04 Май 2017
Фотография, хранящая память
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Профессиональные праздники
В начале мая 2017 года исполнилось 100 лет Нургазы Рамазанову- участнику Великой Отечественной войны, отцу десятерых детей.
Судьба этого человека очень интересна и удивительна. Родившись век назад, Нургазы Рамазанов стал свидетелем и участником многих исторических событий прошлого века. И сегодня дети, внуки склоняют головы, помня о подвиге своего отца и деда в годы Великой Отечественной. Подвиге, подарившем мир поколениям, нам, сегодня живущим.
В семье Рамазановых было 14 детей, но беспощадный голод оставил в живых одного лишь Нургазы. С 1928 по 1932 год мальчик обучался в Кокшетау, где окончил 5 классов на латыни (!). В 1932 году, в 15-летнем возрасте, вступил в комсомол. В 1933 году был отправлен в Кызылжарское медучилище. Но начался голод и училище закрылось. Юноша работал в одном из колхозов Булаевского района. В 1936 году вернулся в родной Шукырколь.
В 1937 году, в возрасте 20 лет, был призван в ряды РККА. В 1939- принимал участие в войне с белофиннами.
А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Рядовой Рамазанов был зачислен в 60-й артполк, входивший в состав 310 стрелковой дивизии. Дивизия эта стояла на защите Ленинграда.
Бои под городом велись ожесточенные. 9 мая 1942 года батарея, в которой служил Нургазы, занимала позиции на подступах к городу. Он был наводчиком орудия. Устремившиеся вперед фашистские танки нужно было остановить и бесстрашный наводчик хладнокровно поджег один из них прицельным огнем. Удачно стреляли и товарищи. Танковая атака была отбита, враг отступил, оставив на поле брани несколько горевших машин. За храбрость, проявленную в том бою, Нургазы Рамазанов был награжден медалью «За отвагу». Не только с танками сражались артиллеристы, но вели огонь прямой наводкой по пехоте, уничтожали долговременные огневые точки фашистов. За один из очередных боев Нургазы Рамазанов был награжден медалью «За боевые заслуги»…
После прорыва блокады Ленинграда сержант Н. Рамазанов командовал орудийным расчетом, участвовал в освобождении Новгорода. В апреле 1944 во время одного из боев под Псковом был тяжело ранен. Это ранение надолго приковало Нургазы к госпитальной койке. За тот бой герой был награжден орденом Славы III степени. Награда нашла героя лишь много лет спустя.
После госпиталя, в октябре 1944 года демобилизовался, вернулся к мирному труду. Работал заместителем председателя колхоза, заведовал током до выхода на заслуженный отдых. В 1946 году женился на красавице Шапие, с которой родили и воспитали 10 детей. И сегодня дочь Айбарша Нургазиновна так рассказывает об этом: «После смерти отца, в возрасте 49 лет мама одна осталась с нами. Несмотря на трудности, она всем нам смогла дать высшее образование. Думаю, что мы оправдали надежды наших родителей. Среди нас есть врачи, педагоги, финансисты. Отец учил нас радоваться каждому дню, всегда говорить правду, помогать друг другу. Он прожил хотя и тяжелую, но достойную уважения жизнь. Знал арабский и латынь, математику. Сегодня он мог бы гордиться внуками, которые тянутся к знаниям. Так, Кенжегозы закончил Назарбаев Университет с отличием, Ниязбек отлично учится в Назарбаев интеллектуальной школе в г. Петропавловске. Мы гордимся тем, что наш отец был героем Великой Отечественной».
А вот что вспоминает еще одна дочь, Ботагоз Нургазиновна: «С детства помню, что праздник 9 Мая был для отца любимым. Он всегда в этот день покупал конфеты и раздавал детворе. И не было для него большего счастья, чем улыбающиеся детские лица, светящиеся радостью глаза малышей. А когда я была студенткой, он писал мне письма на латыни. Отец был инвалидом I группы, сказались раны военного времени. После долгой болезни ушел из жизни в возрасте 59 лет в 1976 году».
Записала Л. БОРИСЕНКО
Читать далееДружба народов
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Профессиональные праздники
На чем держится наша Земля? На трех китах или трех слонах? Нет, наша Земля держится на дружбе народов. И в этом легко убедиться. Наверное, для всех майские праздники особые, они объединяют и сближают всех людей, какими бы разными у нас не были традиции, культура и обряды, все это наша общая история и поэтому она нам очень дорога. Например, казахи с упоением слушают русские частушки, угощаются белорусскими драниками, а славяне любят национальные казахские блюда: баурсаки и бесбармак, украинцы красиво танцуют лезгинку. Все это говорит о единстве и дружбе всех народов, проживающих в Казахстане.
На проводимых в нашем округе мероприятиях тепло и сердечно общаются люди разных этносов: украинка- первоцеллиница Зинаида Ралко, несмотря на возраст, с большим удовольствием печет русские ватрушки и пышки, называя их баурсаками. Узбекскими лепешками из печи, именуемой тандыром, угощает казашка Елена Алламбергенова, долгое время прожившая в Узбекистане, там она и научилась печь тандырные лепешки. Ветеран труда Мария Харитонова печет блины, а Гульмиза Мусина отменно готовит и угощает казахским куртом и коспой (халва).
В Гавриловской сельской библиотеке была оформлена тематическая полка «Моя Родина Казахстан», посвященная Дню единства народа Казахстана. Данная тематическая выставка была организована с целью раскрыть формулу казахстанского пути и успеха, в ней были представлены книги, публикации, издания Главы государства Н.А. Назарбаева, которые посвящены наиболее ярким страницам независимой истории Казахстана и наполнены глубоким содержанием. Роль Елбасы велика и огромна, благодаря его политической деятельности мы живем в мире и дружбе. У Нурсултана Абишевича есть мудрое изречение: «Если мы будем дружны, значит мы будем сильны и с нами будут считаться». Мир и спокойствие каждого из нас означает единство всего Казахстана.
Присутствующим пользователям был представлен книжный обзор об истории Казахстана, ведь казахстанцам многое пришлось пережить: голод 1937 года, Великую Отечественную войну, восстановление сельского хозяйства в послевоенные годы, целину. Но Казахстан все выдержал и прошел все тяготы испытаний, и теперь нам, живущим 21 веке, необходимо только одно- быть терпимыми и дружелюбными друг к другу, дорожить миром и спокойствием, царящими в нашей многонациональной стране.
Г. ТОПИНА,
библиотекарь, Кокалажарский с/о
Читать далее