Война в истории моей семьи
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Профессиональные праздники
- Просмотров: 1563
История страны складывается из судеб отдельных семей. В моей семье с большим уважением относятся к прошлому. Уже третий год мы готовимся встать в ряды Бессмертного полка. Расположились за большим столом и рассматриваем фотографии. Их много в старом альбоме. Здесь есть и снимки двух моих прадедов по линии мамы. О них я хочу рассказать.
Мой прадед, Махметов Рымжан Файзоллаевич, родился в 1921 году в с. Бирлик, Рузаевского района, Кокчетавской области. Когда началась война, ему было 20 лет. Как и многие в то время, он ушёл на фронт рядовым солдатом. Дома остались родители и две младшие сестрёнки Ляззат и Кулий. Он был участником Сталинградской битвы, за что награждён медалью «За отвагу». Мой дед рассказывал о воспоминаниях своего отца Рымжана: «Во время боя нас стали прижимать к Волге. Помню, недалеко от меня произошёл взрыв. Потом после боя меня нашли раненого. Меня спасло то, что я был засыпан землёй от взрыва, и фашисты, добивая раненных солдат, не заметили меня». После госпиталя Рымжана комиссовали. Он вернулся в свои края в 1943 году. Мой прадед выбрал самую мирную профессию: поступил в Учительский институт г. Петропавловска. Он стал образованным человеком и давал образование детям, знакомил ребят с историей, заведовал интернатом в с. Шукырколь, был директором Ашанинской вечерней школы. В личной жизни тоже всё сложилось хорошо: женился, воспитал трёх сыновей и двух дочерей. Умер в 1968 году.
Мой второй прадед, Шумеков Жузен, родился 5 мая 1919 года в с. Рыбинка, Рузаевского района, Кокчетавской области. 1 сентября 1939 года он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
В 1941 году Жузен оттуда уходит на фронт. Ему было двадцать два года. Дома остались мама и сестра Салиха. Старшие братья Кенжебек и Ерден также ушли на фронт. Все надеялись на скорую встречу, но судьба распорядилась иначе. Все трудности войны сполна познал и мой прадед. Начинал он войну рядовым. Участвовал в Сталинградской битве, за что получил медаль «За отвагу». В период с 16 июля по 20 августа 1943 года был участником Курской битвы. Тогда он был командиром стрелковой роты. Именно участвуя в боях за второе освобождение г. Белгорода, он совершил свой подвиг. Вот что записано в архивных документах: «Товарищ Шумеков со своей ротой продвинулся до 250 км. При этом было захвачено 130 и уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, ротой, которой командовал товарищ Шумеков. Захвачено 236 танковых пулемётов и 86 самоходных пушек. Во время наступления товарищ Шумеков был ранен, но не уходил с поля боя, продолжал командовать ротой до выполнения поставленной задачи. Участник многих боёв, лично уничтожил 20 солдат и офицеров. Товарищ Шумеков достоин Правительственной награды... ». Жузен был награждён орденом «Красного Знамени».
«В период с 4 сентября по 19 сентября 1943 года в боях на Украинском фронте, дед совершил ещё один подвиг, за который был удостоен ордена «Красной Звезды». Из архивных данных: « 4 сентября 1943 года в районе с. Сергеевка его подразделение отбило 7 атак противника, не отступив ни на шаг назад, 19 сентября 1943 года при наступлении подразделения на курган 168, сам лично уничтожил 6 фашистов. Товарищ Шумеков в бою смел и решителен. Пользуется любовью у своих бойцов подразделения». С 17 января по 10 февраля лежал в госпитале, в боях получил общую контузию.
Мне было очень интересно узнать о том, что на войне мой прадед приобрёл второе имя. Как рассказывала моя бабушка, дочь Жузена Зайра: «Во время боя смертельно ранили командира взвода. К нему подоспел Жузен. Командир приказал принять командование и сказал: «Теперь за меня остаешься, ты, Дмитрий». Жузен принял командование взводом и поднял бойцов в атаку. С тех пор его на фронте стали называть Дмитрий, Дмитрий Иванович. И после войны односельчане также стали его называть Дмитрий Шумеков, капитан Шумеков. Кстати, и отчество своим детям по документам он дал Дмитриевичи. Военный путь прадеда после Победы над Германией не закончен, его отправляют воевать в Японию, на Дальний Восток. Демобилизован был Жузен-Дмитрий только в 1948 году. Средний брат Ерден вернулся с фронта живой. К сожалению, за время войны пропал без вести старший брат Жузена- Кенжебек.
После военного лихолетья Жузен женился, поднимал страну из руин, работал в военкомате г. Петропавловска. В послевоенные годы в с. Приишимском люди с уважением относились к фронтовикам. Из воспоминаний бабушки Зайры: «Когда я училась в школе, моего отца часто приглашали в Нежинскую восьмилетнюю школу на День Победы. Он рассказывал о войне, о боях, вспоминал своих однополчан. А ещё мой отец проводил игру «Зарница». Он так организовывал эту игру: дети, взрослые- всё село было задействовано. Тогда по-настоящему рыли окопы, «держали оборону», а потом после игры уставшие, но довольные, на берегу Ишима ели кашу»: Умер Жузен 1 октября 1981 года. Вырастил после войны двух сыновей и трёх дочерей.
Когда я думаю о судьбах своих прадедов, невольно приходит мысль и о моём родном брате Асете. Он выбрал для себя путь военного офицера. Не каждый парень решится связать свою судьбу с военным делом. Я думаю, что желание быть готовым защищать своих близких и свою Родину передалось ему от прадедов по наследству.
Историю всей страны можно узнать на примере одной семьи. А ведь таких семей было тысячи. Именно о них написано множество прекрасных произведений. Среди них и стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», которое заставило меня так хорошо изучить историю своей семьи. Я горжусь тем, что мои прадеды защищали мир. Сейчас от нас зависит только одно: сохранить память о погибших. Она священна. Я родилась и выросла в Казахстане, где проживает более ста тридцати этносов. Мы все живём в мире и согласии. Уходя на войну, мои прадеды мечтали о мире на всей Земле.
Позади XX век, а войны не прекращаются. Нет дня, чтобы в новостях не сообщали о военных действиях. И я думаю, почему человеческий разум должен работать на войну, создавать оружие, а не машины, станки. Почему существуют те, для кого слово «война» ассоциируется со звоном золота? Какое жестокое противоречие, какая странная логика! Во весь голос хочется утверждать: «Солнечному миру- Да! Да! Да!». И это наше «Да!» должно прозвучать сильнее разрывов снарядов, бомб, гула новейших самолётов, которые несут смертельный груз, чтобы бросить его на мирные города и сёла земного шара. Я и миллионы таких, как я, не хотим войны! Мы живём в мирном государстве. Я благодарна судьбе за мирное счастье:
Надёжнее слово и крепче рука,
Коль память корнями уходит в века.
Я. ИЛЬЯСОВА,
ученица 6 класса Новоишимской СШ № 2