15 Апрель 2025
ЗВЕЗДЫ КАЗАХСТАНА: ПУТЬ В КОСМОС
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В Казахстане находится знаменитый космодром Байконур — крупнейший в мире космодром, который долгое время был важнейшим объектом для запуска космических миссий.
12 апреля Буденновская сельская библиотека провела с учащимися тематическую беседу «Звезды Казахстана: путь в космос».
Цель мероприятия: познакомить детей с историей космонавтики в Казахстане, расширить знания о казахстанских космонавтах и значении космодрома Байконур, воспитать интерес к науке и патриотизм.
Мероприятие открылось рассказом о значении Казахстана в освоении космоса. Ребята узнали, что именно с казахстанского космодрома Байконур был запущен первый человек в космос — Юрий Гагарин, а также о том, что Байконур и по сей день играет важную роль в международных космических миссиях.
Были представлены яркие факты о первых казахстанских космонавтах — Талгате Мусабаеве и Айдыне Аимбетове. Дети с интересом слушали о том, как проходили их полёты, какие задачи они выполняли в космосе и что они чувствовали, глядя на Землю из иллюминатора космического корабля.
Также была проведена викторина по теме «Космос и Казахстан», в которой дети с удовольствием отвечали на вопросы, разгадывали загадки и вспоминали, что они узнали на мероприятии.
Мероприятие оказалось познавательным, интересным и полезным для участников. Дети не только расширили кругозор, но и выразили желание узнать больше о космосе, космонавтах и научных открытиях. Подобные мероприятия способствуют развитию у школьников любознательности и любви к чтению и науке.
В. ПЕРЕЙМА,
библиотекарь Буденновской
сельской библиотеки
Читать далееТОЛЬКО ТЫ, НАША МАМА, ЖИВИ!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
Живет в селе Нежинка замечательный и удивительный человек, человек эпоха, история. Это моя мама – Любовь Михайловна Лавренюк. 22 апреля ей исполняется 90 лет.
Много трудностей и испытаний выпало на её долю. Родилась мама в селе Ефимовка в 1935 году. В семье моей бабушки Прасковьи было четверо детей. Дедушка после тяжелой болезни рано ушел из жизни и все заботы о детях легли на женские плечи. Старшие девочки Вера и Люба рано стали взрослыми в это тяжелое военное время. Детям приходилось много работать и помогать маме с младшими братьями. Бабушка с утра до ночи трудилась в колхозе, чтобы хоть как-то прокормить четверых детей. Был голод, и холод. Мама рассказывала, что хлеб на столе был как праздник.
Светлый праздник Победы 9 мая 1945 года мама до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Этого чувства радости нельзя забыть. После войны жизнь стала стремительно меняться. Мама ходила в школу, окончила десять классов, затем шестимесячные курсы бухгалтеров, поступила в Щучинское педучилище. Работать начала в 17 лет учителем начальных классов.
В 1954 году, когда началась целина, познакомилась с молодым парнем, который приехал из Украины по комсомольской путевке на освоение целины и остался в Нежинке на всю жизнь.
В этом же году молодые поженились. Наши родители вырастили, выучили, воспитали троих дочерей.
Шли они по жизни вместе рука об руку целых 67 лет, никогда не расставаясь. Папа, Богдан Назарович Лавренюк, всю жизнь работал водителем в автопарке в Нежинке, был награжден орденами и медалями за добросовестный и ударный труд. Ушел из жизни в 92 года.
Мама успевала везде: и дома, и на работе. А работа – то была очень ответственная. Коммунистка, активистка, депутат, проработала секретарем сельского совета с 1954 по 1964 год, а затем её избрали председателем Сельского совета, где она была на боевом посту еще десять лет, до 1974 года. Зарекомендовала себя как честный, трудолюбивый, ответственный руководитель. Как принципиального коммуниста, ее избрали делегатом на республиканский партийный съезд, где она представляла Кокчетавскую область.
С 1974 года по 1984 мама заведовала Нежинским отделением связи. И на этом посту отделение почты было лучшим в районе. За 30 лет безупречной работы была отмечена медалью «За трудовое отличие» и медалью «За доблестный труд». Но самая дорогая медаль, говорит мама, это медаль «К 100-летию Нежинки»: «Нежинка – это для меня все. Здесь вся моя жизнь прошла, здесь мне дышится свободно и легко».
Мама – богатый человек: 7 внуков, 18 правнуков, одна маленькая правнучка ждут от нее советов, наставлений, а она преподает им главный урок: как прожить жизнь честно, достойно, трудиться, не покладая рук, не бояться трудностей. И в таком сложном современном мире оставаться человечным, добрым, отзывчивым и своей жизнью она это доказала!
И пусть проносятся годы упрямо, только ты, моя мама, живи!
Дочь Ирина Богдановна Шишкова
Читать далееПАПА, МАМА И Я – СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне и в рамках партийного проекта "Бақытты отбасы", по инициативе территориального филиала партии "AMANAT" на базе физкультурно-оздоровительного комплекса села Новоишимское было организовано спортивное мероприятие, направленное на укрепление семейных ценностей и продвижение здорового образа жизни.
В соревнованиях приняли участие молодые семьи, каждая из которых продемонстрировала сплочённость, активность и стремление к победе.
По итогам спортивного мероприятия 1 место заняла семья Рыжовых, 2 место - семья Айткужиных, 3 место - семья Абдуллиных. Все участники награждены грамотами и памятными подарками.
Выражаем признательность участникам за энтузиазм и вовлечённость. ДЮСШ района благодарим за сотрудничество!
К.МИНАШЕВА,
исполнительный секретарь ТФ партии «AMANAT»
Читать далееВОСПИТАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Апрель – месяц, когда активно начинают повсеместно проводить субботники. Ведь различного мусора после зимы много и требуется наводить порядок.
Тринадцатого апреля коллектив Управления государственных доходов по району имени Габита Мусрепова в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» провел субботник на закрепленной территории по улице Абылай – хана в селе Новоишимское.
Примечателен тот факт, что вместе со взрослыми в данном субботнике принял участие ученик нулевого «ә» класса Новоишимской казахской средней школы Санжар Сегизбаев, внеся свой посильный вклад в общее дело. Санжар работал вместе с папой Ринатом Ергалиевичем Сегизбаевым, который является заместителем руководителя Управления государственных доходов по району имени Габита Мусрепова.
Воспитание начинается с семьи, и это неоспоримый факт. Семья Сегизбаевых является многодетной, в ней есть три дочери и сын – самый младший из детей. И родители, и старшие сестры являются примером для юного Санжара, и, прежде всего, примером ответственности и активности.
Марина ПЕТРОВА
Читать далееБОРЬБА С ФИНАНСОВЫМИ ПИРАМИДАМИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
В условиях стремительного распространения современных цифровых технологий информация становится главной ценностью общественного развития. В связи с чем в рамках реализации нарративы «Закон и порядок», формирования правовой культуры и повышения финансовой грамотности руководитель штаба Департамента экономических расследований по Северо-Казахстанской области В.О.Алпеева расскажет, какая работа проводится в сфере усиления борьбы с финансовыми пирамидами.
- Здравствуйте, сегодня мы обсудим одну из наиболее актуальных тем в области финансов — финансовые пирамиды. Для начала объясните, что такое финансовая пирамида?
- Здравствуйте! Финансовая пирамида — это схема, в которой средства, полученные от новых участников, используются для выплаты доходов старым участникам. Такая структура построена на том, чтобы за счет притока новых инвесторов обеспечивать обещанные доходы существующим. Однако, как только приток новых участников замедляется, пирамида рушится, и большинство инвесторов теряют свои деньги.
- Почему финансовые пирамиды так привлекают людей?
- Одной из главных причин является обещание быстрого и высокодоходного вложения с минимальными рисками. Люди часто ищут способы быстро улучшить свое финансовое положение и могут не осознавать опасности таких схем. Также пирамиды часто используют элементы манипуляции и психологического давления, убеждая участников, что они станут частью эксклюзивной возможности, которая вскоре принесет большие деньги.
- Какие признаки могут помочь человеку распознать финансовую пирамиду?
- Есть несколько ключевых признаков. Во-первых, обещания высоких доходов с минимальными рисками. Если кто-то утверждает, что его схема дает гарантированный доход, это уже повод насторожиться. Во-вторых, отсутствие реальной коммерческой деятельности, на которой основан доход. В финансовых пирамидах деньги участников часто не инвестируются в реальные проекты, а просто перераспределяются. Третий признак — это давление на участников с целью привлечения новых людей. Если вам предлагают вложить деньги, но при этом активного продукта или услуги, которую можно было бы проверить или оценить, нет, это также должно насторожить.
- Как можно защититься от попадания в финансовую пирамиду?
-Во-первых, важно быть критичным и внимательным к любым предложениям о «быстром заработке». Также стоит изучить информацию о компании или проекте: зарегистрирована ли она официально, существуют ли у нее лицензии, проводятся ли регулярные аудиты и так далее. Никакая схема не может гарантировать 100% доходности, особенно если обещания звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой.
- Какие шаги предпринимаются на уровне государства для борьбы с финансовыми пирамидами?
-В настоящее время активно используются IT-инструменты и информационные системы, такие, как «Кибернадзор», «Аймап», позволяющие на ранней стадии выявлять и блокировать информационные ресурсы, продвигающие деятельность финансовых пирамид. Не так давно в уголовное законодательство внесены дополнения в части уголовной ответственности лицам, рекламирующим финансовые пирамиды. В 2024-2025 годах нами заблокировано более 1500 ссылок на противоправный контент.
- Что бы вы посоветовали людям, которые потеряли деньги в финансовых пирамидах?
- В первую очередь не стоит паниковать. Если вы стали жертвой финансовой пирамиды, стоит обратиться в правоохранительные органы с заявлением. И, конечно, важно извлечь уроки из произошедшего, чтобы в будущем избегать подобных ситуаций, повышая свою финансовую грамотность.
-Спасибо за подробные разъяснения, это было очень полезно!
-Спасибо за интересный разговор! Надеюсь, что эта информация поможет людям избежать попадания в финансовые пирамиды и сделать более осознанный выбор при вложении своих средств.
Читать далееФОРМИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РАЙОНА ИМЕНИ ГАБИТА МУСРЕПОВА2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Концепцией антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы в системе противодействия коррупции основополагающим звеном определено выявление и минимизация коррупционных рисков, причин и условий, сопутствующих их возникновению.
Для исключения причин и условий предпосылок коррупции в государственном, квазигосударственном и частном секторе Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» предусмотрен внутренний анализ коррупционных рисков, который направлен на выявление и изучение коррупционных факторов, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
В целях недопущения проявления коррупции в сфере здравоохранения района имени Габита Мусрепова в районной больнице на системной основе проводится определенная целенаправленная работа. Приказом руководителя создана на постоянной основе рабочая группа по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков. Ежеквартально разрабатывается и утверждается план работы по противодействию коррупции в системе здравоохранения района имени Габита Мусрепова. Основными мероприятиями утвержденного плана являются: урегулирование конфликтов интересов, таких, как совместная работа близких родственников, супругов, конфликт интересов при проведении конкурсных процедур, конфликт интересов при проведении государственных закупок, анализ поступивших обращений физических и юридических лиц, анализ оказания услуг, обеспеченность кадрами предприятия. По окончанию квартала проводятся разъяснительные и обучающие мероприятия по вопросам соблюдения требований законодательства о противодействии проявлениям коррупции. Приказом руководителя утвержден Кодекс корпоративной этики КГП на ПХВ «Районная больница района имени Габита Мусрепова» КГУ «Управление здравоохранения акимата СКО». Данный Кодекс определяет основные принципы и стандарты поведения работников районной больницы. Разработана политика по выявлению и урегулированию конфликта интересов. Данная политика направлена на определение ситуации конфликта интересов и устанавливает обязанности должностных лиц и работников предприятия по предотвращению возникновения конфликта интересов и процедуру урегулирования конфликтов. Разработана и утверждена инструкция по противодействию коррупции. Данная инструкция определяет ситуации коррупционной направленности и устанавливает порядок действий должностных лиц и работников предприятия, в случае их возникновения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» утверждено типовое положение об антикоррупционной комплаенс- службе. Антикоррупционный комплаенс- это функция по обеспечению соблюдения субъектами квуазигосударственного сектора и его работниками законодательства Республики Казахстан по противодействию коррупции. В 2024 году введена штатная единица комплаенс- специалиста. В целях повышения и укрепления антикоррупционной культуры работников системы здравоохранения района имени Габита Мусрепова планируется и осуществляется обучение и повышение квалификации из числа медицинских работников и административного корпуса.
Работа по недопущению проявлений коррупции в сфере здравоохранения будет продолжена.
В. АВРАМЕНКО,
исполняющий обязанности директора районной больницы
Читать далееФОРМИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Коррупция — болезненное, переживаемое всеми странами явление. Более того, в современных условиях коррупция постепенно из внутригосударственной проблемы превращается в глобальную проблему. Полностью коррупцию преодолеть невозможно, очевидно, что она относится к числу неискоренимых явлений. Однако это не значит, что борьба с коррупцией напрасна, в целях устойчивого развития необходимо снижать уровень коррупционных преступлений до максимально возможного.
Проблема борьбы с коррупцией требует особого и постоянного внимания со стороны государства, поскольку это опасное явление порождает такие негативные последствия, как социальное неравенство, тотальное разрушение морально-этических устоев общества, недоверие населения к государственной власти и ее институтам.
Поэтому проблеме борьбы с коррупцией в Республике Казахстан уделяется достаточно много внимания.
На сегодняшний день сформировалась определенная система организации борьбы с коррупцией, которая включает в себя:
- разработку и принятие антикоррупционной нормативной правовой базы;
- организацию работы всех государственных органов по реализации действующего антикоррупционного законодательства, их взаимодействию в этой сфере;
- создание и обеспечение деятельности специальных подразделений по борьбе с коррупцией;
- образование на различных уровнях комиссий, координационных советов и совещаний по борьбе с коррупцией.
Стоит отметить, что отделом сельского хозяйства и ветеринарии проводится работа по противодействию коррупции. Это проведение правового всеобуча в коллективе, «круглые столы», статьи в средствах массовой информации и размещение памяток, буклетов на официальном сайте отдела и на странице в Facebook. Антикоррупционный мониторинг и внутренний анализ коррупционных рисков проводится раз в год и также освещается повсеместно. Создан раздел «Противодействие коррупции» на сайте, где размещены также памятки и видеоролики на данную тему.
Важным антикоррупционным инструментом, используемым сегодня в отделе, является оказание государственных услуг через информационный портал «Е-лицензирование». Согласно реестру государственных услуг, в отделе оказывается 4 вида государственных услуг. Все государственные услуги оказываются в электронном виде, что позволяет исключить человеческий фактор и, следовательно, способствует снижению коррупции при предоставлении государственных услуг.
Подводя общий итог, необходимо сделать акцент на том, что разрешение проблемы коррупции возможно только на основе комплексного подхода, с учетом результатов научных исследований, изучения положительного опыта других стран. Рассчитывать на серьезные успехи в деле борьбы с коррупцией можно только в том случае, если решением проблемы займется все общество, а не только компетентные государственные органы.
И. КИСЕЛЕВ,
руководитель КГУ «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии акимата района имени Габита Мусрепова
Северо-Казахстанской области»
Читать далееСОЗДАНИЕ КАССАЦИОННЫХ СУДОВ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек и закон
5 июля 2024 года Глава государства подписал изменения и дополнения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», которые закрепили создание кассационных судов в Казахстане. Этот шаг подтвердил его политическое видение необходимости реформ в судебной сфере.
В Казахстане с 1 июля 2025 года планируется запуск трех самостоятельных кассационных судов, специализирующихся на уголовных, гражданских и административных делах.
Принятое Главой государства решение о необходимости создания судов кассационной инстанции является логическим продолжением трансформации судебной системы.
Данное решение призвано укрепить принцип независимости судебной власти и показывает важность разделения функций между судами, оставляя при этом вопросы формирования единой судебной практики для Верховного суда, а функцию пересмотра дел, по существу, для кассационных судов.
С введением кассационных судов изменится роль Верховного суда, который сосредоточится на обеспечении единообразия судебной практики и изучении вопросов законности при отправлении правосудия.
Непосредственно отправлением правосудия будут заниматься как районные и областные суды, то есть суды первой и апелляционной инстанций, так и вновь создаваемые кассационные суды.
Согласно Конституционному закону, дела в кассационные суды будут поступать непосредственно в судебные коллегии, и рассматриваться с вызовом сторон по делу. Срок рассмотрения дел в кассации не будет превышать шести месяцев.
В соответствии с внесенными изменениями в Конституционный закон, установлены полномочия, структура и состав кассационных судов, а также требования к судьям и председателям этих судов.
Таким образом, создание кассационных судов в Казахстане направлено на повышение эффективности и доступности правосудия, а также на укрепление доверия граждан к судебной системе.
Г.БАЛГАБЕКОВА,
председатель суда
района имени Габита Мусрепова СКО
Читать далее