12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31

ЮБИЛЕЙ «ЗОЛОТОЙ» СВАДЬБЫ

«Золотая» свадьба - это самое дорогое и запоминающееся мероприятие в жизни каждого человека. Это воспоминания о юности, первых днях влюблённости, это свадьба, совместный быт. Но главное, что за этими сухими, обрывистыми фразами прошла большая жизнь наших скромных односельчан Аягановых, с их радостями и трудностями, семьи многодетной, дружной и крепкой. Отец, Арыстанбек Тастанович Аяганов, родился в 1946 году в селе Раисовка Рузаевского района, мама, Айгайша Кожахметовна Амрина, родилась в 1952 году в селе Сарыбулак.

В 1960 году их семьи переезжают в село Гавриловка, где происходит знакомство наших героев, первое свидание, свадьба и начинается их совместная жизнь. В 1965 году Арыстанбек окончил Гавриловскую вечернюю школу, стал работать в совхозе "Валихановский" помощником механизатора, в 1972 году поступил в Алма - Атинский сельскохозяйственный институт. Затем служба в армии, после чего вернулся в родное село, стал работать агроном -учетчиком, затем главным агроном совхоза «Валихановский».

В 1998 году семья переезжает в город Кокшетау, глава семьи работает в военизированной железнодорожной охране, в 2009 году уходит на пенсию.

Супруга Айгайша Кожахметовна окончила Рузаевскую среднюю школу в 1970 году. У неё большой и разнообразный трудовой путь: сразу после школы - учитель начальных классов во Фрунзенской начальной школе, затем сельский библиотекарь, лаборант, продавец, завскладом, бухгалтер материального стола.

В 1975 году заочно окончила Котыркольский сельскохозяйственный техникум по специальности «Бухгалтер». По переезду в город Кокшетау с 1998 по 2010 годы работала специалистом в ГЦВП, и в 2010 году ушла на заслуженный отдых.

За это время их дочери подросли, став самостоятельными, вышли замуж. В 2017 году дочери, которые давно обосновались в Астане, решили забрать родителей. Сегодня у Арыстанбека Тастановича и Айгайши Кожахметовны есть прекрасная возможность общаться с внуками, а у дочерей - с родителями. Все самое лучшее, что они вложили в своих четырех дочерей, теперь их дети вкладывают в своих детей, уже в их внуков. Ну а бабушка с дедушкой несказанно рады тому, что ежедневно общаются с ними. И внуки являются их гордостью. И все свои победы они посвящают им. Ежегодно многочисленная семья Аягановых приезжает в родное село Гавриловку - Кокалажар, на праздник Великой Победы. Эта традиция не нарушается у них, а, наоборот, крепнет и с годами становится очевидно, что семья чтит и помнит о подвиге своих отцов, участников Великой Отечественной войны Тастана Аяганова и Кожахмета Амрина.

Дочерей зовут Раушан, Гульзара, Алия и Айгерим. Они получили высшее образование в Кокшетау.

У старшей дочери Раушан 3 детей: Айяжан учится в Международной школе бизнеса в Барселоне, в совершенстве владеет английским языком, участвовала в двух чемпионатах Казахстана по шахматам, имеет 1 разряд. Сын Арсен также в совершенстве владеет английским языком, окончил первый курс в учебном заведении в Германии. Участвовал в городской олимпиаде, где занял 1 место, в республиканской олимпиаде -3 место, также знает немецкий и французский языки, имеет 2 разряд по шахматам. И младший сын Асанали учится в 8 классе в креативной школе имени Бибигуль Тулегеновой, занимался актерским искусством, снялся в главной роли в фильме «Той Boy».

У второй дочери Гульзары 4 детей: старшая Алуа окончила Канадскую международную школу с отличием, в совершенстве владеет 4 языками, поступает учиться в Германию. Алуа запомнилась мне тем, что на митинге в честь Дня Победы, который проходил в селе Кокалажар, она, будучи школьницей, исполнила произведение на домбре "Неизвестный солдат", автор Төлеген Момбекова. Ее игра на лоне природы у памятника Неизвестному Солдату была очень трогательной, и запомнилась многим.

Вторая дочь Аршат учится в Astana English school в 9 классе (все 8 классов окончила на «отлично»), помимо английского языка, изучает французский. Сын Айрат учится в 4 классе Astana English school. Знает все страны и флаги мира. Младшая дочь Амира на следующий год собирается в школу.

У младшей дочери Айгерим 2 детей: дочь Аянат с отличием окончила 1 класс, и сынок Амир, который ходит в детский садик. А о третьей дочери Алие хочется сказать особо, она прекрасная и крепко любящая тётя, няня своим племянниками, заботливая дочь и сестра, которая всегда готова прийти на помощь. Свою семью она пока не завела, но у нее все впереди.

Эта дружная семья не раз доказывала любовь к родному селу и, находясь на расстоянии от него, старается помогать меценатством родной школе, нашей библиотеке. Мне очень приятно видеть членов этой семьи в Кокалажарской сельской библиотеке, в каждый свой приезд они посещают нас с сувенирами и подарками. Через всю жизнь супруги Аягановы пронесли свою любовь и уважение друг к другу, они являются примером для подражания своим детям, внукам. Что является самым главным и важным в жизни каждого человека? Конечно, это семья. И если в ней есть уважение, взаимопонимание, там всегда будет возможность дать детям, внукам образование, достоинство и честь гордо называться гражданами Казахстана. Я думаю, что будущее именно за такой молодёжью. Изучение и знание языков мира, учеба за рубежом, яркие победы, а самое главное - это большое желание учиться, все это говорит о многом.

От имени совета общественности Кокалажарского сельского округа поздравляем дружную семью Арыстанбека и Айгайши Аягановых с юбилеем совместной жизни, с «золотой» свадьбой, крепкого здоровья, долголетия Вашему браку, всех земных благ!

Г.ТОПИНА,

библиотекарь, с. Кокалажар