорят, Алексей Васильевич у себя на родине работал трактористом, комбайнером, шофером.

В 1970 году переехал жить в село Салкынколь, где успешно трудился на поприще народного хозяйства. Имел награды за освоение целинных и залежных земель и за ратный труд. Отсюда ушел на заслуженный отдых.

Ветеран прожил счастливую жизнь. После войны у него родилось еще трое дочерей. Старшего внука назвали в честь деда, Алексеем. Род Колбасиных продолжили внуки, правнуки.

(Из книги «Наши ветераны – Мы помним, Мы гордимся!»)