В войну он был совсем мальчишкой
- Подробности
- Дата публикации
- Автор: Super User
- Категория: Профессиональные праздники
- Просмотров: 1528
«Укрепрайоны японцев на территории Манчжурии были очень сильными. Поэтому штурмовали мы их с трудом. Первое наступление я запомнил как самое тяжёлое»,- так вспоминает войну с Японией в 1945 году Иван Яковлевич Полехин. И продолжает: «Наши самолёты бомбили японские высоты- в сопках у них находились подземные двухэтажные бункеры, к которым были подведены все коммуникации- электричество, связь. Там же находилась боевая техника противника. Нам предстояло всю эту боевую мощь Квантунской армии разбить и сокрушить. Вслед за самолётами мы шли штурмом и ликвидировали вражеские укрепления. Тяжёлые бои выпали в местечке Муданьдзян. Этот город переходил из рук в руки дважды. И всё же наша армия его взяла. Там мы видели японцев- смертников, прикованных цепями к оружию. Картины войны ужасны, и хотя время притупляет чувства, но не дай бог войну видеть никому».
Иван Яковлевич Полехин родился в селе Раисовка в 1926 году. Потом семья переехала в соседнее село Андреевку. Здесь маленький Ваня учился в школе. Родители работали в колхозе.
А вскоре грянула война. Отец ушёл на фронт добровольцем в 1942 году. А Ивана совсем юнцом взяли в армию в январе 1944 года.
-Я ушёл в армию прямо со школьной скамьи, учась в 9 классе. Нас призвали из Андреевки 26 человек,- говорит Иван Яковлевич. -Назад вернулись всего семеро. Мне посчастливилось вернуться живым и без ранений. А вот отец мой пришёл с фронта инвалидом.
Молодой Иван рвался добровольцем на передовую, а послан был на границу- восточные рубежи СССР тоже необходимо было охранять. Но сначала был 125 запасной полк в Семипалатинске- там обучали молодых солдат и лечили раненных. С января по июль 1944 года находился новобранец в Семипалатинске. Затем молодой солдат попал в первый батальон 26 стрелкового полка НКВД, который формировался из новобранцев и излечившихся солдат для отправки в город Хабаровск.
В августе 1945 года началась война с Японией, и в составе войск первого Дальневосточного фронта Иван Яковлевич был отправлен в район боевых действий.
После войны Иван Яковлевич попал в военно-морской флот и проходил службу в местечке Турий лог. Есть такой залив неподалёку от Владивостока. Девять месяцев проучился в первой морской пограничной школе НКВД и стал морским радиотелеграфистом.
Служил в плавсоставе на крейсере, на сторожевике, военно-транспортных судах. Грузы переправлялись из Магадана во Владивосток. Ходили в плавание на Сахалин и Камчатку, на Курильские острова- снабжали советские погранзаставы обмундированием, провиантом, оружием. Тихоокеанскому флоту отдал пять лет службы. Демобилизовался в 1951 году. Вернулся, конечно же, в Андреевку, где ждали родители.
А Родина строила мирную жизнь. По возвращении домой И.Я. Полехин девять лет проработал баянистом в Андреевском детском доме. В 1956 году он создал семью, женившись на своей односельчанке Вере Ивановне. У них родилось два сына.
В своё время супруга Ивана Яковлевича Вера Ивановна работала учителем начальных классов, была также библиотекарем. И музей- нынешняя гордость Андреевской школы- заслуга именно Веры Ивановны. По её инициативе и при её активном участии для
музея собирались экспонаты и материалы, постоянно пополнялся его фонд.
Во время поднятия целины Иван Яковлевич много ездил с концертами по полевым бригадным станам и по соседним сёлам. В 1961 году его пригласили работать радистом на радиоузел, где он проработал двадцать три года. После выхода на пенсию ещё три года Иван Яковлевич был электромехаником, передавая молодым опыт работы.
Иван Яковлевич имеет награды- орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейные медали. Награды эти заслуженные, дети и внуки по праву гордятся своим отцом и дедом.
Л. БОРИСЕНКО