Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

19 Октябрь 2017

По принципу солидарной ответственности

В преддверии профессионального праздника- Дня работников системы социальной защиты- наш сегодняшний разговор о мерах государственной поддержки по социальной защите населения, механизме и реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства с руководителем районного отдела занятости и социальных программ Б.К. Амриной.

-Батима Кайргельдиевна, в настоящее время мы много слышим о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Расскажите, как реализуется данная Программа у нас в районе. Предусмотрены ли меры государственной поддержки безработным гражданам?

-Основной целью данной Программы является содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

В первую очередь, это касается молодых людей, не имеющих профессию, они имеют возможность получить бесплатное техническое и профессиональное образование (2,5 года),  с выплатой стипендии в сумме 16 759 тенге, компенсацией за проезд и обеспечением одноразовым горячим питанием.  Также предусмотрено краткосрочное профессиональное обучение (от 1 до 6 месяцев) по востребованным на рынке труда профессиям с выплатой стипендии в сумме 16 759 тенге, компенсацией за проезд в сумме 9076 тенге и за найм жилья в сумме 11 345 тенге. С начала года на краткосрочные курсы направлено 154 человека, 25 человек завершили обучение и 129  проходят обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

Вторым направлением Программы является выдача микрокредитов для открытия собственного дела или расширения действующего бизнеса на сумму до 18 млн. тенге на срок до 5-7 лет со ставкой вознаграждения 6%. Желающим получить микрокредит необходимо обратиться к акиму сельского округа или в Центр занятости населения, где им разъяснят порядок и условия получения микрокредита. В текущем году через СКФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили льготные бюджетные кредиты 25 человек на сумму 108,4 млн. тенге и в СКТ «Бірлік» 9 человек на сумму 93,1 млн. тенге.

Для лиц, желающих начать бизнес,проводится обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» в селе Новоишимское районным филиалом Палаты предпринимателей (ул. Абылай-хана, 11).  Срок обучения 25 дней, также выплачивается стипендия в размере 16759 тенге. Молодым предпринимателям помогают разработать бизнес-план, а также в течение года Палата предпринимателей оказывает бесплатную юридическую, бухгалтерскую помощь. С начала года прошли обучение 157 человек, из них получили кредиты 19.

Третье направление - это трудоустройство на социальное рабочее место с субсидированием государством 35% от заработной платы.К примеру, работодатель или индивидуальный предприниматель обращается в Центр занятости населения с желанием создать социальное рабочее место, подает заявку для трудоустройства безработных с субсидированием их заработной платы продолжительностью не более 12 месяцев. Работодатель устанавливает заработную плату 70 000 тенге, 24 459 тенге субсидирует государство, а остальную часть- 45 541 тенге выплачивает работодатель.Для выпускников колледжей и ВУЗов, завершивших обучение в течение 3 лет и не старше 29 лет,для получения первоначального опыта работы имеется возможность пройти молодежную практику продолжительностью 6 месяцев, в текущем году заработная плата трудоустроенных на молодежную практику составляет 25 МРП или 56 725 тенге. Кроме того, имеется возможность трудоустроиться на общественные работы, не требующие профессиональной подготовки работника и финансируемые за счет государства, трудоустройство на постоянные рабочие места через базу вакансий Центра занятости населения.

-Какие права у работников при трудоустройстве?

-В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан работодатели, в первую очередь,обязаны с работником заключить индивидуальный трудовой договор. В соответствии с данным договором работодатель за работника осуществляет перечисления: пенсионные, социальные отчисления и социальные отчисления в Фонд медицинского страхования.

Если же работодатель с работником не заключил индивидуальный трудовой договор, то работник при выходе на пенсию не получит пенсионные накопления, в связи с их отсутствием не начислят стаж работы, так как стаж будет исчисляться, исходя из участия в накопительной пенсионной системе, при потере работы не сможет получить пособие по потере работы, а также получить бесплатную медицинскую помощь в рамках ОСМС.

-Предусмотрена ли мера ответственности к таким работодателям?

-Да, конечно. В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» и Уголовным Кодексом предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства: это наложение штрафа на руководителей до 200 МРП (453800 тенге), наложение ареста до 6 месяцев, запрет на занятие руководящей должности, а также привлечение к уголовной ответственности.

Поэтому работникам при трудоустройстве на работу не нужно бояться защищать свои права, и требовать с работодателя заключить с ним индивидуальный трудовой договор. Так как завтра, когда этого работника уволят, он останется в том же положении, то есть без права на получение социальных выплат.

К примеру, молодая женщина работает без индивидуального трудового договора (далее ИТД), заработную плату получает «в конверте» в размере 100000 тенге. При выходе в декретный отпуск она имеет право на получение дородовых и послеродовых в размере 4-х среднемесячных заработных плат из Фонда социального страхования, это примерно 400 000 тенге, а также пособие на рождение и пособие по уходу за ребенком по достижению им возраста 1 год- 40% от среднемесячной заработной платы, т.е. по 40 000 тенге ежемесячно до 1 года. В данном случае, она работала без ИТД, работодатель не отчислял за нее социальные и пенсионные отчисления, она получит только единовременное пособие на рождение первого, второго, третьего ребенка в размере 88222 тенге и ежемесячно по 13070 тенге как неработающая женщина. На данном примере видно, сколько социальной поддержки теряет работник.

Или же другой пример, молодой человек работает табунщиком, работает без регистрации в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, заработная плата 150000 тенге, работа сезонная. При выходе на пенсию стаж работы не сможет доказать, так как не имеется пенсионных отчислений, накоплений пенсионных не имеется, сможет получить только 54% от прожиточного минимума (24459 тенге) или около 15 000 тенге. Если же он будет нуждаться в дорогостоящей операции, то за нее будет оплачивать самостоятельно.

-Батима Кайргельдиевна, поясните, кто может получить пособие по потере работы и где можно его оформить?

-Пособие по потере работы назначается безработным, зарегистрированным в Центре занятости населения, которые являлись участниками системы обязательного социального страхования (далее – СОСС), то есть имелись перечисления социальных отчислений.

Для оформления необходимо обратиться в ЦЗН и предъявить следующие документы: документ, удостоверяющий личность, адресную справку, справку о регистрации в качестве безработного (из ИС ЦЗН), сведения о номере банковского счета, выписку из акта работодателя, подтверждающую расторжение трудовых отношений по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК.

Пособие выплачивается из фонда СОСС в размере до 40% от заработной платы до 4-х месяцев.

-Кто такие самозанятые и сколько их у нас в районе?

-Самостоятельно занятые- это физические лица, которые, работая самостоятельно или с одним или несколькими партнерами, занимаются деятельностью на основе самостоятельной занятости и не нанимают на постоянной основе работников.

С учетом уровня среднемесячных доходов самостоятельно занятое население распределяется на две группы: «продуктивно занятые», «непродуктивно занятые».

В группу «продуктивно занятых» включаются следующие категории самостоятельно занятых лиц: «работодатели» - независимо от уровня среднемесячных доходов; «члены кооперативов», «занятые на индивидуальной основе (зарегистрированные и активно действующие)», «занятые в личном подсобном хозяйстве производством продукции для продажи (обмена)» - с уровнем среднемесячных доходов выше величины прожиточного минимума (далее- ВПМ).

В группу «непродуктивно занятых»входят: «занятые на индивидуальной основе (недействующие   из числа зарегистрированных и незарегистрированные)», «занятые в личном подсобном хозяйстве производством продукции только для собственного потребления», «неоплачиваемые работники семейных предприятий»- независимо от уровня среднемесячных доходов; «члены кооперативов», «занятые на индивидуальной основе (зарегистрированные и активно действующие)», «занятые в личном подсобном хозяйстве производством продукции для продажи (обмена)»- с уровнем среднемесячных доходов ниже ВПМ.

В начале года проводилась работа по определению статуса более 15 тысячи жителей нашего района. В ходе подворовых обходов установлено, что около 3 тысяч человек при опросе сказали, что работают, но без пенсионных отчислений. Данные факты свидетельствуют о том, что имеет место нарушение Трудового Кодекса РК, где с работниками не заключается индивидуальный трудовой договор и их права никто не защищает. Самое главное, что завтра при выходе на пенсию эти работники не смогут этот стаж работы доказать. Поэтому при несвоевременной выплате пенсионных отчислений, социальных отчислений, а также заработной платы необходимо обращаться в Управление государственной инспекции труда, Центр занятости или отдел занятости и социальных программ.

-Какие меры предпринимаются со стороны государства, чтобы защитить этих людей?              

-Для организации данной работы в районе был создан Штаб. Начиная с марта по сегодняшний день совместно с районным Управлением государственных доходов, акимами сельских округов, отделом занятости и Центром занятости осуществляется работа по формализации деятельности самозанятых и легализации трудовых отношений с работодателями, таких людей сократилось на 962 человека.Работа в данном направлении продолжается.

Непродуктивно самозанятых граждан в районе 578 человек, на сегодня, если они будут достигать пенсионного возраста, то будут получать минимальную пенсию в размере 45 000 тенге, а с 1 июля 2018 года без наличия стажа работы, без наличия пенсионных отчислений смогут получить только 54% от прожиточного минимума или около 15000 тенге.

-Защищены ли права граждан предпенсионного возраста?                                                   

-В соответствии с Трудовым кодексом РК работодателем не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

В случае, если работник достиг пенсионного возраста, он имеет право ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию с работодателем.

-Как предоставляется жилье в рамках Программы?

-В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017- 2021 годы (далее-Программы) завершено строительство 50-квартирного дома в с. Новоишимское по улице Советская, №11 «А».

На заселение в данный дом могут претендовать только участники Программы: дети -сироты;молодежь в возрасте до 29 лет; участники, трудоустроенные на молодежную практику и на социальные рабочие места; участники первого направления, завершившие обучение; семьи переселенцев из трудоизбыточных регионов.

В целом, действующая модель пенсионного обеспечения, трудового законодательства ориентирована на персональную ответственность каждого гражданина за свое будущее пенсионное, социальное и медицинское обеспечение

По всем фактам низкой заработной платы, заработной платы «в конверте», наличия задолженности по заработной плате, пенсионным отчислениям просим сообщить по телефонам: Центр занятости населения 21-3-97, Отдел занятости и социальных программ 21-0-60.

Беседовала Марина ПЕТРОВА

 

Читать далее

Скачи, тулпар, вперед стремясь

17 октября на ипподроме с. Новоишимское прошли открытые соревнования по национальным видам спорта, закрывшие сезон по конно-спортивным состязаниям в районе.

Конно-спортивные соревнования в нашем районе проводятся уже не первый год в целях развития и популяризации национальных видов спорта, повышения мастерства и определения физической подготовленности спортсменов. В этот раз в соревнованиях участвовали представители команд из Акмолинской области, Айыртауского, Кызылжарского района и района имени Габита Мусрепова.

На ипподроме собрались зрители и болельщики. Мероприятие посетили аким района В.С. Дудов, секретарь районного маслихата Е.Е. Адильбеков, заместитель акима района А.Ж. Тайшабаева. Все собравшиеся стали свидетелями не только скачек, но и популярных казахских игр, таких как октау тарту, кокпар, приседание с бараном.

К слову, в этом году на ипподроме была сделана эстакада для разгрузки лошадей, накопитель- загон для лошадей, хорошо был подготовлен скаковой круг.

У нашей страны есть своя история, свои традиции и народные игры, особенностью которых является проверка на силу и выносливость. Вообще, с малых лет казахский народ учил своих детей верховой езде, чтобы они росли крепкими, ловкими, уверенно держались в седле. Сегодня многие конные состязания превратились в национальные спортивные игры.

Конно-спортивные состязания всегда были атрибутом жизни в казахской степи, и потому не случайно в нашем районе в последние годы этот вид спорта занимает достойное место среди других, а конно-спортивные праздники получили ежегодную прописку и традиционно посвящаются знаменательным датам.

Этот год значим для нас 115-летием со дня рождения великого казахского писателя, общественного деятеля Габита Мусрепова, имя которого вот уже 20 лет достойно носит наш район, и политически важным событием нашей страны- проведением международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

В последние годы развитие национальных видов спорта в нашем районе получило большой импульс, результатом чего стало занятое третье место на областных соревнованиях по национальным видам спорта, которые прошли в этом году в Уалихановском районе.

13 октября в областных конно-спортивных соревнованиях «Закрытие скакового сезона», прошедших в с. Бесколь Кызылжарского района, от нашего района приняли участие 3 лошади, где в «Құнан бәйге» заняли первое и второе место, в «Аламан бәйге»- 3 место.       

А на ипподроме в с. Новоишимское в соревнованиях по скачкам первыми стартовали участники такого вида, как гладкие скачки. Участники преодолевали дистанцию в 1600 метров. Первое место заняла Р. Усманова (с. Красный Яр) на Васильке, немного уступил ей Е. Рыстамбетов на скакуне по кличке Сарыком, тоже из с. Красный Яр.

В забеге құнан-бәйге на 5000 метров участвовало пять лошадей. Первым финишировал С. Танашев (с. Шоптыколь, конь- Тамаша), второе место занял наездник А. Кусаинов из Борового на лошади по кличке Сандығы и третьим стал М. Жастлеков из с. Красный Яр на скакуне по кличке Малышка биби.

Следующим видом скачек стала жорға жарыс. Это бег иноходью. Самый красивый вид. Только одна лошадь из 1000 может так грациозно и красиво пройти дистанцию на 5000 метров. Первым здесь стал А. Чибисов из с. Бишкуль на Георге, второе место занял Б. Айтпаев из с. Бишкуль на скакуне по кличке Углерод, и замкнул тройку лидеров наездник А. Кабдулаев, на лошади по кличке Лагерь, также из с. Бишкуль. Мы пообщались с победителем данного вида, который, казалось, «проплыл» эту дистанцию с легкостью. Оказалось, что Артем Чибисов в конном спорте далеко не новичок. Уже более 15 лет он является завсегдатаем различных соревнований. Поэтому, где нужно расслабить уздечку, а где пришпорить коня, он уже не просто знает, а чувствует. Его сегодняшнему скакуну Георгу шесть лет, выступает именно в жорға жарыс второй год. До этого иноходца долго обучали, тренировали, но и эта его не первая победа. Как говорит Артем: «Георг не просто красивый иноходец, а лидер!». Ну, что же, удачи вам!

А пока мы общались с победителем, финишировали участники забега среди лошадей местной породы на 10000 метров. Первое место в итоге занял Е. Саттыбек из г. Кокшетау на лошади по кличке Бескара, немного уступил лидеру Д. Идрисов из с. Новоишимское на скакуне по кличке Актанау, и бронзовым призером стал Т. Омурзаков на Метисе из с. Буденное.

И, конечно, самым зрелищным видом скачек всегда была и остается аламан бәйге. Участники здесь преодолевают дистанцию в 15000 метров. Именно на этой дистанции скакуны демонстрируют свою силу и выносливость. И здесь первым финишировал Н. Еримбаев из с. Красный Яр на лошади по кличке Астана, немного не рассчитал силы и стал вторым А. Завитков из с. Шоптыколь на скакуне по кличке Кипарч, и третьим пересек финишную линию Д. Омаров из с. Зеренда на лошади по кличке Гром.

Победители всех видов скачек были награждены необычными призами- полугодовалыми племенными бычками, а занявшие вторые и третьи места- денежными премиями.

Но на этом эмоциональный день не закончился. После скачек началась популярная казахская игра- кокпар. В ней испытываются ловкость, сила, смелость и удаль участников. Хотелось бы отметить, что в нашей стране республиканские соревнования по кокпару среди взрослого населения проводятся с 2001 года, а среди молодежи- с 2005, и в нашей области в текущем году был образован клуб «Тулпар», где собраны сильнейшие спортсмены. А на новоишимском ипподроме в игре кокпар сошлись две команды- сборная с. Ковыльное Тахтабродского сельского округа (капитан команды Ж. Кайыржанов) и сел Новоселовка и Мукур, Новосельского сельского округа (капитан команды М. Тыналин). Зрители испытали истинное наслаждение от красивой и зрелищной игры. Азарт, ловкость не отпускали на протяжении всех соревнований. И со счетом 7:1 победила сборная команда с. Ковыльное. Обе команды были награждены кубками, грамотами и денежными премиями.

Много зрителей собрали соревнования по приседанию с бараном. Здесь призом стал сам «снаряд», с которым надо было приседать в течение 3 минут. На взгляд, весило животное около 50 кг и приседать с ним было совсем не просто. Оно постоянно дергалось, пытаясь встать, тем самым усложняя задачу всем изъявившим желание попытать свое счастье. А их было более 10 человек. У кого-то сил хватило на 20 приседаний, у кого-то на 29, а самым выносливым оказался Г. Калыков, который присел 45 раз. Он то и стал счастливым обладателем упитанного барашка!

От имени организаторов мероприятия со страниц районной газеты хочется выразить большую благодарность спонсорам: директору ТОО «Жарык» М.К. Нугманову, директору ТОО «Агрофирма Приишимский» М.М. Гулиеву, директору ТОО «Шарык-Агро» Ю.С. Левчуку, директору ТОО «Береке-Агро» Д.С. Сулейменову, директору ТОО «Намыс» А.В. Касьяненко, директору ТОО «Акселеу»С.Т. Малаеву, главе К/Х «Гульдана» С.Р. Шаяхметову, главе Ф/Х «Колос» А.А. Гейману, директору ТОО «Норд Агра» В.А. Поповичу, директору ТОО «Новоишимская Нива» Б.А. Конкабай, директору Новоишимского аграрно-технического колледжа С.К. Жусупову. 

Замечательно, что в нашем районе проходят такие спортивные праздники!

Нелли ЯЦЕНКО

 

 

Читать далее

Пусть не угаснет в человеке его духовное начало

В рамках мероприятий, посвященных 30-летию ветеранского движения, в Гавриловской сельской библиотеке прошла встреча за круглым  столом «Пусть не угаснет в человеке его духовное начало» со старожилом села, участником освоения целины И.К. Харитоновым. На встрече присутствовали школьники Кокалажарской средней школы, педагоги, активные пользователи библиотеки.

Мероприятие началось со слов ведущего: «Что приносит человеку наивысшее удовлетворение и моральное наслаждение, что наполняет человека гордостью? Конечно это ТРУД. Труд во имя себя, своей семьи, во имя родного края. И все то, что мы имеем сегодня- это благодаря труду нашего старшего поколения, представителем которого является старожил нашего села, очевидец и участник целины, активный житель Кокалажарского сельского округа, ветеран труда Иван Константинович Харитонов. Всю сознательную жизнь он трудился на благо родного села Гавриловка- ныне с. Кокалажар, в свое время был передовиком производства, отличным токарем, за показательный труд был удостоен путевки на ВДНХ в г. Москву. Своим гражданским долгом Иван Константинович считает всегда и во всем помогать молодым делом и советом, приносить пользу обществу. Его постоянное упорство в труде принесло ему безмерное уважение и авторитет. Находясь уже много лет на заслуженном отдыхе, он является лучшим токарем родного края, его, как хорошего мастера токарного дела, знают далеко за пределами села. Главная его черта- это любовь к родному краю, селу. В совместной жизни с супругой Марией Александровной прожили 59 лет, воспитали прекрасных двоих дочерей, живут в любви и понимании близких, родных, внуков и правнуков.

Свой рассказ И.К. Харитонов начал с воспоминаний о детстве, юности, интересных моментах из жизни первоцелинников. На вопрос о родном селе, какое оно было в то время, Иван Константинович подробно рассказал его историю. Ранее здесь были две ветряные мельницы, церковь, школы- казахская и русская. Памятными постройками того времени остаются дом и склад, выстроенные из бревен соснового бора, впоследствии выжженного белогвардейцами Колчака. В рамках мероприятия было принято решение нарисовать карту старого села Гавриловка, которое богато своей историей и интересными моментами жизни, о которых мы знаем и слышим от старшего поколения. Обойти старожилов, собрать как можно больше информации о родном селе будет не только заданием, но и важным аспектом для нынешнего поколения. Иван Константинович рассказал присутствующим о дружбе на целине, которая объединяла людей разных этносов. Незабываемым для него на всю жизнь остался приезд в военные годы семей высланных с Кавказа ингушей и чеченцев, узбеков, немцев, поляков и представителей других народов. В то время люди делились чем могли, меняли вещи на продукты, особенная цена была у соли и комкового сахара-рафинада. В музее, созданном при нашей сельской библиотеке, И.К. Харитонов подробно рассказывал о раритетах, собранных здесь нашими старожилами села, объясняя, что за вещь и ее предназначение.

Человек-кузнец своего счастья и если у человека есть жизнестойкость, он всегда добьется радости и счастья, ведь счастье- это состояние души, которое зависит только от самого человека, его воспитания и окружения. Таким у нас и является активный пенсионер Иван Константинович Харитонов, механизатор, токарь и просто Человек труда.

Г. ТОПИНА,

библиотекарь Гавриловской сельской библиотеки,

Кокалажарский сельский округ

Читать далее

Объявление

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017- 2021 годы (далее-Программы) завершено строительство 50-квартирного дома в с. Новоишимское по улице Советская, д. №11 «А».

На заселение в данный дом могут претендовать только участники Программы:

- дети сироты;

- молодежь в возрасте до 29 лет;

- участники, трудоустроенные на молодежную практику и социальные рабочие места;

- участники первого направления, завершившие обучение;

- семьи переселенцев из трудоизбыточных регионов.

Сроки приема заявления и документов с 23 октября по 23 ноября 2017 года (по истечении срока документы не принимаются).

Перечень документов, необходимых для предоставления в Центр занятости населения:

1.удостоверение личности (а также супруг (-а; -и));

2.социальный контракт (трудовой договор);

3.справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества (а также супруг (-а; -и)) (ЦОН);

4.справка о зарегистрированных правах и обременениях (а также супруг (-а; -и)) (ЦОН);

5.справка о составе семьи;

6.свидетельство о браке;

7.договор с АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

8.адресная справка (а также супруг (-а; -и)) (ЦОН);

9.выписка с пенсионного фонда (ЦОН) (за весь период трудовой деятельности);

10.справка о статусе сироты, из органов опеки и попечительства.

По всем интересующим вопросам обращаться в Центр занятости населения по адресу: с. Новоишимское,  улица Ленина, дом  № 4 «Б» (напротив ЦОНа) с 9.00 до 18.30 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.30, суббота, воскресенье выходной), тел: 21-397.

Ознакомиться с Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и Правилами добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы можете на сайте ozsp-gm.sko.gov.kz.

Центр занятости населения

Читать далее

Вопросы решаются3

Ежегодные  отчетные  встречи  акимов  всех уровней перед населением, проводимые в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, позволяют людям  высказать свое мнение о работе исполнительных органов, выступить с предложениями, замечаниями.

В январе 2017 года прошли отчетные встречи акима Шоптыкольского сельского округа  с населением сел Жарколь, Разгульное и отчетная встреча акима района В.С. Дудова с жителями  Шоптыкольского сельского округа. В ходе проведения отчетных встреч жительницей с. Разгульное  Г.Ж. Крапивка был задан вопрос об организации в с. Разгульное  автобусного сообщения «Шоптыколь-Кокшетау». ИП «Занегин» осуществлял заезд в село Разгульное  с 15 марта 2017 года. В настоящее время в связи с отсутствием пассажиропотока рейс отменен.

Жительницей с. Жарколь М.П. Николаевой на отчетной встрече с акимом района в 2016 году был задан вопрос о переоформлении земель пайщиков с. Жарколь, ранее находившихся в ТОО «Намыс» и  переданных в настоящее время в ТОО «СП Гаршино». Данный вопрос находится в работе.

А. АЖИБАЕВ,

аким Шоптыкольского сельского округа     

Читать далее

Здоровый образ жизни- ключ к здоровью народа

Ежегодно в своем Послании народу Казахстана Президент страны Н.А. Назарбаев большое внимание  уделяет развитию физической культуры и спорта, формированию здоровой конкурентоспособной нации. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью народа.

Для достижения данных целей необходимо достаточное количество спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех.   

В этом направлении в районе проводится большая работа. Отдел физической культуры и спорта осуществляет ряд организационных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, дальнейшее развитие спортивных объектов района, улучшение материально-технической базы спорта и повышение спортивного мастерства населения.

Для проведения спортивно-массовой и оздоровительной работы в районе имеется 333 спортсооружения.

Число систематически занимающихся физической культурой и спортом в районе составляет 14 171 человек или 33,6% от общего количества населения района.

Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с молодежью в районе работают 23 методиста по спорту в 16 сельских округах.

В 2017 году были реконструированы и построены следующие спортивные объекты: в селе Салкынколь построен стадион, где проведена районная летняя спартакиада «Акбидай» среди взрослого населения, на стадионе Новоишимской казахской СШ установлены флагштоки, олимпийская чаша, гостевая трибуна, лавочки с пластиковыми сиденьями для зрителей, где в сентябре текущего года была проведена летняя спартакиада школьников «Жастар».

В июне на базе Новоишимской СШ № 2 построена мини-футбольная площадка с искусственным покрытием.

Со строительством новых и реконструкцией имеющихся плоскостных сооружений и спортивных объектов, увеличивается число занимающихся физической культурой и спортом, что способствует приобщению к регулярным занятиям физической культурой всех категорий населения. Все спортивные сооружения доступны для населения.

Спортсмены нашего района принимают активное участие в областных сельских Играх народного спорта, куда включено пять комплексных спартакиад. В зимней областной спартакиаде «Север-2017», в Айыртауском районе команда нашего района заняла 1 общекомандное место, в летней спартакиаде «Акбидай» в Мамлютском районе- 2 место, в областной спартакиаде по национальным видам спорта в Уалихановском районе- 3 место.  По итогам областных Игр народного спорта в 2017 году наш район занял 3 место.

Кроме этого наши спортсмены принимают участие в республиканских и международных соревнованиях, где показывают достойные результаты. Так, например Екатерина Фирстова, является четырехкратной чемпионкой республики по вольной борьбе. Виктория Фролова стала шестикратной чемпионкой Азии по армрестлингу. Также Виктория стала победительницей республиканских соревнований в метании диска, бронзовым призером в метании молота. Айгуль Каиржанова стала второй на дистанции 5 000 метров и третьей на дистанции 10 000 метров на республиканских 4-х Молодежных Играх Республики Казахстан. Ильяс Жуманов, Евгения Лосеева, Даяна Акпанова стали чемпионами РК по роллерному полиатлону. На этих же соревнованиях Карлыгаш Акпанова и Екатерина Грицай заняли второе место.

Дмитрию Акишину в текущем году присвоено звание мастера спорта международного класса по гиревому спорту. Павлу Керекеше присвоено звание мастера спорта РК по гиревому спорту. И таких примеров много.

 Массовый спорт и спорт высших достижений требуют комплексного системного подхода, ведь только здоровая нация может быть конкурентоспособной.

С. МИНИН,

руководитель отдела физической культуры и спорта                               

 

 

 

Читать далее

Поддерживаю нашего Президента

Сегодня повсеместно обсуждается вопрос относительно нового алфавита казахского языка.

«…….переход казахской письменности на латинскую графику всегда оставался на моем особом контроле,- сказал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев,- ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Отрадно, что молодежь поддерживала этот процесс».

   В целом я поддерживаю политику нашего Президента. В ходе реализации этого проекта был учтен мировой опыт. Это очень важно. Среди нас, казахстанцев, активно проводится разъяснительная работа в отношении процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику.

Очень важно, что реформа не наносит вред развитию других языков и не нарушает права граждан.

«Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка,- сказал Президент Казахстана.

Мы, педагоги, понимаем что для внедрения нового алфавита в систему образования нужна определенная методическая база. Уверены, что государство обеспечит нас, школы, в полном объеме.

Если мы хотим идти в будущее, заботимся о нем, о будущем поколении РК, то мы должны работать над языком очень внимательно, обогащать его. Ведь будущее- за государственным языком! И это- самое главное!

И. ГРООТ,

директор Калиновской СШ

 

Читать далее

Молодым дерзать и созидать

В конференц-зале районного филиала партии «Нұр Отан» состоялась встреча депутатов районного маслихата с молодыми специалистами в рамках реализации проекта «100 новых лиц Казахстана», обозначенного в программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

На встречу были приглашены молодые специалисты из сельских округов, а также отдела внутренней политики, молодежного ресурсного центра, аппарата маслихата, представители Ассоциации деловых женщин района имени Габита Мусрепова, государственных учреждений, депутаты районного маслихата.

Встречу открыл секретарь районного маслихата Е.Е. Адильбеков. Выступая перед собравшимися, Ерлан Естаевич подчеркнул, что Президент Республики Казахстан, Н.А. Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» от 12 апреля 2017 года сказал, что «проект «100 новых лиц Казахстана»- это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы. Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь… Показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан».

И в нашем районе есть такие люди. Перед молодыми специалистами выступили депутат районного маслихата 5 и 6 созывов, начальник станции Новоишимская Акмолинского отделения АО «НК «Қазакстан темір жолы» И.Е. Шаймерденов, депутат районного маслихата, директор Рузаевской СШ Л.В. Когтева, депутат районного маслихата 4,5 и 6 созывов, директор ТОО «Солтұстік Кұрылыс» Д.Б. Амангельдиев, депутат районного маслихата, начальник Новоишимского линейно-технического цеха Ю.А. Боровских, депутат районного маслихата, директор ТОО «Береке-Агро» Д.С. Сулейменов.

Каждому из депутатов было что рассказать молодым. Их жизнь, трудовая деятельность связана с родным краем. Все они трудятся на благо и процветание нашей Родины- Республики Казахстан. У всех у них разные профессии, но объединяет их стремление к успеху, верность долгу и неустанное служение своей Отчизне. Каждый из депутатов, обращаясь к молодым, призывал их к активности, достижению высокого профессионализма, плодотворному труду на благо нашего района.

Встреча прошла в форме заинтересованного диалога, и, думается, имела огромное значение для молодежи, которая смогла почерпнуть для себя много нужного и полезного из рассказов старших товарищей. Ведь опыт отдельно взятого человека очень важен и нужен обществу, так как он составляет опыт поколения. Из зала поступали вопросы, на которые депутаты давали исчерпывающие ответы.

На встрече было подчеркнуто, что государство сегодня открывает перед молодыми специалистами все двери- учеба, профессиональный и карьерный рост, предпринимательство- сфер для самореализации и личностного роста, для приложения своих сил и знаний достаточно, главное, чтобы это приносило пользу обществу.

Завершая встречу, секретарь районного маслихата Е.Е. Адильбеков остановился на вопросах поступления на государственную службу. В наше время усилены принципы меритократии при отборе и продвижении кадров, так как необходимо повысить эффективность государственного аппарата и направить деятельность государственных служащих на служение обществу.

Е.Е. Адильбеков пожелал молодым дерзаний и успехов на жизненном пути, активного участия в решении и реализации задач, поставленных Президентом страны.

Мероприятие завершилось фотографированием на память.

Л. БОРИСЕНКО 

Читать далее

Система, понятная каждому

17 октября под председательством заместителя акима района А.Ж. Тайшабаевой состоялась встреча представителей СКОФ АО «ЕНПФ» с жителями района по вопросу модернизации пенсионной системы. Открывая встречу, А.Ж. Тайшабаева отметила, что в Казахстане с 2018 года будут значительные перемены в отношении пенсионного законодательства. Правительство подготовило ряд поправок, которые будут направлены в основном на оптимизацию пенсионных отчислений различных категорий граждан. Также нововведения коснутся и обязательных накоплений.

 В ходе мероприятия до населения была доведена информация касательно подписанного Меморандума о взаимном сотрудничестве и проведена презентация в рамках повышения финансово-правовой грамотности населения в сфере пенсионного обеспечения РК на следующие темы: как устроена пенсионная система; доступный ЕНПФ для каждого вкладчика; порядок пенсионных выплат из АО «ЕНПФ»; государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений.

В своем приветственном слове и.о. директора Северо-Казахстанского областного филиала АО «ЕНПФ» Самал Казкенова отметила: «Мы постоянно работаем над тем, чтобы пенсионная система стала понятной каждому. Мы хотим, чтобы все население уже со школьной скамьи понимало, что такое пенсия и со знанием дела подходило к вопросу обеспечения достойной старости в будущем. Современные способы получения информации в полной мере способствуют этому. Понимание начинается со сведений о состоянии индивидуального пенсионного счета. Получая информацию в режиме онлайн о своих накоплениях, вкладчики ЕНПФ могут не только контролировать своего работодателя, следить за начислением инвестдохода, но и делать прогнозы своей пенсии, наглядно убеждаясь, что только регулярные взносы на индивидуальный счет могут стать надежным активом при выходе на заслуженный отдых».

На мероприятии говорилось и об ожидаемых нововведениях. В Законе Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», а также в Правилах осуществления пенсионных выплат, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан, предусмотрено изменение порядка получения пенсионных выплат. Если сейчас пенсионные выплаты осуществляются по установленному графику, выбранному получателем, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, то, начиная с 1 января 2018 года, пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно. Данная норма вводится в целях повышения эффективности пенсионной системы, в том числе увеличения размера совокупных пенсионных выплат за счет бюджетных средств и за счет накопительной пенсии. Другими словами, вкладчик, выходя сейчас на заслуженный отдых, будет ежемесячно получать пенсию из государственного бюджета и выплаты из ЕНПФ за счет пенсионных накоплений. В перспективе с уменьшением и прекращением получения солидарной пенсии, такие выплаты для вкладчика станут ежемесячным источником дохода. И здесь уже только от самого вкладчика зависит, каков будет размер его ежемесячных выплат. Таким образом, для тех, кто сегодня трудится, очень важным становится вопрос обязательных пенсионных отчислений. Следует также отметить, что периодичность пенсионных выплат, производимых на ежемесячной основе, соответствует международным стандартам.

Читать далее