ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ, ВВЕСТИ "СЕВЕРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ"
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Актуально
- Просмотров: 315
Эти меры предотвратят вымирание сел Северного Приишимья
Президент Касым-Жомарт Токаев, победивший на президентских выборах 20 ноября текущего года и избранный на семилетний срок, свой первый Указ посвятил возрождению села и поручил Правительству принять концепцию развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023-2027 годы до 31 марта 2023 года. Это очень важно для сельских населенных пунктов Северо-Казахстанской области, которая считается одним из основных аграрных регионов страны.
К сожалению, в Северном Приишимье наблюдается тенденция постепенного вымирания сел. Например, на 1 января 2017 года в СКО насчитывалось 673 села. За последние пять лет 38 из них были закрыты и удалены с карты. Кроме того, 328 из нынешних 635 сел не включены в перечень опорных и спутниковых сельских населенных пунктов, то есть признаны «неперспективными», и их дальнейшая судьба неизвестна.
По результатам Национальной переписи населения, проведенной в 1999 году, в СКО проживало 725 980 человек, но за последние 23 года численность жителей региона уменьшилась на 188 932 человека, и на начало текущего года составила всего 537 048 человек. Существуют различные причины, по которым североказахстанцы переселяются в другие регионы, особенно в соседние регионы Российской Федерации. Среди них, на мой взгляд, наиболее важным является низкая заработная плата и низкий уровень жизни в СКО по сравнению с другими регионами. По данным Национального бюро статистики, в прошлом году среднемесячная заработная плата по стране составила 250 311 тенге, тогда как в СКО – 187 501 тенге. Это самый низкий показатель в республике.
…Лет десять назад в здании Северо-Казахстанского областного русского драматического театра в Петропавловске состоялось собрание областного актива на тему развития сельского хозяйства. После выступления акима области, одним из первых вышел на трибуну авторитетный директор хозяйства и сказал: «Теперь найти механизатора в селе стало проблемой. Тудно найти замену тем, кто уходит на пенсию. Молодежь не хочет водить трактор. Большинство из них бегут в город в поисках легкой работы. Остальные болтаются без дела. Они кормятся на пенсию своих родителей. Как мы можем поднять сельское хозяйство таким образом? Почему Правительство не думает об этом?!". Еще несколько выступавших поддержали его мнение и тоже «плакали», что «да, сельская молодежь не хочет работать». Затем настал черед Сергея Звольского, директора ТОО «СТЭМ», прославившегося своими добрыми делами в Тайыншынском районе.
«Я не могу согласиться с коллегами, которые говорят, что молодежь не хочет работать. Почему вы не говорите о том, сколько платите своим механизаторам? Конечно, кому захочется делать тяжелую работу за 30-45 тысяч тенге (по тем временам 200-300 долларов США – К.М.), за своевременную вспашку, посев семян, обработку посевов от сорняков, уборку?! А если вы заплатите в пять-шесть раз больше, чем сейчас, я гарантирую, что найдутся молодые люди, которые захотят стать хлеборобами. Например, так мы решили проблему в нашем хозяйстве. Поэтому недостатка в кадрах у нас нет. Большинство нашей молодежи никуда не уезжают, остаются в селе, где родились, работают на земле, зарабатывают деньги, строят семью и живут в достатке», - сказал Сергей Адамович.
Позже, когда мы с ним встретились и вспомнили об этом собрании, он засмеялся: «Есть продолжение этой истории, о котором вы не знаете. Тот «батька» после собрания подошел ко мне, очень сердито нахмурился и сказал: «Пацан, ты больше никогда не выступай против меня. Кто ты рядом со мной?! Понял?!». У нас есть вот такой "батька", который создает "погоду" в обществе..."
Я не раз слышал, как тот «батька» хвастался: «Я – сегодняшний помещик». К сожалению, сегодня таких "помещиков" в СКО немало. Конечно, в свое время они успешно управляли и развивали вверенные им хозяйства, находившиеся на грани банкротства. Однако не секрет, что со временем, думая только о собственном обогащении, они не стали платить своим рабочим достойной зарплаты.
Известный академик Дмитрий Лихачев сказал: «Если вы работаете, но ваша зарплата покрывает только покупку еды, одежды и оплату ЖКХ – то стоимость вашего труда равна стоимости труда раба». Сегодняшняя молодежь не хочет быть ни для кого рабом. Они предпочитают переехать в город, выполнять разные работы и зарабатывать больше денег. Они такж предпочитают ездить в дальнее и ближнее зарубежье, много работать и получать высокую зарплату.
Поэтому настало время рассмотреть вопрос о выплате достойной заработной платы наемным работникам сельскими работодателями, которые в ходе массовой приватизации 90-х годов прошлого века, приобрели имущество совхозов и сегодня накопили миллионные долларовые состояния, но не хотят честно делиться доходами с тружениками села. В этом плане, в первую очередь, следует повысить минимальную заработную плату. Конечно, в этом году она увеличилась с прошлогодних 42500 тенге до 60 тысяч тенге, а в следующем году будет увеличена до 70 тысяч тенге. Однако понятно, что даже 70 000 тенге недостаточно при текущей большой инфляции. Кроме того, необходимо обеспечить справедливость и прозрачность распределения доходов хозяйств и выплаты заработной платы работникам.
Еще одна причина, по которой североказахстанцы часто мигрируют в регионы России, заключается в том, что они имеют гораздо более высокий уровень доходов жителей, так как сохранился районный коэффициент, установленный во времена бывшего СССР. Например, жители соседних с СКО Курганской, Омской и Тюменской областей РФ получают 15-процентную прибавку к зарплате. В народе его называли «северным коэффициентом». Поэтому я считаю, что Северо-Казахстанской области, жители которой живут в суровых климатических условиях, пора вернуть районный коэффициент.
В настоящее время, когда Президентом страны поставлена задача по созданию справедливого государства, депутатам Парламента, избранным от Северо-Казахстанской области, следует продумать действенные меры и законодательные изменения для решения проблем, связанные с выплатой достойной заработной платы сельским труженикам, справедливых дивидендов по земельным долям сельчанам, а также возвратом «северного коэффициента» для всех жителей СКО, на республиканском уровне.
К. МУСЫРМАН,
Почетный журналист Казахстана