Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Дисциплина, стабильность- результат!

Кто в с. Бирлик не знает Дмитрия Ивановича Муравьева? Нет таких! Для школьников он любимый учитель физической культуры, для учителей Дмитрий Иванович бывший ученик их школы, а для односельчан хороший, отзывчивый парень, который вырос на их глазах. Но Д.И. Муравьев известен не только в своем родном селе, его знают и за его пределами. В нашем районе и в областном центре Дмитрия Ивановича знают как хорошего спортсмена и талантливого тренера, воспитанники которого добиваются высокий показателей.

Дмитрий Иванович родился 23 февраля 1990 года в г. Сактывкаре (республика Коми Российской Федерации). Его мама Валентина жила там, а отец Иван в с. Бирлик, сюда в гости и приезжала молодая женщина, здесь его родители познакомились и понравились друг другу. Мама забрала отца к себе, но родная земля, любимый край звали его к корням. И когда маленькому Дмитрию не было и года, родители вернулись в Бирлик и больше отсюда никуда не уезжали.

Здесь Д.И. Муравьев закончил Бирликскую СШ и перед молодым человеком стал выбор профессии. Мама библиотекарь, а отец егерь на озере. Дмитрию Ивановичу хотелось чего-то другого. Тогда в спорт! Еще учась в школе, Д.И. Муравьев с друзьями вел активный образ жизни, всегда занимался спортом.

«Нас специально никто не тренировал. Мы сами хотели быть спортивными, подтянутыми. У меня лучше всего получалось бегать, я занимался легкой атлетикой. Мне нравилось, да и сейчас нравится бегать на короткие дистанции- 100, 200, 400 метров. И, самое главное, у меня получалось, я показывал на этих дистанциях довольно неплохое время. И заинтересованный достичь еще более высоких результатов, решил связать со спортом не только свою жизнь, но и профессию. Дома семья меня поддержала. А почему нет? Ведь быть спортсменом- это значит быть здоровым»,- делится с нами Дмитрий Иванович.

В 2008 году он поступил в г. Кокшетау в Государственный университет имени Шокана Валиханова на специальность «физическая культура и спорт», а уже потом в процессе учебы помимо легкой атлетики у Д.И. Муравьева появилась еще одна страсть- это лыжи. Так и специализацию он выбрал- «тренер по лыжам гонкам и легкой атлетике».

«На протяжение всех четырех лет своей учебы я постоянно работал. Был во время летних каникул вожатым в различных лагерях Борового, потом там же работал инструктором по спорту в оздоровительном комплексе «Сункар». И так четыре года я постоянно работал с детьми. Вообще, поступая в университет, в моих планах было устроиться работать в какой-нибудь тренажерный зал. но во время учебы изменил свои планы на будущее. Мне понравилось заниматься с детьми. Каждый день работы с ними не похож на другие. Дети такие непосредственные, смышленые, благодарные. Порой мне кажется, что они не чувствуют усталости, у них такое рвение, что они готовы работать без отдыха. Самое главное в таких тренировках- это организовать весь процесс в игровой форме. И работа вожатым очень в этом помогает. Вообще, вожатый детского лагеря- профессия, которой вряд ли учат в ВУЗах нашей страны, которая даже не является профессией педагогической, скорее это некое призвание, состояние»,- рассказывает Д.И. Муравьев.

Как объяснил нам Дмитрий Иванович, вожатый- это к которому можно прийти со своими детскими проблемами, с кем можно интересно провести время, научиться чему-то новому. По словам Д.И. Муравьева, работа с детьми буквально заряжает энергией, дает возможность видеть мир чистыми глазами подростков, и задача вожатого- научить детей пониманию жизни и умению занять в ней достойное место.

«Поэтому, когда я заканчивал университет, был очень рад звонку из своей родной школы, где мне предложили работать. А что могло бы быть лучше? У меня появилась возможность вернуться в родное село, в любимую школу и передать все свои навыки, умения тем детям, которые росли на моих глазах. Поэтому я даже не думал, а сразу же согласился»,- вспоминает Д.И. Муравьев.

И с 2012 года молодой человек стал работать в Бирликской СШ.

Свою трудовую деятельность Дмитрий Иванович начал с уроков физической культуры. Потом ем;у в ДЮСОЦ была предложена должность тренера по легкой атлетике. С этого все и началось. Д.И. Муравьев набрал группу детей и стал с ними заниматься. Летом, осенью они бегали на короткие и длинные дистанции, но пришла зима и заниматься в полную силу они уже не могли. «Это же дети. Бегать по снегу тяжело. А мне, как тренеру, что было делать? За зимний период времени все бы наши достижения, результаты сделали бы несколько шагов назад. Тогда, ища выход, я совершенно случайно обнаружил несколько комплектов лыж, подготовил их и предложил ребятам попробовать. И все. Для детей эта была возможность научиться чему-то новому, а для меня воспитывать не только легкоатлетов, но теперь и лыжников»,- рассказывает Дмитрий Иванович.

Лыжными гонками, легкой атлетикой Д.И. Муравьев начинает заниматься с малышами с третьего класса и уже через год его воспитанники становятся призерами района, затем области.

«Какой-то особенной своей системы тренировок у меня нет. Мне важно, чтобы у ребенка было желание заниматься спортом, ведь здесь самое главное дисциплина и стабильность, эти две составляющие ведут к положительному результату и успеху. Я своим ребятам каждый урок или тренировку говорю, что для их успеха сейчас делается все. Это ведь действительно так, сейчас столько различных секций, кружков, каждый может для себя что-то найти, предоставляется инвентарь. Для проверки результатов постоянно устраиваются соревнования»,- делится с нами Дмитрий Иванович.

Вообще, о своих достижениях мой собеседник говорит неохотно. А зря, ведь Д.И. Муравьев является чемпионом района по легкой атлетике, неоднократным призером Северо-Казахстанской области по Президентскому многоборью.

Несмотря на довольно короткий срок работы в школе, у воспитанников Дмитрия Ивановича уже есть хорошие результаты. Молодой человек с благодарностью говорит о Д. Акпановой, которая стала тренироваться у него, как только он начал работать. Тогда она была в четвертом классе, а сейчас в восьмом и по-прежнему с удовольствием занимается и легкой атлетикой, и лыжами. Многие воспитанники Дмитрия Ивановича становились неоднократными призерами, чемпионами района, области и получили много наград. И каждый из них по-своему благодарен своему тренеру, учителю физической культуры Д.И. Муравьеву. Такие теплые отношения между учителем и учениками сложились и из-за личных качеств Дмитрия Ивановича. Он добрый, отзывчивый и за каждого своего воспитанника болеет всей душой. Вот и о планах на будущее Д.И. Муравьев говорит так: «Конечно, я хочу остаться работать в школе, поднять на более высокий уровень результаты своих учеников и чтобы чемпионка Казахстана Е. Лосеева вошла в сборную Республики Казахстан по зимнему Президентскому многоборью!»Так пусть все планы и мечты сельского учителя Д.И. Муравьева обязательно сбудутся.

А после разговора с этим ^интересным молодым человеком он стал ассоциироваться у меня вот с такими строками:

«И каждый час, и каждую минуту,

О чьих-то судьбах вечная забота.

Кусочек сердца отдавать кому-то-

Такая, брат, у  нас с тобой работа».

Нелли ЯЦЕНКО