Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Декабрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

СО 110-ЛЕТИЕМ, СЕЛО ЧЕРВОННОЕ!

Метро городское сюда не дошло,

И нет тут высотных домов.

Но для меня наше село

Краше любых городов.

Юбилей – это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: «А что было до нас? С чего все начиналось?».

Есть на карте Казахстана небольшое село с красивым названием Червонное.

Его земли раскинулись на стыке трех житниц Казахстана – Акмолинской, Костанайской и Северо–Казахстанской областей.

Откуда же возникло название села? К сожалению, точных данных нет, но по рассказам старожилов существует легенда.

Село наше существует с 1914 года. В царское время это был хутор из десяти дворов. А вокруг - необъятная степь, по ней гуляет вольный ветер. Он здесь хозяин. Подними голову - это летит беркут - вольная птица вольного края. Ковыльное седое море, непередаваемо сладкий запах диких степных цветов, яркие поляны земляники. Первозданная красота природы!

И эти вольные земли «нарезали», то есть делили на участки – села. Делал это человек по фамилии Ефимов (от его фамилии произошло название одного из сёл нашего района – Ефимовки).

У Ефимова было увлечение – игра в карты.

Однажды Ефимов с помощниками подошли к прозрачному голубому озеру, что и сейчас есть в нашем селе, расположились на отдых, и, как обычно, началась азартная игра. На кон была поставлена крупная сумма. И выиграл это все человек, у которого был туз червей.

И тогда решили: пусть земля, что вольготно раскинулась за озером, называется Червенной, то есть относящейся к масти черв, что подразумевало «богатой», как золото высокой пробы. Незаметно «е» поменялось со временем на «о», и название зазвучало «Червонное». Вот такая нехитрая история лежит в основе названия нашего родного села.

В последующие годы вплоть до 30-х годов прошлого века строительство здесь почти не велось.

История человечества – это не только события, история человечества – это судьбы живших когда -то и живущих теперь. Наша гостеприимная страна Казахстан в результате исторически сложившихся обстоятельств стала родным домом для людей многих национальностей. И ярким примером дружбы, единства и согласия является наше село Червонное, богатое интересными, душевно щедрыми и работящими людьми. Именно они писали и пишут историю своего села, начиная с момента его образования.

Сюда приехали переселенцы в основном из Самарской губернии, переехав, так и оставались здесь жить семьи Бобаревых, Киричек, Ващенко, Черныш, Мирошиных, Чекмаревых.

С момента образования села пахотной земли было мало, а техники в то время не было совсем. Работали на волах, коровах. Не было ни школы, ни больницы. Но у людей было огромное желание и стремление работать и жить!

В 1935 году на территории села Червонное образовалась однокомплектная школа, которая поместилась в землянке в одной комнате. Здесь начинали свою учебу такие жители села, как Тупахина Татьяна Федотовна, Сушкова Мария Алексеевна, Султанов Мулдай Султанович. Детей обучала учительница Пеньковская Елизавета Васильевна.

Люди тогда жили бедно. Вместо магазинов была одна небольшая лавчонка. Товары быта привозили редко и мало, не было ни железных дорог, ни дорог вообще толком. Хлеба, которого привозили, не хватало. И люди были вынуждены покупать пшеницу, мололи и сами пекли хлеб в печах.

В хозяйстве была мельница. Животноводство было тоже, сохранилось и действовало даже во время Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт, женщины выращивали хлеб, растили детей, собирали посылки с теплыми вещами и махоркой для отправки на фронт. Дети помогали, косили сено, возили его на быках, скирдовали, участвовали в посевной, уборке. Очень уставали, было трудно, но никто не жаловался. Люди были очень дружны, помогали друг другу.

После окончания войны в селе, в парке был установлен памятник Победы, на нем мемориальная доска с фамилиями пропавших без вести и не вернувшихся с поля боя участников ВОВ.

Многие участники войны вернулись домой к своим семьям.

В 1945 году совхоз «Червонный» отделился от Рузаевского совхоза. Первым директором совхоза стал Тупахин Семен Терентьевич.

Электричество появилось в 1949-1950 годах. Школа в селе была начальная, учащихся в ней было 110 человек. Директором школы был Марцинкевич Иосиф Иосифович. Упорный труд советских людей помог победить голод, и хотя в совхозе в то время было всего 4 колесных трактора, работающих не на горючем, как сейчас, а на дровах.

В 1953 году засевалось зерновыми культурами немногим более 2 тысяч гектаров пашни.

Целина – слово то какое. Звонкое, напевное и в то же время это слово мужественное и доброе! Что такое целина? Это сплошная, уходящая за горизонт степь, покрытая снежным покрывалом, через которое проглядывал властелин этих нехоженых земель – ковыль.

Десятки добровольцев - энтузиастов с горячими сердцами прибыли к нам в село, чтобы превратить эти земли в хлебный край. В основном приезжали из Украины, Белоруссии. Стала поступать в совхоз и новейшая техника. Так начинали борьбу за хлеб наши первоцелинники Чмут Павел Иванович, Туркот Дмитрий Маркович, Шуст Петр Афанасьевич, Щербак Михаил Иванович, Писанко Василий Антропович, Щербак Вера Ивановна, Ведмедева Мария Ивановна, Каташова Анастасия Николаевна, которые в трудных условиях самоотверженно работали, не жалея сил. Все они тогда связали с целиной свои судьбы. И до сих пор в нашем селе живут и трудятся дети, внуки и правнуки старожилов и первоцелинников.

В 1955 году директором совхоза «Червонный» был назначен Вендров Александр Абрамович, который более 30 лет руководил таким большим хозяйством. При нем совхоз достиг таких высоких результатов, которые были отмечены высшими органами власти, наши передовики не один раз были представлены к наградам, и награждались дипломами и медалями в Москве на ВДНХ за достигнутые успехи в работе. Александр Абрамович уделял огромное внимание и оказывал помощь в благоустройстве села, работе соцкультобъектов.

В 1956 году совхоз «Червонный» впервые стал «миллионером», продав государству 1 млн. 350 пудов хлеба. С этого момента стала создаваться прочная кормовая база и уже через год в 4 раза увеличилась сдача мяса, удвоилась продажа государству шерсти и молока.

Улучшилась жизнь и на селе. В эти годы появился детский сад, где работали Л.В.Балицкая, Л.Ф. Штыбин, Л.Г.Мочарий, Л.Н.Пасаженникова, Н.М. Горбаченко, В.А. Шадринцева, Л.В. Шерф, А.Ф.Ищенко.

В 1965 году распахнула свои двери новая школа, в которой изначально подобрался слаженный преподавательский состав педагогов, это Н.И. Кобзева, Н.С. Щербак, О.К. Коротенко, Л.З. Ташлыкова, К.Н. Ташлыков, А.М. Кукса, А.В. Кукса, Н.А. Кукса, Л.А. Ваганова, Л.Н. Степкина, Н.С. Белик, Н.Н. Малик и другие, под руководством директоров Н.И. Сыздыковой, В.Н.Сухановой, Б.З.Султановой.

Сейчас, в настоящее время, Червонная средняя школа расцвела, здесь проведен капитальный ремонт, заменена мебель, в школу пришел новый руководитель Аман Каиржанович Сыздыков, и как подтвержает народная пословица: «Не место красит человека, а человек место». За короткое время руководства Аман Каиржанович полностью подтвердил значимость своего назначения.

В селе действует пекарня, где местные пекари М.В. Русинова и А.Шалманова выпекают вкусный, пышный хлеб и хлебо – булочные изделия.

Также действует колбасный цех ИП «Ищенко И.П.», который радует своей продукцией всех наших сельчан.

Хочется сказать добрые слова и о доярках, которые трудились в свое время на МТФ. Это М. И. Марцинкевич, Н.М. Колиниченко, Н.Н Кравченко. На свино-товарном комплексе передовыми свинарками и свинарями трудились много лет супруги Нина и Федор Деревяшкины, Екатерина и Василий Мирошины, Зоя и Петр Овчаренко, Андрей и Валентина Шендрик, Юля и Иван Мордвины, простые люди – трудяги, которые выполняли свою работу на «отлично».

За годы освоения целины совхоз «Червонный» из маленького хутора превратился в крупное хозяйство.

Было построено много новых зданий: клуб, больница, профилакторий, частные дома, школа.

Возрос культурный уровень населения села.

Много слов благодарности можно выразить в адрес всего медперсонала, специалисты которого работали каждый в свое время. Это врач Н.Н.Федосеева, медсестры В.Н.Хлебникова, Г.Г. Луценко, Н.С. Горбенко, Н.Н.Семенчук, Н.М. Куимова. Талантливый человек – талантлив во всем: многие жители села с большим уважением вспоминают работу врача сельской амбулатории Светланы Григорьевны Чмут, к которой и сейчас обращаются за советом и помощью.

В 1977 году был возведен очень важный и необходимый объект для села – Дом культуры.

Наше село всегда славилось талантами. Художественная самодеятельность была одной из лучших в районе. Много лет Домом культуры руководил К.Н.Ташлыков. Свою незабываемую лепту в культурную жизнь села внесли и вносят последующие руководители, работавшие в свое время: Казипа Кайрулловна Сутемгенова, Михаил Михайлович Ааб, Татьяна Анатольевна Каташова, Гульнара Кабибулиновна Кущугулова. В настоящее время в село для работы прибыли новые молодые специалисты культуры Пузенко Ангелина Сергеевна и Домашева Аида Сериковна.

В ДК работает сельская библиотека, в 2022 году она полностью обновилась, проведен капитальный ремонт, закуплена и установлена новая мебель, библиотека соответствует современному образу очага культуры. Проводятся культурно-досуговые мероприятия с читателями, жителями села, учащимися. Библиотекарем с 2019 года работает Татьяна Анатольевна Каташова.

Спорт в нашем селе всегда был на особом уровне, потому что еще со школьных лет спортом увлекались сами и увлекали других такие спортсмены, как Ю.В. Дудин, А.Н. Юшенко, В.Г. Степкин, М.И. Мочарий, П.Г. Белик, С.Н. Жмурко, М. Абельдинов, А.И.Абдуллин, И.М. Мочарий и другие. В селе был свой сильный командный состав баскетболистов, волейболистов, футболистов, хоккеистов, которые успешно защищали честь села, района, области на турнирах.

Наши односельчане не только приспосабливались к окружающей среде, но и изменяли, преобразовывая, ее, придавая исключительное значение убранству своего села, которое, словно оазис, выросло и живет среди целинных степей. Все зеленые насаждения в селе посажены руками жителей.

Много парков, где деревья своим красивым видом, особенно в летнее время, создают не просто красоту, но служат защитой от зноя. В парке возле ДК своим видом радуют белоствольные березки, лохматые ели, яблоньки, рябинки, тополя. Весной, во время цветения, от них веет чудесным ароматом. В одном из парков местный житель Роман Авдеев своими руками построил игровую площадку для детей.

Особой гордостью нашего села является сад, основанный в свое время знаменитым на всю округу агрономом- садоводом Владимиром Ивановичем Куимовым, в былые времена сад приносил огромную пользу, да и сейчас радует своим изобилием. В самом селе у добротных хозяев посажено много деревьев, кустарников, их участки утопают в разнообразии цветов - розы, георгины, лилии, хризантемы, петунья и простая герань создают яркую красоту, радуя не только своих хозяюшек, но и каждого жителя села. Хочется отметить усадьбы Антонины Николаевны Чекмаревой, Надежды Михаиловны Куимовой, Ларисы Киреевой, Татьяны Анатольевны Каташовой, Евгении Викторовны Гавриловой, Ольги Николаевны Браун, Нины Васильевны Дудиной, Любови Николаевны Чикуровой.

В нашем селе выросло много руководителей и специалистов, Героев Социалистического Труда, орденоносцев Трудового Красного Знамени, награжденных Орденом Ленина, замечательных мастеров урожая.

Это те люди, которыми гордится наше село - Герои Социалистического Труда Суюндук Маненович Исмаганбетов, Василий Егорович Киричек, орденоносцы Василий Кузьмич Морозов, Кузьма Леонтьевич Балицкий, Кирилл Федосеевич Мещанов, Алексей Остапович Ищенко, Илдус Каширович Абдуллин, Петр Карлович Штыбин.

В совхозе было два отделения и четыре тракторно- полеводческих бригады. Бригадиры – В.В Гудков, А.В Щербак, В.Е Киричек, А.Е.Колиниченко, Д.Г. Пелых, А.К.Жармагамбетов.

Много лет председателем сельского совета работал Кузнецов Анатолий Алексеевич.

С 1986 года директором совхоза «Червонный» стал Николай Федорович Осипенко. При его руководстве быстрыми темпами велось строительство домов, благодаря этому много молодежи оставалось в селе, получив прекрасные благоустроенные квартиры.

В 1997 году директором совхоза стал Евгений Павлович Чмут, сын первоцелинника, на долю которого выпал трудный период руководства. Евгений Павлович внес большой вклад в развитие спорта в нашем селе, всегда поддерживал молодежь. По состоянию здоровья Е.П. Чмут не смог руководить хозяйством и на смену ему пришел Сергей Васильевич Киричек– сын Героя Социалистического Труда.

Конечно, все руководители нашего села - это сельские жители, сыновья хлеборобов, которые не понаслышке знают всю работу на селе, все насущные проблемы сельчан.

Щедро наделенное природной красой, село наше воспитало много достойных людей – учителей, инженеров, дипломатов, врачей, специалистов сельского хозяйства, работников информационной сферы, искусства, военных.

Сейчас село Червонное – это современный сельский населенный пункт, связанный с районным центром асфальтированным шоссе.

В настоящее время в селе работают ФАП, школа, почта, Дом культуры, библиотека, 10 магазинов, колбасный цех ИП «Ищенко И.П.», пекарня, баня, столовая, МТФ.

При акимате Червонного сельского округа действуют Совет общественного согласия, Совет ветеранов.

Юбилей села – это историческая дата для тех, чьим трудом оно создавалось и тех, кому еще предстоит перенять эту эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины.

Наше село тихое и спокойное, в нем живут добрые, трудолюбивые люди, которых объединяет забота о родном Червонном, желание и стремление благоустроить его, сделать неповторимым, узнаваемым, привлекательным и развивающимся!

Т.КАТАШОВА,

председатель Общественного совета и Совета ветеранов,

библиотекарь,

с.Червонное