15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30

Главное-уважение в обществе

Куаныш Байкешевич Бекенов много лет проработал директором районной типографии. Профессиональный праздник газетчиков- День   казахстанской  журналистики, тесно связан с работой полиграфистов, без которых выход периодических печатных изданий практически невозможен. Поэтому сегодня  мы решили рассказать о нашем коллеге по творческому цеху.

Родился Куаныш Байкешевич в 1948 году в Щучинском районе в семье железнодорожников, проживавшей на 23 – ем  разъезде- сегодня это станция Жасыл. Он был старшим сыном в многодетной семье Байкеша и Бикан Бекеновых, в которой, кроме него затем родятся еще четыре мальчика и четыре девочки. После окончания школы, затем Целиноградского финансово-экономического техникума, К.Б. Бекенов в 1969 году приехал во вновь образованный Куйбышевский район в качестве инспектора отдела госдоходов. Затем работал в финансовом отделе до 1976 года.

С 1976 года Куаныш Байкешевич Бекенов стал работать заведующим, а затем директором районной типографии.

-Районная газета в то время называлась «Вперед», выходила тиражом 4500 экземпляров трижды в неделю,- вспоминает К.Б.Бекенов. -Труд печатников был очень тяжелым- каждая газетная полоса набиралась наборщиками в цехе вручную.  Затем ее отпечатывали  и сдавали на правку корректору и ответственному секретарю. Если при вычитке страницы обнаруживались ошибки, их необходимо было исправлять- вновь вручную перебирать слово или строку, или даже целый абзац. От наших работников требовались не только грамотность и внимательность, но еще и аккуратность, оперативность в работе- бывали моменты срочной заменыгазетной информации. Часто приходилось работать допоздна и даже ночью. Но наши работники были очень ответственными и дисциплинированными, старательными и энергичными- с поставленными задачами всегда справлялись отлично. Много лет трудились в нашем дружном коллективе Валентина Владимиренко, Татьяна Степаненко, Людмила Ретивых, Гульнар Шананаева, Александр Абросимов. Сегодня, спустя много лет, хочу от всей души поблагодарить их за самоотверженный труд. Работа в цехе была не только ответственна, но и вредна-тексты выливали из свинца, приходилось работать и с другими металлами- цинком, медью-типография-вредное производство. Тем большей признательности и благодарности заслуживают эти люди, не считавшиеся с личным временем, здоровьем, всегда понимавшие и осознававшие серьезность и необходимость своего труда.

Много лет своей трудовой деятельности К.Б. Бекенов посвятил типографии, в коллективе всегда пользовался авторитетом и заслуженным уважением. Скромный  труженик, он,  как и его подчиненные, всегда знал –газета должна выходить вовремя , и умел мобилизовать и сплотить работников для выполнения сложной ежедневной работы, требующей собранности, предельной концентрации внимания и физической активности. Все выполнялось качественно, в срок, на должном уровне. Среди друзей, соседей и знакомых Куаныш Байкешевич до сих пор является уважаемым, любимым и надежным человеком. Его желание каждому прийти на помощь, трудолюбие, жизненный оптимизм и опыт вызывают истинное восхищение и являются примером для подражания.

Но жизненный успех этого человека был бы невозможен без его замечательной второй половинки-жены, матери детей, верной спутницы и советчицы Зауреш Айткожановны. Супруги живут в любви и согласии без малого полвека. В девичестве Базарбаева, Зауреш Айткожановна родилась и выросла в с. Мукур Рузаевского района Кокчетавской  области. Со своим будущим супругом Куанышем Байкешевичем она встретилась в п.г.т. Куйбышевский –сейчас село Новоишимское, куда также приехала работать. Зауреш Айткожановна всю жизнь проработала в сфере соцзащиты. У нее одна лишь запись в трудовой книжке – в 1971 году пришла на работу, в 2009 – уволилась в связи с выходом на заслуженный отдых. Начинала с должности главного специалиста, затем работала  начальником сектора – в ее ведении была работа по льготному обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны, работала  с другими категориями населения. Не один раз менялось  название учреждения, но Зауреш Айткожановна не изменяла ни себе, ни профессии-38 лет проработала она  на одном месте.

Кстати, отец Зауреш Айткожановны, Айткожа Базарбаев,  был участником  Великой Отечественной   войны, дошел до Берлина. Ее память до сих пор хранит рассказы отца обо всем увиденном и пережитом в годы  военного лихолетья…Участником Великой Отечественной был и дядя Куаныша Байкешевича, Туякбаев Каби Туякбаевич, который в свое время работал первым секретарем Куйбышевского райисполкома.

Супруги Бекеновы  вырастили двух замечательных сыновей -  Багдата и Нурлана, сегодня радуются уже успехам и достижениям своих внучек и гордятся ими. Еще бы-Анель и университет, и магистратуру окончила с отличием. По образованию она политолог. Младшая внучка Дана, начав обучение в школе с английским уклоном, став стипендиаткой «Болашака», один год проходила  стажировку в США в рамках ВУЗовской программы, сейчас обучается в Университете международных отношений в столице Великобритании- г. Лондон.

Вот такая у Бекеновых интересная семья, живущая насыщенной жизнью. Трудолюбия и оптимизма Куанышу Байкешевичу и Зауреш Айткожановне не занимать- об этом красноречиво говорят их уютный дворик и ухоженный, без единого сорняка, огород. Хозяйка очень любит цветы, розы, петунии придают их усадьбе симпатичный и своеобразный облик.

Писать об этой семье можно было бы еще много, но рамки газетной полосы не дают таких возможностей. За свой многолетний, добросовестный труд супруги Бекеновы не один раз были отмечены Грамотами и Благодарностями. Пусть они  и не имеют орденов и  медалей, но им дорого уважение и доброе отношение окружающих. А это,  по большому счету, самый важный, нужный и богатый багаж в жизни.  Так пожелаем же героям зарисовки доброго здоровья, благополучия и побольше  радости в семье.