Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Дань памяти

Ровно 30 лет назад в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на севере Киевской области на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью почти 160 тыс. м2. Пострадали северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Для ликвидации последствий аварии в 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части- как регулярные, так и сформированные из срочно призванных резервистов. Позднее их стали называть «ликвидаторами». Они работали в опасной зоне посменно: те, кто набирал допустимую долю радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-87 годах, в них приняли участие около 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов, включая последующие годы, составило до 600 000 человек. Работы по ликвидации последствий аварии проводились и на других объектах, находящихся внутри Чернобыльской зоны отчуждения. Но работы по сооружению защитной оболочки были наиболее важными и опасными для жизни.

Одним из первых очевидцев и ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС является наш односельчанин Гиззат Мусулманбекович Кабдуллин. Коренной житель Гавриловки, ветеран спорта, лучший футболист 1970-80 годов. Служил в строительных войсках в Московком строительном округе, участвовал при возведении жилых комплексов Одинцово, Балабаново, Наро-Фоминск. После окончания службы вернулся в родное село, устроился учеником электрика,через время сдал экзамены и стал самостоятельно работать. Затем в автопарке создали комсомольско-молодежную бригаду, куда перешел водителем, отработал 18 лет. На сегодняшний день по состоянию здоровья работает охраником в ТОО «Тукым». Чернобыль.... это сегодня Г.М. Кабдуллин воспринимает это слово с сопереживаниями и болью, а тогда для него это было долгом. В1986 годупризван Рузаевским военкоматом на шестимесячные сборы. Пока формировалась команда для отправки в Чернобыль, послали в Томск на нефтехимический комбинат. С 1 августа был отправлен на ликвидацию Чернобыльской АЭС. Жили в палаточном городке, выделили ему автомашину «КРАЗ», работал посменно. С порта, что находился на реке Припять, возил крупный и мелкий шебень на бетонный завод, после переработки готовый раствор загружали и возили на АЭС для закрытия саргофага, чтобы ликвидировать радиационный фон. Работали быстро, во всем нужна была интуиция и скорость. Через определенное время происходил выброс в атмосферу опасных веществ и тогда всех, кто находился на территории АЭС, заставляли прятаться по бункерам и находиться там определенное время. Помнит случай, когда ехал по трассе, приближаясь к АЭС с открытым окном, его заставили бросить машину и бегом отправили в рядом стоящий бункер.Только потом в казарме ему объяснили, что он мог получить  хорошую дозу радиации. По пути в порт находился фруктовый сад, без слез и сожаления нельзя было смотреть на переспевшие, наливные вишни и яблони, которые так хотелось сорвать, но кушать было нельзя. В команде находился доброволец- врач по специальности, которого между собой называли «профессором», он объяснял опасность положения, в котором находился Чернобыль и то, что его окружало. Страха за свое здоровье не было, настораживали обстоятельства, в которых ликвидаторы находились- зеленая трава, щебетание птиц, цветущие сады и ... заброшенные дома.

Еще один наш земляк- ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Мурзабек Тастанович Аяганов. Окончил Гавриловскую СШ в1974 году, после чего его позвали работать на центральный ток мотористом, так как не хватало рук в период уборочной страды. Отработав ровно полгода, был призван в армию, год служил в Узбекистане, столько же в Таджикистане. В армии занимался строительством, там и прибрел специальность каменщика. По приезду домой стал работать по своей специальности, принимал активное участие в строительстве жилых домов и других объектов в родном селе. В 1989 году прошел призывную комиссию, первая была в районе, вторая в области и 10 мая 1989 года выдали повестку в Чернобыль.

 

Ровно пять дней добирались до Киева на поезде, затем на автобусе, привезли в Чернобыль и расположили в здании бывшей школы-интерната. Прошли еще одну медкомисию, полмесяца готовили для отправки на станцию в 4 блок самого главного эпицентра. Перед входом в блок переодевались в специальную защитную форму. Прежде чем приступить к работе, дозиметрист мерил дозу радиации в помещении. Поскольку она была высокой и опасной для жизни человека, работали по 10 минут. Работа состояла в том, чтобы заливать щели саргофака раствором цемента, свинцом, в первую очередь нужно было действовать осторожно, чтобы не допустить сквозняка. После окончания проходили через санпропускник, где дозиметрист повторно проверял дозу радиации от сапог до головного убора. Затем горячий душ, где при выходе стоял японский аппарат в человеческий рост и после проверки на нем на экране указывались места радиации, оставшиеся на теле. При необходимости повторно принимали душ, выдавалось новое нательное белье, и на автобусе всех доставляли к месту ночлега. Командировка длилась ровно 4 месяца. В здании, где жили, находился летний кинотеатр на 700 мест, в свободное время посещали концерты известных деятелей культуры, певцов Украины, России. Мурзабек Тастанович вспоминает: «За время пребывания в командировке общался с местными жителями-пенсионерами, которые, в свою очередь, благодарили нас за участие в предотвращении этого бедствия. Когда спрашивал их, почему не уезжаете подальше от места аварии, они говорили,что жаль оставлять родные места, даже несмотря на то, что правительством предоставлялись все жилищные условия и всевозможные льготы. Рядом с Чернобылем в пяти километрах находился молодой город Припять, который пустовал, картина, конечно, жуткая-вокруг ни души, открыты окна и двери домов».

Еще один наш чернобылец Исимтай Тайтемисов, на сегодняшний день пенсионер, на заслуженном отдыхе. И это право отдыхать он заслужил достойно не только потому, что участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а потому, что был передовым механизатором, один из первых, кому был вручен именной трактор «К-700», жизнерадостный односельчанин и прекрасный семьянин. По натуре немногословный и рассказ его был коротким... « По трассе все деревеньки были покинутые, население было вывезено. Опустошенные дома, оголенные стволы деревьев, в народе именуемые «Рыжим лесом», примыкающие к открытым распределительным устройствам, призводили жуткое впечатление, несмотря на все это, надо было работать. После той трагедии много говорят и пишут, но не люблю разглагольствовать на эту тему, она для меня особенная, хотелось сделать что-то большее, но человек бессилен предотвратить такую трагедию. Я считаю, что большую работу в предотвращении дальнейших последствий сделала армия. В ликвидации последствий данной трагедии трудилась вся страна, это были люди из всех союзных республик. Свою задачу мы выполнили, иначе не могли поступить.»

Г. ТОПИНА,

Кокалажарский с/о