Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

26 Август 2022

С сентября казахстанцы смогут платить взносы ОСМС на год вперед

Изменения о внедрении альтернативного механизма оплаты взносов на обязательное социальное медицинское страхование были приняты законом от 4 июля 2022 года и вступят в силу в сентябре 2022 года, сообщает Zakon.kz.

По данным Фонда социального медстрахования, порядка 3,1 млн. человек до сих пор остаются незастрахованными. Из них 3 млн. – это экономически активная часть населения, то есть работоспособные граждане.

При этом 69% из числа незастрахованных ни разу не платили взносы за последние 12 месяцев.

Бывшие наемные работники, которые сейчас перестали производить оплату взносов, составляют 7%. Доля самостоятельных плательщиков – 4%. ИП и плательщиков ЕСП, которые сейчас не платят взносы и утратили статус застрахованных, – по 3%. В основном это люди в возрасте 38-40 лет. Они работают неофициально и не производят оплату взносов.

Ранее, чтобы получить статус застрахованного и получать медицинскую помощь из перечня ОСМС, нужно было иметь оплату взносов за прошедшие 12 месяцев и в дальнейшем производить уплату взносов ежемесячно, чтобы не утерять статус.

«Как показывает практика и анализ обращений, неработающие и самозанятые не заинтересованы в уплате взносов за прошедший период. Поэтому для них был разработан альтернативный вариант участия в системе ОСМС. Он позволяет производить оплату за 12 будущих месяцев для получения статуса застрахованного. Соответствующие дополнения и изменения в закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» были утверждены в июле 2022 года. Они вступят в силу в начале сентября. На наш взгляд, это поспособствует максимальному привлечению населения к участию в системе медстрахования»,- сказала заместитель директора департамента по работе с юридическими и физическими лицами Жанар Ботагарина.

Как считают в ФСМС, оплачивая взносы на предстоящий период, казахстанцы будут иметь доступ к медпомощи в перечне ОСМС в течение всего года.

Ожидается, что новым механизмом оплаты воспользуется порядка 30% незастрахованного населения. Вместе с тем за самостоятельными плательщиками, не имеющими задолженностей за прошедший период, сохраняется право уплаты взносов на ОСМС ежемесячно.

В 2022 году размер ежемесячного взноса для самостоятельных плательщиков составляет 5% от минимального размера заработной платы – это 3 тысячи тенге.

Источник: zakon.kz

 

Читать далее

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

С началом отопительного сезона на территории района имени Габита Мусрепова увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.

В целях избежания несчастных случаев соблюдайте следующие меры безопасности:

Заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано - глиняным раствором, оштукатурьте и побелите;

Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

Содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

Перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;

Не допускайте включение в одну розетку нескольких источников электропотребления повышенной мощности, это может привести к перегрузке в электросети и, как правило, к возгоранию.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте надзор за ними малолетним детям!

Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности - залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества!

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по номерам телефонов 101 и 112.

 

ОЧС района имени

Габита Мусрепова

Читать далее

СТОП СКОТОКРАДСТВУ!

Криминогенная ситуация в настоящее время в сравнении с аналогичным периодом прошлого года характеризуется незначительным снижением преступности - на 3,7%. В текущем году зарегистрировано 105 преступлений против 109 в прошлом году.

На фоне общего снижения преступности в районе, зарегистрирован рост отдельных видов уголовных правонарушений, которые вызывают обоснованное  беспокойство.

Как известно, в сельской местности основной источник дохода населения связан с разведением скота, его реализацией, реализацией мяса, молочных и других продуктов.

Лишение сельчанина своего имущества, в том числе приносящего доход и обеспечивающего пропитание, наносит ему серьезный урон. 

Как показал анализ, на территории района ежегодно регистрируются факты кражи скота.

По результатам расследования уголовных дел по фактам скотокрадства, установлено, что одной из основных причин совершения краж скота является неорганизованный выпас, оставление его без присмотра и бродяжничество скота.

Большинство краж скота совершается в осенне-зимний период, что обусловлено рядом причин. Именно в этот период скот достигает пика упитанности и имеет лучшие товарные характеристики, причем в холодное время облегчается сохранение забитого скота, возрастает спрос и цены на мясную продукцию, следовательно, облегчается сбыт похищенного.

В осенне-зимний период снижается интенсивность движения на дорогах, появление отдыхающих и иных потенциальных свидетелей в местах выпаса скота.

Расследование краж скота затрудняется тем, что владельцы не сразу сообщают в органы полиции о фактах кражи или пропажи скота, пытаясь вначале самостоятельно разыскать пропавший скот и только после того, как самостоятельнее поиски не дали результатов, обращаются в органы полиции. При этом драгоценное время уже упущено, так как всегда больше возможностей раскрыть кражу по «горячим следам». За указанное время преступниками похищенный скот вывозится, либо забивается и в последующем реализуется.

Скотокрадству также способствует ненадлежащий учет владельцами поголовья, забой скота вне установленных мест (убойные площадки), отсутствие хозяйственной инфраструктуры.

К примеру, в текущем году краже 13 голов лошадей в с. Червонное способствовал бесконтрольный их выпас, отсутствие соответствующего учета в местных исполнительных органах, органах ветеринарии и несвоевременное сообщение о пропаже в органы полиции.

Аналогичным образом, владельцем овец в с. Целинное не была проведена их инвентаризация, что усложняет их идентификацию в случае обнаружения, а также несвоевременное сообщение о пропаже в органы полиции.

В апреле прошлого года оставленный без контроля скот жителем с. Андреевка стал объектом кражи, о данном факте владелец сообщил в полицию более чем через сутки с момента пропажи, кроме того, лошадь не была зарегистрирована (учтена) в установленном законом порядке. О краже лошади в с. Сарыбулак владелец сообщил участковому инспектору полиции только через неделю.

Необходимо отметить, что решением Северо-Казахстанского областного маслихата №45/2 от 27.07.2020 года утверждены Правила выпаса сельскохозяйственных животных по Северо-Казахстанской области (далее - Правила).

Действие Правил распространяется на всех владельцев сельскохозяйственных животных, физических или юридических лиц имеющих на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании сельскохозяйственных животных.

За нарушение Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

В целях недопущения краж скота и сохранности своего имущества, жителям района в первую очередь самим следует принять меры по обеспечению их сохранности. Необходимо создать условия содержания домашних животных (ограждения, специальные постройки). На постоянной основе производить надлежащий учет поголовья путем получения ветеринарного паспорта, установки бирки и тавра, исключить выпас скота без присмотра, заключать с пастухами и местными исполнительными органами трехсторонние договора на пастьбу скота. Убой  животных производить только на специализированных убойных площадках, а также осуществлять перевозку скота с наличием правоустанавливающих и разрешительных документов.

В случае совершения кражи или утери скота незамедлительно сообщать в органы полиции и акимат сельского округа.

 

 

А. ЖУНУСОВ,

и.о. прокурора района имени Габита Мусрепова,

младший советник юстиции

 

 

Читать далее

О родном селе-с любовью

«Как нежно и легко звучит всегда в устах любимое, до боли мне родное, на берегу реки красивое село, навеки не расстанусь я с тобою!», - такими трогательными словами, написанными Муратом Кабиновичем Джумабековым во вступлении третьего издания фотокниги «Нежинка», начали мы наше мероприятие. Бенефис одной книги «Нежинка в моем сердце» познакомил участников мероприятия с историей становления и развития села, окунул нас в прошлое, показав какие трудности и радости пережили жители Нежинки, построив своим трудом процветающее село.

История Нежинки – это ее люди, которые своим самоотверженным трудом прославляли наше село, вкладывая в работу душу, посвящая родному краю жизни. Золотыми буквами вписаны в историю Нежинки имена Героев Социалистического Труда, орденоносцев Грицай Г.А., Чеховского А.И., награжденного орденами Славы трех степеней Раткина А.Ф. Большой вклад внесли в становление и развитие села награжденный орденом Ленина Колбаско Н.С., Евич Ф.Е., Байгуанышев М.Б., Моторин М.В., Шаповалов В.С., Черныш В.И.

События, произошедшие с момента образования села в 1903 году, летопись жизни людей, посвятивших себя родной земле, важные этапы и периоды – всё это отражено в замечательной фотокниге «Нежинка». Это наша живая история, к которой каждый может прикоснуться, посетив библиотеку. Все материалы о Нежинке в рамках краеведческой работы кропотливо собираются и подшиваются в папки, составляя тем самым основу экспозиции тематической полки «Родное село».

Данное мероприятие является также частью реализации программы «Туған жер», в основу которой заложено воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, выражающегося в любви, гордости и преданности своему краю и его истории, культуре, традициям и быту, нравственном долге перед Родиной. Уважительное и трепетное отношения к родной земле не складывается само собой, оно по кирпичикам воздвигается в прочный фундамент именно такими маленькими шагами: мероприятиями в библиотеке, беседами и уроками в школе, традиционными семейными мероприятиями.

Бенефис книги «Нежинка» оставил неизгладимые впечатления у участников, ведь, рассматривая книгу,  перелистывая её страницы каждый из них смог найти там фамилии своих родных и друзей, а на некоторых фото с радостью обнаружить себя. Это дает колоссальное чувство сопричастности к истории родного края, позволяя ощутить себя маленькой частичкой большого целого и необъятного, целой вселенной, начинающейся именно здесь, с каждого из нас.

З. ДЖУМАБЕКОВА,

библиотекарь Нежинской сельской библиотеки

Читать далее