11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Мы преклоняемся и Вас благодарим!

Сразу два ветерана Великой Отечественной  войны принимали поздравления с юбилеем и подарки 15 апреля от акима района В.С. Дудова. Отмечая огромный вклад ветеранов в процветание страны и нашего района Владимир Сергеевич выразил юбилярам признательность и благодарность за спасенный мир на земле, многолетний и добросовестный труд, за внимательное и доброе отношение к людям, пожелал крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни.

Каждому юбиляру были вручены Приветственные адреса от акима района В.С. Дудова и председателя совета ветеранов Н.А. Ефремовай.

Алексей Васильевич Колбасин отметил свой 95-летний юбилей, а Ивану Яковлевичу Полехину исполнилось 90 лет!

Иван Яковлевич Полехин в армию ушел совсем юным, прямо со школьной скамьи. В январе 1944 года был призван Рузаевским райвоенкоматом и попал в состав 125 запасного полка в г. Семипалатинск, где обучался с января по июнь 1944 года. Затем был распределен в первый батальон 26 стрелкового полка НКВД, отправлявшийся в г. Хабаровск.

В августе 1945 года началась война с Японией, и в составе войск первого Дальневосточного фронта Иван Яковлевич был отправлен в район боевых действий. Служил в звании старшины командиром взвода. Второго сентября мощная Квантунская армия была разгромлена и Япония подписала акт о капитуляции.

Затем Иван Яковлевич служил на Тихоокеанском флоте, был радистом. Пограничный дивизион стоял в г. Посьет, бдительно охраняя восточные рубежи нашего государства…

За заслуги перед Отечеством И.Я. Полехин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

Алексей Васильевич Колбасин родился в 1921 году в с. Грабово, Иртышского района, Павлодарской области. В армию был призван в июне 1941 года, в возрасте 20 лет. Прошел всю войну рядовым 7-го мотокорпуса, 61 отдельного автобатальона. Он подвозил снаряды к орудиям. Самым трудным для фронтовых шоферов  были бомбежки, ведь их машины являлись мишенями для бомбардировщиков врага. Алексей Васильевич был трижды ранен, один раз контужен. Последнее ранение получил по пути в Венгрию. Осколком снаряда разорвало легкие, почти год кочевал по госпиталям. Победу встретил в Румынии в мае 1945 года.

За боевые заслуги перед Родиной А.В. Колбасин награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», медалью Г.К. Жукова.

Домой вернулся лишь в 1946. Год служил в Москве, принимал участие в восстановлении народного хозяйства, разрушенного войной. В мирное время трудился шофером, комбайнером. В 1970 году со своей семьей переехал в с. Салкынколь тогда еще Чистопольского района. Добросовестно и честно трудился, за что имеет многочисленные награды и поощрения.