Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Октябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

ОН ГОВОРИЛ: «Я ПРИВЫК НОСИТЬ РОДИНУ В СЕРДЦЕ...»

Талантливый человек талантлив во всем. Этот афоризм в полной мере применим к писателю и киноактеру Сатимжану Санбаеву. Нынешний год был бы юбилейным для него, но он, к сожалению, не дожил до своего 85-летия. Но живы и еще долго будут жить герои его книг и фильмов.

Известный писатель, кинодраматург, актёр Сатимжан Санбаев родился 16 сентября 1939 года в посёлке Макат Гурьевской области. Его жизненный путь тесно связан с родной землей.

– Мы с Сатимжаном жили по соседству. Он с малых лет был очень смышлёным, сумел впитать в себя всё лучшее, что могла дать жизнь в исконно казахском ауле. Один из семерых детей в семье выдающегося учителя Хамзы ага, Сатимжан, а также его младший брат Хамит были очень дорогими для меня, близкими людьми. Хамит, который на год старше меня, является одним из создателей легендарного ансамбля «Дос-Мукасан», великолепным гитаристом. А Сатимжан стал большим писателем, актером, что всегда служило для меня предметом особой гордости. Мы с ним тесно общались вплоть до 1966 года, пока он не перебрался в Алматы, – вспоминает житель посёлка Макат Орак Денгелбаев.

Он является автором широко известных повестей «Белая Аруана», «И вечный бой», романов «Ещё одно лето», «Таких дождей здесь не бывало», «Лист, скользящий по снегу», «Весной нас зачарует голос», «Площадка» и «Карьер». Он написал сценарии к художественным фильмам «Там, где горы белые» (1972 г.), «Дом у солёного озера» (2004 г.). Последний основан на детских воспоминаниях Санбаева и снимался на пастбище Монданак в 7 километрах от Доссора.

Многогранный талант Сатимжана Санбаева позволил ему блестяще сыграть главные роли в фильмах «Дорога в тысячу вёрст» (1967 г.), «Необычный день» (1972 г.), «Чокан Валиханов» (1984 г.), «Батыр Баян» (1992 г.).

В октябре 2010 года он побывал в Атырауской области, в частности, в Макатском и Курмангазинском районах. В ходе этой поездки он собрал сведения о славном сыне казахского народа Макаше Бекмухамбетове и планировал написать о нём книгу.

Если охарактеризовать Сатимжана Санбаева, то про него в полной мере можно сказать: «Сегіз қырлы, бір сырлы». Талант у него действительно многогранен. И за что бы он ни брался, в каждое дело он вкладывал душу. Он серьезно занимался спортом, был мастером спорта по вольной борьбе, входил в сборную России. Но по воле случая был вынужден оставить большой спорт. И никто не сомневается в том, что если бы он посвятил спорту свою жизнь, то и здесь бы достиг больших побед и высот. Он прекрасно владел русским языком, поскольку получил образование на русском языке, окончил Высшие литературные курсы в Москве. Мог стать блестящим филологом. В совершенстве владел переводческим делом. Снимался в кинокартинах. Но наибольшего успеха и расцвета он достиг на литературном поприще. Он обладал поистине энциклопедическими знаниями. Ведь чтобы написать один, даже небольшой, рассказ, он должен был изучить характер человека, его особенные черты, привычки, повадки, психологию. Был тонким наблюдателем. Писал трилогии, романы. Вышеупомянутая его книга «Белая аруана» вошла в стотомник лучших мировых художественных произведений. Это произведение не случайно стало очень популярным в Советском Союзе и сделало Санбаева известным писателем. Потому что оно прочувствовано. Чингиз Айтматов о повести написал в газете «Правда». А сама повесть была полностью опубликована в журнале «Простор». Тогда такой чести удостаивались далеко не все казахские писатели. Повесть была переведена более чем на тридцать иностранных языков, с ней писатель объездил весь мир. А ведь «Белая аруана» совсем не большая по объему, но какое содержание! В ней был показан наш родной казахский национальный характер, любовь к родной земле, степные просторы и зов свободы.

Многие его выражения разошлись на афоризмы, стали крылатыми фразами. А его переводы бесценны. За что бы он ни брался, у него все получалось блистательно. Это свойственно умным, сильным личностям, энергичным и с большой душой. И каждый, кто соприкасался с творчеством этого замечательного писателя, непременно, открыл для себя новые грани его таланта.

Иной раз думаешь, ну как могут голые степи, скудная трава и знойный воздух вдохновить человека. Но есть такое понятие — родная земля, малая Родина. Ему помогал родной воздух, просторы милой сердцу земли. Вот этим он и питал свою душу. Он говорил: «Я привык носить Родину в сердце».

А. КОБЖАСАРОВА

библиограф КГУ «ЦБС»