Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

02 Май 2017

Жизнь, достойная подражания

Иван Яковлевич Лукин- ветеран Великой Отечественной войны, той страшной и кровопролитной войны, с которой многим не суждено было вернуться к родному порогу. Он вернулся, несмотря ни на что. Иван Яковлевич имеет ранения и контузию. И память его до сих пор хранит пережитые бомбежки и многочисленные бои, перестрелки и вражеские атаки. И не только память. Контузия и ранения напоминают ветерану о том, что было в его далекой юности. Имеются у ветерана многочисленные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», юбилейные медали.

В армию он был призван в 1942 году, Иван Яковлевич попал под призыв совсем юным. 26 июня ему исполнилось 16, а в августе он получил повестку из военкомата. До марта 1943 года находился в учебном батальоне в г. Петропавловске, где получил звание сержанта. Попал на 1-ый Украинский фронт, в 93 артиллерийский полк, командиром 76-миллиметрового орудия. Принимал непосредственное участие в боях за Украину, воевал в Венгрии, Австрии.

Боевое крещение молодой солдат получил по дороге на место назначения, в Запорожье. Их поезд, двигавшийся на фронт, немцы атаковали сверху и начали бомбить эшелоны. Эту первую в своей жизни бомбежку Иван Яковлевич запомнил на всю жизнь.

Многочисленные пулевые и осколочные ранения были получены Иваном Яковлевичем при освобождении Украины. В Венгрии получил тяжелую контузию, попал в госпиталь. Это был 1944 год. Сегодня это лишь два скупых предложения из рассказа ветерана. А тогда важно было выжить, разбить врага, война, наконец-то, близилась к завершению. Подлечившись, догонял своих.

Вот как вспоминает ветеран об окончании боевых действий:

-Наш полк продвигался с боями в сторону Австрии. Переправились через реку, оказались в Австрии, дошли до гор, где находился кожевенный завод. Он был занят немцами и перед нашим соединением стояла задача выбить их оттуда. Бились долго и сильно, освобождая завод от захватчиков. Шел уже апрель 1945 года. А 9 мая узнали, что война завершилась.

Сразу после окончания боевых действий в Германии домой вернуться не удалось. Служба продолжилась в Грузии, затем в Иране. Дома Иван Яковлевич все-таки побывал, получив краткосрочный отпуск, приехал солдат в родную Раисовку проведать своих близких. Демобилизовался И.Я. Лукин лишь в 1947 году. Этот год стал для Ивана Яковлевича судьбоносным. Устроившись на работу, он встретил симпатичную девушку и решил жениться.

Анна Митрофановна жила и работала в Андреевке. Раньше их семья проживала в Курганской области. Отец рано умер от оспы и мать Анны Митрофановны в поисках лучшей доли с тремя детьми в 1943 году переехала в село Андреевку.

Андреевский округ является родным и для Ивана Яковлевича. Он уроженец села Ершовка, Гляданского (Прибольского) района, Курганской области. А в 1933 году их семья переехала в Казахстан, поселившись в Раисовке- самом живописном месте в округе. Мальчику было всего девять лет. В Раисовке он и в начальную школу пошел. Но окончить удалось лишь пять классов. А дальше была война.

В сентябре 1947 года Иван Яковлевич и Анна Митрофановна стали супругами. У них родилось десять детей.

Работал Иван Яковлевич всю жизнь на одном месте. Начинал трудиться просто лесником, потом стал техником. И на заслуженный отдых ушел из лесничества в 1987 году, отдав 40 лет добросовестного труда лесному хозяйству родного края. Анна Митрофановна работала трактористкой, помощницей лесника, пекла хлеб для целинников. После переезда в Андреевку стала работать телятницей на ферме совхоза «Шарыкский».

В труде и заботах о домашнем очаге прошла вся жизнь супругов Лукиных. Но жизнь прожита полноценная и большая. Пять дочерей и пять сыновей, внуки и правнуки- вот какая огромная семья,- пример, достойный подражания, пример житейской мудрости и человеческой любви, пример трудолюбия и мужества, умения выстоять в буре жизненных передряг, не потеряв уважения к себе.

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

В войну он был совсем мальчишкой

«Укрепрайоны японцев на тер­ритории Манчжурии были очень сильными. Поэтому штурмовали мы их с трудом. Первое наступление я запомнил как самое тяжёлое»,- так вспоминает войну с Японией в 1945 году Иван Яковлевич Полехин. И продолжает: «Наши самолёты бом­били японские высоты- в сопках у них находились подземные двух­этажные бункеры, к которым были подведены все коммуникации- элек­тричество, связь. Там же находилась боевая техника противника. Нам предстояло всю эту боевую мощь Квантунской армии разбить и сокру­шить. Вслед за самолётами мы шли штурмом и ликвидировали вражес­кие укрепления. Тяжёлые бои выпа­ли в местечке Муданьдзян. Этот город переходил из рук в руки дваж­ды. И всё же наша армия его взяла. Там мы видели японцев- смертни­ков, прикованных цепями к оружию. Картины войны ужасны, и хотя время притупляет чувства, но не дай бог войну видеть никому».

Иван Яковлевич Полехин родился в селе Раисовка в 1926 году. Потом семья переехала в соседнее село Андреевку. Здесь маленький Ваня учился в школе. Родители рабо­тали в колхозе.

А вскоре грянула война. Отец ушёл на фронт добровольцем в 1942 году. А Ивана совсем юнцом взяли в армию в январе 1944 года.

-Я ушёл в армию прямо со школьной скамьи, учась в 9 классе. Нас призвали из Андреевки 26 чело­век,- говорит Иван Яковлевич. -Назад вернулись всего семеро. Мне посчастливилось вернуться живым и без ранений. А вот отец мой пришёл с фронта инвалидом.

Молодой Иван рвался добро­вольцем на передовую, а послан был на границу- восточные рубежи СССР тоже необходимо было охранять. Но сначала был 125 запасной полк в Семипалатинске- там обучали моло­дых солдат и лечили раненных. С января по июль 1944 года находился новобранец в Семипалатинске. Затем молодой солдат попал в пер­вый батальон 26 стрелкового полка НКВД, который формировался из новобранцев и излечившихся солдат для отправки в город Хабаровск.

В августе 1945 года началась война с Японией, и в составе войск первого Дальневосточного фронта Иван Яковлевич был отправлен в район боевых действий.

После войны Иван Яковлевич попал в военно-морской флот и про­ходил службу в местечке Турий лог. Есть такой залив неподалёку от Вла­дивостока. Девять месяцев проучил­ся в первой морской пограничной школе НКВД и стал морским радио­телеграфистом.

Служил в плавсоставе на крей­сере, на сторожевике, военно-транспортных судах. Грузы переправлялись из Магадана во Владивосток. Ходи­ли в плавание на Сахалин и Камчат­ку, на Курильские острова- снабжали советские погранзаставы обмунди­рованием, провиантом, оружием. Тихоокеанскому флоту отдал пять лет службы. Демобилизовался в 1951 году. Вернулся, конечно же, в Андреевку, где ждали родите­ли.

А Родина строила мирную жизнь. По возвращении домой И.Я. Полехин девять лет про­работал баянистом в Андреевском детском доме. В 1956 году он создал семью, женившись на своей одно­сельчанке Вере Ивановне. У них родилось два сына.

В своё время супруга Ивана Яковлевича Вера Ивановна работала учителем начальных классов, была также библиотекарем. И музей- нынешняя гордость Андреевской школы- заслуга именно Веры Ивановны. По её инициативе и при её активном участии для

музея собирались экс­понаты и материалы, постоянно пополнялся его фонд.

Во время поднятия целины Иван Яковлевич много ездил с концерта­ми по полевым бригадным станам и по соседним сёлам. В 1961 году его пригласили работать радистом на радиоузел, где он проработал двад­цать три года. После выхода на пен­сию ещё три года Иван Яковлевич был электромехаником, передавая молодым опыт работы.

Иван Яковлевич имеет награды- орден Отечественной войны I степе­ни, медали «За Победу над Германи­ей», «За Победу над Японией», юби­лейные медали. Награды эти заслу­женные, дети и внуки по праву гор­дятся своим отцом и дедом.

 

Л. БОРИСЕНКО

Читать далее

Мы помним, мы гордимся!

Минуло 72 года со дня Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым прошедшим годом только возрастает.

 Война 1941-1945 годов и Победа в ней- это величайшее событие двадцатого столетия, это как раз то самое большое в ней, что видится на расстоянии. Почти по каждой семье прошлась эта жестокая война. Миллионы людей на этом нелегком пути к Победе. Эта война оставила неизгладимый след, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе- стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине. Именно эти качества наших дедов и прадедов позволили победить врага.

Одними из тех, кто внес свой личный вклад в дело защиты Родины, являются наши дедушки, родные братья, Искаков Кәбіш и Искаков Қазез, которых сегодня уже нет с нами.

Искаков Кәбіш родился в 1915 году в селе Караколь, Калиниского района, Акмолинской области. С 1937 по 1940 годы, после окончания курсов механизаторов был призван в ряды Красной армии на кадровую службу. С началом войны в 1941 году был призван на Ленинградский фронт в составе 345 стрелкового полка в должности шофера. Затем был шофером высшего офицерского состава, перенес блокаду Ленинграда. С боями дошел до Берлина, принимал участие в захвате «Оружия возмездия» гитлеровских войск-ракет «Фау». Вернувшись по окончанию войны в 1946 году после демобилизации, в послевоенное время работал в Астраханском районе Акмолинской области на разных должностях. В разные годы проработал заместителем директора совхоза «Колутонский», управляющим Вишневского отделения, управляющим совхоза «Кызылжарский», управляющим Ягодного отделения. Был награжден: орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За Оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года», «За освоение целинных и залежных земель». От совместного брака с бабушкой Искаковой Дыбысжан у них родились 8 детей, 3 из них умерли в малолетнем возрасте. Всего у дедушки Кәбіш на сегодняшний день 5 детей, 11 внуков, 17 правнуков. Умер он в мае 1964 года, после непродолжительной болезни, в возрасте 48 лет, и все тяготы по воспитанию детей легли на плечи бабушки.

Искаков Қазез родился в 1903 году в селе Караколь, Калининского района, Акмолинской области. До войны занимался сельским хозяйством. С началом войны в 1941 году был призван в армию в составе 72 стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинской области. После подготовки в г. Омске был направлен на Сталинградский фронт пулеметчиком, дважды был ранен. Демобилизован в 1943 году, вернулся с фронта контуженым и глухонемым. Был награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», медалью «За Отвагу», а также другими наградами. В послевоенные годы, будучи инвалидом по состоянию здоровья, был на пенсии, заговорил лишь в 1951 году, ушел из жизни в 1991 году, в возрасте 88 лет. Несмотря на то, что Искаков Қазез прожил до конца своих дней с бабушкой Искаковой Каміш, и у них не было совместных детей, всю свою оставшуюся жизнь они также посвятили воспитанию детей и внуков брата- Кәбіш, коими мы и являемся.

Сегодня мы, дети, внуки и правнуки, гордимся тем, что наши отцы и деды, пережив страшные годы военного лихолетья, невыносимые страдания, лишения и утраты, защищали нашу Родину. Работая на износ, на пределе человеческих сил, воевали не щадя своей жизни, показали пример благородства и подлинного патриотизма, принеся мир в нашу жизнь.

Мы склоняем головы перед светлой памятью дедов и отцов, перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях, кто умер от голода и холода, был замучен в концлагерях, в плену, оккупации, всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже с нами нет.

В нашей памяти навечно останутся подвиги солдат Великой Победы, мужество и отвага, проявленные ими на полях великих сражений. Их героическое поколение, являясь примером служения нашему государству, своим ратным трудом дало нам возможность сегодня жить в благополучной стране, созидать свободное государство и демократическое общество.

Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное им спасибо. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить! Мы помним, мы гордимся!

День Победы- наш общий праздник. Ведь Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества.

Сегодня совсем немного осталось живых свидетелей той Великой Победы.

Дорогие ветераны! Сердечно поздравляем Вас с 72-й годовщиной со Дня Победы в Великой Отечественной войне! Низкий Вам поклон! В этот всенародный праздник воинской Славы желаем Вам крепкого здоровья, добра и радости. Мира и светлых дней Вам и Вашим близким! Вечная память защитникам Родины!

Дети, внуки, правнуки 

Читать далее

Война в истории моей семьи

История страны складывается из судеб отдельных семей. В моей семье с большим уважением относятся к прошлому. Уже третий год мы готовимся встать в ряды Бессмертного полка. Расположились за большим столом и рассматриваем фотографии. Их много в старом альбоме. Здесь есть и снимки двух моих прадедов по линии мамы. О них я хочу рассказать.

Мой прадед, Махметов Рымжан Файзоллаевич, родился в 1921 году в с. Бирлик, Рузаевского района, Кокчетавской области. Когда началась война, ему было 20 лет. Как и многие в то время, он ушёл на фронт рядовым солдатом. Дома остались родители и две младшие сестрёнки Ляззат и Кулий. Он был участником Сталинградской битвы, за что награждён медалью «За отвагу». Мой дед рассказывал о воспоминаниях своего отца Рымжана: «Во время боя нас стали прижимать к Волге. Помню, недалеко от меня произошёл взрыв. Потом после боя меня нашли раненого. Меня спасло то, что я был засыпан землёй от взрыва, и фашисты, добивая раненных солдат, не заметили меня». После госпиталя Рымжана комиссовали. Он вернулся в свои края в 1943 году. Мой прадед выбрал самую мирную профессию: поступил в Учительский институт г. Петропавловска. Он стал образованным человеком и давал образование детям, знакомил ребят с историей, заведовал интернатом в с. Шукырколь, был директором Ашанинской вечерней школы. В личной жизни тоже всё сложилось хорошо: женился, воспитал трёх сыновей и двух дочерей. Умер в 1968 году.

Мой второй прадед, Шумеков Жузен, родился 5 мая 1919 года в с. Рыбинка, Рузаевского района, Кокчетавской области. 1 сентября 1939 года он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

В 1941 году Жузен оттуда уходит на фронт. Ему было двадцать два года. Дома остались мама и сестра Салиха. Старшие братья Кенжебек и Ерден также ушли на фронт. Все надеялись на скорую встречу, но судьба распорядилась иначе. Все трудности войны сполна познал и мой прадед. Начинал он войну рядовым. Участвовал в Сталинградской битве, за что получил медаль «За отвагу». В период с 16 июля по 20 августа 1943 года был участником Курской битвы. Тогда он был командиром стрелковой роты. Именно участвуя в боях за второе освобождение г. Белгорода, он совершил свой подвиг. Вот что записано в архивных документах: «Товарищ Шумеков со своей ротой продвинулся до 250 км. При этом было захвачено 130 и уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, ротой, которой командовал товарищ Шумеков. Захвачено 236 танковых пулемётов и 86 самоходных пушек. Во время наступления товарищ Шумеков был ранен, но не уходил с поля боя, продолжал командовать ротой до выполнения поставленной задачи. Участник многих боёв, лично уничтожил 20 солдат и офицеров. Товарищ Шумеков достоин Правительственной награды... ». Жузен был награждён орденом «Красного Знамени».

«В период с 4 сентября по 19 сентября 1943 года в боях на Украинском фронте, дед совершил ещё один подвиг, за который был удостоен ордена «Красной Звезды». Из архивных данных: « 4 сентября 1943 года в районе с. Сергеевка его подразделение отбило 7 атак противника, не отступив ни на шаг назад, 19 сентября 1943 года при наступлении подразделения на курган 168, сам лично уничтожил 6 фашистов. Товарищ Шумеков в бою смел и решителен. Пользуется любовью у своих бойцов подразделения». С 17 января по 10 февраля лежал в госпитале, в боях получил общую контузию.

Мне было очень интересно узнать о том, что на войне мой прадед приобрёл второе имя. Как рассказывала моя  бабушка, дочь Жузена Зайра: «Во время боя смертельно ранили командира взвода. К нему подоспел Жузен. Командир приказал принять командование и сказал: «Теперь за меня остаешься, ты, Дмитрий». Жузен принял командование взводом и поднял бойцов в атаку. С тех пор его на фронте стали называть Дмитрий, Дмитрий Иванович. И после войны односельчане также стали его называть Дмитрий Шумеков, капитан Шумеков. Кстати, и отчество своим детям по документам он дал Дмитриевичи. Военный путь прадеда после Победы над Германией не закончен, его отправляют воевать в Японию, на Дальний Восток. Демобилизован был Жузен-Дмитрий только в 1948 году. Средний брат Ерден вернулся с фронта живой. К сожалению, за время войны пропал без вести старший брат Жузена- Кенжебек.

После военного лихолетья Жузен женился, поднимал страну из руин, работал в военкомате г. Петропавловска. В послевоенные годы в с. Приишимском люди с уважением относились к фронтовикам. Из воспоминаний бабушки Зайры: «Когда я училась в школе, моего отца часто приглашали в Нежинскую восьмилетнюю школу на День Победы. Он рассказывал о войне, о боях, вспоминал своих однополчан. А ещё мой отец проводил игру «Зарница». Он так организовывал эту игру: дети, взрослые- всё село было задействовано. Тогда по-настоящему рыли окопы, «держали оборону», а потом после игры уставшие, но довольные, на берегу Ишима ели кашу»: Умер Жузен 1 октября 1981 года. Вырастил после войны двух сыновей и трёх дочерей.

Когда я думаю о судьбах своих прадедов, невольно приходит мысль и о моём родном брате Асете. Он выбрал для себя путь военного офицера. Не каждый парень решится связать свою судьбу с военным делом. Я думаю, что желание быть готовым защищать своих близких и свою Родину передалось ему от прадедов по наследству.

Историю всей страны можно узнать на примере одной семьи. А ведь таких семей было тысячи. Именно о них написано множество прекрасных произведений. Среди них и стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», которое заставило меня так хорошо изучить историю своей семьи. Я горжусь тем, что мои прадеды защищали мир. Сейчас от нас зависит только одно: сохранить память о погибших. Она священна. Я родилась и выросла в Казахстане, где проживает более ста тридцати этносов. Мы все живём в мире и согласии. Уходя на войну, мои прадеды мечтали о мире на всей Земле.

Позади XX век, а войны не прекращаются. Нет дня, чтобы в новостях не сообщали о военных действиях. И я думаю, почему человеческий разум должен работать на войну, создавать оружие, а не машины, станки. Почему существуют те, для кого слово «война» ассоциируется со звоном золота? Какое жестокое противоречие, какая странная логика! Во весь голос хочется утверждать: «Солнечному миру- Да! Да! Да!». И это наше «Да!» должно прозвучать сильнее разрывов снарядов, бомб, гула новейших самолётов, которые несут смертельный груз, чтобы бросить его на мирные города и сёла земного шара. Я и миллионы таких, как я, не хотим войны! Мы живём в мирном государстве. Я благодарна судьбе за мирное счастье:

Надёжнее слово и крепче рука,

Коль память корнями уходит в века.

Я. ИЛЬЯСОВА,

ученица 6 класса Новоишимской СШ № 2

 

Читать далее

Важный этап в биографии каждого мужчины

Одним из центральных событий года для нашей армии стал военный парад 7 мая, посвященный сразу двум датам: 25 -летию образования Вооруженных Сил Республики Казахстан и Дню Победы в Великой Отечественной войне. Демонстрация военной мощи в Астане- это очередное доказательство надежности защиты нашей Родины.

Вопросы укрепления обороноспособности Казахстана всегда находятся под контролем и пристальным вниманием Главы государства. В последние годы неуклонно растет финансирование армии, и это в условиях непростой экономической ситуации в мире. Решаются социально-бытовые вопросы военнослужащих, на вооружение принимаются новые образцы военной техники. Важнейшим достижением развития и укрепления Вооруженных Сил страны за последние годы по праву считается надежная социальная защищенность военнослужащих и членов их семей. Увеличивается финансирование, строятся новые военные городки со своей необходимой инфраструктурой. Служить в армии стало для молодежи престижным и почетным делом.

В наши дни воспитательные структуры Вооруженных Сил сосредотачивают свои усилия на решении задач, которые ставит Президент страны Н.А. Назарбаев перед военнослужащими. Это, прежде всего, ответственность за судьбу своего Отечества, готовность защищать его интересы, уважение к культуре и традициям своего народа. Причем вся работа в сфере патриотического воспитания выстраивается на основе главных базовых ценностей- любви к Родине, преемственности поколений, ответственности за будущее Казахстана.

Вооруженные силы страны за эти годы приобрели новый облик. Теперь, как требует Глава государства, следует подготовленность всех воинских формирований довести до уровня парадных расчетов. Это и есть ответственная задача по обеспечению национальной безопасности нашей страны.

В принятой зимой 1993 года первой Военной доктрине нашей страны было отражено, что Казахстан никогда и ни при каких обстоятельствах не начнет первым военные действия против кого-либо, а только в случае, если мы или союзники не станем объектом вооруженной агрессии. Стратегия национальной безопасности последующих лет заложила основу для второй Военной доктрины- 2000 года. В Военной доктрине 2007 года одним из приоритетов развития военной организации определено обеспечение реальной самостоятельности войск региональных командований в решении задач в установленных зонах ответственности и создание самодостаточных группировок войск на стратегических направлениях, здесь отражались военно-политические реалии, давались ответы на вызовы времени, говорилось об угрозе терроризма и экстремизма. В соответствии с этим Казахстан обеспечивал территориальную целостность и суверенитет военными средствами, готовился вести борьбу с терроризмом, незаконными вооруженными формированиями, оказывать помощь, включая военную, союзникам. Сегодняшняя Военная доктрина была утверждена Указом Президента РК Н.А. Назарбаева в октябре 2011 года. Принятие нового документа было вызвано характером угроз военной безопасности. Главная цель оборонной политики Казахстана - укрепление международной и региональной безопасности, внутриполитической стабильности в стране, предотвращение военных конфликтов и поддержание готовности Вооруженных Сил к защите республики и ее союзников.

Сегодня Армия Казахстана - предмет гордости граждан страны, а воинская служба становится почетной и престижной. Ежегодно наблюдается рост количества желающих проходить воинскую службу в рядах Вооруженных Сил. Более того,  по истечении 6 месяцев срочной службы военнослужащие, согласно действующему законодательству, имеют право поступить на службу по контракту. Время в армейских рядах не проходит даром. За этот период ребята не только взрослеют на год, но и познают азы военного искусства, усваивают понятие общественного долга и свои обязанности. Здесь некоторые из них дополнительно получают специальности, которые наверняка пригодятся им в будущем. В 2016 году Отдел по делам обороны района имени Габита Мусрепова, призвал в Вооруженные Силы Республики Казахстан 143 призывника, все они на данный момент служат в разных уголках нашей страны. Многие из них уже не раз были отмечены грамотами за примерную службу и поощрены отпусками.

Уже стартовал и идет полным ходом весенний призыв молодых казахстанцев на срочную воинскую службу. Согласно Указу Президента РК от 16 марта 2017 года № 449, он будет проходить в два этапа- с марта по июнь, а также с сентября по декабрь.  

Весной в нашем районе запланировано призвать в армию порядка 70 юношей в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва. Они будут направлены во все регионы нашей страны, где дислоцированы воинские части Министерства обороны, Пограничной службы КНБ, Службы государственной охраны и Национальной гвардии Республики Казахстан. В рядах Вооруженных Сил страны новоиспеченными солдатами предстоит провести следующий год своей жизни.

Особенность призыва в современных условиях, в частности весеннего призыва 2017 года- в его открытости. Прозрачность достигается благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности. Медицинское освидетельствование ведется согласно требованиям, утвержденным приказом министра обороны РК, которое согласовано с Министерством здравоохранения и социального развития РК и позволяет отобрать призывников с уровнем состояния здоровья, надлежащим для исполнения обязанностей воинской службы.

Комплектование молодого пополнения осуществляется по экстерриториальному принципу, то есть призывник из своего региона направляется на службу в другой регион страны. Это помогает молодым людям адаптироваться к климатическим условиям других регионов и способствует физической закалке. Кроме того, специфика службы в некоторых воинских частях требует соблюдения принципа экстерриториального комплектования.

Так как сейчас в Вооруженные Силы и в другие войска поступает современное вооружение и военная техника, которые нужно обслуживать, чтобы выполнять функциональные задачи, то нужны подготовленные специалисты. Поэтому при зачислении призывников в команды- в приоритете- призывники с техническим образованием, учитывая их производственную квалификацию и специальность. Призывники, не имеющие специальность, проходят спецподготовку в воинских частях и учебных центрах Вооруженных Сил РК по специальностям, на которые будут впоследствии назначены.

Служба в армии- это воинский долг каждого мужчины, становление его характера, проявление силы воли, стойкости, мужества. Очень важно, чтобы его окружали верные друзья и товарищи, чтобы он чувствовал плечо друга, который готов помочь ему в любую минуту, в любой ситуации. И я желаю всем призывникам, чтобы на протяжении всей жизни у вас были надежные и верные друзья!

К. ОМАРОВ,

начальник Отдела по делам обороны      

района имени Габита Мусрепова

 

 

Читать далее