ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Человек и закон
- Просмотров: 183
Массовому правосознанию издавна известна формулировка «Не пойман - не вор». Эта формула заключает в себе суть того, что получило название «Презумпции невиновности». Согласно этому правовому принципу судопроизводства, обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.
Сущность презумпции невиновности сформулирована в статье 77 Конституции Республики Казахстан и статье 19 Уголовно-процессуального кодекса, из содержания которых следует, что каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого толкуются в их пользу. В пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого должны разрешаться сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден только достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств.
Любой человек считается абсолютно невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в законном порядке и пока эта доказанность не будет установлена соответствующим судебным решением (приговором) суда, которое вступило в законную силу.
Любой гражданин (подозреваемый, обвиняемый) имеет право давать показания, при этом он не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе давать любые показания, а также вправе полностью отказаться от дачи показаний, даже вправе отказаться от ответов на отдельные вопросы. Факт полного отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказательством его вины. Факт отказа обвиняемого от показаний и от отдельных пояснений, факт дачи им противоречивых и даже ложных показаний не являются основанием для обвинительного приговора.
Если выдвинуты обвинения в совершении уголовно наказуемого деяния, то бремя доказывания этих обвинений, то есть обязанность по поиску, сбору и предоставлению в суд доказательств вины обвиняемого лежит на стороне обвинения.
Если против гражданина в качестве доказательств его вины у органов, осуществлявших досудебное расследование, имелись только его же собственные признательные показания, от которых он хотя бы одним устным заявлением отказался в ходе судебного рассмотрения, то данные показания не могут учитываться судом в качестве доказательства его вины. При этом обвиняемый, отказавшийся от ранее данных показаний, освобожден от обязанности доказывать, что давал эти показания под чьим-либо незаконным (физическим или психологическим) давлением, нажимом, избиением и т. п.
Если стороной защиты (или самим обвиняемым) в ходе досудебного расследования или даже в ходе судебного следствия заявлены «доводы защиты», то есть указано на существование объективных обстоятельств, свидетельствующих о невиновности обвиняемого, то бремя (обязанность) по сбору и предоставлению в суд доказательств, опровергающих эти «доводы защиты», также лежит на стороне обвинения, причем сторона обвинения не может быть освобождена от этого бремени (обязанности) судом или иным органом государства.
Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого, которые до момента окончания судебного следствия не были устранены в законном порядке, суд обязан толковать в пользу.
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, на догадках следствия и суда, не имеющих надлежащих доказательств, не может быть основан на свидетельских показаниях анонимных источников, на голословных утверждениях о якобы факте существования множества секретных доказательств, на ознакомление с которыми у суда нет допуска, а также на иных «недопустимых доказательствах».
Обязанность государства - обеспечить независимость судебных органов. Суд, рассматривающий обвинения против человека, не является органом уголовного преследования, не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты, не исполняет их функций, а является органом независимого, беспристрастного, объективного, всестороннего и законного рассмотрения вопроса обоснованности либо необоснованности (доказанности или недоказанности) обвинений, причем суд, вынося решение, не в праве выходить за пределы обвинений, предъявленных и известных обвиняемому.
Суд обязан проверить все доказательства, собранные органами дознания или следствия: допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы. Обвинитель, подсудимый, защитник пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств.
Одним из главных положений презумпции невиновности при вынесении приговора является требование закона о полной и несомненной доказанности виновности подсудимого. Презумпция невиновности является основой, обобщенным выражением тех правовых гарантий, которыми охраняется право обвиняемого на защиту. А из этого явствует взаимосвязь и взаимозависимость права обвиняемого на защиту и презумпции невиновности.
Н.КАЛИНИНА,
судья суда района имени Габита Мусрепова