Материалы
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИРУСЕ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 67
Папилломовирусная инфекция — это состояние, развивающееся при заражении какой-либо разновидностью вируса папилломы человека (ВПЧ). Возбудители данной группы могут существовать только в человеческом организме, поражая кожу и слизистые оболочки, приводя к появлению папиллом, бородавок, плоских и остроконечных.
По статистике 8 из 10 человек могут оказаться инфицированными ВПЧ в течение всей своей жизни. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно и проходит в течение 12-24 месяцев, но в отдельных случаях, при инфицировании типами ВПЧ высокого онкогенного риска, инфекция может перейти в хроническую форму. Со временем ВПЧ-инфекция может привести к предраковым изменениям и если не будут вовремя выявлены и пролечены, то могут прогрессировать в рак.
Вирус папилломы человека передается от зараженного человека через прямой контакт с инфицированной кожей, слизистыми оболочками или жидкостями организма.
Симптомы папилломовирусной инфекции
Далеко не всегда человек догадывается о наличии в своём организме папилломавирусной инфекции, оставаясь при этом источником заражения для потенциальных партнёров.
И всё же существует несколько симптомов, которые прямо или косвенно могут указывать на наличие папилломавирусной инфекции и её неблагоприятных последствий. К ним относятся:
- появление на коже и/или слизистых оболочках каких-либо разрастаний различных форм (на тонкой ножке или с широким основанием, нитевидной, округлой или плоской конфигурации, в форме цветной капусты или петушиного гребня) и размеров (от образований в несколько миллиметров до разрастаний, занимающих всю промежность);
- отёчность и воспалительная инфильтрация папилломатозных разрастаний (остроконечных кондилом), их ранимость и кровоточивость, что приводит к присоединению вторичной инфекции с появлением гнойного отделяемого с неприятным запахом.
Осложнения папилломовирусной инфекции
Основными наиболее опасными осложнениями папилломовирусной инфекции являются злокачественные новообразования. Но возможны и другие серьёзные последствия.
Рак шейки матки. Связь этого заболевания с ВПЧ максимально доказана и изучена. С инфицированностью 16-м типом вируса обычно связано развитие плоскоклеточной карциномы. 18-й тип чаще провоцирует аденокарциному — железистый рак, который поражает не многослойный плоский, а железистый эпителий слизистой оболочки. Такое заболевание является наиболее агрессивной формой онкологии. Рак шейки матки по распространённости находится на четвёртом месте в мире среди злокачественных новообразований у женщин, но он практически не развивается у пациенток, не инфицированных ВПЧ.
Профилактика
Главным методом первичной профилактики папилломавирусной инфекции считается вакцинация. Современные вакцины разработаны с целью защиты от наиболее опасных, высокоонкогенных штаммов ВПЧ, ответственных за 70-80% случаев развития рака шейки матки.
В соответствии с национальным календарем вакцинации Республики Казахстан, вакцина против ВПЧ вводится девочкам в возрасте 11 лет после получения информированного согласия от родителей или опекунов, также проводится наверстывающая вакцинация девочек 12-13лет. Полный курс вакцинации – это две дозы с интервалом в 6 месяцев.
Вакцина ВПЧ – это вторая по счету прививка, которая защищает от раковых заболеваний различных органов, первая – это против вирусного гепатита В.
На сегодняшний день используют вакцину «Гардасил», которая защищает от 4 типов ВПЧ – 6,11,16,18. Производитель вакцины США.
Возможные противопоказания к вакцине – это постоянные и временные. Постоянные противопоказания – это гиперчувствительность к веществам, входящих в состав вакцины и анафилактическая реакция в анамнезе на предыдущее введения вакцины.
Временные противопоказания – это острые инфекционные или обострение хронического заболевания средней и тяжелой степени тяжести, повышение температуры тела и т.д..
Куда можно обратиться родителям для вакцинации ВПЧ?
Для проведения вакцинации ВПЧ девочкам родители могут обратиться к медицинскому работнику по месту учебы ребенка, дать письменное информированное согласие, а также можете обратиться на участок по месту прикрепления. Прививки проводятся в медицинских организациях региона.
Помните! Будущее ваших девочек в ваших руках!
А.ЯРУШНИКОВА,
врач-онколог РБ района им. Г.Мусрепова