Поиск

Социальные сети

Погода

Партнеры

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

25 Октябрь 2017

Социальный работник- это призвание

Социальный работник - это человек с доброй душой и сердцем. Быть социальным работником- значит уметь любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, но и медицинской сестрой, помощником в домашних делах, и просто близким, родным человеком для людей преклонного возраста, и для молодых, чьи физические возможности ограничены.

В соответствии со Стандартом оказания специальных социальных услуг в районе функционирует четыре отделения социальной помощи на дому, в том числе три отделения для престарелых и инвалидов, и одно смешанное (престарелые, инвалиды и дети-инвалиды).

В условиях ухода на дому обслуживается более 340 нуждающихся, в том числе одинокопроживающих престарелых 300 человек, 24 ребенка-инвалида, 7 лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и 13 инвалидов 1-2 группы.

Каждый день социального работника - особенный день. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь, приходить к подопечным, оставив все свои проблемы «за кадром». Многие подопечные требуют особого внимания, особого умения работать. Нередко бывает тяжело. Социальная работа очень многогранна, и для взаимопонимания требуется постоянный труд души.

В отделении №1 работают добрые, отзывчивые, с большим желанием помочь, принести максимальную пользу нуждающимся социальные работники.

А.В. Гамза, Л.Д. Газимуллина, Н.И. Лаврентьева, Е.А. Терюкова, З.Г. Никифоренко- это творческие и неугомонные люди, отдающие себя целиком своей работе. С большой ответственностью и энтузиазмом подходят к своей работе Н.М. Макарова, М.В. Гайнуллина, Е.В. Кравченко, В.М. Нагорнюк, А.Г. Лопатина, З.С. Рамазанова, они  искренне служат непростому, но благородному делу помощи людям. Качественно и быстро решают проблемы подопечных, они умеют находить общий язык с пожилыми людьми.

Принято считать, что мудрость приходит с возрастом, с опытом. Но в отделении социальной помощи на дому №1 множество примеров тому, как молодые, недавно пришедшие в отделение работники Т.Л. Антипина, Л.В. Коптева, С.В. Завьялова, И.А. Еськова, Э.А. Левченко успешно справляются со своими профессиональными обязанностями.

Работников социальной сферы можно назвать работниками невидимого фронта, ведь зачастую и не слышно о результатах их работы, если случайно вдруг кто-то не заинтересуется или подопечные поблагодарят публично. Но не ради этого работают здесь люди, а ради того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в помощи было вовремя замечено, помощь оказана своевременно.

А. ЛЕБЕДЕВ,

заведующий отделением 

социальной помощи на дому № 1

отдела занятости и социальных программ 

Читать далее

«Я так понимал жизнь…»

«Слышишь, судьба, не хочу подаяний, полною мерой отмерь мне страданий,

, в огненном вихре сжигая дотла»…

М. Жумабаев

20 октября в с. Новоишимское ознаменовалось гастролями областного русского драматического театра имени Н. Погодина. Днем дети смотрели спектакль «Кто, кто в теремочке живет?» в постановке этого театра, а вечером взрослое население собралось для просмотра легендарного спектакля «Суд Магжана».

Этот спектакль уникален и не имеет аналогов на казахстанской сцене. Он о человеке, жизнь которого стала легендой, это спектакль о национальном достоянии казахского народа- о неординарной и одаренной личности, гражданине, просветителе, ученом, гениальном поэте, нашем земляке Магжане Жумабаеве. Северо-Казахстанская область- родина знаменитого поэта, расстрелянного в 1938 году и долгие годы бывшего под запретом. Хотя поэта реабилитировали в 1960-м, забвение продолжалось еще почти 30 лет. На его стихи писали песни, но они считались народными. Лишь в 1988-м было принято решение о снятии запрета творческого наследия Жумабаева и подготовке к изданию его произведений. Не менее ценно и значимо, например, то, что многие молодые люди и сегодня преклоняются перед лирическими стихами Магжана Жумабаева.

А теперь вернемся к самому спектаклю. Автором пьесы стал художественный руководитель Погодинского театра Виктор Шалаев. События спектакля  подчиняются не хронологии, а ассоциативности памяти. Виктор Шалаев предложил нам увидеть Магжана глазами самого поэта, перед зрителем прошли реальные персонажи, которым Магжан позволил спорить с собой о жизни и смерти, чести и подлости, любви и ненависти, о восхитительных высотах и низменных падениях человеческой души. Сквозь толщу канувших в небытие кровавых и лихих десятилетий прошлого века, в спектакле- реквиеме, пронизанном поэзией, театр предложил зрителям услышать живое дыхание страстей, борьбы, страданий и надежд великого сына казахской земли- Магжана Жумабаева- пророка, гениального поэта, расширившего и обогатившего мир не только казахской, но и мировой литературы.  

В спектакле зрители увидели Магжана в пору детства, юности и трагических событий 1937-38 годов.  Пьеса написана динамично и смотрится на одном дыхании, так же как и пролетела жизнь талантливого поэта. В спектакле было продумано все до мельчайших подробностей. Музыка… Это была музыка степей, наполненная болью, тоской, мучительным ожиданием каких-то изменений. 

Начался спектакль с появления человека в белой рубашке, широких брюках. Это был Магжан, но не Магжан в юности или студент университета. А Магжан на допросе в тюрьме. И его стойкость, уверенность, упрямство проявлялось с самого первого действия спектакля. Дознаватель много раз задавал герою один и тот же вопрос: «Кто ты по профессии?», ответ был прост: «Я поэт». И, снова вопрос: «Ты пастух или кто?», и снова: «Я поэт». Но каждый раз ответ Магжана был наполнен разными чувствами: гордостью, болью, бессилием.

Очень ярко и красноречиво была сыграна сцена, где Магжан впервые знакомится со своим первым учителем, еще живя в своем родном ауле. Как пылко и страстно он зачитывал стихи А. Кунанбаева.

Несколько раз во время спектакля на глаза наворачивались слезы, шли мурашки по коже. В действии, когда все родные и близкие Магжана уже были за той невозвратной чертой, невозможно было сдержать слез. Каждый его любимый человек со стороны показывал ему его ошибки. И, признавая их, главного героя разрывало от горя и боли, не только своей, но и тех людей, которые оставили неизгладимый след в его судьбе.

Через весь спектакль красной нитью проходили такие постулаты, как «Ослушание старших- грех», «Мы все одной крови».

Каждый зритель в зале эту историю примерял на себя, и вместе с Магжаном перелистывал  свои страницы жизни.

 В пьесе «Суд Магжана» катастрофа эпохи показана в самых ярких красках. Те, кто не смог посетить спектакль, обязательно исправьте свою ошибку, найдите, сходите, посмотрите…он не оставит никого равнодушным. Конечно, кто-то скажет, что ничего такого там и нет, просто рассказ о своей жизни одного человека. Да. Так оно и есть. Крик души. Это монолог. Но ведь и каждый из нас очень часто перелистывает страницы своей жизни, ведя свой собственный монолог…

Иссякли силы, знамя пало, 

Герой унижен, весь дрожит.

Душа крылатая устала, 

Кровь стынет-  прошлое попрано, 

И сердце, как немой, молчит.

М. Жумабаев

С вами перелистывала страницы своей жизни Нелли ЯЦЕНКО

 

Читать далее

Мы против терроризма и экстремизма

В современном обществе происходит трансформация системы ценностей. Она обусловлена процессами модернизации экономической, политической и культурной сфер. Этот процесс затрагивает жизнь населения страны и ведет к осложнению обстановки. На фоне всего этого появляются различного рода группы, которые стремятся достичь своих целей через терроризм и экстремизм.

В сложившейся ситуации очень важно воспитать у подрастающего поколения чувство миролюбия, толерантности, принятия и понимания других людей. Необходимо привить подросткам умение позитивно взаимодействовать с людьми и укрепить чувство патриотизма.

Работа Чернобаевской основной школы в данном вопросе направлена на то, чтобы укрепить правильную жизненную позицию учеников. В нашей школе проводится определенная работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. Работа коллектива строится согласно плану.

Заместитель директора по воспитательной работе Н.А. Губина совместно с библиотекарем школы В.В. Коробейниковой оформили стенд «Терроризм и экстремизм- угроза мирной жизни». Библиотекарем школы В.В. Коробейниковой создана постоянно действующая полка «Нет терроризму!». Среди учащихся начальных классов в ноябре прошлого года проводился конкурс рисунков «Мы за мир не земле». В течение прошлого учебного года классными руководителями 5-9 классов были проведены классные часы по данной теме. Р.Б. Майтпасова (классный руководитель 1 класса) провела классный час «Терроризму нет!».

Г.Ж. Култаева (классный руководитель 7, 8 класса) провела классный час «Терроризм-угроза обществу». Ученики узнали, что действия террористов и экстремистов направлены не только против государства, но и против личной безопасности каждого. Они ознакомились с основными  предпосылками вовлечения молодежи в паутины террористических организаций.

Родителям, ученикам и сотрудникам  школы регулярно раздаются буклеты и памятки «Профилактика терроризма и экстремизма». Среди сотрудников и педагогов школы проводятся инструктажи по противодействию экстремизму и терроризму.

На занятиях курса «Основы светскости и религиоведения» учитель истории Н.А. Зулкарнаева также проводит работу в данном направлении.

В 2017-2018 учебном году в школе будет продолжена работа по привитию учащимся чувства нетерпимости к проявлениям экстремизма. В декабре запланировано проведение общешкольного родительского собрания, на котором будет рассмотрен вопрос «Воспитание толерантности в семье». В марте- проведение мероприятия «Экстремизм и терроризм- проблема современного общества». В  конце  2017- 2018 учебного года будет проводиться конкурс буклетов и плакатов «Мы против терроризма!».

Большим подспорьем в данном вопросе являются патриотические акции, участниками которых становятся ученики нашей школы: «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Дорогие мои старики».

Мы все должны понять и принять то, что наша Земля- это место, где мы можем и должны любить друг друга, соблюдать традиции и продолжать историю, построенную на принципах толерантности.

Н. ЧЕРНЯЕВА,                                                                                                           

директор Чернобаевской ОШ

 

Читать далее

Учительству я сердце отдаю…

Надежда Николаевна Конюша, учитель русского языка и литературы Новоишимской СШ №1, стала участницей республиканского торжественного мероприятия, посвященного Дню учителя, которое проходило в столице нашей Родины- г. Астане. Обладательница звания «Лучший учитель-2017», Надежда Николаевна в числе лучших педагогов страны побывала на встрече с Министром образования и науки Республики Казахстан Е.К. Сагадиевым, где ей был вручен нагрудный знак «Лучший учитель 2017 года». О своих столичных впечатлениях, о  своей трудовой деятельности Н.Н. Конюша рассказала корреспонденту.

-Это волнующее, запоминающееся и очень яркое событие в моей жизни,- говорит Надежда Николаевна. -Я до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки в столицу, где встретилась с лучшими из лучших педагогов Казахстана,- это учителя общеобразовательных дисциплин, преподаватели колледжей и лицеев республики. Министр образования и науки встречался с нами в «Казмедиацентре» в формате телевизионной передачи. Обстановка была неформальной, располагающей к душевности, искренности, и в то же время торжественной, праздничной и запомнится мне на всю жизнь. На встрече с Министром мы были вместе с директором Пескинской СШ Н.Т. Ашимовой, которой был вручен нагрудный знак Ибрая Алтынсарина как Почетному работнику образования Республики Казахстан. Удивительное чувство сопричастности к большому и важному делу- воспитанию подрастающего поколения переполняло мое сердце и душу. Министр поздравил нас, а в нашем лице и всех работников образования с праздником. Радует то, что наш повседневный труд столь высоко оценен. Это обязывает ко многому и вызывает гордость, стремление работать еще лучше.

Как учитель русского языка и литературы, я поддерживаю языковую политику нашего Президента Н.А. Назарбаева. Современная языковая ситуация в Казахстане позволяет говорить о триединстве языков как о существенном факторе укрепления общественного согласия. Многообразие культур и языков, их равное сосуществование являются безусловным достоянием нашей страны, а проводимая языковая политика обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов, предоставляет свободный выбор языка для общения, получения образования. И моя педагогическая задача- качественное, разностороннее языковое образование.

Надежда Николаевна Конюша родилась в селе Ставрополка Куйбышевского района Кокчетавской области. Имеет высшее образование, закончила филологический факультет Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова и получила специальность учителя русского языка и литературы в 2005 году. Является продолжателем педагогической династии семьи педагогов Смирнова-Конюша, педагогический стаж которой составляет 100 лет. Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы в педагогике составляет 12 лет.

Трудовую деятельность начинала в своей родной Ставропольской школе, прийдя в нее работать сразу по окончанию университета, в 2005 году. И сегодня Надежда Николаевна, пользуясь случаем, благодарит педагогический коллектив Ставропольской СШ, руководимый в то время директором школы И.Ю. Конюша, где она получила первоначальный опыт работы, где произошло ее становление как педагога. С 2013 года Н.Н. Конюша работает в Новоишимской СШ №1. Среди коллег и учащихся пользуется уважением и авторитетом, потому что в любимое дело вкладывает душу, ответственно и со знанием относится к каждому уроку. В эту школу Надежда Николаевна пришла уже как состоявшийся педагог, но тоже очень благодарна коллективу за методическую помощь, опытное наставничество. Трудовой коллектив, руководимый директором А.К. Нурмаганбетовой, как отмечает Надежда Николаевна, творческий, ищущий, опытный и климат для работы в школе создан благоприятный. Н.Н. Конюша благодарит за оказание методической помощи, поддержку и понимание руководителя районного отдела образования С.Т. Алтаева, заведующую методкабинетом Р.К. Жаманбаеву.

Сегодня, став «Лучшим учителем-2017», Надежда Николаевна горячо благодарна своей бабушке Надежде Ивановне Смирновой, которая является основательницей педагогической династии в их семье. И мама, Ирина Юрьевна, и сестра мамы Эльвира Юрьевна, а теперь уже и Надежда Николаевна посвятили свою жизнь учительству. Бабушка всегда и во всем поддерживает Надежду Николаевну, наставляет ее и советует как поступить в той или иной ситуации. Ну, и, конечно же, безгранична благодарность Надежды Николаевны своей маме, Ирине Юрьевне Конюша. Это она стала примером для дочери. Еще в детстве, наблюдая, как тщательно мама готовится к урокам, проверяет ученические тетради, Надя решила, что тоже будет учителем. Пусть порой тяжела эта ноша, но Надежда Николаевна ни разу не пожалела о том, что выбрала этот путь.

Н.Н. Конюша получила дополнительное высшее образование по специальности «Бакалавр юриспруденции», закончив обучение на факультете «Истории и основ права» Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова в 2011 году.

Имеет Благодарность за большой личный вклад в развитие системы образования области от Управления образования Северо-Казахстанской области, Грамоты  за безупречный труд в системе образования района и школы, достигнутые результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения. Представлена в республиканской педагогической энциклопедии «Қазақстан Ұстазы».

Читать далее