17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Верна своей профессии

Светлана Ивановна Чмеленко приехала в наш, тогда еще Куйбышевский район, в 1979 году. И с тех пор, верная своей профессии, вот уже почти 40 лет работает в центральной районной больнице.

Эта милая, приветливая женщина сразу вызывает симпатию. Наша беседа с ней состоялась в юбилей- совсем недавно Светлана Ивановна отметила свое 70-летие.

Родилась С.И. Чмеленко в с. Андреевка Рузаевского района. Закончив Андреевскую среднюю школу, два года работала в ней же старшей пионервожатой. Мечта работать в медицине была у девушки с детства.  А в медицинский институт поступить и тогда было не так просто. Но если есть желание и вера в свою мечту, то никакие преграды не страшны. Вот и Светлана Ивановна в 1967 году поступила в Целиноградский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

-Учиться было интересно,- делится она своими воспоминаниями.- Наш выпуск был пятым выпуском врачей, преподавательский состав был очень сильным. Нам хорошо преподавали все дисциплины, и спрашивали с нас тоже очень строго. На шестом курсе у нас была специализация, и я выбрала терапию. О выборе своем никогда не жалела, настолько он был серьезным и основательным, что, как видите, я всю жизнь проработала врачом- терапевтом.

Сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, Светлана Ивановна работает врачом-экспертом. А тогда, сразу по окончанию института, выпускница ВУЗа отправилась в г. Ош, где служил в одной из воинских частей ее  муж, Валентин Степанович. Супруг Светланы Ивановны в 1972 году закончил КазГУ в Алматы по специальности «Физика» и поскольку прошел военную кафедру, был отправлен в армию в качестве офицера. Часть, куда он был распределен, дислоцировалась в г. Ош. Поженились они, когда Светлана Ивановна была на третьем курсе, в 1970 году. Через год родилась старшая дочь Лена. Поэтому само собой разумелось, что Светлана Ивановна с ребенком отправились в г. Ош. Поначалу моя собеседница работала участковым врачом в городской поликлинике №4. Участок был очень большой, было много ветеранов Великой Отечественной войны, которые очень полюбили молодого доктора за отзывчивость, внимательность и душевную щедрость. И когда в 1975 году Светлана Ивановна перешла работать терапевтом в первую городскую больницу, ее подопечные, успевшие уже привыкнуть к ней, даже написали письмо городским властям с просьбой вернуть ее на прежний участок работы.

Пройдя специализацию в г. Казани, С.И. Чмеленко стала еще и заведующей кабинетом функциональной диагностики, успешно совмещая две сложнейших специальности.

В г. Ош у супругов Чмеленко родилась вторая дочь, Лариса. В 1979 году семья переехала в Казахстан и уже в ноябре Светлана Ивановна начала работать в терапевтическом отделении Куйбышевской районной больницы. С 1980 года она стала заведовать терапевтическим отделением, а в 1986 году стала заместителем главного врача. Компетентность и высокая ответственность, умение ладить с людьми и одновременно требовательность стали залогом успешного продвижения по служебной лестнице. Двадцать лет проработав заместителем главного врача, моя собеседница ушла с этой должности на заслуженный отдых. Но ее многолетний опыт, профессионализм и сегодня востребованы и нужны в коллективе. Став врачом-экспертом, С.И. Чмеленко охотно делится своими знаниями в медицине с молодыми специалистами, которые приходят работать в центральную районную больницу. В больницу, которой Светлана Ивановна отдала большую часть своей жизни. Уже можно было бы и отдыхать, но беспокойный характер и ответственная натура этого человека не позволяют ей расслабляться. Да  и связь с коллективом, в который буквально вросла, не хочется терять.

Бодрая, оптимистичная и по-прежнему энергичная, Светлана Ивановна является ярким примером служения людям, из здоровью как для опытных коллег, так и для начинающих врачей, одинаково признательных ей и безгранично уважающих ее.

Делами больницы она действительно живет, вникая во все мелочи, изучая досконально все приказы и инструкции. Сейчас, считает Светлана Ивановна, стало намного легче работать в том плане, что материально-техническое оснащение находится на современном уровне. Когда  она приехала, райбольницу только построили и тогда не было даже реанимационной палаты, не говоря уже о службе крови. В бытность С.И. Чмеленко заместителем главного врача все это появилось, райбольница переходила на более высокий уровень обслуживания пациентов. Должность заместителя главного врача очень хлопотная и ответственная. Но, тем не менее, со своими обязанностями Светлана Ивановна блестяще справлялась, была требовательной, прежде всего к себе, а потом уже и к другим. Самодисциплина всегда очень помогала в работе. Один раз в неделю заместитель главного врача обязан делать обход в палатах, причем во всех отделениях больницы. В его компетенцию входят все организационные моменты по лечению больных, особенно тяжелых, поступивших через скорую помощь. По словам Светланы Ивановны, большое внимание всегда уделялось беременным женщинам и роженицам. Это был особенно ответственный и серьезный участок работы, поэтому она всегда все сама держала на контроле. Многие пациенты помнят ее как  внимательного и доброго врача, многие благодарны ей за то, что вовремя пришла на помощь.

Мы уже упоминали о службе крови, созданной при райбольнице. Она была создана при  непосредственном и самом активном участии Светланы Ивановны. Технологическая цепочка была отлажена сразу, появились доноры. И если раньше кровь на месте только забирали и везли в город, то со временем стали готовить эритроцитную массу и свежезамороженную плазму крови уже непосредственно здесь. Затем стали изготавливать карантиризованную плазму, т.е. дважды проверенную, которая может храниться в холодильнике два года. Сейчас готовится даже лейкофильтрованная кровь, имеется склад для хранения эритроцитной массы всех групп. Человеку непосвященному это, конечно, мало о чем скажет. Но роль службы крови велика, и кому-то не один раз благодаря этой службе была спасена жизнь.

Пристальное внимание сегодня врач- эксперт уделяет работе хирургического отделения, в больнице есть также служба поддержки пациента, установлен телефон доверия. Все это сделано для выявления и устранения дефектов при оказании  медицинской помощи. Все врачи работают в соответствии с протоколами диагностики и лечения. И вся их работа находится под неустанным контролем врача-эксперта. Это своеобразная форма внутреннего аудита. До 80 историй ведения больных изучает С.И. Чмеленко ежемесячно, скрупулезно анализируя все и сверяя с протоколами и приказами.

В день рождения сотрудники коллективов районной больницы и поликлиники в теплой, дружеской атмосфере поздравили Светлану Ивановну с 70-летним юбилеем. Праздник с душевными и сердечными словами поздравлений, с улыбками и цветами вдохновил и воодушевил мою собеседницу на дальнейший плодотворный труд. Юбилей стал не только временем подведения итогов, но и отправной точкой к новым достижениям и успехам.