Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Долг каждого человека - не забывать о своих корнях

Любовь к Родине не просыпается однажды, она приходит со временем, с возрастом, когда человек способен понять свое чувство к Земле, краю, дому, месту, где ты родился и вырос. Сегодня, повзрослев, я с уверенностью могу сказать, мы любим Родину за то, что она есть... родная и неповторимая, та, что дает нам силы. Каким бы далеким или близким не было расстояние к родному селу, трепетная нежность «накрывает» каждого, кто мчится по дороге в родной аул. Так было до нас и так будет всегда. Долг каждого живущего человека - не забывать о своих корнях. Наше село Сарыбулак было и будет местом, куда возвращались наши родители, возвращаемся мы - дети и будут возвращаться наши потомки. Наши односельчане - выходцы из села Сарыбулак успешно устроились в разных уголках Казахстана, это города Астана, Алматы, Караганда, Кокшетау, областные и районные центры, они создали свои семьи, построили карьеру, бизнес, но центром Земли, самым главным местом для всех них является родной Сарыбулак.

История села Сарыбулак связана с отделением крупнейшего совхоза «Валихановский». Она по-своему интересная, насыщенная, в ней отражены рабочие будни, строительство села, становление коллектива, рождение детей и, конечно, праздники, которые украшали быт сарыбулакцев, одним словом - БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ. Мои строки, предоставленные сегодня, кому- то покажутся сухими - но это история родного края, которую пережили мои односельчане, не растеряв при этом своего жизнелюбия и оптимизма.

Хроника жизни и становления сарыбулакцев начинается с далеких 1920 годов прошлого столетия с известного нашим односельчанам колхоза «Андай», основателями которого были старожилы Алданазаров Дайыр, Закирьянов Хасен, Бекенов Абуталип, Жаманбаев Магауия, Закирьянов Есмагзам, Нургалиев Касен, Ахметжанов Касым, Хасенов Хамет, Назаров Отепберген, Исин Мураткажы, Жапеков Касым и многие другие. Первым председателем колхоза «Андай» был Омаров Шуйкебай –участник Великой Отечественной войны. Затем на посту председателя колхоза «Андай» некоторое время работали Мусин Молдаш, Альмуканов Сеит. До организации совхоза «Валихановский» председателем колхоза был Ахметжанов Касым.

По воспоминаниям старожилов, при колхозном времени велось верблюжье хозяйство, занимались овцеводством, была птицефабрика, работал промкомбинат, который занимался выделкой кожи.
 Реорганизация колхоза в 1935 году предполагала быстрое развитие частного сектора, улучшение жизни сельчан и инфраструктуры. Колхоз «Андай» был переименован в село Сарыбулак.

Великая Отечественная война.... Из села Сарыбулак защищать Родину в далеком 1941 году ушли 66 мужчин, 4 были оставлены по брони, еще 4 работали в тылу, заменяя тех, кто был призван на войну. Из 66 участников войны с боевыми ранениями вернулся домой 41 солдат. Были слезы радости жен, матерей, сестер, встречавших солдат Победы, и горечь печали 25 оставшихся вдов, их крики и слезы по ночам, которые часто слышали маленькие детям и старики. Их дети, рано взрослея, понимали, что остались без отцовского плеча. И, конечно, они находили утешение и заботу у вернувшихся ветеранов. Так было в родном селе Сарыбулак, общие праздники и посильная помощь друг другу.

Прошло 78 лет... Решением уже повзрослевших детей села Сарыбулак было задумано запечатлеть на гранитной плите имена фронтовиков, тружеников тыла, и конечно, все тех, кто работал и поднимал славу родного Сарыбулака. В памяти односельчан ярким примером стойкости, выносливости остаются имена представителей старшего поколения: Касленкин Калиаскар, Мусин Болат, Ногайбайулы Есмуканбет, Садуов Капбас, Касленкин Аскар, оставшиеся по брони Шегенев Шериаздан, Шокейулы Елепай, Аменкин Елеу, Мусин Амиргазы, Мусин Болат, труженицы тыла Мусина Кульсум, Масиева Балмаш, Мусина Зейнеп, Альмуканова Камал, Альжапарова Сакыш, Ахметжанова Кульжиян, Маженова Бейбиш, Нургалиева Майсаруар. Работая в тылу в годы Великой Отечественной войны, в животноводстве доярки, скотники, сакманщицы, чабаны своим трудом внесли значительный вклад в Победу. Их работа была трудной и ответственной.

1941-1942 годы. Каждый прожитый год села Сарыбулак был отличительным. Издревле характерной чертой казахов было единение, сплочение вокруг себя других народов в свои теплые объятия. Еще живы свидетели того счастливого незабываемого времени, когда в казахском ауле дружно жили высланные немецкие и русские семьи: Гооф, Бауэр, Миллер, Гюнтнер, Ульяновы, Налобины, Дорожкины, Дубс. Среди высланных проживала и одна семья ингушей Дударовых. Никакого барьера в общении не было, все приезжие общались на коренном казахском языке, жили дружно и все проводимые праздники были теплые и незабываемые.

Первым фельдшером была русская девушка Вера, которая вышла замуж за коренного жителя Шегенева Сайрана и в последствии стала первой казахской снохой села Сарыбулак.

В 1944 году была открыта начальная школа, в ней было 3 русских класса, учителем начальных классов была Гооф Анастасия.

В 1950 году жительница Альжапарова Сакыш была первой женщиной на посту председателя Кагановического сельского совета, в состав которого входили села Сарыбулак, Мадениет и Гавриловка. Также она являлась депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

В 1957 году село Сарыбулак вошло в состав совхоза «Валихановский». На тот момент оно насчитывало 101 двор с количеством 800 жителей, были построены большие 4 улицы. Село славилось трудовыми буднями: строительство новой фермы, разведение молодняка, работал маслопром. Слаженный и дружный коллектив села Сарыбулак был лидером в труде, в быту. Директора совхоза «Валихановский» Нугманова Кабдуллу и управляющего отделением села Сарыбулак Хасенова Дастана связывала не только работа, переросшая в дружбу и взаимоуважение, но и общие цели выстроить село, поднять хозяйство до уровня передового. Совхоз «Валихановский» в 1974 году был признан «Лучшим элитно-семеноводческим хозяйством», в этом заслуга жителей села Сарыбулак была весомой. Для своих односельчан управляющий Хасенов Дастан остался навсегда примером чести и добропорядочности.

В 1964 году в село Сарыбулак приезжает известный писатель Сабит Муканов. Жителями ему был оказан теплый и радушный прием.

1965 год. При совхозном времени активно началось строительство села Сарыбулак, на которое приезжали студенты из стран Прибалтики, Монголии, из города Ленинград. Летом 1965 года в селе Сарыбулак была отстроена улица «Литмо» в честь студентов Ленинградского института точной механики и оптики, в дома стали въезжать новоселы. Имена лучших механизаторов, животноводов не сходили с полос районных, областных и республиканских газет. На сарыбулакских полях выращивались зерновые культуры, славу родному селу приносили передовики производства, механизаторы Жумагалиев Кабдусултан, Койбагаров Амантай, Абильтаев Майдан, Нургалиев Ерсаин, Жунусов Ажимет, Аменкин Елеу, Садуакасов Мухамедкали и многие другие.

Развитый большой животноводческий комплекс насчитывал 600 дойных коров, занимались выращиванием молодняка, овцеводством, разведением лошадей, передовиками производства были Абильтаев Койшыгара, Дарменов Сапар, Мергалимов Сейткери, Нургалиев Ойдажок, Сапанов Айса, Жунусов Калымтай и другие.

В 1965 году была открыта новая Сарыбулакская средняя школа, в старом здании разместили библиотеку. Многим из жителей запомнились имена: Булатов Алибек, Майра Козыбаева, Гайни Шамшетова, Куляим Закирьянова, Раиса Ульянова, Касымова Райхан, которые были библиотекарями и новаторами того времени. В 1968 году началось строительство водопровода. В 1970 году была построена новая контора.

Село Сарыбулак богато своей этнической культурой. Его жители богаты воспоминаниями и любовью к народному творчеству. В книге «Кокшетау әуендері» автора Гульсум Байтеновой записаны две старинные народные песни - «Кинаяттын әні» и «Кадырбайдың хаты», от жительницы Сапановой Кульжиян, архивной реликвией сельского округа является письмо с фронта Аутенова Хакима, написанное им сестре Аутеновой Акык. Почти каждая семья села Сарыбулак имела свой неповторимый колорит, богатый национальный потенциал, дар отлично петь и играть на домбре. Имея природный музыкальный слух, жители отлично пели, устраивали концерты. Отличный голос был у Жунусовой Кульзипы. Надо отметить, что в семье фронтовиков Сапанова Айсы и Жунусова Калымтая все были наделены талантом певцов и домбристов. Огромный успех у приезжих гостей и местного населения имели устраиваемые на народных гуляниях концерты с участием местных самодеятельных артистов. Спектакли с участием Мусиной Кульбан, Мусина Мырзагали, Патока Бекболата, Зулкарнаева Амангельды, Ульяновой Раисы, Ахметжановой Зейникамал, Абилкасимовой Куснижамал имели огромнейший успех.

Яркими были годы совместной работы молодежи в 1967-1970 годах, возглавляемой комсоргом Муратовым Еркеном. С огромным удовольствием молодежь села участвовала в художественной самодеятельности Рузаевского региона. Выездным баянистом был Пищур Олег, работая в Рузаевской музыкальной школе, с большим желанием и удовольствием аккомпанировал местным артистам. Первым киномехаником был Назымбек Ханашев, фильмы смотрели на приспособленном материале, рассаживались на принесенных табуретах, кто на земле. Затем был построен новый клуб, в котором эстафету киномеханика и активиста в последующем принял Патока Бекболат. В 1970–ые годы регулярно с большим размахом в Рузаевском районе проводился День молодежи, в котором парни и девушки села Сарыбулак были одними из активных его участников. Отличительными были спортсмены по скачкам- байге, где бессменным победителем ежегодных состязаний был Сералин Кудайберген. Самым любимым видом спорта для наших односельчан является борьба, из поколения в поколение росли и крепли палуаны, батыры, которые с тех давних пор и до сегодняшнего дня являются непобедимыми борцами родного края. Наши сегодняшние спортсмены - это яркая плеяда продолжателей дела отцов-ветеранов спорта, тех, кто с честью и достоинством занимал призовые места. Имена ветеранов спорта всегда являются примером: Аменкин Елеу, Касленкин Аскар, Сапанов Айса, Исин Ораш, Нургалиев Ерсайын, Койбагаров Амантай, Касымов Аскербек и другие. Пример со старшего поколения берут их сыновья, победители нынешних районных и областных соревнований: Жангутдинов Адильбай, Дарменов Жаслан, братья Сапановы Коныспай и Берик, Аменкин Ербатыр, Ахметжанов Биржан, Сулейменов Шокан. Теперь уже они выходят на борцовский ковер со своими сыновьями и внуками.

В своем материале хотелось бы отразить имя фронтовика Шегенева Шагыра - участника и инвалида войны, который долгое время работал почтальоном. Последний Герой Великой Отечественной войны из села Сарыбулак Сапанов Айса в 2010 году отметил день рождения - ему исполнилось 84 года, и 65-летие Победы он встретил в кругу родных и близких односельчан. Это был праздник не только семьи Сапановых, но и всех жителей села Сарыбулак. Свой гражданский долг выполнили жители села: Касленкин Есенгали был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воины- интернационалисты Акентаев Ашим, Магзумов Нурлан, Шамшетов Омирбек с честью выполнили свой интернациональный долг в Афганистане.

Село Сарыбулак взрастило не одно поколение успешных людей: Бикенов Темиргали, Шериязданов Рустем, Шегенев Билял, Абилкасимов Тукен, Темиргалиева Токтар, Хасенов Дастан, Мусин Амиргазы, Ахметжанов Халилолла, Ахметжанова Зейникамал, Ахметжанов Хайрулла, Ахметжанов Кенжеболат, Сатубалдина Куснижамал, Мусин Есилбай.

Для многих старожилов памятным стал 1990 год, когда управляющий отделением Ахметжанов Кенжеболат организовал кымысхану, которая была расположена среди леса. Благоприятные условия, умелый подход с применением специальных знаний имели успех, и полученный кумыс реализовывался населению и нуждающимся больным Рузаевского тубдиспансера.

Огромную роль в воспитании подрастающего поколения играла Сарыбулакская средняя школа. Именно здесь закладывался фундамент нравственности и духовных ценностей. Для всех выпускников воспоминания о школе будут самыми теплыми и лучшими, а педагоги были и будут ярким примером чести, добра и порядочности. Вот их имена: Абилькасимов Токен - ветеран ВОВ, учитель казахского языка и литературы, Абилкасимова Маруар - учитель физики и химии, Хасенов Дастан-учитель физкультуры и труда, Сагындыков Сыздык - учитель географии, Аутенова Акык - учитель немецкого языка, Калиакбаров Бокен- учитель алгебры и геометрии. Для многих учеников начальных классов запомнилась учительница Хасенова Шайжамал.

Не прерывается связь в память о старшем поколении и родном крае. Так, дети участника войны Шегенова Биляла построили мечеть в родном селе Сарыбулак, в которой и сегодня собираются благодарные потомки.

Как живет сейчас мой родной Сарыбулак? Сегодня здесь осталось 11 дворов, где проживают 30 человек, оно является малочисленным. Но, несмотря на это, село живет. Наши односельчане - земляки не падают духом, и являются своего рода патриотами малой Родины. Сегодня в селе работают представители КФХ Нурмуканова, Дарменова, Жангутдинова, Койбагарова, Руденко, ТОО «Тукым», которые стараются его поддерживать, являются спонсорами культурных мероприятий.

Человек рожден на Земле, чтобы оставить свой след, чтобы память о нем жила в сердцах потомков. Проявив свой сыновний и дочерний долг перед Отечеством, проявив заботу и уважение к старшему поколению, богатому прошлому села, его неравнодушные жители и выходцы из Сарыбулака в знак благодарности решили организовать встречу в родном населенном пункте. Открытие мраморной плиты в честь старожилов, участников ВОВ, посещение мусульманского кладбища, проведение праздничного концерта и спортивных мероприятий. Все это было организовано 15 июля. Никакие расстояния не смогли удержать человека от нахлынувшей радости, вести о том, что проводится встреча в селе Сарыбулак, которая собрала огромное количество людей. В душе, на лицах людей было только чувство благодарности, любви, уважения и памяти. Это была не только дань уважения тем, кого уже нет с нами, но и праздник души для всех присутствующих, которые родились, жили и живут за пределами села. Надо отметить, что все жители села, выехавшие и живущие здесь сегодня, от мала до велика, приняли самое активное участие в мероприятии, идея проведения которого принадлежит Сапанову Берику, у которого за плечами богатый организаторский опыт, мастерство в проведении таких праздников, авторитет среди односельчан. Успех проведения данного мероприятия полностью зависел от сплоченности односельчан, организаторов. Был создан оргкомитет в составе Сапанова Берика, Аменкина Ербатыра, Нурмуканова Габита, Ахметжанов Бiржана. Были учтены все подробные моменты, детали проведения встречи. Организация встречи в мечети, проведение поминального митинга были поручены Кшенову Жанату. За установку мемориальных плит, подготовку места, кладку брусчатки ответственным был назначен Кшенов Мурат, который с добросовестными товарищами Искендировым Женісом, Болатовым Ерназаром, Еслямовым Айдарбеком, Есеновым Ерканатом успешно справились с данной задачей. Корректировка имен по спискам, размещенных на мраморной плите, - один из самых ответственных моментов, за который отвечал Ахметжанов Нуржан. За финансовые вопросы ответственным был Касленкин Данияр, надо отметить, что за счет собранной суммы проделана огромнейшая подготовительная работа по проведению мероприятия. Ответственными за нанимаемую технику, электроснабжение, подъезд к месту проведения мероприятия и многое другое были Нурмуканов Ғабит, Сапанов Берик. Прекрасное оформление сцены, плакатов, баннеров, грамот принадлежит рекламному агенству «Медиа -Арт», руководитель Елеуов Бейбатыр. Ответственным за видеосьемку, дрон, музыкальную аппаратуру был Айсин Батырхан. Хозяйский подход и продуманное размещение, установка палаточного городка, качелей «Алты бакан», сидений для отдыха, обеденных столов - за все это был ответственным Ахметжанов Бiржан. Самым ответственным моментом при встрече гостей всегда была кухня, с этими вопросами успешно справился Женис Искендиров с командой женщин. Старательно поработали резаки, повара Садуакасов Думан, Жангутдинов Нурлан, Сапанов Коныспай, Сулейменов Темирхан, Касленкин Сейльбек, они смогли накормить большое количество присутствующих гостей. Слова благодарности за организацию приготовления плова Аменкину Ербатыру. На столах, за которыми угощались более 900 человек, было изобилие казахской национальной кухни. И все это- заслуга женщин, жительниц и снох села Сарбулак. Именно они, наши красавицы, вложили свою любовь, умение, тепло и нежность во встречу гостей. Это еще раз доказывает, каким должно быть взаимоотношение между поколениями.

Наш праздничный городок состоял из 8 юрт. Каждая юрта, оформленная в национальном стиле, символизировала род жителей села. Ведь известно, что юрта - это символ родной земли, семейного счастья, почитаемое казахами святое место, в котором сосредоточены уют, тепло и забота. В юрте гостей встречали старейшины рода, которые своим гостеприимством и радушием оказывали внимание всем. Праздничным концертом, его организацией занимался Мергалимов Аблай, в его задачу входил приезд акынов, певцов. Для каждого из присутствующих было приятным времяпрепровождение, концерт с участием современного певца Бейбит Коргана, земляка Кабдулбариева Жениса, Жунусова Нурлана, музыкантов районного Дома культуры и многих других. Особо хочется отметить брата и сестру Жунусовых Амангельды и Лятипу, в песнях которых была любовь к селу. Этот прекрасный праздник совпал с днем рождения пенсионера Касленкина Калиакпара, которому исполнилось 73 года, с чем его и поздравляли односельчане. Посвященный ему музыкальный номер, его танец вызвали трогательные улыбки, слезы родных.

Отдельно - самые теплые благодарности за организацию спортивных соревнований. За каждый вид спорта были ответственные, которые тщательно подготовились и проводили закрепленные виды спорта. Показательными были соревнования по борьбе, где главными организаторами и судьями были Аменкин Ербатыр, Жангутдинов Адильбай.

Профессиональный подход (организация байги, своевременное объявление пройденного круга, экипировка, репортаж) сделало байгу зрелищной и азартной, ответственными за данный вид спорта были Султангалиев Жандос и Айткужин Акзат.

Проведение данного праздника несет в себе самые лучшие и позитивные побуждения, радость встречи, воспоминаний, чистых помыслов всех его организаторов. Своим долгом я считаю все накопленное и собранное старшим поколением передать через газету, чтобы эта память жила и передавалась по цепочке дальше. Впервые за много лет я была гостем мероприятия, и мне понравилась идея праздника - воссоединение всех поколений, которая передалась всем присутствующим. Однако в праздничной атмосфере присутствовала нотка ностальгии по прошлому, которого, к сожалению уже не вернуть. Картина праздника - приятная атмосфера, музыка, дым от костра, запах свежеиспеченных баурсаков, плова, бешбармака, дымящегося чая из самовара - все это создавало ощущение возможности окунуться в прошлое.

От акимата Кокалажарского сельского округа, всех жителей Сарыбулака хочется поблагодарить представителей КФХ, ТОО «Тукым» ТОО «Жарык», ИП «Горпенюк» за оказанное содействие в проведении праздника.

Г. ТОПИНА,

библиотекарь,

Кокалажарский сельский округ