Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

СТОП СКОТОКРАДСТВУ!

Криминогенная ситуация в настоящее время в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризуется незначительным снижением преступности - на 3,7%. В текущем году зарегистрировано 105 преступлений против 109 в прошлом году.

На фоне общего снижения преступности в районе, зарегистрирован рост отдельных видов уголовных правонарушений, которые вызывают обоснованное  беспокойство.

Как известно, в сельской местности основной источник дохода населения связан с разведением скота, его реализацией, реализацией мяса, молочных и других продуктов.

Лишение сельчанина своего имущества, в том числе приносящего доход и обеспечивающего пропитание, наносит ему серьезный урон. 

Как показал анализ, на территории района ежегодно регистрируются факты кражи скота.

По результатам расследования уголовных дел по фактам скотокрадства, установлено, что одной из основных причин совершения краж скота является неорганизованный выпас, оставление его без присмотра и бродяжничество скота.

Большинство краж скота совершается в осенне-зимний период, что обусловлено рядом причин. Именно в этот период скот достигает пика упитанности и имеет лучшие товарные характеристики, причем в холодное время облегчается сохранение забитого скота, возрастает спрос и цены на мясную продукцию, следовательно, облегчается сбыт похищенного.

В осенне-зимний период снижается интенсивность движения на дорогах, появление отдыхающих и иных потенциальных свидетелей в местах выпаса скота.

Расследование краж скота затрудняется тем, что владельцы не сразу сообщают в органы полиции о фактах кражи или пропажи скота, пытаясь вначале самостоятельно разыскать пропавший скот и только после того, как самостоятельнее поиски не дали результатов, обращаются в органы полиции. При этом драгоценное время уже упущено, так как всегда больше возможностей раскрыть кражу по «горячим следам». За указанное время преступниками похищенный скот вывозится, либо забивается и в последующем реализуется.

Скотокрадству также способствует ненадлежащий учет владельцами поголовья, забой скота вне установленных мест (убойные площадки), отсутствие хозяйственной инфраструктуры.

К примеру, в текущем году краже 13 голов лошадей в с. Червонное способствовал бесконтрольный их выпас, отсутствие соответствующего учета в местных исполнительных органах, органах ветеринарии и несвоевременное сообщение о пропаже в органы полиции.

Аналогичным образом, владельцем овец в с. Целинное не была проведена их инвентаризация, что усложняет их идентификацию в случае обнаружения, а также несвоевременное сообщение о пропаже в органы полиции.

В апреле прошлого года оставленный без контроля скот жителем с. Андреевка стал объектом кражи, о данном факте владелец сообщил в полицию более чем через сутки с момента пропажи, кроме того, лошадь не была зарегистрирована (учтена) в установленном законом порядке. О краже лошади в с. Сарыбулак владелец сообщил участковому инспектору полиции только через неделю.

Необходимо отметить, что решением Северо-Казахстанского областного маслихата №45/2 от 27.07.2020 года утверждены Правила выпаса сельскохозяйственных животных по Северо-Казахстанской области (далее - Правила).

Действие Правил распространяется на всех владельцев сельскохозяйственных животных, физических или юридических лиц имеющих на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании сельскохозяйственных животных.

За нарушение Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В целях недопущения краж скота и сохранности своего имущества, жителям района в первую очередь самим следует принять меры по обеспечению их сохранности. Необходимо создать условия содержания домашних животных (ограждения, специальные постройки). На постоянной основе производить надлежащий учет поголовья путем получения ветеринарного паспорта, установки бирки и тавра, исключить выпас скота без присмотра, заключать с пастухами и местными исполнительными органами трехсторонние договора на пастьбу скота. Убой  животных производить только на специализированных убойных площадках, а также осуществлять перевозку скота с наличием правоустанавливающих и разрешительных документов.

В случае совершения кражи или утери скота незамедлительно сообщать в органы полиции и акимат сельского округа.

 

 

А. ЖУНУСОВ,

и.о. прокурора района имени Габита Мусрепова,

младший советник юстиции