12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Это нашей истории строки

50-летний юбилей нашего района- важная и значимая дата для каждого из его жителей. Сегодня мы расскажем об одном из старожилов с.Новоишимское, человеке, всю свою трудовую жизнь посвятившем  родному селу, А.Я.Ковалеве.

Судьба Андрея Яковлевича Ковалева самым тесным образом переплелась с судьбой родного села.

- Родился я в многодетной семье Ковалевых в 1943 году- в годы военного лихолетья. Тогда село называлось Ашанино и было здесь всего 40 дворов,- начинает свой рассказ мой собеседник. – Рос вместе со своим селом. В 1951 году осенью  пошел в первый класс Ашанинской малокомплектной школы. Затем в 1952- 1953 учебном году учился в Ефимовской школе, так как в Ашанино школа была закрыта по причине недобора учащихся.  В 1957 году в Ашанино была открыта начальная школа, а учащиеся 5, 6, 7 классов продолжали обучение в Ефимовской семилетней школе.

Десять классов Андрей Яковлевич закончил в Нежинской СШ.

В 1962 году был призван на службу в армию. Служил Андрей Яковлевич три года в г.Новороссийске, в войсках ПВО. Был сержантом, специалистом ЗАС, считался отличником боевой и политической подготовки.

Останавливаясь более подробно на времени поднятия целины, Андрей Яковлевич неоднократно говорит о том, что целина выковывала характеры людей, поднимала их, на целине люди мужали и закалялись в труде. Так, с особой теплотой рассказывает мой собеседник о своей наставнице, первоцелиннице, учителе истории Любови Гавриловне Сергеевой. Человек активный, грамотный и целеустремленный, она в 40-летнем возрасте   приехала на целину и в 1954 году была назначена директором Ефимовской семилетней школы. Как вспоминает А.Я.Ковалев, Любовь Гавриловна была настоящим наставником молодежи, являлась примером для школьников. «Она воспитывала в нас любовь к знаниям и к истории, в частности, к своей стране, особенно интересно рассказывала о международных событиях, о первом спутнике, запущенном в октябре 1957 года в СССР, о многом другом. Ее уроки были продуманными, полезными, основательными».

Спустя десять лет, когда Андрей Яковлевич служил в Вооруженных Силах, его  учительница написала ему письмо, которым он дорожит и хранит в своем личном архиве уже 55 лет.

В 1970 году А.Я.Ковалев окончил историко- филологический факультет Курганского Государственного педагогического института. Успешно применял свои знания, занимаясь с юными шахматистами. Пятнадцать лет подряд- с 1982 по 1996 годы его воспитанники занимали призовые места среди школ района, и в областных соревнованиях «Белая ладья». За воспитательную работу среди подрастающего поколения Андрей Яковлевич был награжден Грамотой Кокчетавского обкома комсомола.