22 Сентябрь 2016
Учительница первая моя!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Часто люди говорят: «Учительница- вторая мама»,- и тут же в голове рождается вопрос: «Сколько же таких мам в жизни у каждого ребёнка»? Ответ есть: их много, и каждая из них прекрасна по- своему. Но, на мой взгляд, самой родной, той, которая была в жизни у каждого человека, которая достучалась до каждого сердца, является первая учительница. Мне повезло, в моей жизни было две первых учительницы.
Добрая, ласковая и понимающая- Антонина Романовна Кригер. Она проучила нас всего полтора года, переехала с семьей в Россию. Мы тогда были еще очень маленькие, даже обижались на неё, было такое чувство, как будто она нас бросила. Грустили, плакали, скучали. За полтора года она смогла стать для нас родной, самой первой и самой любимой учительницей.
У маленьких, только-только научившихся читать и писать второклашек, появилась новая учительница. Строгая, почти всегда с серьёзным выражением лица, с громким голосом, но такая добрая и понимающая- Софья Семеновна Гусарова. Она встретила нас в классе, для неё, как и для нас, это был очень важный день- знакомство детей с новой учительницей.
Было много счастливых моментов за два с половиной года, проведенных вместе с Софьей Семеновной, не обходилось и без инцидентов, слёз, плохих оценок, замечаний, ну, как, наверное, в каждом классе. Громкий голос учительницы всегда настораживал нас, таких непослушных, похвала из её уст радовала, заставляла краснеть и смущаться.
Каждый день в школе, сидя за партой, я восхищалась моей учительницей. Будучи ребёнком, в тайне от друзей, признаюсь честно, завидовала Софье Семеновне. Она так гордо стояла у доски, держа в руках, вечно испачканных мелом, указку, объясняла нам тему, а мы, такие маленькие и резвые, на эти мгновения замирали и слушали слова учительницы с открытым ртом. Я помню это, как будто всё происходило только вчера.
Прошло уже 13 лет, почти все те, кто учился со мной, когда нашей учительницей была Софья Семеновна, разъехались по разным городам, закончили институты и университеты, но всё же у всех сохранились очень хорошие отношения. Мы очень часто вспоминаем те прекрасные годы, когда были совсем малыши, наши походы, игры, поездки, наш выпускной в четвертом классе, когда мы со слезами на глазах расставались с нашей любимой Софьей Семеновной. Она, приложив много сил и терпения, выпустила нас в среднее звено школы.
В 2015 году я окончила Кокшетауский университет имени А. Мырзахметова по специальности «ПМНО» и вернулась в свою родную школу учителем начальных классов. В тот коллектив, в котором когда-то работали мои учителя. К счастью, в моей жизни встретились такие замечательные первые учителя, которые всегда будут для меня примером.
И я готова сейчас и еще много, много раз поблагодарить вас, Антонина Романовна и Софья Семеновна за то, что вы воспитали в нас человеческие качества, вложили в наши головы бесценные знания, помогли нам научиться находить себе друзей и находить себя в коллективе. Я считаю, что это огромный труд. Хочется попросить прощение за невыученные стихотворения, нерешённые задачки, догонялки в классе- за всё-всё, что огорчало вас, порой до слёз. Антон Павлович Чехов сказал: «Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью». Так вот, вы взяли нас и тем, и другим. Вы достучались до наших сердец! Спасибо Вам!
Часто люди говорят: «Учительница- вторая мама». Это, несомненно, так, но самая родная «вторая мама»- та, которая была у каждого человека, та, которая запала в душу навеки- это первая учительница.
К. КРЮКОВА,
учитель начальных классов
Сокологоровской СШ
Читать далееСудьбою призванная
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых просто может забыть. Но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым. Учитель оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след, но как же он важен! Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего, есть заслуга учителей. Это они вкладывают свой непомерный труд в каждого из нас. Уже своей жизнью учат детей добру, служению людям, справедливости. Это они пробуждают мозг детей к умственной деятельности.
О таком учителе мне хочется вам рассказать на страницах нашей газеты.
Работает в нашей Калиновской средней школе замечательный учитель- Галина Михайловна Пластинина. Человек твёрдый, решительный, влюблённый в математику. Она удивляет и коллег и учеников поразительной трудоспособностью. Работать может сутками, оставляя для отдыха лишь ничтожное время. Она обладает редким даром не просто знать и понимать математику, а видеть её изнутри.
Выбор стать педагогом для Галины Михайловны был не случайным. С детства она вращалась в кругу друзей, чьи родители были педагогами. В ее сознание впитывались рассуждения о важности данной профессии, ее сложностях и тонкостях, часто она воображала себя на их месте. И, что самое главное, Галина Михайловна- потомственный педагог. Ее мама, Александра Васильевна, Отличник просвещения, обучала детей в начальном звене. Отец, историк по образованию, осуществлял руководство Рузаевским отделом образования. Неудивительно, что дочь пошла по их стопам, а знание и увлечение математикой определило ее дальнейшую деятельность.
В 70- ые годы 20 века Калиновская средняя школа испытывала затруднения в педагогических кадрах по точным наукам и Галину Михайловну, как сильного предметника, отдел образования в 1976 году направляет в эту школу.
-Мне повезло с коллективом,- рассказывает Галина Михайловна.- Мы были молоды, полны творческих сил. Помогали друг другу, накапливали опыт в обучении и воспитании школьников. И сейчас, оставив позади столько лет труда, я не замечаю своего возраста. Стараюсь быть, как и прежде, энергичной и не позволяю себе застаиваться. Учитель, который мыслит устаревшими догмами, неинтересен для детей. Ему необходимо вместе с ними идти в ногу со временем, ведь сейчас ученики умны и развиты.
Умеет она так доходчиво объяснить тему, что понимают её все, даже не склонные к математике дети. А какое счастье испытывает Галина Михайловна, когда начинают самостоятельно решать слабые ученики. Их тройкам и четвёркам она радуется больше, чем пятёркам сильных учеников. И главное, ей всегда хотелось привить ребятам понимание того, что успех достигается только трудом. И чем больше хочешь уметь, тем больше надо трудиться. «Царских путей в математике нет».
Ее талант учителя смог не только привить любовь к предмету, но и воспитать своих последователей, которыми она по праву гордится. Выпускники этого педагога М. Голубь, С. Жереб, Г. Бондарь, Ю. Сейсембекова, Г. Кожахметова, Р. Курманова, Л. Комарь, окончившая аспирантуру, и другие учителя математики, работают в разных школах района и за ее пределами.
Сколько бессонных ночей было проведено, чтобы добиться таких высоких результатов. Надо было подбирать всё новые и новые задачи, требующие различного подхода к решению, развивающие, обучающие, а потом всё это надо проверить в десятках ученических тетрадок. Смотришь на Галину Михайловна и удивляешься, где человек берёт столько силы, чтобы так работать. Но тут же понимаешь: в любви, в любви к предмету, к работе, к детям черпает она свои неизбывные силы. Любовь- бездонный колодец!
Сегодня Галина Михайловна сама делится опытом работы на семинарах разных уровней. Держит марку учителя первой категории и труд ее замечен. Она награждена значком «Отличник просвещения Казахской ССР». Ее педагогическая деятельность отмечена различными грамотами и благодарственными письмами.
В школе педагога считают душой коллектива. Галина Михайловна без остатка расточает свое жизнелюбие, и оно ощущается всеми, кто находится рядом с ней. Она умеет создать доброжелательную атмосферу, благотворно влияющую на окружающих. Она человек, с которым надежно и легко.
В жизни Галина Михайловна подошла к такому рубежу, когда можно уже подвести итог своему многолетнему труду на педагогическом поприще и спокойно отдыхать на заслуженной пенсии, но она не спешит стареть. Продолжает работать в школе, заниматься репетиторством.
Вот таким высоким профессионалом в своем деле, добрым, человечным, заботливым, мудрым, бескорыстным, открытым, дружелюбным человеком является Галина Михайловна Пластинина! Ее можно назвать Учителем с большой буквы, потому что какой бы предмет учитель ни преподавал, он должен направлять чувства и ум ученика на хорошее, помогать развернуться способностям. Я думаю, что нужно чаще говорить спасибо тем, кто изо дня в день готов трудиться для нашего же образования, ради нашего будущего.
Мне хочется низко склонить голову перед великой труженицей Галиной Михайловной. Хочется от всей души пожелать ей здоровья и удачи.
Т. БОНДАРЕВА,
заместитель директора по ВР
Калиновской СШ
Читать далееГоды, посвященные школе
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Человек труда
Доброй традицией газеты стала публикация материалов о людях, внесших весомый вклад в развитие района, а то и всей страны в прошлом и настоящем. Мы хотим предложить вам рассказ еще об одном замечательном человеке, рядом с которым проработали, живем много лет. Это Петр Иванович Пивень- бывший учитель и директор Ставропольской средней школы, человек, посвятивший всю свою жизнь делу народного образования. Не так давно он отметил юбилейную дату- 80 лет.
Биография Петра Ивановича- яркий пример того, как человек всю жизнь рос сам и поднимал к вершинам науки и творчества своих коллег и воспитанников. Родился Петр Иванович в 1936 году в простой крестьянской семье в селе Ставрополка. Отец с матерью работали в колхозе. В семье росло семеро детей. Окончив семь классов Ставропольской школы, продолжил обучение в 8-10 классах в Рузаевской средней школе. До 1957 года работал в колхозе секретарем комсомольской организации, заведующим избой-читальней. В 1957 году в Ставрополке открылась средняя школа, где учились также дети из соседних сел, т.е. из целинных совхозов «Западный» и «Ломоносовский». Петра Ивановича пригласили в школу работать учителем математики и физики в 5-8 классах, так как не было учителей, а сам он в школе хорошо учился. Ученики 8 класса все были переростками, с 1932 по 1942 год рождения. По словам Петра Ивановича, работать с ними было одно удовольствие. Отношение к учебе было самое серьезное. Многие из них в дальнейшем закончили высшие учебные заведения. С августа 1958 года П.И. Пивень ушел работать в автобазу диспетчером, стал старшим диспетчером, начальником эксплуатации. В 1964 году дорога жизни вновь вернула Петра Ивановича в школу преподавать его любимую математику. «Почему именно математика?»- спросили мы у него. «Любил и люблю математику, нравился этот предмет, хотелось других научить математике»,- таким был ответ. Заочно учился в Кокчетавском педагогическом институте на физико-математическом факультете, который закончил в 1970 году.
Его будущая супруга, Елизавета Александровна, в 1957 году после окончания педагогического института приехала по распределению в Кокчетавскую область и была направлена в Ставрополку. Работала в школе рядом с Петром Ивановичем учителем истории, и в 1959 году они поженились. Родились дети- Игорь и Юра. В 1969 году Петра Ивановича назначают директором школы, и проработал он на этой должности 17 лет. Мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу, трудился в школе более 35 лет. Работал до пенсии учителем, а после выхода на пенсию продолжал руководить шахматно-шашечным кружком, который вел на протяжении почти всего времени работы в школе.
Его всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. Многолетний труд Петра Ивановича отмечен различными грамотами, благодарностями. В 1984 году ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения Каз ССР», в 1987 году звание «Ветеран педагогического труда». Есть медали «За освоение целинных земель», «В честь 50-летия Целины», «В честь 70-летия Победы».
Читать далееЖизнь на селе улучшается
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Мы-казахстанцы
Отрадно, что в условиях мирового экономического кризиса, последствия которого не могли не отразиться на нашей стране, государство находит возможности и средства для поддержки и развития села. В частности, согласно озвученному Президентом РК Н.А. Назарбаевым Плану нации «100 конкретных шагов» разработаны и осуществляются государственные программы по строительству и ремонту дорог, учреждений образования, культуры, благоустройству и так далее.
Результаты этой работы мы видим и в с. Чистополье. В нынешнем году, к примеру, произведено асфальтирование центральной улицы села и аллеи, ведущей к памятнику односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.
В настоящее время ведется отсыпка щебнем улиц и переулков, также в рамках Программы «Дорожная карта занятости- 2020».
В ближайшее время примет посетителей после капитального ремонта, также осуществляемого в рамках вышеуказанной программы, местная участковая больница. Причем преобразилось здание не только внутри- завершается его наружная отделка пластиком. Этого события чистопольцы ждали давно, потому что после евроремонта значительно улучшатся условия для приема и лечения больных, а также для работы медперсонала. И еще у жителей села появилась уверенность, что больница в селе не будет закрыта, о чем одно время ходили слухи.
В этом году ко Дню Конституции Республики Казахстан в центре села открылся мини-парк с фонтаном, освещенными аллеями, детской площадкой с горками, качелями, каруселями. Он украсил село и сразу полюбился сельчанам. Многие родители приходят сюда с детьми. Я и сам часто бываю здесь с внучкой.
Несколько раньше в Чистополье заработал обновленный Дом культуры, бездействовавший много лет. Теперь он стал центром культурной жизни села. Здесь проводится много мероприятий для молодежи и людей старшего возраста. И большинство проходит при полном зале.
Все это свидетельствует об улучшении условий жизни на селе, и хотелось бы призвать односельчан беречь и ценить то, что делается для них.
М. ВАСИЛЕВСКИЙ,
ветеран труда, с. Чистополье
Читать далееОтдали дань уважения
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
В нашем районе регулярно проходят субботники, чистые четверги. Но одной из самых лучших традиций является то, что каждый год в преддверии месячника по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов жители района участвуют в благотворительных акциях по оказанию материальной поддержки представителям старшего поколения и инвалидам, отдавая дань уважения людям, посвятившим всю свою жизнь труду на благо нашей страны.
Забота о пожилых людях- долг совести каждого из нас. О нем нельзя забывать ни на минуту. Мы должны уделять внимание рядом живущим или знакомым престарелым людям всегда, а в месячник пожилых людей наш общий долг принять участие во всенародной акции, ведь от позиции всех нас будет зависеть результат. Мы все должны постараться обеспечить ветеранам труда достойную старость и всевозможную гарантированную социальную защиту.
В преддверии месячника по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов, 17 сентября повсеместно был организован благотворительный субботник, заработанные средства от которого в размере однодневного заработка будут распределены следующим образом: 50 % средств будет оставлено в трудовых коллективах для чествования своих пенсионеров и инвалидов, а вторая половина денег будет направлена на счет районного совета ветеранов.
При отсутствии же своих пенсионеров денежные средства будут полностью перечислены в совет ветеранов.
Хотя субботнее утро и было по-осеннему прохладным, уже в девять часов работники организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели райцентра вышли на закрепленные за ними территории с граблями, лопатами, секаторами, метлами, побелочными принадлежностями. Всего в с. Новоишимском и участвовали в субботнике 4 300 человек. В райцентре было очищено 95 000 квадратных метров территории.
Была проведена работа по сбору опавшей листвы, мусора. Также были подбелены бордюры.
В целом по всему району было очищено более 315 000 квадратных метров территории. Общими усилиями вывезено более четырех тысяч тонн мусора. Было благоустроено 45 памятников и прилегающих к ним территорий, общей площадью 46 930 квадратных метров. По всему району на этот день было отремонтировано 33 километра дорог. Всего в благотворительном субботнике в поддержку пожилых людей и инвалидов в районе приняло участие 345 коллективов с общим количеством 12 тысяч 178 человек.
Нелли ЯЦЕНКО
Читать далее«Давайте познакомимся!»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Культура
Мы, работники культуры, по долгу своей службы проводим мероприятия для людей разных категорий и возрастных групп, к сожалению, на досуг своей семьи у нас никогда не хватает времени, поэтому у нас и родилась такая идея- провести День семьи в кругу творческих семей с приглашением детей и «вторых половинок» работников культуры.
В районном Доме культуры состоялся праздник знакомства детей работников культуры «Давайте познакомимся. А начался праздник со встречи гостей в фойе Дома культуры, где ведущие представили работников культуры, рассказали, кто и чем занимается, поиграли в увлекательную игру «Волшебный мяч». Суть игры заключалась в том, что поймавший мяч должен был представиться и передать его другому. Затем была проведена экскурсия по Дому культуры: побывали в методическом, танцевальном и звукозаписывающем кабинетах, зрительном зале, посетили историко-краеведческий музей. В методическом кабинете для всех присутствующих ансаблем «Алтын домбыра» был исполнен кюй «Сары арка», после чего было предложено роль шумовых инструментов исполнить детям. Нужно сказать, что они замечательно справились с поставленной задачей. В кабинете звукозаписи присутствующие узнали много нового и интересного о звукозаписывающей аппаратуре, ее предназначении. Ребята попробовали себя в роли «звезд» и записали небольшие фонограммы.
В зрительном зале для ребят и их родителей состоялось представление кукольного театра со сказками «Алдар Косе» и «Колобок».
Далее все были приглашены в районную детскую библиотеку, в которой для ребят была подготовлена викторина «Мир сказок». Им настолько понравилось в библиотеке, что многие из них пообещали быть ее постоянными читателями.
Закончилось мероприятие чаепитием. От профсоюзного комитета культработников всем детям были розданы сладкие призы.
Н. СИНДЯКИНА,
директор районного Дома культуры
Читать далее
Такой нужный подарок
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Образование
Согласно Закону «Об образовании» Республики Казахстан каждый ребенок, достигший шести лет, должен обучаться в школе. Поэтому традиционной в нашей школе стала акция «Дорога в школу». В этом году данное мероприятие проходит в знаменательное время- в преддверии 25-летия Независимости Республики Казахстан.
И, как всегда, неравнодушных людей у нас нет. Хочется особые слова благодарности выразить нашему спонсору- ТОО «АЗКО», лично генеральному директору В.Н. Азрапкину, человеку, неравнодушному к школьным вопросам. В День знаний первоклассников ожидал сюрприз- им подарили красивые ранцы, предназначенные и мальчикам, и девочкам. Надо было видеть счастливые лица детей, получивших такой нужный для школьной жизни подарок, вдохновивший их на ученические победы. Довольны и благодарны спонсорам и родители первоклашек.
Мы, педагогический коллектив КГУ «Пескинская средняя школа», хотим пожелать нашим спонсорам здоровья, хорошей погоды, убрать урожай без потерь.
Т. ЭФФА,
учитель КГУ «Пескинская средняя школа»
Читать далееНаша дружная семья1
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
К 25-летию Независимости РК в ясли-саде «Астана» прошел конкурс «Наша дружная семья». В данном конкурсе приняли участие мамы со своими детьми. В этот праздничный день музыкальный зал был красиво украшен. У каждой семьи было свое интересное название, так, например, семья Клюшник- «Дружные девчата»- мама с дочерью красочно разрисовали лицо, семья Кудобаевых изготовила своими руками веселые смайлики, характеризуя этим свое прекрасное настроение.
Каждой семье было дано домашнее задание. Мамы прекрасно с этим справились, отнеслись добросовестно. К примеру, семья Кудобаевых мама с дочерью- в конкурсе «Визитная карточка» предстали в ярких казахских народных костюмах с танцем «Камажай». Семья Дученко зажгли своим танцем в восточном стиле. Семья Клюшник исполнили зажигательный танец рок-н-ролл. С не менее зажигательным танцем в мексиканском стиле выступила семья Нуркиных.
Название первого конкурса «Нарисуй идеального папу ». Задача мам была оббежать каждую фишку и нарисовать верхнюю часть туловища, после чего ребенок бежит и рисует остальную часть тела. Конкурс здорово поднял настроение всей публики, у каждой семьи оказался свой идеальный, и в тоже время смешной папа. Следующий конкурс предназначался нашим любимым мамам, им надо было собрать пословицу о семье, а детям собрать картинку о семье. Все мамы и ребятишки прекрасно справились с заданием, жюри оценило сообразительность, ловкость детей.
Самым долгожданным являлся конкурс «Найди своего ребенка». Каждая мама должная была с закрытыми глазами по рукам найти своего ребенка. Конкурс оказался интересным, мамы отлично справились с заданием, каждая мама нашла своего любимого ребенка, все дети еще раз убедились в преданности, искренности, любви своих матерей.
И вот настал момент объявления победителей конкурса «Наша дружная семья». За активное участие наградили семью Дученко- «Хорошо танцуем», третье место заняла семья Нуркиных- «Айдахар», второе место у семьи Клюшник- «Дружные девчата», и первое место в нелегкой борьбе заняла семья Кудобаевых- «Кун шуак». Всех участников конкурса наградили грамотами и сладкими призами. В свою очередь мамы с детьми пообещали приобщить к активной жизни детского сада и пап.
Б. КАСЫМОВА,
инструктор ФИЗО
Читать далее
Спектр задач немалый
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Официальный отдел
Управление юстиции района имени Габита Мусрепова Департамента юстиции Северо-Казахстанской области Министерства юстиции Республики Казахстан является территориальным органом Министерства юстиции Республики Казахстан и входит в единую систему Министерства юстиции.
Управление юстиции осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и Законами Республики Казахстан, актами Президента, Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами.
Задачами Управления юстиции являются: осуществление государственной регистрации юридических лиц, прав на недвижимое имущество; реализация государственной политики в сфере осуществления государственной регистрации юридических лиц и прав на недвижимое имущество, организации правовой помощи и оказание юридических услуг, правовой пропаганды; реализация государственной политики в области охраны и защиты прав интеллектуальной деятельности; осуществление производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Управление юстиции в соответствии с действующим законодательством и возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
1) в сфере государственной регистрации: государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация филиалов и представительств, прав на недвижимое имущество; ведение Национального реестра бизнес-идентификационных номеров; ведение правового кадастра; нормативно-методологическое обеспечение деятельности местных исполнительных органов по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния.
2) в сфере организации юридических услуг: взаимодействие с юридическими службами местных государственных органов районного уровня; координация организации правовой пропаганды, участие в разъяснении законодательства; организация бесплатной необходимой правовой помощи физическим и юридическим лицам, пострадавшим в результате акта терроризма, и лицам, участвовавшим в его пресечении, по вопросам, касающимся их компетенции, в том числе в выдаче необходимых документов;
3) в сфере обеспечения интеллектуальной собственности: осуществление проверок физических и юридических лиц на предмет соблюдения законодательства Республики Казахстан по вопросам использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования;
4) в сфере ведения административного производства: осуществление производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
5) рассмотрение обращений физических и юридических лиц в пределах своей компетенции в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.
За 8 месяцев 2016 года Управлением юстиции района имени Габита Мусрепова проведена следующая работа.
По направлению государственной регистрации недвижимого имущества:
Зарегистрировано прав на недвижимое имущество 3465; выдано 53 дубликата правоустанавливающих документов; исполнено 226 постановлений судебных исполнителей, правоохранительных и иных госорганов; рассмотрен 271 запрос физических и юридических лиц.
В связи с нарушением срока регистрации прав на недвижимое имущество возбуждено 42 административных дела.
По направлению государственной регистрации юридических лиц, учетной регистрации филиалов и преставительств: зарегистрировано 25 юридических лиц и 2 филиала юридических лиц, проведено 24 перерегистрации, из них 21 юридического лица, 3 филиала юридических лиц. Сумма регистрационного сбора составила 195 186 тенге.
Зарегистрировано изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц 12, рассмотрено 96 обращений физических и юридических лиц, 49 запросов государственных органов.
По направлению правовой пропаганды: в целях разъъяснения законодательства Республики Казкахстан опубликовано 20 статей в районных СМИ, проведено 19 «круглых столов», 63 семинара и лекции, проведено 2 акции «Юстиция консультирует», организовано 3 выезда в сельские округа района.
В нашем коллективе трудятся 6 человек, из них 2 госслужащих.
Заслуженным авторитетом у нас пользуется С.А. Алдошина, главный специалист Управления юстиции района имени Габита Мусрепова, член СКОФ РОО «Казахстанский союз юристов». Она работает в органах юстиции с 2005 года. Светлана Анатольевна курирует регистрацию юридических лиц, праворазъяснительной работы, нотариата, защиты прав интеллектуальной собственности. В 2014 году награждена благодарственным письмом акима района.
С прошлого года работает у нас С.Ж. Оспанова, инспектор по делопроизводству. Уже зарекомендовала себя грамотным, ответственным специалистом.
Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, успехов во всем, благополучия.
Н. РЯЗАНЦЕВА, начальник Управления юстиции района имени Габита Мусрепова
Читать далееГлавное- любить свою профессию
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Актуально
В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут,-
Золотых, стальных, алмазных,-
Нет священней слова «Труд»!
И на место в жизни право
Только тем, чьи дни- в трудах:
Только труженикам- слава,
Только им- венок в веках!
В. Брюсов
О труде сложили много пословиц и поговорок: «Терпенье и труд все перетрут»; «Под лежачий камень вода не течет»; «Горька работа, да сладок хлеб». Не каждому дано ощутить радость труда. А кому-то повезло, род деятельности, избранный ими, соответствует способностям, склонностям, характеру. Для них труд- это вся его жизнь, человек живет своей работой, стремится сделать ее еще лучше. Труд- это источник радости, удовольствия.
Большую роль в жизни любого труженика играет коллектив, в котором он работает. Именно там человек учится общению с другими людьми, получает возможность ощутить силу коллектива. В труде человек мужает как физически, так и нравственно. Многие, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. А ведь истинные герои живут среди нас- это наши родители, односельчане. Изо дня в день они скромно делают свою работу. Сегодня мы хотим познакомить вас с таким человеком- Михаилом Яковлевичем Ковалевым. Он живет в селе Новоишимское, является его гордостью и эталоном для подражания. Лучшее качество души этого человека- любовь к технике. Казалось бы, что в век новых технологий уже и не найдешь людей, которые посвятили бы всю свою жизнь работе на автокране, но Михаил Яковлевич 50 лет строил социальные объекты не только в райцентре, но и по всему нашему большому району.
В этом году 24 сентября Михаил Яковлевич отметил свой 75-летний юбилей, и это не единственная значимая дата в семье Ковалевых. Мой собеседник со своей супругой Зинаидой Васильевной 13 августа отпраздновали 50-летие совместной жизни.
Если рассказывать с самого начала, то родился Михаил Яковлевич в многодетной семье, где было 10 детей. Его отец, Яков Романович Ковалев, работал механизатором, еще до войны он выращивал зерновые, которые после обработки превращались в хлеб- главную ценность на нашем столе. М.Я. Ковалев, будучи еще совсем мальчишкой, носил отцу в поле обеды и видя тягу сына к технике, Яков Романович никогда не отпускал его сразу домой, а брал к себе в кабину, катал, объяснял, какая деталь за что отвечает, в чем заключается главная работа сельского труженика. И уже тогда маленький Миша с горящими глазами смотрел на трактор, внимательно слушал отца и мечтал стать шофером.
Во время освоения целинных и залежных земель в 1957 году мой собеседник был еще школьником и он находился под большим впечатлением от всего происходящего. В то время было принято пускать первоцелинников жить на квартиры, и в семью Ковалевых попал Леонид Никитенко из Украины. Он то и стал наставником для молодого парня. Они могли часами разговаривать про машины, трактора, Михаил Яковлевич до сих пор помнит все советы и рекомендации своего наставника.
Читать далее