15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В войну он был совсем мальчишкой

«Укрепрайоны японцев на тер­ритории Манчжурии были очень сильными. Поэтому штурмовали мы их с трудом. Первое наступление я запомнил как самое тяжёлое»,- так вспоминает войну с Японией в 1945 году Иван Яковлевич Полехин. И продолжает: «Наши самолёты бом­били японские высоты- в сопках у них находились подземные двух­этажные бункеры, к которым были подведены все коммуникации- элек­тричество, связь. Там же находилась боевая техника противника. Нам предстояло всю эту боевую мощь Квантунской армии разбить и сокру­шить. Вслед за самолётами мы шли штурмом и ликвидировали вражес­кие укрепления. Тяжёлые бои выпа­ли в местечке Муданьдзян. Этот город переходил из рук в руки дваж­ды. И всё же наша армия его взяла. Там мы видели японцев- смертни­ков, прикованных цепями к оружию. Картины войны ужасны, и хотя время притупляет чувства, но не дай бог войну видеть никому».

Иван Яковлевич Полехин родился в селе Раисовка в 1926 году. Потом семья переехала в соседнее село Андреевку. Здесь маленький Ваня учился в школе. Родители рабо­тали в колхозе.

А вскоре грянула война. Отец ушёл на фронт добровольцем в 1942 году. А Ивана совсем юнцом взяли в армию в январе 1944 года.

-Я ушёл в армию прямо со школьной скамьи, учась в 9 классе. Нас призвали из Андреевки 26 чело­век,- говорит Иван Яковлевич. -Назад вернулись всего семеро. Мне посчастливилось вернуться живым и без ранений. А вот отец мой пришёл с фронта инвалидом.

Молодой Иван рвался добро­вольцем на передовую, а послан был на границу- восточные рубежи СССР тоже необходимо было охранять. Но сначала был 125 запасной полк в Семипалатинске- там обучали моло­дых солдат и лечили раненных. С января по июль 1944 года находился новобранец в Семипалатинске. Затем молодой солдат попал в пер­вый батальон 26 стрелкового полка НКВД, который формировался из новобранцев и излечившихся солдат для отправки в город Хабаровск.

В августе 1945 года началась война с Японией, и в составе войск первого Дальневосточного фронта Иван Яковлевич был отправлен в район боевых действий.

После войны Иван Яковлевич попал в военно-морской флот и про­ходил службу в местечке Турий лог. Есть такой залив неподалёку от Вла­дивостока. Девять месяцев проучил­ся в первой морской пограничной школе НКВД и стал морским радио­телеграфистом.

Служил в плавсоставе на крей­сере, на сторожевике, военно-транспортных судах. Грузы переправлялись из Магадана во Владивосток. Ходи­ли в плавание на Сахалин и Камчат­ку, на Курильские острова- снабжали советские погранзаставы обмунди­рованием, провиантом, оружием. Тихоокеанскому флоту отдал пять лет службы. Демобилизовался в 1951 году. Вернулся, конечно же, в Андреевку, где ждали родите­ли.

А Родина строила мирную жизнь. По возвращении домой И.Я. Полехин девять лет про­работал баянистом в Андреевском детском доме. В 1956 году он создал семью, женившись на своей одно­сельчанке Вере Ивановне. У них родилось два сына.

В своё время супруга Ивана Яковлевича Вера Ивановна работала учителем начальных классов, была также библиотекарем. И музей- нынешняя гордость Андреевской школы- заслуга именно Веры Ивановны. По её инициативе и при её активном участии для

музея собирались экс­понаты и материалы, постоянно пополнялся его фонд.

Во время поднятия целины Иван Яковлевич много ездил с концерта­ми по полевым бригадным станам и по соседним сёлам. В 1961 году его пригласили работать радистом на радиоузел, где он проработал двад­цать три года. После выхода на пен­сию ещё три года Иван Яковлевич был электромехаником, передавая молодым опыт работы.

Иван Яковлевич имеет награды- орден Отечественной войны I степе­ни, медали «За Победу над Германи­ей», «За Победу над Японией», юби­лейные медали. Награды эти заслу­женные, дети и внуки по праву гор­дятся своим отцом и дедом.