Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2025 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ НА РАВНЫХ ПРАВАХ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН

Для людей с инвалидностью очень важна их личная самостоятельность и независимость. Как любой человек, лицо с инвалидностью вправе рассчитывать на то, что может попасть в любое учреждение без проблем.

В районе создана и действует мониторинговая группа, которая в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» проводит оценку состояния объектов в районе на предмет доступности для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения. Ежегодно мы мониторим около 30 объектов по району и в текущем году запланировано столько же объектов.

В настоящее время меняется отношение к лицам с инвалидностью, поскольку при проведении мониторинга руководители организаций и учреждений внимательно выслушивают все рекомендации, уточняют детали, получают полную консультацию по обеспечению доступности своего объекта.

Нужно отметить, что доступная среда для лиц с инвалидностью- это комплексная программа, которая требует серьезного подхода.

Зачастую промониторенные объекты имели нарушения: несоответствие пандуса строительным нормам и правилам, подъемного устройства, наличие высоких порогов, недоступность зон оказания услуг, отсутствие тактильной информации для лиц с нарушением зрения и другое.

Недостаточно просто построить пандус для лиц, передвигающихся на кресло – коляске. Необходимо оборудовать объекты всеми видами доступности для всех категорий: слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих, для людей с нарушениями опорно – двигательных функций, и других маломобильных групп населения. Все элементы должны быть реализованы с требованиями законодательства!

Б. ШЕГЕБАЕВ,

член мониторинговой группы

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Организация специальных рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью осуществляется путем субсидирования работодателей, создающих специальные рабочие места.

Субсидии предоставляются работодателям в целях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест, выплату заработной платы лицам с инвалидностью.

Субсидии не предоставляются работодателям на оснащение временных рабочих мест.

Субсидии предоставляются работодателям при соблюдении ими следующих условий:

1. Соответствии создаваемых специальных рабочих мест стандартам рабочего места лиц с инвалидностью;

2. Трудоустройстве лиц с инвалидностью и сохранении их занятости с момента создания постоянного рабочего места;

3. Отсутствие у работодателя задолженности по выплате заработной платы;

4. Отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет;

5. Обеспечение работодателем выплаты заработной платы на созданных специальных рабочих местах в размере в соответствии с занимаемой должностью.

Ежемесячный размер субсидий на заработную плату лицам, трудоустроенным на специальные рабочие места, составляет:

1. Первые 12 месяцев трудоустройства – 70 % от размера зарплаты, но не более 30 месячных расчетных показателей;

2. С 13 по 24 месяц трудоустройства включительно – 65 % от размера зарплаты, но не более 30 МРП;

3. С 25 по 36 месяц трудоустройства включительно – 60 % от размера зарплаты, но не более 30 МРП.

Организация работ по субсидированию работодателей, связанных с созданием специальных рабочих мест, осуществляется Карьерными центрами.

По всем интересующим вопросам обращаться в Карьерный центр района имени Габита Мусрепова по адресу: с. Новоишимское, Ленина, 2 или по телефону 8 (71535) 51-6-45.

Карьерный центр района имени Габита Мусрепова

ВО ИМЯ ДОБРА

В кабинете коррекции прошли мероприятия, приуроченные к месячнику по социальной поддержке лиц с инвалидностью. Это праздник урожая «Краски осени», а также спортивное мероприятие «Казахстан - здесь Родина моя», была организована выставка из природного материала «Чудеса осени». По доброй традиции на данные мероприятия в стенах кабинета коррекции собрались самые веселые и озорные мальчишки и девчонки. Дети с удовольствием играли в игры, собирали урожай, отгадывали загадки, танцевали флешмоб.

На спортивном мероприятии наши воспитанники показали самые лучшие результаты - ловко играли с мячом, перетягивали канат, участвовали в спортивной эстафете.

Творческая выставка прошла с большим успехом, дети и родители приняли активное участие, в своих работах они использовали природный материал родного края.

Также наши дети приняли участие в областном творческом конкурсе «Самға», и были награждены дипломами и памятными подарками.

К.КРИГЕР,

учитель -дефектолог

кабинета психолого-педагогической коррекции

НЕ ЧУВСТВОВАТЬ ОГРАНИЧЕНИЙ

Третьего декабря отмечался Международный день инвалидов.

В 1992 году Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией 47 /3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов с целью продвижения прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

В мире 1,3 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (это каждый шестой человек в мире), более 100 миллионов инвалидов – дети. Обществу необходимо сделать так, чтобы они не сталкивались с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества.

Третьего декабря в конференц-зале территориального филиала партии «AMANAT» прошло мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. Его инициатором стал территориальный филиал партии «AMANAT».

За «круглым столом», ставшем на время гостеприимным дастарханом, собрались те, кто имеют ограничения по здоровью, но при этом являются активными гражданами нашего общества.

Мероприятие открыла исполнительный секретарь территориального филиала партии «AMANAT» К.Н.Минашева. Поприветствовав собравшихся, Когаршын Нуртаевна предложила провести эту встречу в форме диалога, чтобы каждый мог поделиться своими мыслями и предложениями о том, что волнует и как сделать нашу жизнь более комфортной. И напомнила, что в территориальном филиале партии «AMANAT» три раза в неделю проходит прием граждан, в котором принимают участие депутаты, руководители местных исполнительных органов, юристы, адвокаты.

На встречу с людьми с ограниченными возможностями здоровья также пришли председатель районного маслихата С.Т.Баумаганбетов, депутат районного маслихата, руководитель депутатской фракции, директор районного Дома культуры Н.А.Синдякина, главный специалист отдела физической культуры и спорта Б. Утамбетов, представитель КОС по району имени Габита Мусрепова В.Н.Муравьева, которой и самой близки вопросы граждан с ограниченными возможностями здоровья. Валентина Николаевна первой подняла волнующий вопрос – в летнее время нужна «Газель» для поездок инвалидов в город Петропавловск на экскурсии, в музеи, в аквапарк, в парк отдыха, на природу, наконец. Хорошо бы инвалидам иметь собственный транспорт, чтобы можно было выезжать в больницу.

В райцентре нужны тротуары. Говорилось также о нарушениях водителями Правил дорожного движения на пешеходных переходах, под запрещающими знаками.

Прозвучало предложение проводить на уровне района спартакиаду среди людей с ограниченными возможностями здоровья, это даст возможность наладить общение, сделать более активной жизнь в социуме, продемонстрировать свой потенциал.

В.Н.Муравьева рассказала о спортивных достижениях собравшихся за «круглым столом» людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, о том, что они легки на подъем, всегда ее поддерживают, пожелала им удачи и благополучия.

Выступая перед собравшимися, председатель районного маслихата С.Т.Баумаганбетов сказал, что вопросы, которые волнуют граждан, находятся на депутатском контроле, в том числе и по строительству тротуаров. Знает о них и аким района Р.А.Анбаев. Некоторые вопросы требуют времени для их решения и финансирования. В данное время изготавливается ПСД для строительства тротуаров. Решается вопрос по установке уличного освещения и результат очевиден.

Депутатский контроль осуществляется при строительстве и ремонте социальных объектов, дорог. Депутаты проводят встречи со своими избирателями.

Суюндик Тулепбергенович поблагодарил граждан с ограниченными возможностями за активную гражданскую позицию и пожелал им здоровья, семейного счастья, благополучия, удачи, успехов.

Депутат районного маслихата, директор районного Дома культуры Н.А.Синдякина, прежде всего, от себя и от возглавляемого ею коллектива пожелала людям с ограниченными возможностями здоровья молодости духа, оптимизма, здоровья. Когда человек молод душой, у него много планов и стремлений. Замечательно, что есть такие люди, на которых хочется равняться, с которых хочется брать пример.

Наталья Анатольевна проинформировала о работе, проводимой в районе по социальной адаптации объектов культуры. Кроме того, на базе районного Дома культуры в прошлом году был открыт кружок для детей- инвалидов, благодаря этому не только дети сдружились и наладили общение, но их мамы. И если есть необходимость, в РДК откроют кружок для взрослых людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, для того, чтобы они развивали свои творческие способности.

Главный специалист районного отдела физической культуры и спорта Б.Утамбетов рассказал о спортивных достижениях наших земляков, имеющих ограниченные возможности здоровья. К примеру, в этом году они заняли второе место в областной спартакиаде «Надежда». В их копилке много спортивных наград.

На данном мероприятии также проходило награждение призеров, вручение памятных подарков людям с ограниченными возможностями здоровья.

Марина ПЕТРОВА

ОТКРОЙТЕ ГЛАВНЫЕ РЕСУРСЫ СИЛЫ В СВОЕМ ТЕЛЕ2024

Улучшение социального самочувствия людей с ограниченными возможностями - одно из главных направлений государственной политики.

Свою лепту в решении этой важной задачи вносят реабилитационные центры для лиц с инвалидностью, где в условиях полустационара лицам с инвалидностью 1 и 2 групп оказывают специальные социальные услуги. Основные цели деятельности учреждений: осуществление реабилитации и социальной адаптации инвалидов в целях восстановления и компенсации нарушенных или утраченных функций организма. Коррекционная поддержка инвалидов по зрению для восстановления социального статуса.

Я, как лицо с инвалидностью, ежегодно в соответствии с индивидуальной программой прохожу реабилитацию в областном Центре реабилитации, который находится в с. Бесколь Кызылжарского района Северо – Казахстанской области. В Центре созданы все условия для качественной реабилитации лиц с инвалидностью, оборудованы кабинеты: физиотерапевтический, процедурный, зал лечебной физкультуры, кабинет психолога. Оказываемые услуги позволяют инвалидам-колясочникам встать на ноги, улучшить психоэмоциональное состояние, разговорную речь, подвижность рук и ног и адаптироваться к бытовому самообслуживанию.

В связи с вышеизложенным лицам с инвалидностью в соответствии с индивидуальной программой реабилитации нужно ежегодно обязательно проходить курс реабилитации, которая дает возможность улучшить самочувствие.

Воспользуйтесь государственной помощью, направленной на поддержку здоровья наших граждан.

Наше здоровье - в наших руках!

По интересующим вопросам прошу обращаться по тел. 8-708-351-81-95, 8-700-267-70-97.

Д. ДЮ,

советник акима района

по вопросам лиц с инвалидностью