Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Январь 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

Семинар-практикум работников культуры района имени Габита Мусрепова

Как ежегодно меняется мода, так и цели и задачи, методы воздействия и подачи материала, сама работа в клубных учреждениях. В связи с этим было принято решение о проведении семинара, который бы способствовал пониманию работниками культуры деятельности в новых творческих условиях и требованиях. Начиная с 2020 года, в нашем районе принято в государственную сеть 5 объектов культуры. На сегодняшний день из 30 клубных учреждений нашего района 8 государственных, остальные находятся в собственности хозяйствующих субъектов. Творческие работники вновь открытых после капитальных ремонтов клубных учреждений нуждались в понимании общей концепции планирования и работы в целом.

Шестого января текущего года мы первыми среди районов области сдавали годовой отчет о работе учреждений культуры в областном Центре народного творчества и культурно-досуговой деятельности. В этом году сдача годового отчета проходила в новом формате - в виде творческой презентации, с участием всех специалистов ОЦНТ, Управления культуры и двух областных каналов телевидения. Помимо этого, мы должны были предоставить статистические данные и информацию по народному творчеству на электронных и бумажных носителях. Возвращаясь после удачно сданного отчета, мы с художественным руководителем районного Дома культуры Кулмановой Гулжаз Карловной пришли к единому мнению, что всей этой информацией, новыми требованиями в срочном порядке должны поделиться с коллегами. По приезду начали готовиться к проведению семинара. Нам хотелось, чтобы данная встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере знакомства, общения и обмена опытом.

Были приглашены творческие специалисты района, на чьих плечах лежит вся работа по культуре и творчеству на селе. Первый этап работы семинара проходил в зрительном зале, на Led - экране были показаны слайды, соответствующие данной теме. После знакомства с новыми специалистами приступили к работе.

Программа семинара включала в себя:

1. Годовой отчет – правила подготовки и сдачи материала;

2. Написание плана и работу по нему;

3. Ведение социальных сетей, публикации и сторисы;

4. Платные услуги, предоставление платных услуг творческого плана населению;

5. Паспорта объектов культуры, паспорта готовности к отопительному сезону;

6. Кружки, кружковую работу и отчетность по ним;

7. Смотр художественной самодеятельности, положение театральных постановок «Мой театр»; по заданным темам;

8. Творческие номера и новые креативные идеи на районный гала-концерт;

9. Практические занятия:

- техника распевки, методы дыхания, упражнения;

- ансамбль – экспромт.

Много новой и полезной информации было предоставлено в этот день творческим коллегам, есть над чем подумать, что принять к сведению. Но особенно понравились нашим гостям, по моему мнению, практические занятия, на которых можно было не только научиться правильному ведению и преподаванию мастерства оркестровой работы и подготовки речевого аппарата к пению, но и то, насколько важен положительный настрой и отличное настроение у участников творческих групп, включенных в этот процесс. После проведения основной части, вручения сертификатов все отправились на кофе - брейк, за кружечкой кофе или чая делились своими впечатлениями. Строили планы совместной работы на будущее.

Хочется надеяться, что данный семинар станет ежегодным и привлечет к себе не только творческих специалистов государственных учреждений культуры, но и работающих на базе ТОО.

Н. СИНДЯКИНА,

директор районного Дома культуры

 

С.КОТЕЛЬНИК, заведующая Чистопольским Домом культуры:

-Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам семинара за проведённое мероприятие! Семинар был насыщен полезной и актуальной информацией, которая, несомненно, поможет нам в работе. Особенно хотелось бы отметить, что такие встречи сплачивают работников культуры нашего района, создавая атмосферу единства и сотрудничества.

 

Н.ПАСТУХОВА, заведующая Привольным Домом культуры:

-14 января мы были приглашены на семинар-практикум работников культуры района имени Габита Мусрепова.

Хотелось бы поблагодарить организаторов семинара, директора районного Дома Культуры Наталью Анатольевну Синдякину и весь ее дружный коллектив за гостеприимство, позитивный настрой и дружескую атмосферу во время этой встречи. 

Много полезного для себя узнали мы на данном семинаре, как новички. Зарядились хорошим настроением и желанием творить. Помогла в этом особенно творческая часть семинара, где мы пели распевки, играли на музыкальных инструментах, окунувшись тем самым в процесс творчества.

Впереди много работы. Хочется всем нам пожелать творческих успехов и побед!

Ещё раз благодарим за душевный приём!

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА, заведующая Рузаевским Домом культуры:

 - Благодарим за организацию очень информативного семинара-практикума. Настроение поднималось с порога, встречали гостеприимно и приглашали в зал. Мероприятие вела директор районного Дома культуры Наталья Анатольевна Синдякина, в ярком, красивом наряде, как всегда полная энергии и оптимизма. Всё проходило в такой тёплой, дружественной атмосфере, что не заметили окончания семинара. Было получено много познавательной, доступной и полезной информации по новым формам работы, подготовке отчётности и годовых планов. Наталья Анатольевна очень грамотно и интересно преподнесла материал и дала развёрнутые ответы на интересующие участников семинара вопросы.

Практический наглядный материал, а именно мастер-классы по вокалу и игре на народных инструментах, которые приготовили методисты районного Дома культуры, были интересными и яркими. Все участники без исключения приняли активное участие и почерпнули новые знания. Отдельное спасибо за кофе-брейк, на котором общение продолжалось, все уезжали счастливыми, хотелось бы, чтобы почаще проводились такие мероприятия.