20 Май 2025
ПРИЁМ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ИДЕЙ2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
На портале Business.enbek.kz (далее – Портал) с 21мая 2025 года начинается приём заявок по 1 потоку на получение государственных грантов для реализации новых бизнес-идей.
Государственный грант – безвозмездно предоставляемый стартовый капитал, целевым назначением которого является запуск и развитие нового бизнеса.
Размер гранта составляет до400 МРП (1 572 800 тенге). Каждый участник может получить его только один раз.
Средства грантов позволяют начинающим предпринимателям раскрыть свой бизнес-потенциал, наладить и развить производство, тем самым обеспечить себя постоянным доходом.
Для получения гранта необходимо соблюсти ряд условий!
Претендентами на получение государственного гранта на реализацию новой бизнес-идеи могут быть:
- зарегистрированные безработные;
- индивидуальные предприниматели (срок регистрации до 3-х лет).
При этом претендент должен относиться к одной из следующих социальных категорий:
- лица с инвалидностью;
- лица с действующим статусом «кандас»;
- межрегиональные переселенцы(со сроком участия в добровольном переселении не более 12 месяцев);
- члены малообеспеченных семей;
- член многодетной семьи (супруг/супруга);
- лицо, воспитывающее ребенка с инвалидностью (супруг/супруга);
- получатели пособия по потере кормильца.
Претендент должен иметь сертификат об обучении основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес».
Для подачи заявки необходимо:
- зарегистрироваться на Портале;
- пройти проверку на соответствие условиям получения гранта;
- скачать шаблон бизнес-плана, заполнить его и загрузить на Портал;
- заполнить форму заявления и подписать ключом ЭЦП.
При отсутствии доступа к Интернету или компьютера можно подать заявку в зонах самообслуживания Карьерного центра, сельских акиматов.
Для обеспечения прозрачности процедур, снижения человеческого фактора, удобства заявителей весь процесс предоставления грантов переведен в электронный формат. Прием заявок на получение гранта осуществляется через единое окно – портал «Business.enbek.kz».
Грант можно получить на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений.
Гранты не предоставляются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции.
Гранты выдаются Карьерными центрами на основании решения районной/городской комиссии по рассмотрению заявлений претендентов для получения грантов.
Претенденты презентуют свой бизнес-проект на заседаниях комиссии.
При этом каждый член комиссии оценивает бизнес-план и заполняет оценочный лист по следующим критериям: конкурентоспособность бизнес-идеи; проработанность рынков сбыта; финансовая жизнеспособность бизнес-проекта; уровень предпринимательских навыков; создание новых рабочих мест.
Таким образом, решение о предоставлении гранта принимается комиссионное и на основе четких критериев оценки проработанности бизнес-проектов претендентов.
Решение комиссии направляется в личный кабинет претендента на Портале. В случае положительного решения комиссии претендент предоставляет банковские реквизиты, подписывает договор и далее ежеквартально предоставляет отчеты об использовании средств. Все это делается в электронном формате, без посещения Карьерных центров.
По всем интересующим вопросам обращаться в Карьерный центр района имени Габита Мусрепова по адресу: с. Новоишимское, Ленина, 2 или по телефону 8 (71535) 51-6-45.
А.АБАЙ,
специалист Карьерного центра
Читать далееИНФОРМАЦИЯ О КАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТАХ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Карантинный объект- это вредитель, возбудитель болезни растений или сорняк, который может причинить значительный вред растениям и растительной продукции, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Республики Казахстан, включенный в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. На территории Республики Казахстан распространено 16 видов карантинных объектов. В нашем районе распространен горчак розовый из семейства Астровых, Acroptiorepens (кекері сұлама), размножается семенами и корневой порослью. На данный момент им заражены все области, включая и Северо-Казахстанскую область. В нашем районе заражено этим злостным сорняком более 40 хозяйств.
Горчак ползучий - это вредоносное растение, резко снижающее урожайность сельскохозяйственных культур за счет высасывания всей влаги из почвы. На землях, засоренных этим сорняком, влажность пахотного слоя снижается до уровня мертвого запаса. Урожайность культур на полях, засоренных горчаком, снижается на 30-40%, а в засушливые годы более чем наполовину. Важная биологическая особенность горчака розового-способность при неблагоприятных условиях находиться в состоянии покоя. Так, если при подрезании корней глубокой или плантажной вспашкой, надземная масса погибает и создается впечатление о полной его гибели, но в почве остается огромное количество горизонтальных и вертикальных корней и корневищ, сохраняющих свою жизнеспособность годами, и как только создаются благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года.
Можно ли искоренить горчак? Можно, но борьба с ним сложна организационно и обременительна экономически. Для начала необходимо провести обследования всех сельскохозяйственных угодий и садов, для установления новых и имеющихся площадей и их распространения. Особое внимание уделяется участкам, примыкающим к дорогам, от которых очень часто начинается засорение полей. Найденный горчак отмечается вешкой, территория, занятая сорняком, обозначается колышками. Засоренной считается площадь, на которой выявлены карантинные сорняки, независимо от степени засорения (поле, участок дороги, приусадебный участок ит.д.). Если при обследовании выявлены очаги карантинных сорняков, то в хозяйстве немедленно проводят сплошное обследование земельных угодий. Чтобы исключить все источники и способы попадания на поля и непахотные угодья, необходимо проводить профилактические меры: предотвращение завоза семян сорняка, предотвращение занесения семян в почву с семенным материалом, неперепревшим навозом, систематическое проведение обследование земель. А также организация работ по ликвидации выявленных первичных и изолированных очагов горчака ползучего, проведение химической обработки, которые наиболее эффективны в фазу бутонизации- цветения. Согласно внесенным изменениям в ст.18 Закона РК «О карантине растений» (от 16 июля 2015 года), проведение мероприятий по карантину растений, находящихся в землепользовании физических и юридических лиц, выполняется за счет собственных средств по предписаниям территориальной инспекции в пределах представленных им полномочий.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции согласно КоАП ст.462 влечет штраф на физических и юридических лиц.
А.ЮДИНА,
главный специалист - государственный
инспектор по карантину растений
ТИ района Габита Мусрепова КГИ в АПК МСХ РК
Читать далееЯЗЫК – ОСНОВА НЕЗАВИСИМОСТИ2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Языковая политика
Казахский язык-достояние нашего народа, он способствует единству нации. Ведь только с помощью языка можно выражать большие мысли и глубокие чувства. Он является одним из определяющих факторов государственности, отражает суверенитет страны, ее конституционно-правовой статус. Сегодня знание государственного языка-важнейший параметр конкурентоспособности гражданина. Патриотизм, уважение к духовному наследию, культуре, традициям формируются благодаря знанию казахского языка. Владение государственным языком является важнейшим фактором консолидации населения Казахстана, долгом каждого гражданина страны. История языка-прошлое, настоящее и будущее государства. Казахстан-многонациональное государство, в котором в мире и согласии живут более ста представителей национальностей, это всегда нужно помнить. В нашей стране созданы все условия, чтобы каждый гражданин Казахстана мог свободно говорить на своем родном языке.
У каждого языка своя история, своя судьба. Через язык люди находят друг друга, общаются, учатся понимать духовную культуру, обычаи народа. Это дружба народов, которая помогает развитию нашей страны. Это наше национальное достояние. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков. Государственный язык-это язык, используемый во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
Казахский язык-духовная сокровищница казахской культуры. Государственный язык-язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, используемый во всех сферах общественного участия на всей территории нашего государства. Это прямой долг каждого гражданина - беречь, развивать и передавать подрастающему поколению это благородное наследие.
В настоящее время нашим государством разрабатываются и реализуются различные программы по интенсивному изучению казахского языка всеми гражданами страны. Существуют различные школы, гимназии, курсы, компьютерные программы, установочные диски для изучения казахского языка – все это способствует повышению качества образования молодежи и конкурентоспособности каждого гражданина.
Сегодня казахский язык обогащается нормативными лексическими единицами, принятыми мировым обществом (информатика, рыночная терминология, международные отношения, юриспруденция, политология, социология, медицина, психология, философия и др.).
Языковая среда должна быть конкурентоспособной, соответствовать современным реалиям. Латинский алфавит лидирует в мировом информационном пространстве, и переход на него открывает новые возможности для каждого казахстанца.
Мы все должны стремиться развивать свою страну, свой язык. Благодаря духовному уважению и реализации культуры и традиций казахского народа наша страна становится еще сильнее и независимее, поскольку экономический рост и процветание республики зависят от духовного положения, единства народа Казахстана. Хочется верить, что каждый ценит то, что у него своя культура, традиции, народ и язык.
Казахский язык – духовное богатство нашего народа, бесценное наследие, передающееся от отца к сыну, из поколения в поколение. Сколько бы мы ни говорили о качествах родного языка, этого никогда не будет достаточно.
Ж.КАБДУННАСОВ,
руководитель отдела земельных отношений
Читать далее«ЗОЛОТАЯ» СВАДЬБА СУПРУГОВ ШЛЕЙ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Истинная любовь - она, как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее.
Наши односельчане супруги Александр Соломонович и Наталья Геннадьевна Шлей 17 мая отметили одну из главных дат супружества – «золотую» свадьбу.
«Золотой» юбилей свадьбы, 50-летие совместной жизни - одно из самых значимых событий в жизни семьи.
«Золотая» свадьба- это важная страница семейной летописи, незабываемый и счастливый момент.
Червонная сельская библиотека совместно с акимом Червонного сельского округа А. К. Абаевым и председателем совета ветеранов с.Червонное Т. А.Каташовой с поздравлением посетили виновников торжества.
В кругу семьи, детей и внуков сердечно поздравили уважаемых золотых юбиляров Александра Соломоновича и Наталью Геннадьевну Шлей.
"Ваш союз прочно скреплен уважением, заботой и благодарностью за проведенные вместе годы. На такие семьи, как ваша, и нужно равняться», - обратился с поздравительной речью аким сельского округа А. К. Абаев.
В настоящее время супруги Шлей находятся на заслуженном отдыхе.
Полвека они сумели прожить вместе, сохраняя чувства и любовь.
Построили не просто семью, а создали целый мир, который держится на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке. Их супружеские отношения, проверенные долгим временем, являются образцом чистоты и верности.
Мы желаем Александру Соломоновичу и Наталье Генадьевне, чтобы никогда не погас их семейный очаг и пусть его тепло согревает детей, внуков, близких и друзей!
Мир вашему дому!
Счастья вашей семье!
Т.КАТАШОВА,
председатель совета ветеранов с.Червонное
Читать далееПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ – НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
На сегодняшний день проблема коррупции является одним из актуальных вопросов не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. Коррупция оказывает негативное влияние на все сферы общества: политику, экономику, социальные сферы. Последствия этого явления представляют реальную угрозу национальной безопасности. В настоящее время основное внимание в борьбе с коррупцией уделяется своевременному принятию предупредительных и профилактических мер.
Для борьбы с коррупцией в Республике Казахстан сформирована законодательная база, это Закон РК «О противодействии коррупции» и другие социальные программы.
Специалисты Управления санитарно-эпидемиологического контроля района имени Г.Мусрепова (далее – УСЭК) поддерживают Президента страны Касым-Жомарта Токаева в борьбе с коррупцией, а также его инициативы по активизации участия государственных органов в противодействии коррупции, обеспечению прозрачности и открытости по всем вопросам государственного управления и придерживаются принципа «Противодействие коррупции – наша общая задача».
В УСЭК района им. Г.Мусрепова разработан план мероприятий по противодействию коррупции, на основании которого осуществляется деятельность службы, направленная на профилактику коррупционных рисков и проявлений. В целях повышения правовой грамотности сотрудников УСЭК и профилактики коррупционных правонарушений проводятся совещания и семинары. В рамках действующего законодательства и политики государства, направленных на снижение коррупционных рисков, принимаются меры по минимизации контактов между контролирующим органом и предпринимателями. Организованы и функционируют «общественные приемные», оборудованные системой видеонаблюдения, на видном месте размещена информация о порядке проведения разрешительных процедур при согласовании деятельности объектов и установлен ящик для обращений граждан.
Для работы с обращениями по оказанию государственных услуг создана канцелярия, работающая по принципу «одного окна». Также ведется прием обращений по телефону доверия с регистрацией в соответствующем журнале учета заявлений и обращений граждан. Ежеквартально проводится внутренний аудит коррупционных рисков по вопросам соблюдения требований нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, административного законодательства, Предпринимательского кодекса Республики Казахстан при осуществлении всех видов проверки.
Особое внимание уделяется недопущению нарушений при оформлении оперативной документации, своевременному извещению проверяемых субъектов, сроков сдачи талонов и интервалов проведения проверок, своевременному и полному рассмотрению обращений физических и юридических лиц по вопросам оказания государственных услуг.
С.БАУМАГАНБЕТОВ,
методист по правовым вопросам Управления санитарно-эпидемиологического контроля района им. Г.Мусрепова
Читать далееВОСПИТАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ2025
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Казахстан — это государство, где в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей и различных религиозных конфессий. Такая уникальная культурная мозаика требует особого подхода к воспитанию подрастающего поколения. Одним из приоритетных направлений в системе образования сегодня становится формирование у учащихся межэтнической и межконфессиональной толерантности.
Толерантность — это не просто терпимость к иному, но и уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего общества. В условиях школьного образования это означает формирование у детей таких качеств, как уважение к другим народам, религиям и взглядам, а также способность к диалогу и мирному сосуществованию.
Современная казахстанская школа — это не только место получения знаний, но и важный социальный институт, где закладываются основы гражданственности, патриотизма и мирного сосуществования.
Школа является одним из ключевых институтов социализации личности. Именно здесь закладываются основы мировоззрения ребенка. Воспитание толерантности в школьной среде может реализоваться через несколько направлений.
1. Образовательные программы и уроки. Темы, затрагивающие вопросы этнического и религиозного многообразия, интегрируются в предметы истории, предметы языковых дисциплин, географии, литературы, а также в «Основы религиоведения» и другие.
2. Классные часы и воспитательные мероприятия, направленные на укрепление дружбы народов, такие, как «круглые столы», фестивали, тематические недели, мероприятия в рамках Дня духовного согласия, Международного дня толерантности, Дня единства народа Казахстана и другие. Всё это способствует лучшему взаимопониманию и уважительному отношению к культурному многообразию.
3. Волонтёрские инициативы. Участие в социальных проектах, направленных на укрепление межнационального согласия, воспитывает активную гражданскую позицию у школьников.
4. Создание инклюзивной и безопасной среды. Особое внимание уделяется профилактике буллинга на межэтнической или религиозной почве, а также воспитанию эмпатии, уважения и доброжелательности в школьной среде.
5. Психолого-педагогическая поддержка. Работа школьных психологов и педагогов по предотвращению конфликтов на межэтнической или религиозной почве играет важную роль в формировании благоприятного климата в коллективе.
6. Пример учителей. Поведение и высказывания педагогов служат мощным примером для подражания. Уважительное и справедливое отношение ко всем ученикам, независимо от их национальности и вероисповедания, становится ориентиром для детей.
На государственном уровне Казахстан активно продвигает идеи мира и согласия, и это находит отражение в образовательной политике. Например, ценности, которые были включены в программу воспитания «Біртұтас тәрбие» направлены на воспитание патриотизма, уважения к культурному разнообразию, формированию устойчивого чувства сопричастности к единому казахстанскому народу и развитие толерантного мировоззрения учащихся.
Воспитание межэтнической и межконфессиональной толерантности в школах Казахстана — это не только образовательная задача, но и важный вклад в будущее страны. От того, насколько уважительно и миролюбиво будет настроено подрастающее поколение, зависит устойчивость общества, его сплоченность и развитие. Школа — это место, где закладываются основы этого мира.
А.КУДРЯВЦЕВ,
директор Ломоносовской средней школы
Читать далееС 2025 ГОДА РАБОТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПЕРЕШЛА В РАЗРЯД ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
- Подробности статьи
- Автор
- Категория новости
Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 15 ноября 2024 года № 427 утверждены Правила «Установление опеки или попечительства над недееспособными или ограниченно дееспособными совершеннолетними лицами».
Услугополучатель при обращении для оказания государственной услуги предоставляет в КГУ «Отдел занятости и социальных программ района имени Габита Мусрепова СКО» (услугодатель), в Государственную корпорацию или через портал «Электронного правительства» следующие документы:
1) заявление по форме, согласно приложениям 1 и 2 к Правилам;
2) документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов услугополучателя (для идентификации);
3) решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно недееспособным;
4) свидетельство о заключении брака или расторжении брака;
5) заключение врачебно-консультационной комиссии по форме 026/у, утвержденное приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21579) (при установлении попечительства);
6) справки об отсутствии сведений о состоянии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах по форме, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 мая 2020 года № ҚР ДСМ-49/2020 «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в области здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 20665);
7) письменное согласие на установление опеки всех проживающих вместе с потенциальным опекуном членов семьи старше 18 лет (если предполагается, что подопечный будет жить вместе с опекуном) (в произвольной форме).
Сведения об отсутствии факта о недееспособности или ограниченной дееспособности (о несудимости) услугополучателя, о наличии у совершеннолетнего лица, над которым устанавливается опека, данных о недееспособным или ограниченно дееспособным, о первом руководителе центра оказания специальных социальных услуг (при обращении сотрудника центра оказания специальных социальных услуг) и вышеуказанных подпунктах 2, 3, 4, 5, 6 получают в форме электронных документов, удостоверенных электронно-цифровой подписью уполномоченных должностных лиц из соответствующих государственных информационных систем. Электронный запрос на согласие по установлению опеки всех проживающих вместе с потенциальным опекуном членов семьи старше 18 лет направляется в личный кабинет через портал «Электронного правительства».
При несоответствии (отсутствии) сведений в информационных системах к заявлению прилагаются соответствующие документы.
При подаче документов через портал «Электронного правительства» документы предоставляются в виде электронных копий.
Срок оказания государственной услуги:
1) с момента сдачи документов в Государственную корпорацию, а также при обращении на портал – 19 (девятнадцать) рабочих дней;
2) максимально допустимое время ожидания для сдачи документов Государственной корпорации – 15 минут;
3) максимально допустимое время обслуживания в Государственной корпорации – 15 минут.
Основания для отказа в оказании государственной услуги, установленные законами Республики Казахстан:
1)установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным статьей 122 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье";
3) наличие в отношении услугополучателя вступившего в законную силу решения суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.
Приказом № 428 от 15 ноября 2024 года утверждены Правила оказания государственной услуги «Выдача разрешения по распоряжению имуществом, снятию пенсий, пособий, социальных выплат, поступивших на счет недееспособного или ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица, и на отчуждение имущества граждан, признанных по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными». Данная государственная услуга имеет два подвида:
1. Выдача разрешения по распоряжению имуществом, снятию пенсий, пособий, социальных выплат, поступивших на счет недееспособного или ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица;
2. Выдача разрешения на отчуждение имущества граждан, признанных по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными.
Услугополучатель при обращении для получения разрешения по распоряжению имуществом, снятию пенсий, пособий, социальных выплат, поступивших на счет недееспособного или ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица, предоставляет в КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата района имени Габита Мусрепова СКО» (услугодатель), в Государственную корпорацию или через портал «Электронного правительства» следующие документы:
1) заявление по форме, согласно приложениям 1 и 2 к Правилам;
2) документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов услугополучателя (для идентификации);
3) сведения о наличии опекунства или попечительства над недееспособным или ограниченно дееспособным совершеннолетним лицом (приказ услугодателя об установлении опекунства или попечительства);
4) правоустанавливающие документы на имущество, подтверждающие право собственности опекаемого и (или) подопечного (для распоряжения и отчуждения имуществом);
5) свидетельство о праве на наследство по закону (от нотариуса) (в случае получения наследства по закону) (для распоряжения и отчуждения имуществом);
6) документ, подтверждающий право собственности опекаемого и (или) подопечного на транспортное средство (для распоряжения и отчуждения имуществом);
7) уведомление об открытом счете в банках второго уровня или АО "Казпочта" на опекаемого и (или) подопечного;
8) документы, подтверждающие доходы опекаемого и (или) подопечного (пенсий, пособий, социальные и другие выплаты).
Услугополучатель при обращении для получения разрешения на отчуждение имущества граждан, признанных по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными, предоставляет в государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ акимата района имени Габита Мусрепова» (услугодатель), в Государственную корпорацию или через портал следующие документы:
1) заявление по форме, согласно приложениям 1 и 2 к Правилам;
2) документ, удостоверяющий личность либо электронный документ из сервиса цифровых документов услугополучателя (для идентификации);
3) сведения о наличии опекунства или попечительства над недееспособным или ограниченно дееспособным совершеннолетним лицом (приказ услугодателя об установлении опекунства или попечительства);
4) правоустанавливающие документы на имущество, подтверждающие право собственности (для распоряжения и отчуждения имуществом);
5) свидетельство о праве на наследство по закону (от нотариуса) (в случае получения наследства по закону) (для распоряжения и отчуждения имуществом);
6) документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (для распоряжения и отчуждения имуществом);
7) гарантийные обязательства (от нотариуса) (в случае продажи имущества) (для распоряжения и отчуждения имуществом).
Сведения о документах в вышеуказанных подпунктах 2),3),4),6),8) получают в форме электронных сведений и (или) документов, удостоверенных электронно-цифровой подписью уполномоченных должностных лиц из соответствующих государственных информационных систем.
При несоответствии (отсутствии) сведений в информационных системах к заявлению прилагаются соответствующие документы.
При подаче документов через портал "Электронного правительства" документы предоставляются в виде электронных копий.
Срок оказания государственной услуги:
1) с момента сдачи документов к услугодателю, Государственную корпорацию, а также при обращении на портал – 5 (пять) рабочих дней;
2) максимально допустимое время ожидания для сдачи документов Государственной корпорации – 15 минут;
3) максимально допустимое время обслуживания в Государственной корпорации – 15 минут.
Основания для отказа в оказании государственной услуги, установленные законами Республики Казахстан:
1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным статьями 127 и 128 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье";
3) наличие в отношении услугополучателя вступившего в законную силу решения суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.
За более подробной информацией можно обратиться в КГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата района имени Габита Мусрепова СКО», расположенного по адресу: с. Новоишимское, улица Ленина, 2, телефон 8 -715-35-21-5-37.
Б.АМРИНА,
руководитель отдел занятости и социальных программ акимата района
имени Габита Мусрепова
Читать далее