Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

ВОСПИТАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ2025

Казахстан — это государство, где в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей и различных религиозных конфессий. Такая уникальная культурная мозаика требует особого подхода к воспитанию подрастающего поколения. Одним из приоритетных направлений в системе образования сегодня становится формирование у учащихся межэтнической и межконфессиональной толерантности.

Толерантность — это не просто терпимость к иному, но и уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего общества. В условиях школьного образования это означает формирование у детей таких качеств, как уважение к другим народам, религиям и взглядам, а также способность к диалогу и мирному сосуществованию.

Современная казахстанская школа — это не только место получения знаний, но и важный социальный институт, где закладываются основы гражданственности, патриотизма и мирного сосуществования.

Школа является одним из ключевых институтов социализации личности. Именно здесь закладываются основы мировоззрения ребенка. Воспитание толерантности в школьной среде может реализоваться через несколько направлений.

1. Образовательные программы и уроки. Темы, затрагивающие вопросы этнического и религиозного многообразия, интегрируются в предметы истории, предметы языковых дисциплин, географии, литературы, а также в «Основы религиоведения» и другие.

2. Классные часы и воспитательные мероприятия, направленные на укрепление дружбы народов, такие, как «круглые столы», фестивали, тематические недели, мероприятия в рамках Дня духовного согласия, Международного дня толерантности, Дня единства народа Казахстана и другие. Всё это способствует лучшему взаимопониманию и уважительному отношению к культурному многообразию.

3. Волонтёрские инициативы. Участие в социальных проектах, направленных на укрепление межнационального согласия, воспитывает активную гражданскую позицию у школьников.

4. Создание инклюзивной и безопасной среды. Особое внимание уделяется профилактике буллинга на межэтнической или религиозной почве, а также воспитанию эмпатии, уважения и доброжелательности в школьной среде.

5. Психолого-педагогическая поддержка. Работа школьных психологов и педагогов по предотвращению конфликтов на межэтнической или религиозной почве играет важную роль в формировании благоприятного климата в коллективе.

6. Пример учителей. Поведение и высказывания педагогов служат мощным примером для подражания. Уважительное и справедливое отношение ко всем ученикам, независимо от их национальности и вероисповедания, становится ориентиром для детей.

На государственном уровне Казахстан активно продвигает идеи мира и согласия, и это находит отражение в образовательной политике. Например, ценности, которые были включены в программу воспитания «Біртұтас тәрбие» направлены на воспитание патриотизма, уважения к культурному разнообразию, формированию устойчивого чувства сопричастности к единому казахстанскому народу и развитие толерантного мировоззрения учащихся.

Воспитание межэтнической и межконфессиональной толерантности в школах Казахстана — это не только образовательная задача, но и важный вклад в будущее страны. От того, насколько уважительно и миролюбиво будет настроено подрастающее поколение, зависит устойчивость общества, его сплоченность и развитие. Школа — это место, где закладываются основы этого мира.

А.КУДРЯВЦЕВ,

директор Ломоносовской средней школы