Материалы
ДВА КРЫЛА ОДНОЙ ПТИЦЫ- РОДИНЫ
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: новости
- Просмотров: 23
Магжан Жумабаев был высокообразованным поэтом, человеком с энциклопедическими знаниями. Владел многими языками: русским, арабским, персидским, турецким, а также всеми диалектами тюркских языков, в том числе древнетюркским.
Он хорошо знал и был близко знаком с такими корифеями русской культуры, как Максим Горький, Анатолий Луначарский, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Всеволод Иванов и со многими другими. Магжан с Есениным в один день, в один час окончили Высший литературный институт имени В. Брюсова в 1925 году.
Магжан Жумабаев внес огромный вклад в углубление и качественно новое наполнение духовной взаимосвязи казахского и русского народов. На высочайшем художественном уровне были переведены произведения таких мастеров слова, как М. Горький, В. Иванов, М. Лермонтов, Д. Мамин- Сибиряк, Г. Гейне, В. Гете и других. Имеется ряд стихов, переведенных с подлинников арабских, персидских поэтов.
Когда произносят имя Магжана Жумабаева - помнят: трагическая судьба. Так оно и было. Талантливый поэт, которого по праву можно считать не только преемником великого Абая, но и классиком казахской поэзии, был дважды незаконно репрессирован, подвергнут унижениям и гонениям, лишен права писать. Но его судьба еще раз убеждает, что великий талант не подвержен мраку забвения, что рано или поздно, в какую бы темницу его ни заключили, подобно яркому солнечному лучу, вырвется на волю и озарит все вокруг себя ярким светом.
Центральными в поэзии Магжана Жумабаева являются образы степи и родного народа, носителя высоких духовно-нравственных достоинств. Только слово способно передать животворную силу любви к родной земле, приблизить к святыне, ибо оно- отголосок самой жизни, голос истории, суть души поэта.
«Степь моя!.. Почему же я люблю ее? Почему? Я не знаю сам… Я и сам не пойму!». Да, степь кажется неприветливой, суровой для постороннего взгляда, но она полна жизни, она - колыбель поэта, по ней прошлись века, миры… Поэт посвятил немало изумительных по красоте и изяществу песен - стихов благословенной Степи.
Поэтический облик Магжана сродни есенинскому. Своей национальной самобытностью он так же дорог казахскому читателю, как Есенин - русскому.
Мы судьбе подвластны, - знаю,
Но и в дальней стороне
Будет Родина степная,
Как березка, жить во мне.
Много общего можно найти в судьбе и творчестве Сергея Есенина и казахского поэта Магжана Жумабаева. Как и Сергей Александрович Есенин, Магжан Жумабаев обращается к историческому прошлому. Поэмы «Коркыт», «Кобыз Койлыбая», «Батыр Баян» написаны на основе исторических легенд и преданий. Как и в творчестве Сергея Александровича Есенина, большое место в лирике Магжана Жумабаева занимает тема Родины, любви, одиночества. Тема созвучия мотивов в творчестве поэтов исследовалась, но требует дальнейшего изучения и глубокого анализа.
Поэзия Сергея Александровича Есенина пользовалась и пользуется большой популярностью в Казахстане. Стихи его зовут к добру и свету, воспитывают чувство красоты, любовь к Родине, искренность и правдивость. Они являются для нас не только источником душевной радости, предметом эстетического наслаждения. В их основе большая нравственная сила, высокая человечность.
Творчество Сергея Александровича Есенина оказало большое влияние на развитие и становление казахской поэзии. Произведения Есенина переводились на казахский язык.
Поэт он был своеобразный, самобытный. Имел только ему присущий слог, удивительную напевность, истоки которой лежат в глубинах народной поэзии и поэзии Древнего Востока. К Магжану можно отнести слова М. Горького, сказанные им о С. Есенине: "Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии...". Все стихи Есенина пропитаны любовью к Родине, родным лесам, лугам, родной земле. Сколько гордости и восхищения слышится в его произведениях! Ведь главной любовью его жизни, ее смыслом была Россия.
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь»!
Поэт передает свою любовь к Родине через каждую строчку, через каждое слово. Его любовь к Родине не сравнима ни с чем. Он пронес это чувство через всю свою жизнь. И ни красоты Парижа, ни небоскребы Нью-Йорка не усыпили в нем этой любви.
Есенин - сама свобода, вольность, жизнь. Каждое слово поэта - это сама жизнь. Он к каждому сердцу подобрал ключ. Поэт не отвечает на поставленные вопросы? Ведь у каждого свой ответ, свой, единственно правильный.
Для меня он певец «страны березового ситца». Его стихи- то светлые и чистые, как родник, то звонкие и задорные, то печальные и одинокие- не оставляют читателя равнодушным. Ширь степных раздолий, синь озер, шум зеленых дубрав задевают сердце каждого, кто хоть раз прочитал стихотворения Есенина. Его произведения полны задушевности, одухотворенности. В стихах Есенина все время меняются краски, звуки, картины. В них сама жизнь со всеми поворотами, взлетами и падениями. Есенинские стихи звучат как музыка, они помогают в трудные минуты, успокаивают и утешают душу.
В суете повседневной жизни мы теряем что-то светлое, возвышенное. Проблемы, неудачи, невзгоды подрезали нам крылья, и кажется, что уже больше не взлететь… Но берешь в руки томик стихов Есенина, и открывается перед тобой эта чудесная есенинская страна, в которой «малиновое поле», «роща золотая»…
Особенность лирики Есенина еще и в том, что все стихи поэта очень эмоциональны. Он многолик в своих произведениях: то скромный романтик, то бесшабашный гуляка-парень, то грустный скиталец, чьи песни звучат с болью и надрывом. Именно эти яркие эмоции до сих пор заставляют восхищаться поэзией Есенина и никого не оставляют равнодушным.
Он никогда не отделял свою судьбу от судьбы Родины. Лучше всего жизненная позиция великого поэта выражена, на мой взгляд, в следующих строках:
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!" -
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте Родину мою".
Произведения Есенина нужны в современном мире, ведь они пробуждают огромную любовь к Родине. Он - искренний патриот своей страны! И хотя поэт так рано ушел из жизни, Есенин всегда останется жить в наших сердцах!
Таким образом, оба поэта воспевали вою Родину, признаваясь ей в беззаветной любви. Они как два крыла одной птицы- Родины.
К.БЕЙСЕНОВА,
учитель казахского языка и литературы
СШ Токсан би