Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Безвозмездный грант – на расширение производства

В  нашей  газете  мы  уже  рассказывали  о   цехе  по  производству   сыров-крафтовой  сыроварни  «Перлини»,  открытие  которого  состоялось  в  этом  году  в  селе  Новоишимское  в  преддверие  Дня  государственных  символов  с  участием  акима  района  А.А.Тастемирова.

Все начиналось с того,  что на личном подворье Анны Станиславовны Дутовой  содержались,  да и сегодня содержатся козы.   Сейчас их насчитывается 11.  С увеличением надоев появилась проблема с переработкой молока.  Так родилась идея готовить сыр.  А с ней решение основательно изучить эту  сферу деятельности и попытаться наладить производство.  Более того,   при более подробном изучении технологии производства А.С.Дутова пришла к мысли,  что замечательную по вкусовым качествам продукцию можно изготавливать и из коровьего молока.   Тем более,  что познания о видах сыров у предпринимательницы  на тот момент уже были более чем широкие,  а с 15  видами она работала вплотную.  Дело в том,  что около трех лет Анна Станиславовна занималась сыроварением в домашних условиях.

В 2019   году она обучалась на курсах «Бастау-Бизнес»,  последовательно  шла  к  своей цели.  Получив грантовое финансирование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринима-тельства в сумме 252 000  тенге,  А.С.Дутова приобрела доильный  аппарат и сепаратор для перегонки молока.  А спустя год был открыт цех по изготовлению твердых,  полутвердых и мягких сыров «Перлини».   Выбор  был  сделан в пользу пяти наименований продукции -  сыров «Российский»,  «Качотта»,  «Моцарелла», «Сулугуни»  и  «Качиковала».

Но,  как говорится,  Анна Станиславовна не собиралась останавливаться на достигнутом,  намереваясь расширить ассортимент. Производство молодое,  только начало развиваться и на собственные средства закупить новое оборудование и начать выпускать больше продукции   не представлялось  возможным.  И на этот раз хозяйке сыроварни предложили государственную поддержку.   От  районного филиала Палаты предпринимателей в августе 2020  года Анне Станиславовне   поступило предложение  пройти обучение по проекту «Бизнес - Советник» в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025».   Предложение было принято.   Тем более,  что условия в данном случае были подходящие - безвозмездные   грантовые  средства   на сумму до 5  миллионов тенге,  ИП не старше 3  лет,  то есть начинающий бизнес, уникальность проекта,    поддержка именно производства,   задействованного  именно в сфере обрабатывающей промышленности.  

Обучение было пройдено дистанционно.  После каждого видео-урока нужно было пройти тестирование.   По завершению обучения состоялось итоговое тестирование.  Получен сертификат.

После чего с  необходимым пакетом документов  А.С.Дутова отправилась в г. Петропавловск,  в Управление предпринима-тельства и индустриального  развития по Северо - Казахстанской области.  Документы сразу же прошли проверку и была назначена дата защиты бизнес- плана.    И вот итог -  из более чем 50-ти претендентов на получение гранта  одобрение получили 9  проектов,  в том числе и проект Анны Станиславовны Дутовой.   Ей одобрили безвозмездный грант в сумме  4  миллиона тенге,  на которые  бизнес-  леди намерена  приобрести  вторую сыроварню,  вакуумный упаковщик,  формы,   сплит-  системы и другое оборудование.  Мечты сбываются!

 

Марина ПЕТРОВА