Материалы
Шестьдесят трудовых, плодотворных, интересных лет
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 1127
29 мая 2020 года для большой и дружной семьи Аубакировых – Жахиных дата знаменательная и особенная. В этот день родному, дорогому в этой семье человеку Туяку Газизовичу Аубакирову исполняется 60 лет!
Рассказать о юбиляре мы решили не совсем привычным образом, предоставив эту возможность людям, хорошо знающим его в семье и на работе.
Все мы родом из детства. Наши корни уходят вглубь истории, образуя цепочку событий, переплетаясь, они и образуют жизнь…
Вот как через призму истории большой семьи Аубакировых - Жахиных рассказывает о юбиляре, своем братишке его сестра, ветеран труда, ныне проживающая в Петропавловске, работавшая прежде в нашем районе главным специалистом Новоишимского поселкового акимата Айгуль Газизовна Токтаганова:
- Эта история начиналась так. Наш родной отец Аубакиров Газиз Аубакирович родился 10 августа 1929 года в селе 15 лет Казахстана. Молодым специалистом Аубакиров Газиз с семьей переезжает из районного центра - села Рузаевка- в село Казанка Володарского района. Это его первое повышение в должности ветеринарного врача. В 1960 году весной с.Казанка или колхоз «Заветы Ильича» ( как потом назвали) становится районным центром и отовсюду сюда едут специалисты. Село оживает, начались движения в строительстве, улучшились санитарные условия села, увеличилось население, заработал ток, посадили парк, заработала культурная сфера. Мне тогда было 6 лет, я хорошо помню, как везде и всюду говорили о кукурузе и хрущовщине, хлеб в магазине, действительно, продавали по полбуханки и он был из кукурузной муки, чувствовалась нехватка еды, везде очереди и все по талонам. В тот год весна была затяжная и холодная.
Мой папа приступил к новой работе и началась новая жизнь, новые соседи. Рядом с нами, у дочери Шамен жила наша бабушка, ее зять Ргебай Байдалин развозил хлеб по всем близлежащим селам, был водителем хлебовозки. Мы жили по улице Рабочая, здесь строилась большая баня. По ту сторону дороги жила другая соседка, Мария, которая одна воспитывала двоих девочек, у нее умер муж.
Моя мама родом из Сартомара Булаевского района Северо-Казахстанской области, она из рода Шокана Уалиханова. Так случилось, что в детстве у нее рано умерла мама, а отца, Турлубаева Нургали в 1937 году после обыска в квартире уже в Петропавловске арестовали, как кулака, за неповиновение местным властям и чекистам. И он был сразу отправлен в г.Целиноград (ныне Нур- Султан). На тот момент моей маме было почти 5 лет, сестренке Майре 3 года. После ареста отца мою маму Саруар родственники отправляют в г.Кокчетав на воспитание к брату отца, а сестренку Майру отправляют за Кокчетав к другим близким родственникам. На протяжение всего детства двум сестрам меняли фамилии, чтобы не было гонения со стороны властей.
Мама попала к хорошему дяде, который, действительно, о ней заботился и дал ей все. По окончанию учебы она получила образование, что позволило ей в дальнейшем работать секретарем горисполкома в Кокшетау. Там она познакомилась с Майтап Жунусовной Оразалиной, они крепко подружились и стали снохами Рузаевского района одновременно.
У Оразалиных родились сыновья, а в нашей семье я была старшая, потом появилась Карлыга, далее Зауре. С каждым появлением детишек-девчат отец говорил маме: «Будешь рожать до тех пор, пока не родишь сына». Между собой они жили прекрасно, хоть и маленькая была, но зато хорошо помню, как отец постоянно обнимал маму и долго целовал. Тогда мне казалось, что он должен был целовать сначала нас - детей. Он любил маму и мама сильно к нему тянулась. Эту сильную любовь я еще заметила, когда мы жили в Рузаевском районе, селе Князевка, где папа работал ветврачом.
Среди моих родственников мама была одна- одинешенька, а у отца была старшая сестра Кабдусалям, жила в Алма-Ате ( ныне Алматы) всю жизнь, в Рузаевке сестра Нурикамал Анафина, Сара Муканова, она проживала в селе 15 лет Казахстана. И самая младшая сестра Байдалина Шамен жила рядом с нами в с. Казанка Володарского района. У моего отца все сестры были очень красивые. А его мать Кушекова Кульсум - это моя бабушка- была особенной: высокая, худощавая, белолицая, с голубыми глазами. Кстати, в роду моего отца долгожители.
Дедушку я никогда не видела, говорят, он умер, когда ему было 99 лет, бабушка всех опередила, умерла в 115 лет. По разговорам родственников и сельчан, мой дедушка был верующим человеком, муллой, очень красивым, высоким, мудрым и пользовался большим авторитетом, его все уважали за честность и правдивые дела. Со слов бабушки и тети Машакаевой Кабдусалям часто слышали, что прадедушка моего отца ходил пешком в Мекку и был зажиточным человеком.
В 1960 году мама должна была родить четвертого ребенка. Но внезапно умирает отец - совершенно здоровый, веселый человек, его смерть была непонятна. Так как в новый район перевозили крупный рогатый скот- из Рузаевского в Казанский- водитель привез его в машине в 5 утра мертвым. Разбираться было некогда. Сразу организовали похороны. Папу хорошо помним я и моя сестра Карлыга. Очень у него была короткая жизнь, он умер в 30 лет, когда жизнь только начиналась. Есть у казахов пословица: «Если умер твой отец, пусть не умрет тот, который его знает». У отца был, несмотря на молодость, большой авторитет, его знала вся округа- Рузаевский и Чистопольский район.
После похорон мама попадает в роддом и рожает сына, это было 29 мая 1960 года. У нее перед глазами сразу возникли четверо детей и огромный страх- как жить и выжить в столь тяжелое время, за отцом осталась большая ссуда на дом, за мотоцикл, а помощи ждать было неоткуда. Она была хрупкой, малоразговорчивой. Городская по сути и всегда надеющаяся на отца, в один миг почувствовала себя одинокой. Но в тоже время ее переполняла гордость за нового гражданина, за сына, она немного себя успокаивала. И знала, что надо жить и воспитать четверых детей. Как часто мы слышим, что мир не без добрых людей- как раз и доброта, и хорошее начало, и счастье оказалось именно в роддоме.
На тот момент в Казанке акушеркой работала молодая, 22-летняя Маликова Гайша Маликовна, которая сразу взяла над мамой шефство и опеку. Высокая, красивая, с длинной косой- она обслуживала близлежащие села: 15 лет Казахстана, Аксеновку, Каратал, Чапай и другие. Ее все любили и всегда ждали.
Горе коснулось, оказывается, не только нашу семью, и ее тоже. Гайша Маликовна только что потеряла маму. А должна была выйти замуж, но не успела. Потому что ее отец Жахин Малик с сыном Ислямом остались одни в с.Чапай. Эта не по годам мудрая девушка стала рьяно ухаживать за нашей мамой, и долго специально не выписывала ее из роддома. В свободное от дежурства время она приходила к нам, помогала, готовила еду, нас дома было трое. Память- это великое дело, у меня все это пробежало перед глазами, я не могла сдержать слез. Через 10 дней маму выписали и к нам на красивой лошади, впряженной в большую телегу, приехал отец Гайши Маликовны, будущий наш отчим, и быстро увез нас в с.Чапай.
Это было, видимо, такое решение мамы с Гайшой Маликовной.
Мы приехали в большой дом из сруба, где были также построены огромные сараи со скотиной, рядом с домом колодец- журавль и в двух шагах начинался лес. Здесь впервые я познакомилась со своим сводным братом Ислямом и началась наша новая жизнь. В настоящее время я не люблю слово «отчим», он был для нас настоящим отцом и великим человеком, который воспитал Туяка с роддома, с пеленок, как своего родного. Он хотел дать свою фамилию, но мама его попросила не делать этого, потому что у нас своя родословная и Туяк должен по жизни носить как память об отце свою фамилию Аубакиров, и отец согласился. У отца было очень большое хозяйство: коровы, лошади, птица, бараны, мы не знали нужды. Он взял маму с четырьмя детьми и огромными долгами нашего кровного отца, как девушку с приданым. Очень любил нашу маму и до конца жизни носил ее на руках.
В с.Чапай школа была с казахским языком обучения и мы с Ислямом ездили на дамском велосипеде в соседнее село Сухорабовка в школу, а потом позже поселились в школе-интернате там же.
Через несколько лет отец свой дом поставил в Сухорабовке, чтобы детям было удобно. До этого мы жили в Ольгинке, это все Сергеевский район. В 1963 году в Ольгинке родилась сестренка Райхан, в 1965 году- братик Айдархан. И только после рождения Айдархана мы переехали в село Сухорабовка, где прошло наше детство. Уже в Сухорабовке родилась Шолпан, а потом Темирхан. Отец наш был участником ВОВ, он воевал под Сталинградом, после ранения в ногу его демобилизовали и приехав в родной аул Чапай, он возглавил это хозяй-ство. Его- коммуниста- выбрали председателем колхоза. Так в ауле не было мужчин для работы в поле, он выпросил мальчишек-подростков и юношей из Володарского детского дома, снабдил их жильем, едой и, самое главное, дал им работу. Он воспитал на протяжении своей жизни много сирот.
Жахин Малик наш отец- в жизни также воспитал своих двух дочерей, старшая Рашида, младшая Гайша и сына Исляма. Он был старше мамы на 22 года. Наш Туяк был полностью его правой рукой, отец с детства научил его запрягать лошадь, вести хозяйство, как правильно здороваться со старшими. Хотя уже были у отца свои дети, он все равно не мог без помощи Туяка- он сильно его любил. В нашей семье Туяк- четвертый ребенок, но отец воспитал его так, что по всем вопросам нам, старшим, приходилось обращаться только к Туяку и он сразу нам оказывал помощь. Всегда исполнительный, отзывчивый и трудолюбивый, нам казалось, что Туяк старше всех, и мы все делали так, как он скажет. Никогда не был балованным. От него мы всегда чувствовали и чувствуем заботу, по сей день.
Отцу нашему всегда помогали его брат Мухамедин Темиртас, его племянник Малгаждаров Турар, у нас с ними были очень хорошие отношения. Наши родители давно умерли, но они дали нам очень и очень много, для нас детей- родители были большим примером. Мы сегодня очень гордимся тем, что нас воспитали такие люди. Была потеря и среди детей - трагически погиб в армии, в г.Оренбурге наш любимый братишка Айдархан, родители очень тяжело это перенесли.
В настоящее время мы все живем недалеко друг от друга, общаемся, поддерживаем друг друга.
29 мая нашему Туяку исполнилось 60 лет, у него выросла дочь Аим, сыновья Азамат и Имран, есть четверо внуков, сам работает. Он не изменился в жизни, всегда остается таким, каким был, мы любим его таким! И, конечно, в честь юбилея нам, родственникам, остается пожелать ему прежде всего крепкого здоровья и огромного семейного счастья. Быть всегда вместе с супругой Алтыншаш Жулдузбековной и радоваться жизни.
Сегодня мы слова благодарности за Туяка, за нас говорим своему отцу Жахину Малику Жакияновичу, низкий поклон ему! В наше время редкий мужчина отважится содержать даже один день чужого ребенка. Но это не про нашего отца, да, именно отца. Мы не употребляли слово «отчим», мама научила нас уважать тех, кто к тебе хорошо относится.
А теперь свое мнение о Т. Г. Аубакирове говорит его руководитель, директор Жана-Есильской дистанции пути (ПЧ-14) Серик Загидулинович Жакенов:
-Туяк Газизович Аубакиров, помощник машиниста ПРЛ, трудится на нашем предприятии с декабря 2007 года. Добросовестный, исполнительный, ответственный, всегда выполняет свою работу качественно и в срок. Требователен к себе и окружающим. И, вместе с тем, доброжелательный. Является наставником для молодежи. Пользуется заслуженным уважением в коллективе.
Его трудовые заслуги отмечены наградами. В том числе Т.Г. Аубакиров награжден Почетной грамотой председателя правления АО «НК «КТЖ».
Коллектив редакции газеты «Новости Приишимья» также поздравляет Т. Г. Аубакирова с юбилеем и присоединяется ко всем пожеланиям в его адрес!
Марина ПЕТРОВА