Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

30 Июнь 2017

30 Июнь 2017

Спасибо за веру в наших ребят!

Пока человек в состоянии

 творить добро,

ему не грозит опасность

столкнуться с

неблагодарностью.

Франсуа де Ларошфуко

От всей души хотим сказать огромное спасибо и выразить признательность всем тем людям, которые помогли нашим воспитанникам, прошедшим во второй тур XII Республиканского конкурса детского творчества среди детей с ограниченными возможностями «Жулдызай», осуществить поездку в г. Алматы.

На этот фестиваль были приглашены танцевальная группа «Фантазия» (руководитель А.Е. Жакупова) и участник в номинации «Декоративно-прикладное творчество» А. Есентимиров (руководитель З.Т. Бегайдарова).

На нашу просьбу оказать содействие в поездке откликнулось много людей. Их помощь оказалась ненапрасной. Арыстан Есентимиров занял 1 место. Он награжден дипломом I степени, а также ему подарили мини-айпад. Группой «Фантазия» на суд жюри было представлено два танца: «Турецкий» и «Китайский». Стоит учесть, что в конкурсе принимали участие танцевальные коллективы из 16 областей Казахстана. Кроме этого каждый коллектив выставлял по 2-3 танца. Наши девочки заняли 2 место. За «Турецкий» танец им вручили  диплом II степени. Каждая воспитанница в подарок получила сотовый телефон. Руководителям вручили Благодарственные письма за подписью Министра образования Республики Казахстан Е. Сағадиева и директора Благотворительного Фонда «BI- Жулдызай» Г. Исабаевой.

Поздравляем наших ребят с победой!

Помимо конкурсной программы, организаторами мероприятия были запланированы экскурсии в зоопарк, на Көк Төбе, посещение памятника 28 панфиловцам. Ребята посетили также парк аттракционов. Впечатления были незабываемые. Дети вернулись домой такие счастливые, чувство радости переполняло их!

Мы очень благодарны за помощь и поддержку заместителю акима района Т.К. Абельпеисову, «Жилстройсбербанку» (Р.Т. Абдрахманова), руководству ТОО «Адани-Агро» (А.Д. Джаборов), Ф/Х «Санжар» (А.Ж. Жанабергенов), К/Х «Жан Сал» (Т.К. Омурзаков), ИП «Кирееву А.Р.», ИП «Трофимовой Т.В.», С.А. Тургумбаевой, коллективу Шоптыкольской КШИ (С.Е. Шакуля).

Очень радует, что рядом с нами есть чуткие, отзывчивые, добрые, понимающие люди. Спасибо вам за вашу бесконечную веру в наших ребят!

Л. АЛИМБАЕВА,

заместитель директора по ВР

Шоптыкольской коррекционной школы-интерната

Читать далее

Наши тамыры

28 августа 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета ССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья». В Казахскую ССР было переселено более 460 тысяч человек. При отъезде разрешалось взять с собой только минимум вещей.

С той поры в нашем селе проживают семьи высланных немцев. Для них Казахстан стал второй Родиной. Фундамент нравственности, духовного и физического воспитания заложен в этих семьях. Для нас- кокалажарцев семьи Иоганса Моор, Екатерины Моор, Андрея Пиннекер, Александра Моор, Самуила Сайбель, Марии Эрнст, Фердинанда Михель, Александра Берендт, братьев Александра и Эммануила Михель, Ирмы Дрокиной- самые образцовые, ведь именно они, наши односельчане, всю свою сознательную жизнь трудились на благо родного края. Они стали близкими людьми, друзьями, родственниками. Услышав из их уст слово «тамыр», мы знаем, что речь идет о близком и дорогом человеке, потому что оно подразумевает самые теплые и родственные отношения. А таковыми для них являются друзья-казахи, без которых они не мыслят свою жизнь, и эта дружба  не прерывается, куда бы не забросила их судьба.    

Семья Александра  и Эммы Моор

 «30-40 годы 20-го века в истории человечества отмечены трагическими событиями, не только раскулачиванием, голодом, но еще и массовой депортацией народов»- эти строки я хорошо запомнила со школьной скамьи. Но тогда я не понимала сути вышесказанного, только теперь с годами поняла, что за всем этим стоят судьбы многих людей.

Среди высланных в наши края из Саратовских мест немцев была и семья Моор, которая состояла из четверых человек. Первым их встретил председатель колхоза Шегенев и распределил на квартиру Булыгиных. Герою рассказа А.А. Моор тогда было всего четыре года. Его мать определили работать в колхозе свинаркой. Детство было тяжелым, помогали чем могли казахи, русские, ранее прибывшие немцы. Подрос Александр, в первый класс бежал с охотой, а уже с третьего класса был вынужден бросить школу. «Хоть семья была и небольшая, но лямку за хозяина приходилось тянуть мне,- рассказывает Александр Александрович. -Чтобы как-то прокормить и заработать трудодни, мать в зимнее время еще и воду возила с речки на животноводческую ферму. Время было тяжелое, одежды добротной не было. Зимой, пока она воды наберет в бочку, вся юбка заледенеет, жалко мне ее было, я стал ей помогать. Пока воды на речке наберу, она на печке сидит и греется, я к дому подъезжаю, она выбегает и дальше мы едем, поим скот вместе. Мать меня по-своему жалела, утром еще затемно уходила на ферму, меня закроет, а я в форточку вылезу и прибегаю к ней. Ей тяжело было, оставшись без мужа, моего отца, который умер по болезни. Женского счастья у моей матери так и не сложилось. В свободное время подростком помогал трактористам. Уже в тринадцать лет стал посещать курсы трактористов.

Из-за прохудившейся крыши после каждого дождя наш дом заливало водой. Видя, как мать латает щели в потолке, решил построить другой дом. А тут в армию меня забрали. Родственники дали адрес незнакомой девчонки и сказали, что она землячка- саратовская, тоже из высланных немцев. Пока я служил два года, переписывался с ней, приехал домой после службы, решил познакомиться. Познакомился, получил благословение матери, и с гордостью ввел свою невесту в свой новый дом».

Супруга нашего героя Эмма Христиановна, в девичестве Диль, хорошо помнит свое  детство, их семья была многодетной. Помнит, что переправляли по Волге на большой барже. Затем пересадили в поезд, раньше их называли теплушками. «Я маленькая, бегала по поезду и искала своих соседей, приставала с вопросами к матери «Куда, зачем и почему?». Родители отводили глаза и не разговаривали. Уже от старших подростков я узнала, что война идет через наш родной  город Саратов и чтобы население не перешло на сторону захватчиков, всех срочно стали выселять. Семья наша на тот момент считалась зажиточной, до войны родители  работали на фабрике ткачами, раньше это называлось мануфактурой. Приехали мы в Казахстан, коренные жители шли к нам с теплом, сначала они осматривали нас, но потом так привыкли к нам, и делились всем, в особенности лепешками, куртом, жареной пшеницей. Отец мой шил из овечьих шкур полушубки, за которые его и благодарили всегда казахи. Но потом отца как зажиточного немца выслали на Север, где он умер от болезни и голода»,- рассказывает женщина.

Среди многих семей, высланных из Саратова, семью А. и Э. Моор можно отнести к самым трудолюбивым и сознательным, стойко перенесшим немало испытаний в жизни. Ощущение своей востребованности было и остается у данной семьи. Они гордятся тем, что попали именно в наше село, где они нашли свою Родину, себя, и пустили здесь свои корни. На проводимых мероприятиях округа наши старожилы- почетные гости, несмотря на возраст, они трудятся на приусадебном участке, выращивают овощи, цветы, стараются быть полезными родным, селу и обществу. В июне А.А. Моору исполнилось 80 лет, желаем ему здоровья и долголетия.

Г. ТОПИНА,

библиотекарь,

Кокалажарский с/о

Читать далее

Все страны- в гости к нам

Уникальной и интересной предстала взору посетителей международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». В их числе довелось побывать и мне.

Программа дня выдалась плотной и насыщенной. Мне удалось побывать в нескольких павильонах: казахстанской сфере «Нур Алем», ставшей символом ЭКСПО-городка, а также в павильонах Японии, Израиля, России, Вьетнама, Германии, Малайзии, ЮАР.

Все увиденное, несомненно, производит впечатление. Масштабность и красота представленных композиций удивляют и потрясают воображение. Во многих павильонах во время посещения складывается впечатление, что ты попадаешь в виртуальную реальность.

Очень понравилось в казахстанском павильоне, где поэтапно показана тематика выставки: энергия космоса, солнца, воды, ветра, биомассы.

Интересными оказались павильоны Израиля, Германии. Так, в павильоне Германии посетитель получает смарт-ключ, с помощью которого, активировав планшеты, можно узнать много полезной информации о зеленых технологиях и энергии будущего. На смарт-ключ начисляются баллы за прочитанную или просмотренную информацию, аккумулированная энергия запускает интерактивное шоу. Это уникальное зрелище, которое, я думаю, понравилось каждому, кто на нем побывал.

Лазерное шоу, стеклянный мост, огромное множество спецэффектов, когда кажется, что ты являешься героем фильма- все чудеса, увиденные на выставке, невозможно описать. Их лучше всего увидеть своими глазами.

С. МИНИН,

 руководитель отдела

физической культуры и спорта 

Читать далее

Значимое событие в жизни страны

Международная выставка «ЭКСПО-2017» стала грандиозным и значимым событием в жизни нашей страны. Тысячи казахстанцев могут стать участниками и свидетелями этого праздника человеческой мысли, на котором каждой страной демонстрируются лучшие достижения в области использования различных видов энергии.

Посетив выставку, я привез оттуда много самых лучших впечатлений, фотографий. Мощная и тематически насыщенная по своей сути, выставка оставляет глубокий след в сознании, меняет мировосприятие, ты понимаешь, что наше будущее может быть гораздо лучше, если мы будем жить в единстве с природой. Интересно, потрясающе, впечатляюще- вот как можно охарактеризовать то, что довелось увидеть своими глазами.

Наша семья провела на выставке незабываемый день, посетив павильоны Израиля, Казахстана, России, Тайланда, Японии, Узбекистана, Сингапура, Австрии, Вьетнама, Пакистана, Индии, Египта, Катара, Франции, США и другие.

На площадках всех стран были представлены культурные программы, шли концерты. Так, перед китайским павильоном мы увидели танцы, в павильоне Швейцарии слушали музыку. Увидели мы и танцы народов Африки.

Очень понравились павильоны Туркмении и Латвии. Впечатляющим было посещение казахстанской выставочной площадки-сферы «Нур Алем». Национальный павильон разделен на две основные зоны. В первой представлены ландшафты, культура, история, настоящее и будущее нашей страны, «Древо жизни». Вторая называется «Созидательная энергия» и включает в себя лучшие проекты наших ученых, инициативы в области энергетики и охраны окружающей среды, проекты «зеленой» экономики.

Выставку посещают очень много иностранных туристов, что подчеркивает ее значимость для будущих поколений.

Хотелось бы отметить организацию. Все было исключительно на высоком уровне- предупредительные экскурсоводы, возможность общаться, доступность всех услуг. Желающие могли отдохнуть и получить огромное удовольствие от посещения выставки.

Е. СЕЙЛИХАНОВ,

врач общей практики Западной ВА 

Читать далее

Продолжается набор на бесплатные курсы

 Проводится набор в 4 группу на август на бесплатные курсы по программе «Бастау-Бизнес». Курсы посвящены основам ведения предпринимательства. Приглашаем пройти обучение безработных (регистрация в Центре занятости не требуется) и самозанятых, желающих открыть свой бизнес, а также действующих предпринимателей, заинтересованных в расширении бизнеса.

Для участия в программе необходимо пройти тестирование с 24.07. по 30.07.2017 года по результатам которого будет осуществляться отбор в группу. Желающих просим обратиться в филиал Палаты предпринимателей/Центр занятости населения/к акиму сельского округа, заполнить заявление и анкету. При себе нужно иметь документы: копию удостоверения личности, адресную справку. Срок обучения 1 месяц, с 07.08. по 02.09.2017 года. Участникам программы будет выплачена стипендия в сумме 16 759 тенге. Для получения информации обратиться по адресу: с. Новоишимское, ул. Абылай-хана, 11, здание «Томирис», телефон: 8-(71535)-79-1-53, 8-775-398-68-90, Кайрат, 8-778-382-60-23, Аскар.

К. КАБДУЛИН,

координатор проекта «Бастау-Бизнес»

Читать далее

Кузница детских талантов

Наша семья, как и другие семьи, живущие в селе Ломоносовка, ничем не отличалась, в ней росли и воспитывались трое детей- две девочки и мальчик. Но со временем мы стали замечать, что средняя дочь Аида часто что-то напевала. Пение становилось её любимым занятием, она пела дома, в школе, клубе. Прекрасный голос Аиды отмечали все, кто её слушал, мы с иронией утешали себя, что голос ей достался от бабушки Казизы по маминой линии, по линии папы дедушка Бекбулат быт талантливым баянистом, сочинял стихи. Может, действительно, в этом была доля правды. Но когда мы поняли, что у ребенка есть дар, когда она выезжала на выступления в крупные города и занимала призовые места, нам пришлось призадуматься. Мы понимали, что в селе нет возможности развивать её данные, поэтому стали искать пути решения. Вопрос этот решился, когда мы отправили Аиду в с. Новоишимское и устроили в районную школу искусств. Ей здесь нравилось всё- от занятий до простого отдыха. Поэтому от нашей семьи, от родных и близких хотим сказать спасибо тем людям, которые были рядом с моей дочерью.

Хочется искренне поблагодарить и выразить огромную признательность за большой и ответственный труд преподавателям школы искусств. Ваша лепта в судьбе нашей дочери велика. Вы отдаёте себя и свой талант детям. Ваша школа- это кузница детских талантов. Мы благодарны судьбе, что Аиде посчастливилось встретить таких преподавателей, как M.К. Касымов, который занимался постановкой ее голоса, труд этого человека был непрост, он требовал ежедневной самоотдачи. М.К. Касымов был для дочери хорошим наставником, отрабатывал нужные элементы, передавая ей все свои знания, терпение, приложив максимум своих усилий. По классу фортепиано с Аидой работала Г.С. Конкашова, она смогла направить Аиду, вдохновить и помочь получить ей навыки, умения, знания. А ещё кроме профессиональных качеств, Гульмире Сыздыковне присущи такие качества, как активная жизненная позиция, ум, оптимизм, сопереживание, любовь и уважение к своим ученикам. Зная, что с нашей дочерью работают такие преподаватели, мы были спокойны, потому что были уверены, что она в надёжных руках и о ней всегда позаботятся. Находясь рядом с такими людьми, наша дочь поверила в себя, эти люди дали ей профессиональный толчок.

Сейчас Аида обучается в Кокшетауском колледже «Биржан-Сал», на отделении «хоровое дирижирование» и всегда с любовью вспоминает о своей школе и о своих преподавателях. Ведь не зря, наверное, говорят, что если тебя помнят твои ученики, значит, ты прожил жизнь не зря. Мы благодарны вам за ваше мастерство, профессионализм, человечность, которому вы учили нашу дочь. Пусть вашу работу прославляют ваши талантливые ученики.

С благодарностью, семья Дамашевых,

с. Ломоносовка

Читать далее

Доброе дело- от доброго сердца

Кто оказал благодеяние, должен молчать; рассказывать 

о нем должен тот, кто его получил.

 (Л.А. Сенека)

Есть люди, дела и поступки которых вызывают чувство глубокого уважения, наполняют душу радостным добрым светом и сердечным теплом. Эти люди умеют отдавать, дарить- безвозмездно, бесплатно… Это особое свойство души, это щедрость, это бескорыстие.

Районной детской библиотекой с 2016 года среди жителей села Новоишимское объявлена акция- букроссинг «Прочитал сам- передай другому» или круговорот «Обменяй книгу или поделись с другими!». На книгообмен безвозмездно принималось почти все! С выставки-вертушки читатели библиотеки и жители райцентра бесплатно и навсегда могли взять заинтересовавшие их книги, взамен принести любую другую книгу. Целями и задачами акции было привлечение внимания населения к деятельности районной детской библиотеки, пополнение книжных фондов библиотек района и повышение престижа читающего новоишимца.

Мы с огромным чувством благодарности и уважения относимся к щедрым дарам самых активных участников акции и искренно благодарим за желание помочь библиотеке в комплектовании литературы: Т.Н. Максимову, Р.С. Максименко, О.А. Хамзину, Л.В. Мушта, Е.И. Смородскую и жительницу села Нежинка Т.И. Пивень, жестом доброй воли которых библиотеке было подарено свыше 300 книг классической, современной и детской литературы, в том числе подписных изданий. Отрадно отметить, что география акции постоянно расширяется: в ней принимают участие и коллеги из ближнего зарубежья- Курганской детско-юношеской библиотекой  были подарены книги и периодические журналы для детей и подростков! Из подаренных книг мы сделали постоянно действующую выставку-призыв «Из рук в руки, от сердца к сердцу». Раздел «Здесь могла быть твоя книга» ждет своих друзей, и мы хотим призвать наших земляков продолжить акцию под девизом «Впиши имя в историю районной детской библиотеки!», где на форзаце книги будут указаны фамилия и имя дарителя.

Нам хочется от всей души поблагодарить всех-всех наших дарителей, сказать им самое искреннее  сердечное «Спасибо!» за щедрость души и доброту сердца. А у нас в библиотеке останутся на память  об этих людях их дары- книги, журналы.

Пользуясь случаем, хочется порадовать наших читателей новостью о том, что книжный фонд библиотеки пополнился поступлением новой литературы на двух языках государственном и русском в числе которых: фантастика, приключения, книги ужасов, детективы, романы для девочек, яркая  литература для самых маленьких читателей и, конечно же, классика! И мы с  большим нетерпением ждем  всех любителей книги в нашей гостеприимной районной детской библиотеке!

Работники районной детской библиотеки

 

 

 

 

Читать далее