Материалы
БОТАЙ – СОКРОВИЩЕ СЕВЕРНОЙ СТЕПИ
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 159
РГКП «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ботай» Министерства культуры и информации РК был проведен республиканский конкурс эссе на тему «Ботай - сокровище северной степи». Потенциальными участниками конкурса стали учащиеся 8-11 классов общеобразовательных учреждений.
В конкурсе приняли участие более 200 школьников нашей страны –из Уральска, Костаная, Алматы и других населенных пунктов.
В итоге призовое третье место в республиканском конкурсе эссе на тему «Ботай – сокровище северной степи» заняла учащаяся Урожайной средней школы Сабина Куанбекова. Поздравляем!
Предлагаем вашему вниманию творческую работу Сабины – её эссе, принесшее школьнице из сельской глубинки «бронзу» на республиканском конкурсе.
«Для каждого школьника Северо-Казахстанской области поселение Ботай имеет особое значение. Наш регион не богат на археологические памятники, возможно, из-за того, что пока еще мало исследован. Поэтому мы особенно ценим и гордимся Ботаем, ведь это не просто местная достопримечательность, а исторический памятник международного масштаба.
Ботайская культура изучается уже в пятом классе на уроках по теме «Энеолит». Нам, североказахстанцам, особенно приятно узнать, что на территории нашей области находится самое большое в мире (!) захоронение лошадей. Это значит, что уже 5, 5 тысяч лет назад наши предки одомашнили лошадей, использовали их для перевозки и скачек, готовили кумыс. Это были высокоцивилизованные люди, которые оставили после себя тысячи артефактов. Меня больше всего потрясло то, что на раскопках городища Ботай был найден череп со следами трепанации, а ведь это сложная операция даже в настоящее время!
Конечно, одно дело читать о находках в учебнике, и совсем другое – увидеть древнее поселение своими глазами. В прошлом году мне очень повезло. Когда наши учителя поехали на Ботай на международный семинар, то в качестве поощрения они взяли с собой несколько увлеченных историей учеников, и я попала в их число.
Поездка заняла четыре часа. Всю дорогу я любовалась нетронутыми пейзажами: сосновые колки, широкие степи и пасущиеся лошади. Стада этих красивых гордых животных как будто перемещают путешественника в прошлое.
Недалеко от поселения протекает река Иман-Бурлук. Такое место было выбрано древними не случайно, потому что наши предки уже в то время занимались рыболовством. Как раз в день моего приезда на Ботае открывали Дом рыбака – еще одно воссозданное жилище, в котором можно было увидеть рыболовные сети и очаг.
Каждого туриста поселение встречает деревянной оградой, на которой укреплены черепа лошадей, как бы охраняющих это древнее место.
Вся жизнь ботайцев была связана с этими животными: из костей делали орудия труда, из волос плели сети и тетиву, шкура шла на одежду и утепление жилищ, мясо и кумыс употребляли в пищу. Известный казахстанский ученый Виктор Зайберт установил, что в особых ямах жители Ботая даже делали первые консервы, чтобы сохранить мясо при долгой перекочевке.
Следующее, что меня поразило, это, конечно, жилища. Они были тщательно восстановлены учеными и даже показано внутреннее убранство. Наполовину жилище сделано из камней, земли и глины, а крыша как бы сплетена из дерева. Выглядит это потрясающе, а ведь наши предки еще не пользовались гвоздями в то время. Еще в таких жилищах уже было что-то похожее на шанырак, через который в дом проникал солнечный свет, а от очага уходил дым. Также в землянках были небольшие окна.
По внутреннему оформлению жилищ можно многое узнать не только о быте, но и об обществе того времени. Например, я увидела обтянутый шкурами трон вождя, его посох и лук. Также из убранства понятно, что ботайцы занимались шаманизмом – об этом говорят пучки сухих трав на стенах. Очень понравилась керамика того времени: горшки ровные, красивые, с разными узорами. Даже не верится, что все это терпеливо, по кусочкам восстанавливали наши ученые.
Поездка на Ботай показала мне, что настоящая история – это совсем не то, что скучные даты и таблицы. Когда смотришь на раскопанные квадраты городища, рассматриваешь наконечники стрел и прикасаешься к древней керамике, то испытываешь глубокое уважение к истории своей страны, народа, культуры. Ни одно занятие в классе не передаст этого, и даже 3D-экскурсии по Интернету не смогут этого заменить. Поэтому я считаю, что каждый школьник Северного Казахстана должен хотя бы раз в жизни посетить Ботай. Ведь сюда приезжают ученые из США, Германии, Франции, а мы живем рядом с этим удивительным местом и порой даже не знаем о нем! Теперь в моих планах – побывать на ежегодном фестивале «Огни Ботая». Это мероприятие направлено на популяризацию места среди учащихся, во время которого можно не только послушать экскурсии от ученых, но и, например, пострелять из лука. Я думаю, что таких фестивалей стоит проводить больше.
Можно организовывать на Ботае специальные смены летних лагерей, где влюбленные в археологию школьники могли бы помогать ученым исследовать и сохранять это великое культурное наследие. Нужно привлекать сюда не только детей, но и взрослых, чтобы музей под открытым небом стал важной частью регионального отдыха. Согласитесь, такое историческое сокровище, как Ботай, просто обязано стать туристическим брендом области.
Я верю, что совсем скоро сюда будут приезжать десятки тысяч путешественников, чтобы прикоснуться к тайнам древности. А задача нас, молодежи, – сохранить это уникальное место и передать любовь к нему новым поколениям казахстанцев!».