ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО «ВЕСЕЛЫЙ МИР ДЕТСТВА»
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 10
В рамках программы «Қазақстан балалары», в преддверии Международного дня защиты детей в библиотеке села Токсан би было организовано литературное пространство «Балалық шақтың көңілді әлемі» («Весёлый мир детства»), которое собрало юных любителей книг.
Библиотекарь С.Н.Парафейник пригласила ребят в увлекательное путешествие - в весёлый, удивительный, добрый мир детства, где главные герои - дети - активные, любопытные, открытые к чудесам и приключениям. Мир, где живут фантазии, сказки и стихи, где каждый день - это приключение, где всё возможно! Здесь можно встретить Незнайку и его друзей, побывать у Доктора Айболита, услышать весёлые истории Дениски Кораблева.
Такой мир создают авторы вроде Корнея Чуковского, Агнии Барто, Николая Носова, Эдуарда Успенского, Виктора Драгунского и другие.
Программа включала разнообразные тематические остановки:
- «Остановка весёлой поэзии»: дети читали короткие и забавные стихи;
- «Чтение и обсуждение»: делились впечатлениями о прочитанном библиотекарем произведении;
- «Угадай книгу по описанию»: мини-викторина, где ребята с лёгкостью узнавали знакомых героев и любимые сказки;
- «Добавь слово»: веселая литературная игра, ставшая настоящим полем для фантазии и смекалки.
Творческие задания, сказочные загадки, забавные истории, дружеская атмосфера и громкий смех сделали мероприятие веселым и удивительным. В завершение библиотекарь поблагодарила ребят за активное участие и напомнила о важности дружбы с книгами, ведь с ними каждый день может стать волшебным праздником.
Это было по-настоящему душевное и радостное событие, наполненное смехом, интересными разговорами и любовью к книгам.
С.ПАРАФЕЙНИК,
библиотекарь,
с.Токсан би
ЧАС ИСТОРИИ "БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ"
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 10
В нашей библиотеке прошел важный и трогательный час истории, посвященный Дню жертв политических репрессий и голода. Вместе с ребятами из 7 «Б» класса мы погрузились в непростую тему, которая оставила глубокий след в истории нашей страны.
Библиотекарь Новосельской сельской библиотеки Н.В.Лаптева провела лекцию о начале политических репрессий, их продолжительности и последствиях. Слушая о судьбах людей, пострадавших от несправедливости, ребята были огорчены, но все внимательно следили за рассказом. Мы обсудили, как важно помнить о таких событиях, чтобы не допустить их повторения в будущем.
После лекции мы посмотрели документальный фильм, который еще больше углубил наше понимание этой темы. В зале царила атмосфера уважения и сосредоточенности — каждый из нас осознавал, насколько важны эти уроки истории.
Также мы рассмотрели иллюстрированную выставку, посвященную музею жертв политических репрессий в Алматы. Это было особенно впечатляюще и позволило ребятам увидеть реальные свидетельства тех страшных времен.
В конце мероприятия мы провели обсуждение и ответили на вопросы, которые возникли у ребят. Это был не просто час истории, а важный шаг к осознанию значимости памяти и уважения к жертвам репрессий.
Благодарим всех за активное участие и интерес к теме. Надеемся, что такие мероприятия помогут нам сохранить память о тех, кто пострадал, и сделают нас более чуткими к вопросам справедливости и человечности.
Н.ЛАПТЕВА,
библиотекарь,
с. Новоселовка
УВЕКОВЕЧЕН В ВЕНГРИИ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 6
(ПО СЛЕДАМ ПОИСКА МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ СОЛДАТА ЗА ГРАНИЦЕЙ)
Путешествуя по странам Европы, мне довелось побывать в Венгрии. Но поездка в город Секешвехервар этой страны была целенаправленной: посетить место захоронения советского бойца Ахатова Джумагаира, родом из Кокчетавского района. По просьбе его родственницы Ахатовой Жумабике - найти место гибели, начались поиски. По данным сайта «Память народа» было известно, что гвардии сержант радист-телефонист награжден медалью «За отвагу». Это была первая заслуженная награда отважного воина. Акатов Джумагаир. Наградной документ. Дата рождения: 1923. Наименование военкомата: Кокчетавский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Кокчетавский р-н. Дата и место призыва: Кокчетавский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Кокчетавский р-н. Дата поступления на службу: 12.05.1942. Воинское звание: сержант. Воинская часть: 85 кап. Наименование награды: медаль «За отвагу».
Приказ подразделения №: 28/н от 30.09.1944. Издан: 85 кап Ленинградского фронта». «От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю медалью «За отвагу» радиотелефониста 5-й батареи сержанта Акатова Джумагаира. За время наступательных действий с 17 по 29.09.1944 года показал образцы мужества, храбрости и выносливости. 17.09.1944 года при прорыве обороны противника на реке Эма-Йыги находился в боевых порядках пехоты, поддерживая бесперебойную радиосвязь с батареей. В момент артиллерийской подготовки, находясь на НП, при отсутствии телефонной связи, обеспечил командиру батареи выполнение боевого задания. 21.09.1944 года во время марша в районе леса восточнее Вяйко-Марья участвовал в группе автоматчиков по уничтожению вражеской засады, обстреливающей проходившие наши части по дороге. В этом бою он лично уничтожил огнем своего автомата одного офицера, 2-х солдат и взял в плен 3-х солдат противника. Командир 85 Корпусного Артиллерийского Нарвского Краснознаменного полка подполковник Бойко». За мужество и храбрость, проявленные в боях, еще был награжден орденом «Красная Звезда». Акатов Джумагаир. Наградной документ. Дата рождения: 1923. Воинское звание: сержант. Военно-пересыльный пункт: 8 ск. Кто наградил: 8 стрелковый корпус. Наименование награды: Орден Красной Звезды. Дата документа: 15.12.1944. Молод, совсем молод, но смелости, отчаянности не занимать. О наградах не думал, шел в бой, выполняя приказ. А награда сама нашла его. Вот что написано в «Кратком, конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг: «С началом наступления на полуострове Сырве (Эстония) с 18.11.1944 года и до полного очищения полуострова от противника сержант Акатов с радиостанцией бессменно находился в боевых порядках наступающей пехоты, поддерживая со штабом 2-го дивизиона круглосуточную, бесперебойную радиосвязь, чем способствовал своевременной поддержке пехоты огнем дивизиона, подавление и уничтожение огневых точек и живой силы противника, мешающих продвижению наших стрелковых подразделений. 18.11.1944 года район, где находился с радиостанциейсержант Акатов, подвергся обстрелу батарей и корабельной артиллерией противника. Взрывной волной разорвавшегося снаряда была выведена из строя радиостанция, а радист Акатов получил тяжелые ушибы. В условиях вражеского обстрела он быстро восстановил радиостанцию и немедленно установил радиосвязь. 22.11.1944 года в районе Торкен, имея постоянную связь с батареей и штабом дивизиона, обеспечил возможность отражения контратаки пехоты противника. Достоин Правительственной награды-ордена «Красная Звезда». Командир 85 Корпусного Артиллерийского Нарвского Краснознаменного полка подполковник Бойко. 27.11. 1944 года».
Гордимся мужеством солдата. Ахатов Джумагаир погибнет в один день со своим командиром, подполковникомБойко Иваном Ивановичем, дважды подписавшем наградной лист о вручении медали «За отвагу» и ордена «Красная Звезда» своему бойцу.
А бои продолжались. 22 марта 1945 года в ходе Венской наступательной операции войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Ф.И. Толбухина освободили Секешвехервар (Венгрия). В ходе штурма было разрушено около половины зданий, погибли порядка 4 тысяч советских военнослужащих. Строки из журнала боевых действий 55 гв. дабр (дивизионной артиллерийской бригады): «22.03.1945. Части дивизии к 16.00, ведя упорные бои наступательного действия, вышли на рубеж севернее местечка Четень. Артиллерия дивизии поддерживала наступательные действия стрелковых частей, ведя огонь по пехоте, танкам и огневым точкам противника. Потери: убит командир полка, гвардии полковник Бойко, один сержант-радист». В именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 104-й гв. стр. див. на период с 14 марта по 27 марта 1945 г. значится: «Акатов Джумагаир. Дата рождения: 1923. Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Кокчетавский р-н. Дата и место призыва: 1942. Конгошанский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл. Дата призыва: 1942. Воинское звание: гв. сержант. Старший радиотелефонист 55 гв. артбригады. Последнее место службы: 11 гв. вдд. Воинская часть: 11 гв. вдд. Дата выбытия: 22.03.1945. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Венгрия, д. Шекатор, севернее».
Вечная Память и Слава! Имя советского солдата Ахатова Джумагаира увековечено на мемориальной плите в родном ауле Караозек Зерендинского района Акмолинской области. Но родственники хотели знать,есть ли имя бойца на памятнике в далекой Венгрии, увековечен ли?
Поиски продолжались уже по памятникам в близлежащих селах и городах. На 60 км в 1945-м году у города Секешвехервар шли кровопролитные ожесточенные бои, поэтому там есть центральное братское кладбище советских воинов - одно из самых больших в Венгрии. Более 4 000 советских бойцов и командиров. Имена на мраморных плитах ясно читаемы. Ныне это Мемориал советских воинов. Но имени многих погибших по именному списку, в том числе и Д.Ахатова, не оказалось. И тогда ВППК «Кокше-Iздеу» по исследовательской работе обратилось в посольство. «Послу Республики Казахстан в Венгрии от гражданки РК А.А. Сыздыковой обращение. В 2019 году к нам обратилась Ахатова Жумабике, жительница города Кокшетау, с просьбой найти место захоронения родственника Ахатова Джумагаира, погибшего на территории Венгрии 22.03.1945 года. Найдены документы, фактический материал, они прилагаются. Место предполагаемого захоронения безымянно. Обращаюсь с просьбой в содействии увековечения бойца-радиста Ахатова Джумагаира. 27.09.2021». Ответ на имя руководителя клуба Е.А. Абдуллина пришел нескоро, был долгожданным: «Представительство Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) сообщает следующее: Представительство УВЕКОВЕЧИЛО имя гвардии сержанта Ахатова Джумагаира, 1923 г.р., погибшего на территории Венгрии в марте 1945 г., на центральном воинском мемориале г. Секешфехервар, обл. Фейер, Венгрия. Фотографии прилагаются. Посол. Ж. Абдрашов». Поиск солдата Советской Армии, длившийся пять лет, успешно завершен. Но не совсем.
На второй день пребывания в столице Венгрии - Будапеште, что многочисленными своими мостами раскинулся на реке Дунай, на комфортабельном поезде в ясный погожий сентябрьский день с дочерью прибыли в Секешвехервар. Мемориал, восстановленный в 2012 году, находился в пяти минутах ходьбы от вокзала. Отодвинув щеколду на двери ограды, с волнением переступили священную землю. Это центральное кладбище советских воинов, перезахороненных из окрестностей. Очень большое. При входе взор падает на светлый обелиск на высоком постаменте со звездой наверху и с Гербом СССР на середине стелы. Ниже имен двух Героев Советского Союза - гв. лейтенанта Ф.И. Бачурина и младшего техника-лейтенанта С.И. Ермолаева (ему было неполных 21 год), есть надпись: «Вечная Слава Героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы!». И дальше -надпись на венгерском языке. Обелиск окружен множеством мраморных плит с фамилиями 4210-ти павших. И еще, вокруг обелиска стоят на постаменте четырехгранные плиты с именами вновь найденных, восстановленных и увековеченных воинов. Осторожно ступая по земле, ставшей последним пристанищем для погибших, подошли к плите, где написано: «Гвардии сержант Ахатов Д., 1923-22.03.1945». Всего 22 года жизни… Гулко билось сердце, беззвучно падал осенний березовый лист. Не передать словами чувства, тот внутренний монолог-признание: приехали из родного Казахстана, чтобы поклониться, почтить память. Родные помнят о тебе, признательны, что имя твое увековечено в далекой Венгрии. Покойся с миром!
А.СЫЗДЫКОВА,
ветеран педагогического труда,
поисковик
«НЕПЬЮЩЕЕ» СЕЛО В РАЙОНЕ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 8
В этом году Министерство внутренних дел Республики Казахстан объявило текущий год «Годом профилактики». Данная инициатива направлена на предотвращение правонарушений в стране, снижение уровня преступности и повышение безопасности граждан.
В этой связи во всех регионах республики предпринимаются масштабные профилактические меры, которые находят продолжения в конкретных действиях.
Сотрудники отдела полиции района имени Габита Мусрепова проводят обход граждан в сельских округах, пропагандируют правовое воспитание и здоровый образ жизни. Недавно заместитель руководителя районного отдела полиции Аргын Аманбаев в специальной командировке посетил населенный пункт Сарыадыр Рузаевского сельского округа и провел встречу с местными жителями.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно ситуации в селе, было отмечено, что фактов правонарушений не зафиксировано. Жители села Сарыадыр не только соблюдают порядок и чистоту, но и избегают вредных алкогольных привычек.
Жители села единогласно приняли решение полностью отказаться от алкоголя и выразили желание пополнить ряды населенных пунктов, ведущих здоровый образ жизни. Эту инициативу поддержал и аким Рузаевского сельского округа Нурлыбек Алгожин, отметив, что единство и осознанный выбор народа важны для будущего страны.
«В нашем селе общественный порядок не нарушается. И молодежь, и взрослые живут во взаимном уважении, солидарности. В наше время через такие позитивные инициативы мы обязаны проявить себя», - сказал аким округа.
Так, одно из первых добрых дел в рамках «Года профилактики» началось с села Сарыадыр. Местные правоохранители уверены, что такая инициатива в дальнейшем будет поддержана и в других селах.
А. САБЫР,
корреспондент газеты «Есіл Өнері»
ПАПА, МАМА, Я – СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 5
В Новоишимском аграрно-техническом колледже прошло спортивное мероприятие «Папа, мама, я – спортивная семья», приуроченное к Международному дню семьи. Здоровый образ жизни должны вести все члены семьи. Ведь родители для своих детей являются примером для подражания. В спортивных эстафетах приняли участие семьи, которые поделились на три команды.
Мероприятие началось с приветственного слова участников. Музыкальная разминка объединила всех участников соревнований. Командам были предложены занимательные, иногда очень непростые конкурсы, где они смогли проявить свои спортивные навыки. И взрослые участники семейных соревнований нисколько не уступали детям в ловкости, азарте, в воле к победе. Командам необходимо было проявить свою ловкость, сноровку и дружную работу в спортивных конкурсах.
Болельщики и зрители следили за ходом событий и очень «громко переживали». С каждым новым конкурсом обстановка накалялась. Спортивный праздник удался на славу! Молодцы дети и их родители!
А.НУРКАНОВА,
инспектор по делам молодежи НАТК