11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы гордимся своим отцом

Токпанов Молдаш Жумабаевич родился 1 мая 1924 года. Проживал в с. Басановка Рузаевского района, откуда и был призван в сентябре 1942 года в ряды Красной Армии. Службу проходил в 48 кавалерийском полку, 74 погранотряде, являлся командиром отделения. Был сержантом.

Мы, его дети, очень мало знаем о фронтовой судьбе отца, и только сейчас задаемся вопросом – почему? Но знаем точно, что вместе с братом Тияком, который был всего лишь на год старше, наш папа добровольцем ушел на фронт в возрасте 18 лет. Повезло, с фронта вернулся живым, в 1945 году встал на учет в Рузаевском райвоенкомате.

В 1947 году отец женился. Наша мама, в девичестве Беспалинова Уосиля Рахимжановна, 1932 года рождения, была родом из с. Мадениет. Когда она вышла замуж за отца, ей не было еще и 16 лет.

Семья наша жила в с. Басановка, где родились старшие братья и сестры. Затем отца, поскольку он был коммунистом, направляли работать председателем сельского совета – в селах Чистополье, Гавриловка, Красный Кордон.

В 1962 году мы переехали в поселок Трудовой, так тогда назывался наш нынешний райцентр с. Новоишимское. Отец построил дом, который и сегодня является оплотом нашей семьи и добрым воспоминанием о детстве. Уже здесь папа долгие годы работал в районном отделении «Казсельхозтехники» заведующим складом оборудования сельхозмашин и ядохимикатов.

В нашей семье родились одиннадцать детей, но трое умерли в детском возрасте - мальчик и две девочки. Нас осталось восемь- пять дочерей и трое сыновей. Все дети получили хорошее образование, стали успешными людьми и в этом огромная заслуга наших дорогих родителей- отца Молдаша Жумабаевича и мамы Уосили Рахимжановны.

Нашего отца уже много лет нет рядом с нами. Он умер от инфаркта в 1979 году. Но мы храним о нем светлую и добрую память. Он, как и многие, многие солдаты Победы, внес свой вклад в разгром врага. Сержант М.Ж. Токпанов был награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. А вернувшись с войны, честно и скромно работал, посвятив всю свою жизнь труду на благо и процветание Родины. И сегодня, спустя годы, нам есть чем гордиться- наш отец был фронтовиком!

Он  является основателем нашей большой и дружной семьи. Старшие мои сестры Баян, Орынтай, Роза, брат Дулат живут сегодня в Алматы. Брат-предприниматель, сестры- экономист, бухгалтер, медик. Сестры Дины уже нет с нами- она умерла три года назад. Брат Жанат, по специальности железнодорожник,  проживает в с. Новоишимское,  в родительском доме. Младшая сестра Айман по профессии врач-педиатр, тоже живет и работает в Алматы.

У отца уже 19 внуков и 16 правнуков, и очень  жаль, что он не может радоваться их успехам и личным достижениям.

К. ТОКПАНОВ,

сын,