Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Ергажины (Сатиевы) на волгоградской земле

Ергажин  Магжан – уроженец села Гавриловка (ныне с.Кокалажар)  Рузаевского района Кокчетавской области. Ныне он живет в Кокшетау, вот уже восемь лет. Многие годы своей жизни отдал любимому делу. Агроном отделения, учетчик бригады, бригадир, агроном-семеновод, главный агроном совхоза «Валихановский, председатель сельского совета. Неполный перечень его деятельности в родном селе. Очень ответственный, порядочный, добросовестный, совестливый по жизни… Был знаком с С.М. Буденным (военачальник, трижды Герой Советского Союза) на Всеармейском совещании сухопутных войск СССР. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков за отличную службу в рядах Советской Армии наградил его наручными часами «Победа». Имеет много наград. Вырастил с супругой Маржан славных сыновей и дочерей.  Жизнь прожита не зря. Но…долг сына перед памятью отца, погибшего на полях сражений под Сталинградом, побывать его на могиле и положить горсть земли, поклониться - не дает покоя М.Ергажину.

С чего все началось? В начале 1960-годов в семью Сатиевых пришло письмо из Волгограда от пионеров-следопытов. В нем сообщалось, что в списке на братской могиле балки Конная Городищенского района Сталинградской области значится фамилия бойца Сатиева Кажикена, уроженца вашего села. Просим откликнуться родственников воина. Затем завязалась переписка, следопыты прислали фотографию К. Сатиева. Затем последовало приглашение родственникам приехать на открытие обелиска в День Победы. Это было в 1979 году. На семейном совете решено было, что поедут ближайшие родственники: Сатиев Жантас, его супруга Бибиасма, Сатиев Мухамбетрахим и племянник Ергажин, учившийся в школе. Должен был поехать родной сын погибшего солдата  Магжан Ергажин. Он, работавший агрономом полеводческой бригады, никак не мог выехать в разгар посевной кампании. Группа родственников взяла сверток, в котором была капсула с горсточкой родной земли. Эту капсулу специально сделал завхоз школы В.В. Шмидт. Село с великим почтением проводило в дальнюю поездку земляков и с уважением встретило их. Рассказов и впечатлений было более, чем достаточно. Фотография, свиде-тельствующая от этой незабываемой поездке, бережно хранится у внуков. А горсть сталинградской земли легла на гавриловское кладбище со всеми мусульманскими обычаями.

Долг сына перед отцом не давал покоя аксакалу. Самому совершить поездку, самому преклонить колени, прочитать молитву из Корана - эти мысли не давали покоя. Об этом думали и повзрослевшие дети.  Удалось осуществить мечту и долг через долгих 24 года. Было прочитано много информации. А город Волгоград готовился к 70-летию Сталинградской битвы, которая закончилась в феврале 1943 года. И потому День Победы 2013 года стал для Ергажиных особо значимым.

В дорогу отправились дед Магжан, сын Асан, дочь Зара и друг Асана Аман Карабалинов. Решили ехать своим ходом, не спеша, посмотреть Россию. Сказывался возраст М. Ергажина, как никак 77 лет. Не зная дороги, ехали по карте, по навигатору, немного сбились с дороги, расспрашивали. Проехали города Уфа, Саратов, Самара и в сторону Волгограда 600 километров. В город приехали рано утром. Было многолюдно, празднично. Звучала музыка и песни военных лет, играл духовой оркестр, танцевали, дарили друг другу гвоздики, приглашали отведать солдатскую кашу. Цвели каштаны, невиданные в наших краях цветы.

Экскурсия по городу началась с посещения мемориального комплекса «Солдатское поле». Каменная табличка, оформленная в виде деревянной дощечки, была с надписью: «Солдатское поле. Тебе, солдат, имя свое обессмертившему, хлеб и мир вернувшему, воздвигли этот памятник комсомольцы».  Из рассказа экскурсовода Сатиевы узнали, что осенью 1942 года здесь шли ожесточенные бои. Всесоюзная вахта памяти началась с этого места. Пахари, приехавшие со всех союзных республик, распахали 400 гектаров земли «Мертвого поля» (так раньше называли это поле. И еще его называли «Минное поле»). Было оно разминировано, обезврежено-   шесть с половиной тысяч снарядов, бомб, мин. Некоторая часть этого оружия была сложена в бетонную воронку. Ребята видели торчащее дуло снарядов, осколки искореженного железа. Поодаль находится пьедестал в виде отвалов земли, а в них лемеха плугов в память о братской помощи по очистке поля от мин. Дед Магжан потрогал руками острие лемехов, чувствовалась в нем жилка агронома, человека от земли.  Гид давал возможность посмотреть, почувствовать дух того, военного времени. И продолжал свой рассказ: «Под воронкой находится братская могила воинов 62-армии, защищавшей Сталинград. Их останки были найдены комсомольцами, следопытами-минерами на этом поле. Заложена урна с прахом похороненных бойцов». Об этом напоминают солдатские зеленые каски с маленькой красной звездочкой. Дед Магжан присел на корточки, достал сверток, высыпал землю возле могилы и прочитал молитву. Ребята, казалось, повзрослели на много лет. Рядом стоит засохшее корявое дерево, а на нем много завязанных ленточек, платочков с приметой, чтобы не было больше войны на земле. Одним из элементов мемориального комплекса является тоненькая фигурка девочки с цветком в руке.  К ней и направилась группа родственников. С волнением прочитали надпись на треугольнике с подлинным письмом гвардии майора Д.А. Петракова к дочери: «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе, идет бой кругом. Рвутся вражеские снаряды. Здесь же растет василек. И вдруг очередной взрыв. Василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к свету. Но его сорвало взрывной волной, и если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит». Без слез и содрогания нельзя читать это письмо. Ребята долго стояли, склонив головы, положили гвоздики девочке Миле из бронзы.

Пути-дороги привели их к мельнице Герхардта и дому Павлова. Вид разрушенного здания мельницы поразил их. Ребята дотрагивались до кирпичиков стен, трогали торчащие кусочки арматуры. Здания эти приняли сокрушительный удар из орудий всех калибров. В конце сентября 1942 года отдельный батальон 13-ой гвардейской дивизии занял оборону. Фашисты не смогли полностью разрушить крепкое здание мельницы. При восстановлении его оставили в таком разрушенном состоянии. Стояло, стоит и поныне вот уже почти 100 лет мельница Герхардта. Далее их взору показался угол знаменитого дома Павлова, продержавшегося под непрерывным обстрелом 58 дней. Его днем и ночью атаковали войска с двух сторон. Бойцы бились за каждую площадку, за каждый метр этого дома. Гвардии сержант Яков Федотович Павлов и 24 бойца защищали дом, в невыгоревшем подвале которого находилось мирное население, которое переправляли ночью на другой берег реки Волги. А до берега было всего 300 метров. Дом Павлова на карте у Главнокомандующего 6-ой армии Вермахта Фридриха Паулюса значился как «крепость». Захватить нужно было, во что бы то ни стало, потому что от дома до берега реки вела ровная прямая дорога. Бились плечом к плечу воины девяти национальностей. Русский, узбек, украинец, казах… (Казах Талибай Мырзаев вместе со своим командиром дошел до Берлина, живым вернулся в родную Чимкентскую область). Они так и не пустили врага на этот клочок земли, на эту дорогу, ведущую к Волге. В июне 1943 года после освобождения города от захватчиков начали первым восстанавливать дом Павлова.  На стене высечены имена всех защитников, а сам командир получил звание Героя Советского Союза в 1945 году. Еще и еще раз посетители восхищались стойкостью и мужеством солдат.

Несмотря на жару и некоторую усталость от множества впечатлений, надо было попасть на могилу родственника - самая главная цель поездки.  После расспросов пришлось выехать из города, оставить машину и дойти уже пешком. По зеленому лугу, сильно напоминавшему казахстанские степи, поднялись на невысокий холм, где и расположилась балка Конная. На братской могиле с волнением стали искать свою фамилию среди тысяч других. Долго искали, долго не могли найти, прошлись по списку не раз и не два. Было больно не найти. В первой поездке была же фамилия. Сейчас нет. В чем дело? Но все же: лежат же другие воины. Горсть земли положили, прочитали молитву. Долг отдали. Не совсем. Пусть другие покоятся с миром. Поездка была добровольной, по своей инициативе. Никто никого не винил.

Впереди их ждал Мамаев курган. Просто необходимо было посетить монумент «Родина-мать зовет!» Это памятник-ансамбль в центре города на высоком холме. Здесь в первый день июля 1942 года завязалась кровопролитная битва, где было ранено и убито 40 тысяч людей, очень значительные потери с двух сторон. Тысячи и тысячи солдат погребены в братской могиле под статуей «Родина-мать».  За семь месяцев боев- с июля 1942 года по 2 февраля 1943 года- погибло 1,5 млн. немецких солдат и 2 млн. советских. 62-ая и 64-ая армии под командованием Главнокомандующего генерала В.И.  Чуйкова удерживали оборону и затем вели наступательные бои на этом месте в течение 162 дней и ночей. К подножию монумента в тот день шли люди нескончаемой и бесконечной чередой, несмотря на 29-градусную жару. Длинная Георгиевская лента -  символ Победы, как зонт, спасала от жары идущих на Курган и к другим памятным местам.  Монумент «Стоять насмерть!» встретил деда и ребят своим величием и несокрушимой силой. Гид рассказывал, что облик бойца на монументе напоминает лицо генерала В.И. Чуйкова. Каменная глыба находится в окружении воды, как бы в бассейне. Дно его усыпано множеством монет. Казахстанские тенге тоже легли на дно. Символ этой приметы заключается в том, чтобы не происходили войны на земле. Сатиевы спускались ниже по ступенькам, которых насчитывается 162- по количеству дней защиты кургана. А в воздухе слышались вой и звуки рвущихся снарядов, живые голоса командиров, отдающих приказы. Порой передавали сводку Информбюро, слышались голоса и стоны солдат. Поневоле съеживаешься, становится жутко и не по себе от этих свидетелей прошедшей далекой войны. Стены-руины заставляют окунуться в атмосферу военных действий. Ребятам казалось, что стены вот-вот обрушатся или взорвутся в воздухе. Весной 1943 года не поднялась даже трава на этой многострадальной земле. Все было сожжено, уничтожено.  Чуть в сторонке есть монумент «Скорбящей матери», с погибшим сыном на руках, рядом «Озеро слез», так в народе говорят об этом небольшом водном пространстве. И цветы, цветы… Никого не оставляет это место равнодушным, соприкасая к боли и состраданию. Видели табличку, замурованную в стену. Здесь находится письмо к потомкам в капсуле, которая была заложена в 1970 году, в день 25-летия Победы над фашистской Германией, с посылом вскрыть капсулу в день 100-летия Победы над фашистской Германией в 2045 году. Спускаясь ниже, поневоле останавливаешься у памятных плит, под которыми в капсулах лежит земля из городов-героев Тула, Севастополь, Москва… Долго стояли у плиты, где покоится прах Маршала Советского Союза, Дважды Героя Советского Союза В.И. Чуйкова. В своем завещании он просил похоронить на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был его командный пункт.  Чтобы слышать шум волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми он командовал. Ергажин Магжан никогда в жизни не мог допустить и мысли, что будет на месте захоронения человека, который подписал приказ о его (Магжана Ергажина) награждении наручными часами «Победа», в том далеком 1961 году, когда проходил службу в рядах Советской Армии. Нечасто такое бывает. Экскурсия по территории Мамаева кургана продолжалась.  Проходя вдоль стены, невольно идешь в туннель, в конце которого мигает отсвет свечи.  Это был Вечный факел в руке воина, горит и днем, и ночью. Группа родственников прошла в Зал воинской славы, в котором нет ни дверей, ни окон. Отверстия в стенах являются входом и выходом. На знаменах, свисающих сверху вниз, написаны более семи с половиной тысяч имен и фамилий защитников Сталинграда. Ребята хотели найти и свою фамилию- Сатиев. Среди тысяч где найдешь? Главное, что где-то есть. Здесь не услышишь смеха, радостных проявлений эмоциональных чувств.

Посещение музея-панорамы «Сталинградская битва» было впечатляющим. Очень много экспонатов: оружие и орудия и немецких, и советских войск, награды, печатные издания, исторические вещи, например, движок самолета. Многие экспонаты можно потрогать руками. Простреленная насквозь шинель советского солдата, вся в рваных дырках от пуль, бурая от крови, без пуговиц… У ребят не поднялась рука, чтобы потрогать хотя бы край шинели. Уже в который раз получали они уроки мужества. Многие почти их ровесники, не вернувшиеся домой, оставшиеся здесь навечно. Долго рассматривали панораму жесточайших боев. На переднем плане фигурки солдат, готовящих орудия к бою. Чуть поодаль горит лампада в блиндаже. Бойцы ведут из окопов огонь из пушки. И все это незримо, ненавязчиво переходит на стену, как бы военные действия там продолжаются. Стираются грани соприкосновения настоящего и уходящего. Долго крутились возле искореженного подбитого танка, ничего нельзя различить, где что находится.

Вернулись домой на Родину уставшие, довольные поездкой в священные места. Перед тем, как заехать в родную Гавриловку, их ждали на трассе «Костанай- Кокшетау» земляки с соседнего села Мадениет. Встреча была трогательной и волнующей.

И все-таки душа у Ергажина Магжана не успокаивалась. После долгих и мучительных, порой ночных, раздумий решил написать в июне письмо, не зная точного адреса. Просто: Волгоградский военный комиссариат. Болью в душе была пронизана в письме единственная просьба: помогите найти местонахождение могилы отца, отдавшего жизнь за город Сталинград. Описал всю недавнюю поездку.  Ответа особо не ждал. Но в сентябре пришел ответ. В нем говорилось: «Уважаемый Ергажин Магжан! Ваше обращение, поступившее в военный комиссариат Волгоградской области, прочитано и внимательно рассмотрено. В именных списках братской могилы п. Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области значится Сатиев Казбек, 1905 года рождения, боец 441 стрелкового полка, погибший 3 сентября 1942 года. По данным рабочей группы Книги памяти Волгоградской области, перезахоронения послевоенного периода из балки Конная производились в братскую могилу п. Кузьмичи. С уважением, военный комиссар Волгоградской области А. Летунов.  19.09.2013 года».  После такой радостной вести пришло некоторое успокоение. Значит, не зря съездил с детьми на могилу. Она только находилась в соседнем селе. Кто-то другой положит горсть земли и помолится.

У людей преклонного возраста есть свои незаконченные дела и мечты. Есть она и у нашего аксакала. По возможности съездить на 75-летие Победы на волгоградскую землю, теперь бы уже с внуками, и показать им могилу дедушки, которая находится в России. Пусть будет все хорошо.

Примечание: На обелиске в селе Гавриловка значатся три фамилии Сатиевых: Сатиев Казбек (Кажикен), Сатиев Ергажы, Сатиев Нургажы. Когда погиб отец Кажикен, его маленького сына Магжана на воспитание взяла жена дяди Ергажы.  Отдавая в школу учиться в первый класс, она дала ему из имени мужа Ергажы фамилию Ергажин.

 

Беседу с Ергажиными Магжаном и его сыном Асаном

провела А.А. Сыздыкова