Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    

Живёт на селе простая женщина…

Понятие " дети войны" довольно объёмное. Если принять во внимание даты рождения, то получается немалый исторический период, начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941, и заканчивая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны. Сегодня - это наши современники, ветераны труда,  чьё детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны. Они мёрзли и голодали, видели смерть. Рано взрослели. Многие из них потеряли отцов и матерей, близких родственников. Но они выжили, выучились, честно работали всю жизнь. Сегодня эти дети  войны стали прадедушками и прабабушками, они живут рядом с нами. Их память хранит события прошлых лет.

Эту женщину раньше я знала не так хорошо, хотя у нас с ней схожая фамилия. А узнала ее лучше тогда, когда к ней пришла работать соцработником. В процессе общения она рассказывала мне про себя, свою жизнь и свою семью. Надежда Остаповна Грицай, в девичестве Шумило, родилась 22 августа 1941 года на Украине, в Донецкой области, городе Константиновка, в семье рабочего. Отец Надежды Остаповны работал на заводе, мама была домохозяйкой, растила детей, их в семье было семеро. Наденька была самой маленькой. Начало войны  совпало с началом её жизни.

-Я родилась,- рассказывает Надежда Остаповна,- когда город уже бомбили. Войну не помню. Но часто снится гул танков и вой самолётов и немцы- офицеры в кожаных пальто. Мама никогда не рассказывала нам о войне, она всегда плакала и говорила: " Не надо знать вам эти ужасы". Старшая сестра Валентина, которой в 1941 году было семнадцать лет, попала в эшелон вместе с другой молодёжью для отправки  в Германию. Но по дороге партизаны отбили их поезд у немцев. Так старшая сестра попала на войну в действующую армию вольнонаёмной, сначала санитаркой, потом медсестрой, так она прошла всю войну. Брат Николай ушёл добровольцем на фронт  в 1943 году. Ему было всего 16 лет, он пропал без вести. Отец после войны не вернулся, у него была другая семья. Двое детей умерли от голода. Нас с мамой после войны осталось трое - я, брат Владимир, 1939 года рождения, и сестра Галина, 1934 года рождения.

- Помню, после войны мы уже жили не в городе, а в деревне,-  продолжает вспоминать Надежда Остаповна.- Мама работала на ферме свинаркой, было очень голодно и холодно. Часто в доме не было хлеба. Нас от смерти спасал большой сад, который был в совхозе. В саду мы собирали фрукты, ели и сушили их на зиму, из сада же запасались дровами, а уголь собирали на железной дороге. Недалеко от нас была шахта, оттуда в вагонетках вывозили уголь, то, что падало на землю, мы собирали, всё подряд не брали, выбирали лучший. В школу пошли с опозданием, потому что не было ни одежды, ни обуви. Рядом с нами был детский дом, и у меня там были подружки. Я им очень завидовала, ведь у  них всегда было что покушать. 1 сентября им выдавали новую форму, туфельки. А нам не в чем было идти в школу. Мы с братом и мама часто болели, и нас к себе забрала старшая сестра Валентина. Она к тому времени вышла замуж и работала фельдшером. Тогда мы стали жить полегче, пошли учиться. Учились в украинской школе на украинском языке. Русский язык мы изучали, как иностранный. Брат Владимир больше любил математику, а я литературу. Мы росли спокойными, домашними детьми, нас закалило время. У нас никогда не было игрушек, мы их и не просили, мы всё понимали.

В 1954 году сестру Валентину и её мужа отправили  в   Казахстан на  поднятие целины. В Казахстан мы приехали 5 июня, сразу попали в совхоз «Западный», ныне село Токсан би. Что мы увидели?  Палатки, которые стояли рядами. Привозили щитовые сборные домики, их ставили очень быстро и нам первым дали домик, так как у нас было трое детей, плюс дочь сестры Лида. Мне тогда было 13 лет. В  школу пошли не 1 сентября, а  только через два месяца. Мы приехали с украинскими учебниками, русских нам не выдали. Мы прожили в с.Западное полгода и переехали в совхоз «Рузаевский», ныне  село Нежинка. Село старое, но были домики, школа, контора, почта и магазин. Директором школы был Евтушенко Алексей Семёнович. Русский язык преподавал  Подгорный Cepreй Андреевич, он нас научил говорить на русском языке  и привил любовь к нему. В Нежинке я закончила семь классов. Дальше училась в селе Рузаевка, только там была десятилетка. Нас училось много, возили учеников на тракторе. Дорог не было, поэтому к трактору цепляли телегу с будкой и он ехал по бездорожью. В Рузаевке я и познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Григорьевичем. Дружили мы с ним все три  года, пока учились  в школе. В 1959 году я окончила школу и пошла работать в сельский совет села Нежинка, где вела  учётный стол.

-Учиться дальше не было денег, учился брат Владимир, мама пенсию не получала. Потом Бородавко Иван Григорьевич, работавший директором Нежинской восьмилетней школы, пригласил меня работать учителем начальных классов. - Жизнь всё время преподносила нам сюрпризы, испытывала  на прочность,- продолжает вспоминать Надежда Остаповна. -В 1967 году очень сильно заболела мама, опухоль мозга. К тому же грипп дал осложнения на лёгкие нашей старшей дочери Светлане. Врачи посоветовали нам увезти её к морю. И мы уехали в Краснодарский край, в Тамань. Там я работала в детском саду. Мой общий стаж работы около 40 лет. Именно работая с детьми,  я вдохновлялась- писала, придумывала праздники, утренники. Но и там мы жили недолго - подвело здоровье мужа и нам предложили уехать на Родину.

Надежда Остаповна считает Казахстан для себя второй Родиной.  Именно ему она посвятила одно из своих стихотворений:

Мой Казахстан,

Земля твоя богата!

Богата хлебом, солнцем и теплом.

И я горжусь, что я приехала когда – то,

И Казахстан второй родной мой дом.

И в доме этом и тепло, и сытно,

И всем хватает места за столом…

Супруги Грицай  поженились сразу после окончания школы. Прожили в любви и согласии  57 лет.  В 2010 году отмечали золотую свадьбу. В семье Надежды Остаповны и Анатолия  Григорьевича трое детей - две дочери и сын, восемь внуков и десять правнуков. Своим детям они дали достойное образование, воспитывали их самостоятельными. Живут дети далеко.   

Сегодня  Надежда Остаповна живет одна- после продолжительной болезни муж Анатолий Григорьевич ушел из жизни. Она очень скорбит о нём и с теплом вспоминает: " Мой муж был на все руки мастер, человек – «умелые руки», настоящий Кулибин. Он сильно любил свою семью, детей и меня. Всю жизнь мы жили в деревне, держали хозяйство, работали, растили детей, ссориться, выяснять отношения было некогда. Мы умели слушать, слышать и понимать друг друга, и ещё делать добро. Всегда надеялись только на себя."

И на 50-летний юбилей совместной жизни Надежда Остаповна написала стихотворение, теплое, душевное,    в котором есть такие замечательные строки:                              

 

Твоё лицо весенним светом дышит,

А, что морщинки, это не беда.

 На нём ведь книгу нашей жизни пишут,

Уверенно идущие года.

Мы с тобою присядем рядком,

 Отогрею тебя тёплым словом.

 Ты не будешь со мною седым стариком,

 Будешь мальчиком белоголовым.

 

Поражает, сколько в этих строчках любви, нежности, душевного трепета.

Сегодня Надежде Остаповне уже далеко за 70, конечно же, её здоровье требует большого внимания. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, она остаётся активным и жизнерадостным человеком. Весь её день расписан по часам - ежедневно в её расписание входит прогулка на реку Ишим, затем работа по дому, летом - огород. Конечно, есть и занятия для души- это чтение книг, газет, просмотр любимых телепрограмм. Она постоянно в курсе всех событий. Надежда Остаповна- современный человек, шагая в ногу с веком, освоила компьютер, что сделало ее жизнь еще насыщеннее и содержательнее, занимается скандинавской ходьбой. В доме у Надежды Остаповны всегда порядок, чистота, уют, гостеприимная атмосфера. Жизнь  ее не была лёгкой, ее есть за что уважать, о ней приятно заботиться. Я дорожу дружбой и минутами общения с этой удивительной женщиной. Жизнь идет, и возраст становится все больше. Пусть возраст не будет преградой для обретения настоящего счастья и возможности ценить каждый день жизни по - достоинству. Хочется пожелать Надежде Остаповне многих лет жизни, здоровья, любви окружающих.

И.ГРИЦАЙ,

соцработник,

 с.Нежинка