Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Март 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

ВАСИЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ ДУБОВ

Василий Арсеньевич Дубов родился 5 июня 1925 года в с.Рузаевка. Окончил 5 классов Рузаевской школы. В январе 1943 года призвали в армию. Попал на 1-й Украинский фронт в 389 стрелковый полк. Воевал автоматчиком. Принимал участие в боях за Киев, Харьков, Житомир.

При наступлении был тяжело ранен в левую руку. Лежал в госпитале. В марте 1944 года после излечения был демобилизован по ранению.

Вернулся в родное село, устроился на автобазу водителем, где и проработал до самой пенсии. Вместе с женой вырастили и воспитали трех сыновей и дочь.

Имел награды: «Орден Отечественной войны»; медаль «За Победу над Германией»; юбилейные медали.

Дубову Василию Арсентьевичу не исполнилось и 18 лет, когда его призвали на войну. То был тяжелый 1943 год, большие потери несли наши войска. Василий Арсентьевич вспоминал свой первый бой так: «Это хуже ада. Я не знал, где наши, где немцы, из-за грохота орудий, разрыва снарядов, огня не мог ориентироваться на местности, чувствовал себя таким беззащитным и уязвимым, что мог сойти с ума. После, когда накопил опыт, разобрался в ситуации, все изменилось». Хорошо, что в армии существовало воинское братство. Обстрелянные старые солдаты брали опеку над молодыми ребятами, оберегали их, учили всему, что надо было знать. Уже по звуку снаряда могли определить, где громыхает.

Василий Арсентьевич прошел с боями в составе 389 стрелкового полка всю Украину. В одном из наступлений от взрыва снаряда получил тяжелое ранение. Кочевал по госпиталям. Месяцы надежд и мучений. Военные врачи, молодость организма, огромное желание вернуться к нормальной жизни победили. В марте 1944 года был демобилизован.

Вернулся домой, в родное село. Повзрослевший, возмужавший, познавший все тяготы войны. Однако он не ополчился на жизнь, наоборот, был всегда приветливым. Хорошо ладил с соседями. Со своей супругой прожил счастливую жизнь. Нет, конечно, как у всех в семейной жизни всякое бывало, но они вместе воспитали трех сыновей и одну дочь, есть внуки и правнуки.

 (Из книги «Наши ветераны – Мы помним, Мы гордимся!»)