Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Ботайские раскопки – 2019

На протяжении двух лет школьники – старшеклассники и учителя Нежинской средней школы   совершают поездку на Ботай, в село Никольское Айыртауского района СКО.  Инициатор поездки на Ботай – генеральный директор ТОО «Нежинка – Ерке» Мурат Кабинович Джумабеков. Руководитель Ботайских раскопок – В.Ф. Зайберт.

 Виктор Федорович  является Почетным академиком, профессором, директором Алматинского института археологии и степных цивилизаций. Давняя дружба двух руководителей привела к тому, что  учащиеся Нежинской средней школы  принимают  участие в данной археологической экспедиции. В прошлое лето в раскопках приняло участие 25 ребят. В нынешнее лето такое же количество учащихся посетили Ботай также в два заезда. Данная поездка не только интересна ученикам, здесь  решается вопрос профориентации, так как некоторые ребята уже решили стать археологами. В этом году они прошли посвящение в археологи. Это посвящение провели старший преподаватель Костанайского Государственного педагогического Университета им. У. Султангазина Куаныш Абильмаликов и докторант Казахского Национального Университета им. Аль - Фараби Ислам Курманиязов. Каждый ныне посвященный в археологи прошел ряд испытаний,  получил свои археологическое имя и  испил археологический  напиток!

Помимо самих раскопок, учащиеся занимаются активным отдыхом: игрой в волейбол, купанием на речке Иман – Бурлык, на территории археологического городка по вечерам устраиваются дискотеки, различные конкурсы. Имеется кухня, банька на дровах, спальные корпуса, помещения для хранения артефактов и многое другое. Всем желающим разрешалось помогать сотрудникам института в чистке и мытье артефактов. Территория экспедиции ухоженная, вокруг городка высажены ели, везде уют и чистота! На месте самих раскопок чистый и свежий еловый воздух, который так необходим для здоровья человека. В выходной день вся группа имела возможность выехать в лес за земляникой!

Спонсором таких поездок выступает директор ТОО «Нежинка – Ерке» М.К. Джумабеков. Он снабжает археологическую экспедицию продуктами питания, и постельными  принадлежностями, выделяет автобус для перевозки людей, отправляет повара для приготовления  пищи.

Археологический памятник Ботай открыт в 1980 году. 30 лет назад северо-казахстанский археолог, доктор исторических наук Виктор Зайберт открыл энеолитическое поселение Ботай, что изменило многие представления о развитии древнего мира. Европейские ученые подтвердили: именно здесь впервые была одомашнена лошадь. В 1980 году Виктор Зайберт отправил на крутой берег реки Иман-Бурлук двух  молодых лаборантов. К наставнику они вернулись с кепкой, полной обломков керамики и кремневых изделий. Уже через неделю после начала раскопок удалось собрать более 40 тысяч артефактов. А за годы работ их накопилось свыше 200 тысяч! Ботай находится на юге Северо-Казахстанской области в Айыртауском районе у села Никольское, 1,5 км юго-восточнее села, на правом берегу реки Иман-Бурлык. Площадь поселения 15 гектар. Археологов сразу заинтересовало большое количество впадин, оставшихся после разрушенных жилищ.

Раскопки на поселении превзошли самые смелые ожидания археологов. На поселении за период его существования было построено не менее 250 жилищ. Ученым удалось реконструировать весь процесс строительства жилищ древними строителями. Вначале выкапывали котлован многоугольной или округлой формы. Глубина котлованов 60 - 80 см, площадь от 30 до 70 квадратных метров. Затем мочили глину и комками укладывали в стены, которые изнутри и снаружи укрепляли костями животных. Ширина стен древних жилищ составляла 80 - 120 см, высота – от 60 до 100 см. Рядом с жилищами рыли специальные ямы, из которых брали глину для обмазки стен и пола. По периметру стен возводили из бревен шатровое перекрытие с отверстием в центре для дыма. Щели между бревнами замазывали глиной, а сверху покрывали дерном и шкурами животных. Таким образом, высота внутри помещения составляла 250 - 320 см. 

Реконструкция была проверена путем эксперимента. Летом 1983 года над котлованом древнего жилища построили жилище древнего ботайца. Реконструкция себя полностью оправдала. Летом в экспериментальном жилище было прохладно и сухо. 

В осенне-зимний период в нем не наблюдались перепады температур. Следовательно, при постоянном соблюдении основных требований по уходу за жилищем (своевременная уборка снега, отвод паводковых вод) оно служило человеку до тех пор, пока выдерживало перекрытие (в среднем 15 - 20 лет). Естественно, ежегодно необходимо было подмазывать стены, перекрытия, внутреннюю часть котлована. 

Как выяснилось во время раскопок, в древности жилые помещения ботайцев часто вплотную примыкали друг к другу. О внутренней планировке жилищ можно сказать следующее. В центре на полу находился очаг.

Как правило, вокруг стен имелись мелкие хозяйственные ямы. В стенах котлованов делались многочисленные ниши для хозяйственных и культовых нужд. Спали ботайцы на циновках, шкурах или сооружали вдоль стены, противоположной к выходу, невысокие нары. 
Интересны «ямы-консервы», в которых долго хранили мясо. Делалось это следующим образом: выкапывали яму глубиной до 1 метра, в которую складывали части туши лошади, затем закрывали шкурами и глиной. Сверху разводили костер, горевший до тех пор, пока не выгорал весь кислород.
После приготовления мясо могло без доступа воздуха находиться там долгое время. Пробные шурфы показали, что на территории возводились капитальные постройки. Позже на севере Казахстана было открыто еще несколько подобных поселений, удаленных друг от друга на 100 – 150 километров (оптимальное расстояние для пасущихся табунов лошадей).
Все это позволило говорить о ботайской культуре и ботайцах, живших в эпоху перехода от камня к бронзе, матриархата – к патриархату, и совершивших самую настоящую революцию, первыми оседлав лошадь. Кумыс пили шесть тысяч лет назад. На Ботае найдено самое раннее из всех известных свидетельств одомашнивания лошадей. Об этом недавно в академическом журнале «Science» написала группа археологов, руководимая британскими учеными из Эксетерского и Бристольского университетов. Они отметили, что речь идет о четвертом тысячелетии до нашей эры, а это примерно на одну тысячу лет раньше всех иных доказательств одомашнивания лошади и на две тысячи лет древнее тех одомашненных лошадей, останки которых были обнаружены в Европе. Подтверждением такого вывода стал результат анализа соскобов с обнаруженных на Ботае черепков глиняных сосудов, где были найдены следы кумыса. Совершенно ясно: если кобылицу доят, значит, она уже не дикая. Археологи считают, что тогда одомашнено было около 10 процентов лошадей, но и вольные табуны находились под контролем человека. Так зарождалась технология коневодства в степях, сохранившаяся до современного времени. 

Ядром хозяйственной системы ботайцев было коневодство, но помимо этого они занимались обработкой кости, дерева, камня, изготавливали керамическую посуду. У жителей поселения было приспособление для сверления отверстий в камнях и даже ткацкий станок, в который заправляли нити из конопли и крапивы. На берегу реки находились производственные сооружения, в которых древние люди обрабатывали камень, дерево, кости, шкуры животных, шили одежду, изготавливали керамические сосуды. Из камня, чаще всего из кремня, изготавливали наконечники стрел, дротиков, копий, ножи, скребла. Из костей лошади – долота для обработки дерева, из костей птиц – иглы для шитья одежды

Пища была мясной, молочной, растительной, рыбной. Это ученые определили благодаря химическим анализам, сделанным с сосудов. С первого дня ученых удивило огромное количество костей лошади, найденных во время раскопок. Для работы были приглашены ученые-остеологи, которые занимаются изучением костей животных. Ими была проделана огромная работа. Исследовано было около 133 тысяч костей лошади. Результат оказался очень интересным: лошади Ботая не принадлежат ни к одному из известных раньше видов лошадей. Кости ботайской лошади отличались от костей других древних лошадей.  Ученые пришли к мнению – ботайская лошадь была одомашнена. Это были не дикие животные, которые паслись на степных просторах. Лошадь была приручена и использовалась древним человеком на охоте, в домашнем хозяйстве. Это была настоящая сенсация! До сих пор считалось, что лошадь одомашнили гораздо позже. Материалами поселения заинтересовались ученые со всего мира. Для изучения феномена ботайской лошади в Северо-Казахстанскую область приезжали ученые из Новосибирска, Москвы, Англии, Германии. 
Мнение многих ученых совпадает – поселение Ботай является центром скотоводства в евразийских степях. Руководитель Северо-Казахстанской экспедиции В.Ф. Зайберт был приглашен в Англию в Кембриджский университет для проведения лекций по поселению Ботай. Ученые изучают Ботай уже 28 лет. Написаны десятки статей, изданы книги. Но осталось еще много загадок, которые хранит ботайская земля. 

До сих пор не выяснено, как древние люди хоронили своих соплеменников. Найдены несколько останков древнего человека, но они задали археологам новые загадки. Они находились в разрушенных жилищах. Особенно интересен один череп человека. Он сейчас находится в экспозиции областного историко-краеведческого музея. В затылочной части черепа сделано два отверстия, которые человеку просверлили в возрасте 14 - 16 лет, а потом человек еще прожил 17 лет. Сверления сделаны так, что они не затронули мозга человека. Он принадлежал к людям особого разряда: шаманам, жрецам, святым. Воздействие через эти отверстия на головной мозг вызывало у этого человека страшные боли, он начинал бредить. Древние люди считали, что он общается с духами или какими-то силами природы. После смерти на лицо человека изготовили глиняную маску. Захоронен он был у входа в жилище. Видимо, считалось, что он оберегает благополучие дома. Ботайцы, не учившиеся ни в каких медицинских академиях и располагавшие в качестве инструмента только примитивным кремневым сверлом, смогли проделать в черепе сородича два отверстия, совершенно не задев мозг, нейрохирурги назвали фантастикой! Примечательно, что отверстия были открытыми, костной ткани почему-то не давали зарасти. Делалось это, видимо, с помощью какой-то костяшки, что доставляло человеку нестерпимые боли. Виктор Зайберт выдвинул свою версию. "Антропологи сообщили, что пол человека, перенесшего трепанацию, определить невозможно, это мог быть мужчина, а могла и женщина. – "Я думаю, что на Ботае родился человек, признанный особым существом. Его практически обожествили. Скорее всего, он становится шаманом, и отверстия в его черепе были проделаны для того, чтобы при вибрации палочки, задевающей нервные рецепторы, вызывать боли, пеноизвержение, состояние транса. Это, видимо, нужно было для духовных мистерий". В ходе знакомства с отчетами по изучению костных останков людей лично меня поразил такой факт: практически у всех были хорошие зубы, не подвергшиеся кариесу. Это потому, говорит Виктор Федорович, что ботайцы не знали сахара.
Вообще их жизнь сладкой никак не назовешь, условия весьма суровые. Нарисовать общий портрет ботайца сложно. Дело в том, что на территории поселения обнаружены черепа людей нескольких рас: экваториальной, средиземноморской, протоиндоевропеоидной и монголоидной. Все это говорит о контактности людей в этих краях, подвижности, восприимчивости. Эта тенденция сохранилась и позже, в первом тысячелетии до нашей эры, по данным антропологов, расовый тип степного населения на 70 процентов являлся европеоидным и на 30 – монголоидным (сейчас эти показатели поменялись местами). Вероятно, отсюда и происходит феномен евразийства? Ботайские поселения существовали около шестисот лет. После глобального потепления, когда богатые степные травы исчезли, начался массовый падеж лошадей, большая часть населения ушла на восток, Урал, Алтай, где и ассимилировалась. Раньше среди историков бытовало мнение, что до эпохи бронзы эта земля была только транспортным коридором, через который шли индоарии, европейцы, тюрки и другие, но никогда не селились надолго. 
Открытие Ботая позволило полностью это опровергнуть. Стало ясно, что здесь начинается динамичная история, культурогенез – глобальная адаптация человеческих коллективов в окружающей среде. Именно ботайцами был сформирован тот тип деятельности, при котором люди могут выживать в степи, именно здесь формировалась степная цивилизация, подарившая древней ойкумене великие открытия. 

Раскопки на поселении Ботай продолжаются. Земля таит в себе еще много тайн. Мы сможем узнать много нового. И еще не раз будем восхищаться людьми, жившими более 6 тысяч лет назад. Но, к сожалению, мы так до конца и не узнаем, о чем думал древний человек, о чем мечтал.

Л.ЛАРИОНОВА,

учитель русского языка и литературы, руководитель группы учащихся Нежинской СШ, принявших участие в Ботайских раскопках.