15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31

Основатели родного села

Мамаева Анастасия Антоновна- основательниц села Гавриловка, труженица тыла, родилась 7 января 1912 года в бедной многодетной семье. Из пяти сестер она была третьим ребенком. В 1922 году от тифа умер отец и старшим  детям пришлось наниматься на работу в зажиточные семьи, двое младших, хотя и сами были подростками, стали нянчить маленьких детей. До войны 1941 года Анастасия Антоновна работала в колхозе помощником повара, сеяльщицей на быках, тогда  это называлось «погоншиком», и дояркой. Во время войны с утра до позднего вечера работали в поле: пахали, сеяли и  жали хлеб. И только поздно ночью могли работать по дому, постирать, убрать и наварить казан с картошкой. Так было всю войну,  работали за трудодни, и на них давали немного зерна.  Жили в то время очень бедно, ходили во всем вязаном, другой одежды не было, да и купить не на что было.

С  образования совхоза  стало полегче, за труд зарплату стали выдавать деньгами. Так и проработала А.А. Мамаева  честно и добросовестно на всех участках, куда не направляли ее. Во время войны в 1943 году  под Сталинградом пропал муж, всю жизнь она прождала его с надеждой, что он вернется, но так и не дождалась. Труженица тыла Анастасия Антоновна пережила два  страшных голода- в 1922-23 годах и в 1933 году. Ели лебеду, от голода опухли ноги, долго не могла ходить. Во время голода многие семьи выезжали в город Магнитогорск, в поисках лучшей жизни  поехала и их семья. По пути туда Анастасия Антоновна обморозила ноги, долго не могла ходить, потом начала ползать на коленях, учиться  ходить пришлось заново, держалась за стенку, так и передвигалась,  еще дополнительно с помощью табуретки. Ей в то время было 14 лет. Прошел год  и наступившее лето началось неплохо, при встрече сельчане стали рассказывать и передавать новости о родном селе «… обильные дожди, хороший вырос хлеб, сенокос». И на прежнее место стали возвращаться люди, уехавшие в Магнитогорск.

Посовещавшись со  старшими детьми,   матерью, А.А. Мамаева  приняла решение вернуться  в родное село Гавриловку (ныне Кокалажар). Вернувшись домой, стали строить себе землянку, в которой долго прожили. Стало восстанавливаться сельское хозяйство, разрушенное во время войны.

Этот рассказ был записан со слов нашей уважаемой Раисы Дмитриевны Гуриной, рожденной в годы Великой Отечественной войны. Раиса Дмитриевна является уважаемым старожилом  села, активным участником общественной деятельности, прекрасная мама, воспитавшая двоих детей- сына Николая и дочь Ларису. Воспитала она  их достойными людьми, дочь живет в г.Кокшетау, а сын Николай занимается крестьянско-фермерским хозяйством, является нашим активным спонсором и участником всех проводимых в округе мероприятий. Он своим кропотливым  трудом  и добрыми делами заработал уважение и авторитет в селе. Всю свою жизнь  Раиса  Дмитриевна посвятила труду  в совхозе «Валихановский», работала также на разных участках.  С 1956 года стала трудиться в животноводстве телятницей, воду носила на коромысле с речки, на быках подвозила корм, раздавала его вручную. За показательный труд была награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами, занималась общественной деятельностью.

Перебирая дома семейные фотографии, Раиса Дмитриевна поделилась некоторыми из них, а при посещении сельской библиотеки подарила нашему музею юбилейные медали своей мамы Мамаевой  Анастасии  Антоновны- труженицы тыла.  Многие, да почти все люди того времени прожили очень нелегкую жизнь. Но они выстояли. И мы должны это помнить.

Г. ТОПИНА,

библиотекарь сельской библиотеки,