БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ: ДИАПАЗОН ИДЕЙ И ПРАКТИК
- Автор: Super User
- Категория: новости
В Центральной районной библиотеке состоялся аналитический семинар «Библиотеки для современного пользователя: диапазон идей и практик».
На семинаре присутствовала председатель Общественного совета района им. Габита Мусрепова СКО, ветеран труда, Почетный гражданин района им. Г.Мусрепова А.Ж.Тайшабаева. Она рассказала о посещении округов района по подготовке к празднованию 80-й годовщины Великой Победы. В своем выступлении Алтыншаш Жулдузбековна отметила, что библиотекари должны принять самое активное участие в подготовке и проведении мероприятий по празднованию Победы в Великой Отечественной войне.
С приветственным словом выступила директор ЦБС Н.К.Нуртасина, уделив большое внимание вопросам качества работы сельских библиотек, исходя из приоритетов времени и задач, стоящих перед ними. Приятным моментом стало подведение итогов и награждение Грамотами за проведенные районные конкурсы.
Специалисты сельских библиотек поделились опытом работы: «Библиотека- центр комфортного центра и досуга» - Л.И.Хлебникова - библиотекарь Дружбинской сельской библиотеки; «Библиотека и ДК: точки соприкосновения» - Н.В.Абишева - библиотекарь Привольной сельской библиотеки.
На семинаре была представлена информация о новых инструментах, открывающих дополнительные возможности для работы с пользователями. Живой интерес у участников семинара вызвала тема «Современные возможности в библиотечной деятельности: искусственный интеллект» библиотекаря читального зала Районной библиотеки Н.А.Паневкиной. Наталья Александровна показала, как можно использовать ChatGPT и другие нейросети в работе. Особенно впечатлило, как Искусственный интеллект помогает оживить библиотечные пространства, освобождая время для творчества и общения с читателями.
Далее с основными направлениями и формами работы в Год рабочих профессий, 80-летия Великой Победы познакомила заведующая методическим кабинетом ЦБС И.В. Пигина. Ириной Васильевной были затронуты такие темы, как основные направления работы в 2025 году, участие библиотек в областных, районных конкурсах, полнота содержания информационных отчетов, работа библиотек в виртуальной среде, взаимодействие с пользователями в социальных сетях, онлайн-формы работы и другие.
На семинаре библиотекарь РДБ С.Ф.Джумабекова продемонстрировала эффективные методы по созданию кюар-кодов, а затем провела интеллектуальную игру с их применением. Библиотекари с удовольствием приняли участие в игре. Участники игры получили призы.
О коллективном договоре рассказала председатель профсоюзного комитета библиотечных работников Е.А.Тимощук.
Заключительным мероприятием семинара стало анкетирование «Библиотекарь – профессионал», проведенное методистом ЦБС Б.Ш.Маковой.
Все присутствующие на семинаре библиотечные специалисты получили новый багаж знаний о внедрении новых технологий в работу наших библиотек.
И.ПИГИНА,
заведующая методическим кабинетом КГУ «ЦБС»
ВЕСЕННИЙ СЕЗОН ОХОТЫ 2025 ГОДА
- Автор: Super User
- Категория: новости
В соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан №18-03/157 от 27 февраля 2015 года «Об утверждении Правил охоты», подпунктом 5 пункта 19 Положения РГУ «Северо-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», приказом № 17 н/в от 08.04.2025 года «Об открытии весенней охоты на территории закрепленных за субъектами охотничьих хозяйств» на территории Чистопольского хозяйства открывается сезон охоты на селезней диких уток кроме видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, с утренней зари 26 апреля по 10 мая 2025 года.
Охоту на селезней уток производить только с подсадной уткой или чучелами. Особое внимание уделять противопожарной безопасности. Разведение костров, использование мангалов часто приводит к необратимым последствиям. Горят степная зона, заросли талы и камыша, полынные места, а это и есть места обитания дичи. Сгорают кладки боровой дичи, весенние выводки зайцев и другой дикой живности. При обнаружении очагов пожара необходимо сообщать егерям лесхоза и охотхозяйства для принятия мер по тушению пожара. Обращать внимание на случаи неадекватного поведения птиц. В целях профилактики птичьего гриппа, также следует сообщать егерям охотхозяйства. Соблюдение охотниками правил техники безопасности обращения с охотничьим оружием, норм отстрела, с отметкой в путевке о добытой дичи и охотничьей этики - залог активного и хорошего отдыха на природе.
Д.ЛЕНЦ,
старший егерь Чистопольского охотхозяйства
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА «МЕРЕЙЛI ОТБАСЫ»2025
- Автор: Super User
- Категория: новости
Районный конкурс «Мерейлі отбасы» (далее – конкурс) направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и брака (супружества), повышение статуса семьи.
В конкурсе принимают участие семьи (далее – претенденты) путем самовыдвижения, а также по представлению местных исполнительных органов, юридических лиц, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. К участию в конкурсе допускаются семьи, члены которых имеют трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные, научные достижения, а также участвуют в общественно-полезной деятельности (волонтерство, благотворительность, меценатство, наставничество).
В конкурсе не принимают участия семьи:
- члены, которых входят (входили) в состав организаций, деятельность которых запрещена на территории Республики Казахстан;
- члены которых были ранее судимы.
Организатором конкурса является КГУ «Отдел внутренней политики, культуры и развития языков района имени Габита Мусрепова СКО».